Оперские рассказы Серега Заборин

Эдуард Пуолокайнен
    
Серега Заборин.


Рассказ.



    В день, когда погода такая, что хочется загорать на берегу с шампуром в одной руке и бутылкой пива в другой, случилось двойное убийство. И конечно в мое дежурство. На улице Балтурина в заброшенном гараже были обнаружены два изуродованных трупа.  Я отзвонился Сереге Заборину, оперу, на чьей поляне случилась неприятность. Серега подъехал на своей «шестерке» и мы приехали первыми. Два пэпса доложили, что позвонила свидетельница преступления – местная бичевка. Трясущаяся то ли с бодуна то ли от пережитого женщина неопределенного возраста рассказала, что она и двое убитых парня накануне вечером распивали спирт, когда в гараж зашел молодой парень и стал обвинять их в угоне его «копейки». Кричал, что служил в Чечне и в ходе  личного розыска пришел к выводу, что, а/м угнали они. Затем он стал избивать двух бичей, а когда они потеряли способность к сопротивлению, стал резать им горло стеклом от бутылки. Женщина в ужасе бросилась бежать из гаража. Убийца ее не задерживал. Через некоторое время она вернулась обратно и обнаружила валявшийся в крови сотовый телефон. Думаете, она позвонила в милицию? Нет, она продала сотовый телефон случайному прохожему, заметив, правда, что покупатель выбросил СИМ карту на помойке за магазином «Городовичок». Деньги были потрачены на снятие стресса. Утром стресс обострился, и она решила позвонить в милицию.
Через час около гаража было столпотворение. Каждые 5-10 минут приезжал очередной начальник и спрашивал обстановку, а затем лично принимался допрашивать бичевку. Бледная женщина, которой по виду было уже совсем худо, в очередной раз принималась рассказывать о случившемся. Я насчитал около 20 руководителей различного ранга, из рядовых оперов были только мы с Серегой, поэтому каждый вновь прибывающий, считал своим долгом лично отдать нам  приказания по оперативно-розыскным мероприятиям. Все указания сводились к тому, чтобы обойти близлежащую территорию и жилые дома, для обнаружения очевидцев преступления. В конце концов, мы с Сергеем на его тачке отъехали за зону видимости многочисленного начальства и стали предполагать, что могло произойти, кто это мог сделать и главное как искать убийцу.
- Слушай, Эд, а парень, не мент ли случайно?
- Вполне может быть, но не офицер и не опер. Парень кричал, что проводил розыскные мероприятия, но конспирации, ни какой. Скорее всего, сержант какой-нибудь, из нового поколения. Да и  Чечней вроде хвалился.  Может Омоновец? Хотя вряд ли... Опер бы все по- тихому сделал, а Омоновец свидетелей не оставил бы…
- Так. Еще машину имеет. «Копейку». С головой не дружит. Может, правда, недавно с Чечни приехал?
- Надо запросить в кадрах УВД список младшего начальствующего состава вернувшегося  в прошлом и этом году из Чечни. Из них пробить, у кого есть машина.
- Машина может быть по доверенности…
- По базе ГИБДД прокинем по нарушениям. Хотя если он мент, то нарушений может и не быть.
- Баба говорит, что он бухой был. Я думаю ему сейчас наверняка хреново.
- Вдвоем не справимся, да и не наше дело убийства раскрывать. У нас убойников городских и министерских больше, чем оперов в нашем отделе. Пошли, подкинем версию начальству.
- Кому именно? – Серега громко засмеялся.
   Доложить мы решили Большому руководителю. Большой руководитель делал вид, что в его голове вихрем, как в компьютере, обрабатывается полученная информация, разрабатываются версии, планы захвата злодея и закрепления доказательной базы. На самом деле в голове босса были мысли, как бы не прослыть дураком и тупицей в розыскном деле. Как бы не ляпнуть какую–нибудь глупость, которая быстро превратится в оперскую байку и даже, начинающий опер будет знать, что должность он свою получил не за то, что был хорошим сыщиком. Карьера на самом деле удалась, потому что всегда говорил начальству,  что  оно хотело услышать, не проявлял инициативы, бумаги строчил вовремя и стучал на товарищей. Ну и не пил спиртного. Это уже кое-что для карьеры. А главное он был серый как мышь. А это нравилось выше стоящему начальству. Такой подчиненный не опасен для карьеры начальника.
  Большой руководитель выслушал нас с Серегой и стал думать. Затем ему доложили, что бичевка указала точное место, где была выброшена СИМ-карта злодея.
Лицо Руководителя просветлело, и он громко отдал приказ всем идти на помойку и искать карту. Картина была, наверное, со стороны забавной. Полтора десятка взрослых мужчин, половина из которых была в милицейской форме с погонами старших офицеров, старательно копались в вонючей свалке, а опустившаяся бичевка и солидный Руководитель ходили между ними и указывали, где лучше искать.
Карту нашли. По ней вычислили владельца.
Сержант ППС Грязунов нес службу на автовокзале и по рации слышал, что убитые им БОМЖи обнаружены, что ведутся оперативные мероприятия. Он понял, что телефон утерян на месте преступления и ему было плохо. Плохо от похмелья, плохо от содеянного и плохо оттого, что скоро за ним наверняка придут и лишат свободы. А так вроде все хорошо начиналось. После армии устроился в милицию работать. Съездил в Чечню. Заработал денег. Черт его попутал идти искать машину с перепоя. Грязунов дослал патрон в патронник и стал ждать.
Взяли его обманом. Парень не успел воспользоваться оружием. В процессе следствия он неоднократно менял показания, но вина его была доказана полностью и Грязунов поехал в ментовскую зону тянуть свои 20 лет.
  На все это Серега философски отметил, что у нас все так. Долби подозреваемого, пока не расколется и ищи, пока не найдешь. До дедукции нам далеко, да и времени нет. Надо бумаги писать для многочисленного начальства и проверяющих.
Сергей Заборин относился к своей работе с творческим подходом. Его справки было приятно читать, не справки – романы. Когда Начальник отдела Горбань попросил излагать информацию человеческим языком, Серега ответил, что, как раз у него человеческим языком и написано. Сухой, протокольный милицейский язык не может выразить на бумаге всего многообразия человеческих страстей выливающихся в банальные преступления. Правда, иногда и его  бумажки «доставали». Как-то, раз приехала куча ментовских чиновников проверять в отделе учетно-регистрационную дисциплину. Все перерыли и не могут найти ответ на «важный» запрос из МВД в ГОВД, по проводимым мероприятиям в отношении лиц, ранее судимых за угоны автомототранспорта. Потом вдруг выяснилось, что и самого запроса нет. За угоны в отделе отвечал Заборин. Ему и было поручено дать ответ на бумагу. Сереги в ГОВД не было, так как он был на территории и вторые сутки, как раз и занимался разработкой угонщиков. Документы искали два часа. Нашли в мусорном ведре. На министерском запросе с подписью зам. министра, с грозным требованием дать ответ в установленные законом сроки красовался размашистый Заборинский ответ: «Пошли вы все в ж... у».
В ней как раз и оказался Заборин. По результатам проверки ему влепили строгий выговор за нарушение учетно-регистрационной дисциплины и автоматически лишили премий за год.
У Сергея на носу было очередное звание, а из-за взыскания оно откладывалось на год. Тогда Забоин решил пожертвовать здоровьем и организовал подставу для отморозков, что постоянно тусовались в кафе «Чебурашка», где пропивали наворованное. Договорившись с операми других групп, он принял на грудь сто грамм водки, запил бутылкой пива и, закурив сигарету, зашел в бандитский шалман. Трое парней призывного возраста с наружностью, которая не допускала ни каких сомнений в их роде деятельности, распивали водку и выискивали глазами кого бы опустить на бабки. Тут подходит пьяный Заборин, достает  свой лопатник, в котором видна пачка заранее отксерокопированных долларов и немного настоящих рублей, и заплетающимся языком спрашивает, где здесь можно доллары поменять. Обалдевшие от такой удачи подростки с радостью ведут его к ближайшему подъезду, где успевают дважды ударить Серегу и вырвать из рук портмоне.
Вдруг, откуда ни возьмись, появляются люди в черном и с криком: «Милиция», - начинают проводить силовой метод задержания. Несмотря на то, что отморозки не сопротивлялись изначально, жесткое задержание продолжалось минут десять. Для профилактики и предупреждения разбоев и грабежей в будущем.
Злодеи сознались в целом ряде преступлений на территории района. Поощрили всех участников операции, кроме Заборина. Ответственный по УВД заметил, что от Заборина пахнет спиртным,  настучал наверх и Сереге чуть не добавили еще одно взыскание.
Заборин был ходячим сборником анекдотов, баек и хохм. С ним всегда приключались какие-то невероятные истории, которые он излагал с присущим ему артистизмом.
В одно прекрасное утро вбегает в отдел Заборин с ссадиной на лице, весь возбужденный, а глаза веселые и рассказывает, что с ним приключилось:
- Еду я в маршрутке на работу. Народу битком. Передо мной стоит пара. Парень и девушка. Парень длинный такой, стоит и всю дорогу канючит, что ему тяжело стоять согнувшись. Подруга его в мини юбке -  е в духе и зло так успокаивает, мол, потерпи, скоро приедем.
В маршрутке жарко, у водилы музыка громко играет, все жалуются на погоду и тесноту. Парень продолжает скулить, как ему плохо и как у него спина затекла. Вдруг водитель вырубает звук, пассажиры разом умолкают, и в относительной тишине звучит ответ девушки своему парню: «Да достал ты меня! Плохо ему стоять, согнувшись, бедному, а каково мне вчера было час стоять «раком», ждать пока ты кончишь?» В салоне раздался гомерический хохот. И в этот момент вдруг раздался громкий удар по машине. Прямо на перекрестке, иномарка, на полном ходу,  врезалась в нашу поворачивающую «Газель». Маршрутка от удара стала медленно переворачиваться на бок. Передо мной кувырнулась девчонка. Юбка ее задралась и прямо перед моим лицом оказалась ее задница в красных трусиках. У меня еще мелькнула мысль – вот оно лицо смертушки моей, в красных стрингах!
Сергей был первым выдумщиком и организатором  по части проведения операций по задержанию. Его дежурства часто превращались в целые шоу. Следователи и дознаватели очень боялись с ним дежурить.  Его любимая фраза: «Давай сделаем красиво!»  Заборин элегантно колол женщин-злодеек, красиво выбивал двери в блатхаты и был большой любитель проводить замысловатые оперативные комбинации.
Пришла в отдел женщина с заявлением о краже сотового телефона. Вся на измене. Телефон дорогой – подарил муж, который скоро должен вернуться из загранплаванья. Поэтому потерпевшая очень не хочет, чтобы милиционеры проверяли все места, где она бывает, и опрашивали людей, с кем она проводила время. Вот так. Заявление писать хочет. Чтобы нашли телефон,  требует. А вот, где была и с кем,  говорить не будет. Как говорится - вот такая я вся противоречивая и загадочная!
Серега сделал невозможное. За день узнал, кто причастен к краже. Знал он и то, что вор со стажем Коля Гаврюшкин, по прозвищу «Хмырь» телефон наверняка уже сдал и «колоться» никогда не будет.  Железной уликой в данном случае был бы сам телефон. Необходимо найти телефон и опросить человека, который его купил или свидетеля, который присутствовал рядом во время продажи краденного.
Вдвоем со стажером Зиганшиным они приехали в адрес Гаврюшкина. Совершив преступление – незаконно проникли в чужое жилище, оперативники обнаружили Колю спящим на старом диване. Рядом стоял широкий стол на низких ножках весь заставленный пустыми бутылками. Заборин немного подумал и послал стажера за бутылкой пива в ларек. Зиганшин за несколько недель службы уже перестал удивляться чему-либо, а лишь выполнял указания и набирался бесценного опыта. Пока Равиль бегал за пивком, Серега осмотрел квартиру, но людей, краденых вещей и уж тем более мобильника стоимостью в 1000 долларов не нашел. Пришел стажер, принес пиво. Приказав ему спрятаться на кухне,   Заборин сел за стол и стал раздеваться. Снял пиджак, снял «сбрую» с табельным пистолетом Макарова, немного подумав, снял и футболку. Прирожденный артист, Серега «сделал лицо». Лицо человека из криминальных кругов, временно находящегося в алкогольном отпуске. После двух бессонных суток работы в уголовном розыске, его небритая рожа не требовала особенных изменений. Открыл бутылку пива и толкнул рукой Гаврюшкина. 
Гаврюшкин медленно, как кобра, приподнялся и сел на диван. Он тупо смотрел на незнакомого человека и пытался вспомнить, кто он такой и откуда взялся. Мешала ему вспомнить тяжелая голова и бутылка пива, которую в руках держал Серега. Пиво просто начисто сбивало его с мыслительного процесса.
Отпив глоток Заборин не давая ему опомниться, заговорил первым:
  - Здорово, Колян. Хорошо мы гульнули вчера.
- А ты кто? Чего-то я ни черта не помню, - хрипло проговорил Гаврюшкин.
- Я, Серега, мы вчера с тобой телефон сдавали. Я тебе еще говорил, что надо Рафику в «Корсар» нести, он бы штуку баксов за него отвалил, а ты уперся и потащил его к Сане, - Заборин еще раз отпил пивка.
- Не к Сане, а к «Карандашу» в «Чаровницу». Я ему и так должен был. Слушай, дай пивка, а то я сейчас сдохну.
Пока Колян закрыв глаза, заливал в себя «лекарство», Заборин надел футболку, накинул наплечную кобуру с оружием, достал удостоверение и, развернув его, выставил перед лицом Гаврюшкина.
Добив пиво, вор открыл глаза и увидел перед собой совершенно другого человека. Пиво чуть не выплеснулось обратно, прямо на «ксиву». «Хмырь» сразу  понял как он «лопухнулся» и рассмеялся . Голова уже стала соображать и он сразу сказал:
- Пять баллов тебе, начальник. Дашь явку написать? Может, условку дадут, судимость у меня ведь погашена.
- Ладно, поехали.
Зиганшин с уважением посмотрел на Заборина. Профессия ему все больше и больше нравилась. Особенно люди, которые в ней работают. Ну, это ничего, пройдет со временем.
В канун Нового года Заборину пришла медаль. Наградной лист и сама награда ходили по инстанциям почти два года. Медаль за Чечню.
Весной 2000 года Серега оказался в Грозном в качестве опера при комендатуре Ленинского района. Здание комендатуры, телеграфа, минирынка с парой-тройкой ларьков и МЧС от основной дороги – ул. Маяковского отделяли 200 метров и два поста – воинский и милицейский.
Груженый стройматериалами для строительства Дома Правительства КАМАЗ  беспрепятственно миновал один пост, и ОМОНовцы уже были готовы открыть шлагбаум на втором посту. За рулем сидел мужчина чеченец и двое маленьких детей. Но то, что не вызвало подозрений у бойцов ОМОНа вызвало подозрение у оперативника. У профессионального сыщика склад ума несколько иной. Заборин привык никому и ни чему не доверять. «Если водитель боевик или смертник, который везет взрывчатку, то наличие детей в машине, как раз для того и необходимо, чтобы русские со своим менталитетом ничего не заподозрили», - подумал Серега и решил рискнуть и действовать самостоятельно. Он подошел к водителю и, громко крича,  спросил:
- Дети чьи?!
- Мои, уважаемый! Что так кричишь, командир?
- Контузия у меня, заглуши машину, не слышу ни чего! – потряхивая головой, снова прокричал Заборин. Ему нужно было совершить две вещи. Заглушить двигатель и вытащить водилу на улицу, пока он не успел привести взрывное устройство в действие. Если оно, конечно, в машине имеется.
- Чечен заглушил мотор и вопросительно посмотрел на опера. Заборин вновь стал кричать:
- Теперь всем водителям надо расписываться в книге КПП на посту! Айда со мной! Пойдем! Заборин махнул рукой, приглашая водителя выйти и тот уже стал вылезать, когда в его глазах промелькнуло подозрение. Этого мгновения хватило для Сергея, чтобы понять, что он не ошибся и счет пошел на секунды. Опер схватил боевика за рукав и силой дернул на себя. Не успел чех упасть на землю, как его тут же подхватили ОМОНовцы и потащили к комендатуре. Здесь они среагировали моментально. Заборин заглянул в кабину и увидел, торчащие из-под сидения,  провода. В голове мелькнула мысль, что если имеется неподалеку дублер с дистанционным управлением, то всем им хана. Дети глядели на него непонимающими глазами с оттенками страха и ненависти.
Дублера не оказалось, а может у них, что-то не сработало. В машине  под мешками с цементом оказалось столько взрывчатки, что хватило бы разнести комендатуру, телеграф и здание МЧС, а заодно и отправить на тот свет всех торгующих на площади чеченцев.
Руководство группировки с перепугу даже вначале хотело представить Сергея к Герою России, но начальник комендатуры, давно воевавший в Чечне сам не раз представлявшийся к этому званию, решил, что может в этот раз ему повезет. Все-таки под его началом была организована служба, да и утром он всех предупреждал, чтобы были бдительны. Все были готовы к теракту.  ФСБешники через день говорили, что что-то затевается.
Начальник комендатуры и сводного отряда в присутствии Заборина стали рассуждать.
- К ордену Мужества его представить? – предложил начальник СОМа.
- А причем здесь мужество? Нет. По статусу не пройдет. Он же не проявлял мужества, как такового, он делал свою работу. Вот если бы рвануло и погибло человек сто, то другое дело, а так… Да и лимит на ордена в этой командировке исчерпан. Ладно, придумаем, что-нибудь, - под итожил будущий Герой.
В кабинете уголовного розыска Заборин рассматривал медаль «За отличие в охране общественного порядка», когда дядя Вова, знавший обстоятельства произошедшего в Чечне, спросил:
- Не обидно?
- Обидно, немного. Зам. министра орден получил, за то, что гуманитарную помощь до границы с Чечней довез, а тут…  Ну, да, ладно. Людей спас, да и сам живой остался и то хорошо. Давай,   дядя Вова, приглашай всех в ресторан, медальку обмывать будем!
- Да все уже в курсе. Кто на «поляне» - подтянется по позже.
В кабинет заглянул Женька Михайлов из психушки. Нет, он не был психом. Он работал в психбольнице водителем, а заодно и санитаром. Когда-то Женя работал в Первоапрельском ГОВД младшим опером, но за силовое задержание депутата Законодательного собрания республики, подозреваемого в угоне машины, был уволен.
- В воздухе витает дух праздника? У меня выходной, - сообщил Михайлов и  погладил свою вахабитскую бородку.
- Как дела в дурдоме? Горбаня еще не ищете? – спросил Заборин и добавил, - Или Семенцова на худой конец.
- Пока нет. Хотя у нас может оказаться любой. Вчера менты профессора привезли.
- Опять байка? – спросил дядя Вова.
- Почти. Слушайте. На Ленина в сталинке живет профессор Ризеншнауцер. И в течение последнего времени он много работал над проблемой гриба Чага.
- А какая с ним проблема? – встрепенулся дядя Вова.
- А я знаю? Да и не в этом суть. Короче потребовался этому ученому этот самый гриб. Вышел он во двор, осмотрел деревья – нет гриба Чага. Только птицы сидят и гадят. Ну, пошел господин Ризеншнауцер в парк. Искал, искал и нашел таки. Полез на дерево за грибом. А тут мимо наряд автопатруля едет. У пепсов, как раз ориентировка была с нашего диспансера по беглому психу. Глядят менты мужик на дереве и по приметам похож. Подходят. Спрашивают: «Вы чего там, на дереве делаете?» Профессор отвечает: «Грибы собираю». Пепсы переглянулись и снова спрашивают: «А Вы вообще кто будете?»  Ответ: «Кто, кто – профессор!» Дальше догадываетесь? Правильно – привезли к нам.
- Сам выдумал? – смеясь, спросил Заборин.
- Может и сам, главное, чтобы всем было смешно, и все были здоровы. Ну, чего идем пить за здоровье? Деньги то есть?
- Есть, есть, - усмехнулся Заборин, - поехали, есть повод.
  Серега был самым упакованным сотрудником. Это был человек, у которого всегда можно было занять денег, потому что они у него всегда были, и потому, что он всегда давал в долг. Серега не брал взяток, не получал наследства и не выигрывал в лотерею. Серега удачно женился. Находясь в командировке в Москве-столице Заборин, убивая время, зашел в кабак спустить сэкономленные командировочные. Половина командировочных у него ушла на входной билет в заведение, остальной половины едва хватило на кофе с сахаром. Ошалевший от московских цен опер озирался на посетителей и старался прислушаться к вкусу кофе, чтобы определить, за что надо платить такие бешеные деньги. Вдруг за его столик присела ну просто умопомрачительная и ну очень дорогая девица. Серега напрягся. В его душе в один миг промелькнуло море переживаний и страданий. Несвежее белье, разные по оттенку носки, отсутствие нескольких зубов во рту  ну и конечно отсутствие денег вызвали в нем ненависть пролетария к зажравшейся буржуйке, а также ненависть к государству за то, что приходится испытывать стыд. 
- Может, познакомимся?- девушка посмотрела на него ясными, чистыми глазами. В них не было иронии или чего-то такого, что могло вызвать испуг или раздражение в собеседнике.
Серега решил отшить ее сразу.
- Значит так. Я не москвич и денег у меня нет.
- Ерунда. Я москвичка и денег у меня куры не клюют.
- Еще один недостаток. Я опер…
- Непонятно. А почему денег нет?
- У нас в Карелии опера на зарплату живут…
В тот день Заборин никуда не уехал. Их роман был стремителен. Пресытившаяся легкими деньгами и светской жизнью москвичка влюбилась по уши в провинциального опера с взглядами на жизнь  Павки Корчагина. Они были удивительной парой. У Аллы был свой салон красоты в центре Москвы и так как Серега переезжать в столицу не желал, она приезжала на выходные в Петрозаводск. Заборин не собирался слыть в отделе Альфонсом, живущим за счет богатой дамы, поэтому по ночам халтурил извозом, а в отпуске оказывал детективные услуги в столице, где Алла находила ему богатых клиентов. Опера с удивлением стали замечать, как из замыленного опера Серега превратился в стильного уверенного в себе денди. Серега любил свою работу и тратил на нее свои деньги. Благодаря свободным средствам он расширил сеть платной агентуры, и раскрываемость на его поляне резко поползла вверх.
    Серегу сожрали. Зависть черное чувство. Когда Серега отказался дать денег на улучшение материально-технической базы отдела, то есть в карман начальству, под него стали копать. В конечном итоге его заставили уйти за три года до пенсии. Сейчас бывший опер работает в Москве в каком то госучреждении и по слухам во всю берет взятки и заливает совесть дорогим пойлом.