Оперские рассказы. Про Васю

Эдуард Пуолокайнен
Про Васю.

Рассказ.

         У Васи Соколова было два увлечения – сажать преступников и сажать цветы. Когда опера Первоапрельского отдела за свой счет ремонтировали кабинет, Вася более всего переживал за свои растения. Он с утра до вечера находился в отделе и следил за рабочими, чтобы они, не дай бог, не погубили его гордость. Возбуждение, в котором он находился в те дни, было сравнимо с тем азартом, который охватывает сыщиков, когда они нападают на след давно разыскиваемого преступника.
Наконец то ремонт был закончен и Вася несколько часов расставлял горшки с цветами по кабинету. Время от времени он переставлял их с места на место. Во внимание принималось все. Кто будет сидеть рядом с тем или иным цветком, как падает свет на его творение. У Васи была даже своя теория, какой цветок должен стоять рядом со злодейским креслом, какие рядом с операми с учетом их привычек и характера. Коллега Соколова – 25 летний опер Матвей Долгопрудный по этому поводу даже предупреждал молодого стажера, чтобы не ссорился с Васей, а то во время ночного дежурства какой-нибудь Соколовский плющ может удушить паренька во время сна. Своим осведомителям Соколов присваивал соответствующие псевдонимы – «Кактус», «Плющ», «Акация». На вопрос начальника: «Почему именно - «Кактус»?»  Вася объяснил: «Потому, что этот агент может долго обходиться без воды и водки, а «Плющ» потому, что любит «плющить» то есть, спит на ходу.»
Проверяющий майор из УВД, как-то заглянул посмотреть на ремонт и удивился обилию растительности:
- А кто это у вас занимается цветочками?
Матвей, не отрываясь от бумаг, кивнул на портрет Васи  Соколова обрамленный традесканцией.
Майор покачал головой и изрек:
- Ну, надо же. Мало им, что они людей сажают. Уже за цветы принялись.
Кстати на скудные деньги и ремонт был не очень. Буквально, через пару дней после ремонта в кабинет, по поводу кражи документов, зашел «крутой бизнесмен», который, оглядев помещение, пожалел оперативников:
- Как вы в таком убогом кабинете работаете, хоть бы ремонт сделали.
Над головой Василия, в рамке, на стене висел отказник, сделавший его знаменитым на все УВД.

                Начальнику Первоапрельского ГОВД
                Подполковнику милиции
                Горбаню И.В.
      

                Постановление
                Об отказе в возбуждении уголовного дела

14 августа 2000 года                г. П.

  О/у ОУР Первоапрельского РОВД мл. лейтенант милиции Соколов В.Ю, рассмотрев  материал КУП-1786 от 08.08.00г.:
 
                УСТАНОВИЛ :

    8 августа 2000 года в дежурную часть Первоапрельского ГОВД обратился директор ООО «Рассвет» ( бывш. Совхоз «Красный Рассвет»), гр. Мусатов Д.Г.,  с заявлением о хищении коровы по прозвищу «Дохлая», принадлежащей данному предприятию.
  В ходе проведенной проверки установлено, что 7 августа 2000 г. стадо коров принадлежащих  ООО «Рассвет» на барже, по распоряжению руководства ООО, было вывезено на остров Луговой, отделенный проливом шириной 280 метров от территории района.
  8 августа 2000 г. директор предприятия гр. Мусатов Д.Г.  и владелец баржи гр. Чумаков С.Г.,  прибыв на остров и пересчитав стадо - не обнаружили корову «Дохлая». Гр. Мусатов Д.Г.считает, что корова была похищена неизвестными людьми и просит возбудить уголовное дело по данному факту и оказать помощь в розыске похищенного.
  В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в ночь с 7 на 8 августа 2000 г.,  было резкое снижение температуры с +20 до + 17 градусов ( справка прилагается ),  в результате чего, считаю, что  коровы замерзли и решили вернуться домой вплавь. Доплыв до половины пути пролива,  коровы поняли, что не доплывут и повернули обратно, однако вернулись не все. Корова «Дохлая» утонула.
Как следует из объяснения ветеринара Варламова И.П.,  данная корова была ослабленного здоровья и часто находилась на «больничном», о состоянии ее здоровья также свидетельствует и ее прозвище. В виду того, что в данном проливе сильное подводное течение ( справка прилагается ) поиск трупа коровы следует считать бесперспективным.
  Учитывая вышеизложенное, считаю, что по факту пропажи коровы оснований для возбуждения уголовного дела нет в виду отсутствия самого события преступления, а поэтому на основании ст. 24 ч.1 п.1 УПК РФ

                П о с т а н о в и л :
1. В возбуждении уголовного дела отказать, о чем уведомить всех заинтересованных лиц, разъяснив право обжаловать данное решение в установленным законом сроки.
2. Копии постановления направить гр. Мусатову Д.Г. и прокурору района.

Оперуплномоченный ОУР
Первоапрельского ГОВД
Мл. лейтенант милиции                В.Ю Соколов.

Матвей был сыном обеспеченных родителей. К своим 25 годам у него уже было два высших образования – юридическое и экономическое. Все родственники у него были при «бизнесе», а Матвея чего-то понесло в милицию, из-за чего с родителями часто возникали трения и непонимание.
Кстати, если Васе можно было дать диплом биолога, то Матвею без экзаменов диплом если не врача, то фельдшера-реаниматолога выдать без вопросов.
Жил на «поляне» БОМЖ Паша Пискунов и своей жизнью очень  мешал жить окружающим. Операм все-таки удалось прихватить Пискунова в один из хмурых осенних дней в подвале, где он жил, там же нашлись краденные вещи.
В обмен на чистосердечное признание в совершенном грабеже и разбое Матвей выдал трясущемуся от похмелья Паше два флакона тройного одеколона. Пискунов в считанные секунды опрокинул зеленоватую жидкость в свой беззубый рот и, заметив, что одеколон гораздо лучше, чем водка, попросился в камеру. Приблизительно через час в кабинет позвонил дежурный по отделу:
- Пискунов - ваш?
- Да, а что?
- Концы отдал. Сердце остановилось. Скорая рядом была, сейчас смотрят… Чем вы его там, поили?
Матвей бросился вниз на первый этаж.
То, что скорая была рядом,  Паше повезло, а вот с возвращением с того света не очень. Врач, скрывая отвращение, в резиновых перчатках пытался реанимировать грязного, вонючего БОМЖа, лежащего на заплеванном каменном полу «кутузки». Оценив ситуацию,  чувствуя свою ответственность за состояние больного, Матвей растолкал медиков и с криком: «Пустите, я знаю, что делать, у меня мама гинеколог!», прыгнул ногами на грудь бездыханного Пашки Пискунова, а затем стал ритмично делать непрямой массаж сердца своей правой ногой. Через полминуты Паша всхлипнул, закашлялся и, застонав, перевалился на бок. Пнув, от души БОМЖа по заднице, Матвей с чувством исполненного долга пошел дальше писать справки и отчеты.
Врач скорой оглядев окружающих медиков и милиционеров, покачал  головой и брякнув,  что-то вроде:  «Всякое  видел, но так…?», - приказал грузить тело на носилки.
Через неделю Пискунов заявился в кабинет к операм. Вместо благодарности он потребовал на опохмел. Вася недоуменно посмотрел на Матвея, а потом перевел взгляд на Пашу и спросил:
- А ты чего не в тюрьме?
- А вы не знаете? Слава богу, что не в могиле, - ответил Пискунов, - спасибо медикам, откачали. Я тут от вашего, паленого одеколона чуть концы не отдал. Все тело до сих пор болит. Кстати, нет ли чего обезболивающего? Тройного действия, - уточнил Пискунов, - А в тюрьму я готов, хоть сейчас.
Матвей достал два флакона одеколона, затем, посмотрев на БОМЖа, один, все же убрал в стол. Поставив перед Пашей пузырек, он пошел к следователям на первый этаж за постановлением на арест.
Пискунов развалился в злодейском кресле, с разрешения Васи - закурил и, покосившись на диковинный цветок над головой, произнес:
- Василий, меня надолго закроют?
- Грабеж. Разбой. Плюс ранее судим. Лет семь. Минус явка с повинной. Итого пять.
- Это хорошо, - Паша удовлетворенно прикрыл глаза.
- Чего хорошего то? 
  - Надоело спирт жрать. Подвал, вши, крысы. Ноги болеть стали. Лучше в тюрьму. А то помру еще. То, что выжил, это мне знак был. Послание свыше! – Паша поднял кверху корявый, коричневый от курева указательный палец.
Через мгновение в кабинет ворвался сам «посланец свыше» – Матвей Долгопрудный.
- Сволочи. Прокуратура «завернула» арест. Говорят «доказухи» мало. Грозятся проверку устроить, мол, мы его пытали и травили, чтобы выбить признание.
Паша испуганно оглядел оперов:
- Ребята, да вы что. Делайте, что хотите, а мне в зону надо. Чего еще то надо? «Фраера» на мобилу опустил, старика по башке отоварил. Что за законы? Куда катимся?
Матвей подошел к окну и, не оборачиваясь, тихо сказал:
- Уматывай, Паша. Иди «опускай» пенсионеров и дальше. Прокуратура дает добро.
Пискунов встал и, собравшись с силами, заявил:
- Я пойду и убью прокурорского. За это меня посадят?
Матвей и Вася переглянулись. Этого еще не хватало! Дурак, он и есть дурак. Убьет, и их еще, до кучи, притянут за подстрекательство.

За окном оперского кабинета, во дворе, копался в моторе  личной «Нивы» начальник ГОВД Горбань. Позади него на асфальте стоял новенький аккумулятор.
- Начальник машину свою разбирает, - задумчиво, как бы, между прочим, произнес Матвей. Вася тоже посмотрел в окно и поддержал коллегу:
- Гляди, аккумулятор новенький без присмотра стоит. Так и унести могут.
За их спиной хлопнула дверь. Офицеры обернулись. Паши Пискунова в кабинете не было.
За окном тем временем события разворачивались полным ходом. Горбань занятый своей машиной совершенно не заметил, как Пискунов подошел к аккумулятору, взял его в руки и пошел за пределы отдела. Горбань так и не обернулся. Вася и Матвей вышли на улицу. Через минуту к ним подошел Паша:
- Ну, что. Берете меня?
Матвей выругался и стал объяснять:
- Тебя за грабеж и разбой не посадили, а ты хочешь, чтобы за кражу вшивого аккумулятора закрыли? Аккумулятор по цене на дело не потянет. Галимый отказник.
- Так, что мне еще при этом нож надо в спину вашему начальнику воткнуть?
- Хорошо бы, конечно, но не нужно. Надо, чтобы хищение было открытым, то есть квалифицировалось как грабеж, тогда цена похищенного значения не имеет. Понял?
- Ладно. Прячьтесь, юристы хреновы, а то, как соучастники пойдете, - сказал  Паша и поплелся за аккумулятором.
Опера вернулись в кабинет и снова стали наблюдать из окна. Через пару минут появился Паша, держа в руках злосчастный аккумулятор. Однако Горбань так увлекся работой, что даже не оборачивался. Паше стоял минут пять, потом ему надоело ждать и он характерно кашлянул. Горбань обернулся и, оглядев БОМЖа,  стал на него кричать:
- Чего надо?! Здесь, что скупка краденного?! Пошел отсюда, пока я тебя по пьянке не закрыл!
Пискунов растерянно посмотрел наверх, в сторону оперского окна. Матвей и Вася сами опешили и только пожали плечами. Паша снова поперся с ворованным имуществом к выходу с территории ГОВД. В этот момент Горбаню видимо, наконец-то понадобился аккумулятор. Тут до него дошло, как он «лопухнулся». Несколько прыжков и тучный начальник отдела догнал Пискунова и, врезав увесистую оплеуху ему по голове, вырвал из ослабевших рук БОМЖа свое имущество.
Начальник ГОВД душой болел за раскрываемость отдела и поэтому, уголовное дело на этот раз было возбуждено небывало быстро и Пашу, тут же закрыли в ИВС.
В газетах  появились заметки о личном раскрытии особо опасного преступления начальником ГОВД, правда, без указания, что он же являлся потерпевшим. Горбань еще долго на планерках и оперативных совещаниях, отчитывая оперов за низкие показатели, вспоминал этот случай: «Долго я еще за вас буду лично преступления раскрывать?»
Паше Пискунову дали 4 года. Еще до суда  при проведении следственного эксперимента в отделе, опера скинулись на вино и закуску, накрыли «поляну» в кабинете, а на десерт оставили Пашу с заказанной заранее проституткой. Через час,  девушка по вызову, 18 лет от роду, вышла из ГОВД во двор. Закурив дорогую сигарету, она покачала головой и пожаловалась сутенеру писклявым голосом: «Обалдеть! Куда катится этот мир!»
   
Как-то в кабинете у Матвея и Василия намечались посиделки. Матвей в тот день дежурил до 11 часов вечера. До окончания работы оставалось полчаса. «Третьим» нарисовался Володя Карабанов, самый старый опер отдела, из-за чего его уважительно-иронично называли дядей Вовой.
Дядя Вова пришел в милицию поздно, но прямо со студенческой скамьи, точнее кафедры. Карабанов несколько лет преподавал в государственном университете на кафедре естествознания. Причины столь резкой перемены в трудовой деятельности никогда в коллективе не обсуждались. Сам Володя говорил, что не видит никакой разницы в работе. Дядя Вова был опером по малолеткам и занял это место после увольнения Яши Левинского.
Дядю Вову очень не любил начальник розыска Семенцов. Когда Семенцов учился в университете Карабанов дважды заваливал его на экзаменах и более того обозвал недорослем. Судьба распорядилась так, что теперь Семенцов стал начальником у дяди Вовы и при случае всячески старался унизить бывшего преподавателя.
Злой Карабанов искал пути мщения, но никак не находил, после чего пошел к Сереге Заборину за советом. Серега был большой выдумщик на проведение различного рода операций и мыслил нестандартно.
- Серый, помоги, как Семенцову дать понять, что он гондон штопанный..
- А с чего ты решил, что он не знает об этом?
- Похоже не знает. Ведет себя, как будто он де Артаньян, а мы все дерьмо. Надо человека опустить на землю, к нам грешным.
Заборин подумал с минуту и стал заговорщески шептать:
- Вчера Паша Горстиев обнаружил у себя лобковых вшей. Неудачно, понимаешь, вышел на связь со своей агентессой. Сейчас сидит, думает над рапортом, как списать деньги с оперрасходов на лекарство для выведение зверьков. Так вот,  пока он не выдумал, беги к нему в кабинет  и попроси вошек на рассаду для Семенцова. Думаю, Горстиев тебе не откажет, особенно если ты их сам у него собирать будешь. Извени, дядя Вова. Про сбор – шутка.
Задумано – сделано. Горстиев с удовольствием выделил Карабанову с десяток мерзких тварей, а дядя Вова спрятал их в спичечном коробке. Теперь встала проблема, как доставить подарок по назначению. Ждать долго не пришлось. У Семенцова было день рождение и он пьяный приперся вечером в отдел по руководить личным составом. Карабанов, как раз дежурил и понимая, что это его шанс, достал бутылку коньяка из сейфа и предложил выпить Семенцову. Начальник розыска не привыкший к таким знакам внимания со стороны подчиненных чуть не прослезился и расслабился. Когда Семенцов заснул, дядя Вова заботливо уложил его на диван, снял ботинки и для верности подождал с полчаса. Затем настало время мести. Карабанов аккуратно стянул штаны с начальника, затем трусы и достав коробок спичек, открыл его. В этот момент раздался истошный крик Семенцова.
Милиционер КАЗа потом рассказывал, что в этот вечер никак не мог успокоить своих задержанных пьяниц. Они весь вечер кричали и требовали адвокатов, прокуроров и «врачей без границ», но когда со второго этажа, где находятся кабинеты уголовного розыска, раздался душераздирающий крик, его задержанные сразу приутихли и более его по пустякам не тревожили.
          Семенцов проснулся, в тот момент, когда Карабанов стягивал  с него штаны, но, будучи вусмерть пьяным ничего по началу не понял. Когда дядя Вова стянул трусы, Семенцова в миг отрезвило, но в груди от страха и нереальности происходящего все замерло. И в этот момент, онемевший начальник уголовного розыска вдруг видит, что Карабанов достает спички…
Володя в страхе всех вошек  рассыпал куда попало, а Семенцов путаясь в штанах,  пулей выскочил из отдела.
С тех пор два офицера побаиваются смотреть друг другу в глаза и без особенной надобности не общаются.  Были ли зверьки у начальства в интимных местах, так никто и не узнал. Самое смешное, что через пару дней дядя Вова сам побежал в аптеку за лекарством от коварных непослушных тварей.
Напарником у дяди Вовы была Юлька Сафронова. Вообще женщины в уголовном розыске редкость. Берут их на работу не охотно. Никому не хочется работать за себя и своего напарника, пока она находится в декретном отпуске или на больничном по уходу за ребенком. Да и не во всякое опасное мероприятие ее возьмешь. Если же девушка все же работает в уголовном розыске, то это значит что она 100% опер. По блату в уголовный розыск, тем более на «землю»,  не устраивают. Дочки, любовницы и сестры шишек работать могут лишь в отделах кадров, информационных центрах или аналитических группах.
Девчонка-опер пашет наравне со всеми остальными мужиками и несмотря на свой слабый пол скидок со стороны начальства не имеет. Юлька до 8 месяцев беременности колола молодых отморозков и ходила в дежурства. Надо было видеть, как она выглядела с огромным животом, на котором, почти в горизонтальном положении, покоился пистолет Макарова в оперативной кобуре.
Работать с подростками и трудно и легко. Легко если есть склонность к педагогике и психологии. Трудно общаться с бешенными мамашами, которые считают, что их чадо самое лучшее на свете, а злые опера так и хотят посадить мальчика за решетку.
Подросткам присуще чувство стадности. Если находят труп с многочисленными повреждениями, граничащими с извращением, то возникают как правило две версии. Первая, это сделал душевнобольной маньяк, вторая – группа подростков.
При нападении на свою жертву, каждый из них старается выглядеть круче чем остальные. Круче это значит быть более отмороженным и жестоким. Ударить по-больней, по-сильней, забить до смерти. Это же чувство стадности и не желание прослыть слабаком помогает установить истину в том или ином деле.
Дядя Вова и Юлька раскрыли групповой грабеж и изнасилование в извращенной форме. Потерпевшей оказалась 63-летняя старуха, торговка спиртом. Злодеями – трое подростков. Самым младшим и слабым среди них был Романцов. Доказательств было море и следствие шло гладко. Правда, двоим светил срок, а вот в отношении Романцова ясности не было.
Проводится очная ставка. Бабка показывает на одного и перечисляет – этот меня так то и так то имел, затем на другого – а вот этот так и так. Доходит очередь до Романцова. Старуха посмотрела на него и заявляет: «А вот этот меня вообще не трогал». Тут обиженный Романцов вскакивает и начинает кричать на бабку: «Это я то тебя не трогал?! Да я тебя и так и сяк и туда и сюда имел, дура старая!!!» 
После того, как Юлька ушла в декретный отпуск, дядя Вова едва успевал справляться со своими обязанностями. Начальник Семенцов пригрозил Карабанову крупными неприятностями. Тогда опер по малолеткам вспомнил о Бугоркове.
Бугоркову недавно исполнилось четырнадцать лет. Сколько он себя помнил – всегда воровал. Жил он в деревне недалеко от города. В деревне его за кражи били, поэтому Бугорков иногда делал разбойничьи набеги на столицу республики. Вычислить воришку было не трудно, так как он всегда оставлял следы. Известная банда сороковых  годов в Москве всегда оставляла на месте преступления черную кошку. По этому признаку группировку так и называли – «Банда Черная кошка». Бугорков всегда оставлял после себя кучку дерьма, поэтому его все сыщики называли «Засранцем». Зачем он это делал ни опера ни даже он сам не знали. На вопросы следователей и инспекторов ПДН Бугорков отвечал коротко: «Захотелось». Обкрадывал он обычно гаражи и дачи. Возмущению потерпевших не было предела и все негодование выплескивалось на дядю Вову. Карабанов терпел и улыбался, так как всегда знал кого искать. Бугоркова хватали и целый день он строчил явки с повинной. До 14 лет его предупреждали, сажали в детский приемник, но толку было мало. В 14 лет ему дали пару лет условно. То, что Бугорков не успокоится, было понятно всем. Вопрос когда? Дядя Вова решил ускорить процесс. Он подослал к Бугоркову своего человека, про которого он как-то сказал: «Смышленый парнишка, наш человек». Парень съездил в деревню, выпил с Бугорковым пивка и пригласил его к себе в подвал – по гостить. Через несколько дней пребывания Бугоркова в городе  в отдел потянулись, словно птицы на юг,  возмущенные и оскорбленные владельцы дач и гаражей. Однако дядя Вова не торопился. Он высчитал, что для достижения уровня раскрываемости прошлого года не хватает девяти «палок». Десятого терпилу дядя Вова встретил, как родного и пошел в подвал за Бугорковым.
После десяти явок с повинной у дяди Вовы было прекрасное настроение и он желал отметить это событие.

  Закон подлости всем известен, только трое офицеров уголовного розыска собрались выпить, как дежурный сообщил, что явилась семейная пара и заявляет «хулиганку»,  то есть в отношении потерпевших был совершен хулиганский поступок.
Опера для ускорения решили «разрулить» проблему втроем.
В кабинет зашел угрюмый 40-летний мужчина. Всем своим видом он показывал, что пришел в милицию только из-за желания жены. Супруга, лет под 30, эффектная, в легком подпитии изображала полную решимость добиться справедливости.
В ходе опроса потерпевших было установлено, что этим вечером они отдыхали в клубе «Веретено», где у Анны Валерьяновны, так звали заявительницу, произошел конфликт с неизвестным мужчиной. Ее муж, Алексей, не любитель танцевать, поэтому его супруга сама приглашала кавалеров на танцы. В хмелю она вошла в раж, позволяла себе лишнее в движениях  и некоторые мужчины посчитали ее за женщину легкого поведения, а Алексея за ее сутенера.
Мужчина, с которым Анна не только танцевала, но и, со слов супруга, несколько раз выходила покурить на улицу, подошел к Алексею и предложил денег. Ясно за что. Алексей обиделся и началась потасовка, в которой мужчины лишь хватали друг друга за одежду, а вот Анне Валерьяновне досталось две оплеухи. По одной от каждого мужчины.
- Вы чего хотите? – спросил Матвей, обращаясь к женщине.
- Я хочу его найти и наказать за оскорбление, которое он мне нанес.
- А какое он Вам нанес оскорбление? – спросил дядя Вова.
- Не скажу.
- Понятно. А Вы чего хотите? – Матвей обратился к мужчине.
- Пива, спать и с женой развестись. Достала уже меня эта любительница экстровагантного секса.
- Леша, сейчас не об этом разговор, - медленно, но с угрозой в голосе произнесла Анна Валерьяновна.
Матвей в обращении с женщинами был краток. Да – да. Нет – это тоже да, но потом. Ему все это уже надоело и он решил отправить пару в кабинет к экспертам, чтобы попробовали составить фоторобот. Он рассуждал, так. Полчаса - час терпилы будут смотреть фототеку и «рисовать лицо», а когда закончат, то его, Матвея, дежурство уже закончится и «хулиганкой» будет заниматься «суточный» опер.
- Анна Валерьевна, Вам нужно пройти к экспертам. Посмотреть фототеку.
- Молодой человек, Вы от меня не отделаетесь. Я хочу, чтобы Вашу фототеку мне показали Вы, лично, - с вызовом произнесла женщина, сверкнув в сторону Матвея хмельными глазами.
Матвей посмотрел на женщину в расцвете сил, несколько под другим углом зрения и охотно согласился.
Через четверть часа они вернулись. Муж дремал в кресле. Анна Валерьевна зашла в кабинет первой. Сияющий Матвей за ее спиной показал неприличный жест, означающий, что он имел с женщиной половой контакт, а затем поднял большой палец к верху -  этот знак значил, что Матвею понравилось.
Дядя Вова взволновался.
- Анна Валерьяновна, Вы кого-нибудь опознали?
- Нет, молодой человек. Фототека у Вашего коллеги маленькая и быстро кончилась.
- Нормальная у меня фототека, - буркнул, обидевшийся Матвей.
- Вы знаете,- Вова заволновался не на шутку, - у меня в кабинете есть своя фототека. Более полная. Ее можно смотреть хоть до утра, такая она большая.
Женщина посмотрела на мужа и спросила:
- Лешенька, ты не против, я пойду еще раз попробую?
- Да иди ты куда хочешь. Мне по барабану.
Анна Валерьевна, роскошно виляя бедрами, поплыла к выходу, позади, проследовал, аж подпрыгивая, дядя Вова.
Видимо у Карабанова действительно  фототека была больше, так как появились они через минут сорок. Вид у бывшего преподавателя был усталый и довольный.
Анна Валерьевна села в кресло посередине кабинета и нагло уставилась на Васю. Вася сразу покраснел. Женщина закурила сигарету и не отрывая взгляда от Соколова спросила напрямик:
- Как Вас зовут, молодой человек?
- Василий, а что?
- Вася, а у тебя есть фототека?
Василий еще больше покраснел и стал мямлить:
- Нет, то есть имеется конечно, но только она у меня дома.
- Да-а-а? А где т-ты живешь? – у Анны Валерьевны стал заплетаться язык. Было непонятно,  то ли она устала, то ли дядя Вова ей успел налить в своем кабинете.
Соколов не выдержал и весь красный вышел из кабинета.
В этот момент вмешался муж потерпевшей. Он с улыбкой посмотрел на супругу и с издевкой спросил у нее:
- Ну, что нализалась в прямом и переносном смысле, нимфоманка хренова? Пошли домой, хватит мужиков смущать.
Женщина вздохнула, осмотрела присутствующих оперативников и, уходя, произнесла: «А вечер то сегодня удался! Правда, Лешенька?»

Офицеры сидели притихшие. Затем дядя Вова, по старшинству скомандовал:
- Накрывай! Отметим новые методы проведения свободного времени! Раньше мы сначала пили, а потом искали сексуальные приключения, а теперь  сексуальные приключения идут впереди праздника. Чем мне нравится работа в угро, так это своей непредсказуемостью!

Матвей всегда поражал меня своей неутомимой способностью  решать возникающие проблемы с помощью секса.
Дежурство. Ночь с 8 на 9 марта. Все женщины пьяные и добрые. Их все поздравляют и любят. Но везет не всем.
Около 4 часов утра в отдел врывается женщина в парадной форме одежды и сразу начинает кричать дежурному:
- Чего Вы сидите?! Меня только, что изнасиловали! Делайте, что-нибудь!
Надо сказать, что женщина была хоть и не Клаудиа Шиффер, но от нее исходили такие сильные флюиды сексуальности, что если бы не служба, то дежурный и его помощник обязательно тоже что-нибудь с ней сделали.
Выслушав потерпевшую, дежурный по рации передал приметы предполагаемого злодея («высокий, очень красивый гад, одет во все черное») всем нарядам и постам. Помощник дежурного позвонил в прокуратуру и сообщил о том, что нужен следователь. Изнасилования это подследственность как раз прокуратуры.
Женщина все это время бегала по коридору, а милиционеры дежурной части вертели вслед за ней своими головами.
  Следователя не было уже полчаса и женщина стала сильно нервничать.
- Вы, что-нибудь собираетесь делать или нет?! Сидят тут, козлы, мышей не ловят, - шипела жертва насилия, а затем, достав из сумочки фляжку коньяка, отхлебнула из нее солидный глоток.
- Отправь ее к Матвею. Пусть он с ней побеседует, может, успокоится. Еще неизвестно, когда прокурорский приедет, - распорядился офицер, обращаясь к своему помощнику.
Через час приехал следователь городской прокуратуры, бывший милиционер Масаев.  Узнав, где находится потерпевшая, он поднялся наверх. Спустя минуту он уже злой стал спускаться вниз. Проходя, мимо окошка дежурной части он крикнул на ходу:
- Да вы, что охренели?! Я чью сперму там в ней должен искать?!
Оказывается, прокурорский заглянул в кабинет к Матвею, как раз в момент кульминации добровольного соития, происходившего прямо на столе заваленного секретными и совершенно секретными документами.
Потерпевшая ушла полностью удовлетворенная оперативно-розыскными мероприятиями, проведенными старшим лейтенантом Долгопрудным. Кстати от заявления по поводу изнасилования она отказалась.
На утренней планерке Матвей объяснил, что любой женщине необходимы внимание и ласка и, исправлять ошибку, допущенную неизвестным злодеем по отношению к потерпевшей, его священный долг как  офицера милиции и как настоящего мужчины.
Женщина повадилась в отдел ходить, но Матвей твердо указал ей на дверь. Она обиделась и пошла писать заявление на Долгопрудного.
Прокурорский выслушал ее, затем взглянув на годовой отчет по посаженным ментам, почесал голову и попросил женщину придти после Нового года. В этом году план был уже перевыполнен, поэтому «заморачиваться» не хотелось.
Ни Вася ни Матвей в милиции уже не работают. Матвей пошел на повышение, но, что-то не сложилось у него с начальством. В результате во время одной из проверок секретности вдруг выяснилось, что Матвей потерял очень важную бумажку. Его уволили.  Бумажка потом благополучно нашлась, но Матвею было уже все равно.
А с Васей вышла другая история. Как говорил один из героев фильма «Место встречи изменить нельзя»  - «Здесь замешана любовь!»
Василий всегда был романтиком, может поэтому, он и подался работать в розыск. Как водится, у нормальных сыщиков, с семейной жизнью у него было не нормально. Жена хлопнула дверью, хлопнула с ее слов в последний раз и как это обычно водится у бывших жен, перед его носом, выставив его за дверь собственной квартиры. Поводом послужила досадная случайность. Василий встретился в уличном кафе со своей миленькой агентессой. Она работала в крупном предприятии, где постоянно случались кражи. У сотрудников фирмы пропадали кошельки, ценные вещи и продукты. Соколов разработал план, как разоблачить и поймать с поличным воришку и за бокалом шампанского с мороженным делился им с девушкой. Он и не заметил, что рядом крутились телевизионщики. Вечером его жена и теща смотрели телевизор, когда стали показывать документальный фильм – «Осенние зарисовки города», где под речь диктора о том, что и осенняя пора влюбленным не помеха крупным планом отобразили Васю с хорошенькой девушкой.
Времени на устройство личной жизни у Соколова не было, на работе женщин он чурался, так как не любил смешивать служебное и личное, поэтому он был в творческом поиске только когда шел на работу и когда возвращался с нее. По пути он всегда покупал сигареты и всякую мелочь в ларьке неподалеку от отдела.  На дворе стояла весна и Вася  сразу запал на миленькую продавщицу, а, будучи неисправимым романтиком, сразу в нее влюбился. Свободный в общении с людьми на службе он робел перед девушкой и боялся сделать шаг навстречу. Пользуясь служебным положением опер, пробил по учетам предмет страсти и установил, что ее зовут Наташа, ей 25 лет, она приехала с района и живет на съемной квартире, не смог только установить с кем живет в настоящее время продавщица. Зная, расписание ее смен, Василий стал тайно провожать ее с работы, иногда ему удавалось, как бы случайно встречаться с ней в городе, но красивая девушка совсем не замечала затюканного службой и женой опера. Тут грянуло усиление, собственно оно не грянуло неожиданно, так называемый «Вихрь-Антитеррор» с 12 часовым рабочим днем без выходных, обычно плавно перетекал из одного в другой. Сначала им присваивали номера, потом сбились и объявляли просто так. А может и не сбились, а просто решили лишний раз не напоминать своим сотрудникам сколько они переработали часов в году бесплатно. Времени не хватало даже на сон не то, что на личную жизнь, поэтому Вася впервые обнаглел в отношении Системы. Посидев часок над бумагами опер «родил» дело оперучета на якобы существующую в городе банду, занимающуюся практически всеми видами преступлений. Фигурантами забил мелких отморозков, а Наташу пустил как связь и заказал на нее «наружку». Сведения о ее передвижениях и личной жизни периодически ложились на стол к Василию. Постепенно стала вырисовываться непонятная картина, затем странное поведение девушки стало вызывать у опера профессиональный интерес, затем Соколов в очередной раз забыл о личной жизни и взял ее в крутую разработку. Конечным результатом стало разоблачение крупной преступной организованной группы квартирных мошенников, в которой Наташе отводилась ключевая роль. Случайно попавшие в разработку отморозки благодаря пристальному вниманию также засыпались на похищении человека. На допросах злодеи искренне удивлялись тому, что их просчитали, так как действовали они профессионально, главную роль отвели подельнице, которая никак не могла вызвать интерес со стороны правоохранительных органов.  Конечно, им никто не объяснил, каким образом на них вышли, сославшись на профессиональное чутье и интуицию.
В виду того, что Василий относился к любому своему делу с душой и интересы сыска ставил выше своих личных интересов,  банда была разоблачена и наказана, так что случайное стечение обстоятельств,  в данном случае,  лишь подтверждает, что результат закономерен.
На суде Вася, вдруг вспомнил, что перед ним та самая девушка, о которой он мечтал столько дней и ночей, кому приписывал несуществующие в реальности доброту, чуткость и кроткий нрав.
  Дело попало в разряд образцово-показательных, в прессе вышел целый ряд статей и заметок, в которых говорилось о сложных наработках и оперативных комбинациях, разработанных опытными начальниками уголовного розыска. Все руководство Василия Соколова было поощрено наградами и крупными премиями. Вася, как работник низшего звена, получил 300 рублей премии, которую пропил с напарниками в тот же день и утром следующего дня проснулся на затраханном диване своего кабинета без денег, без любимой девушки, без жены и квартиры, но с головной болью от мыслей, отравленных алкоголем.
     Спустя несколько лет с Соколовым произошел похожий случай, понравившаяся ему девушка попала под статью за грабеж, однако он к этому времени перестал быть романтиком. Система отбила ему всякое желание служить безвозмездно и в ущерб своей жизни. Василий пошел на должностное преступление, девчонку отмазал по полной,  улики уничтожил, терпил запутал, свидетелей «не нашел», после чего ему пришлось уволиться. Теперь у Соколова с личной жизнью все нормально, есть свободное время и достаток, но по службе он все равно скучает.