Городок Алфавит

Татьяна Лаврова -Волгоград
        Произошла эта история в древние времена. Однако есть старожилы, которые помнят её и часто пересказывают всем тем, кто не ценит дружбу, товарищество, кто любит устраивать ссоры и драки.
        Послушайте и вы эту старую историю.
Давным-давно в одном маленьком старинном городке жили-поживали буквы. Было их очень много. Жили они дружно, занимались хозяйством, выращивали овощи и фрукты, ухаживали за животными. В городке было много садов, в которых с ранней весны до поздней осени цвели диковинные цветы и росли ароматные яблони, груши и сливы, на огородах зрели вкусные овощи, выращенные заботливыми хозяйственными буковками.
        Городок, в котором жили буквы, был таким маленьким, что даже названия не имел.
Располагался он по обоим берегам речки Грамматики, что текла издалека и впадала в огромное Море Знаний.
        Через речку был перекинут мостик, и жители городка свободно могли перебираться с одного берега на другой. Была речушка неширокой и мелководной, поэтому буквы частенько переправлялись через неё вброд, чтобы побыстрее попасть друг к другу в гости.
Вода в речке была такой чистой и прозрачной, что видно было каждый камешек на дне. Водились в ней раки и рыба разная. Вот из-за неё, из-за рыбы, и произошла вся эта история.
        Как-то утром сидели на берегах речки с удочками буква Р и буква О, рыбку ловили, каждая со своего бережка. И поймалась на их удочки одна единственная рыбка. Один крючок зацепился за рыбий хвост, а другой - рыбка проглотила.
        Тянут обе буквы рыбку в свою сторону, уступить не хотят.
        - Моя рыбка, - кричит Р, - отпусти её!
        - Это почему же она твоя? - удивляется О, - я рыбку поймала.
        - Нет, я, - упирается Р, - моего червяка она первого заглотнула.
        - Ну, уж нет, это мой крючок её прочно за хвост держит, - не уступает О.
Слово за слово – рассорились буквы. Шум, крик подняли, ругают друг дружку, кричат. Тут к ним другие буквы подбежали, стали защищать каждая свою соседку. Такая перепалка началась!
Стали буквы друг дружку обвинять, обиды всякие вспоминать: У кричит, что С ей велосипед свой не давала, Г вспомнила, как Ю у неё мяч отобрала, М обвинила букву А в зазнайстве, Т припомнила, как И её пирожком не угостила. В и Д накинулись на буквы Ш и Щ.
        - Вы, - кричат, – вечно шипите, всем недовольны, толку от вас никакого, одни неприятности!
        А буква Х над всеми хохотать стала. Ей, видите ли, смешно!
        - Некоторые буквы вообще не нужны, - заявила она. – Ну зачем например нам Ы  или Й?
        - Нет, - кричат буквы Н и Е, - все буквы нужны. Можно подумать, что ты здесь самая важная!
        - Да что же это такое! – воскликнула буква Ч. – Ну зачем ссориться? Все мы равны, все нужны. Как обойтись без буквы П, например, или без З?
        - А я? – возмутилась буква Ц. – Да я в сотнях слов стою и впереди, и в центре, и в конце!
        Такого наговорили друг другу буквы! Все перессорились. Только Ъ и Ь знаки в ссору не вступали, но и им попало, раз они ничью сторону не приняли.
        - Да что же это такое! - возмутился Восклицательный знак.
        - Когда же это закончится? - поддержал его Вопросительный знак.
        - Безобразие, безобразие, - кричало Многоточие.
        - Может, они ещё одумаются? - предположила Запятая.
        - Всё, - подвела итог Точка, - пора заканчивать эту ссору.
Но буквы продолжали ссориться. До самой ночи ругались, про рыбу забыли, а вот обиды все вспомнили. Разделились они на две группы. Те, что букву О защищали, Гласными назвались, а те, что за букву Р заступались – Согласными.
        Гласных оказалось всего 10, зато Согласных – 21. Вот только Ъ и Ь знаки так ни к кому и не присоединились, в верховье речки подались, там себе шалаш построили, и жить остались.
        Разбежались буквы по разным берегам речки, отдельными домами жить стали.
Со злости даже мостик через речку сломали. Вот как рассорились! Неделя, другая проходит, не разговаривают жители берегов, не общаются.
        В гости ходить перестали, ничего не делают, всё обиды вспоминают.
А лето в тот год очень жарким было. Солнышко сильно землю пригревало. Тучки ни разу дождик к городку не принесли. Буквы свои сады и огороды забросили, цветники не поливают. Всё сохнуть стало. Цветы завяли, фрукты с деревьев осыпались, кустики с овощами засохли.
        А буквы сидят по своим домам, на улицу нос не показывают.
Так прошло всё лето. Наступила осень, а с ней пришли дожди промозглые, ветер стылый по дворам загулял. Городок изменился: грязь кругом, сады засохли, домишки покосились, по дорогам пройти невозможно.
        А буквы так ничем и не занимаются, всё дуются друг на дружку.
Тут Ъ и Ь знаки не выдержали.
        - Но мы же нейтральные, кто же им всем поможет, если не мы! - решили они.
И отправились они мир между буквами устанавливать. Пришли сначала к Гласным.
        - Гласные, миленькие, ну посмотрите вокруг. Видите, как жить плохо стало? Все сады наши погибли, домики развалились, живём без радости, в гости не ходим, в игры не играем. Пойдёмте мириться. Давайте снова дружно жить будем! - убеждали знаки.
        - Да мы не против, - отвечали Гласные. Только вот согласятся ли Согласные мириться?
Отправились Ъ и Ь знаки к Согласным, стали тех убеждать:
        - Какие же вы Согласные, если соглашаться не хотите? Вон вас сколько, а согласия и между вами нет. Живёте скучно, дела забросили, песен не поёте, не веселитесь!
        - А что мы? - приуныли Согласные, - без Гласных нам – никуда.
        - Так давайте мириться! - решили знаки.
Узнав про такое решение, Солнышко захотело помочь буквам. На следующий день проснулись они, а на улице солнце светит ярко, мороз речку льдом сковал, так что даже мостик не нужен, чтобы друг к другу в гости идти. А тётушка Туча за ночь столько снегу насыпала белого, хрустящего, пушистого, словно пуховым одеялом всё укрыла – красота!
Обрадовались буквы, выбежали на улицу, стали дорожки от снега расчищать, каток заливать.
        - Вот тебе лопата К, - предлагает Е, - она новая, ею хорошо работать, а для тебя, Ж, у меня новенькие варежки есть, чтобы руки не замёрзли. Я их сама связала!
        - Спасибо, - благодарит Ж, - а я для всех шарфики связала, чтобы горло не застудить.
Буквы Л и Э две метёлки взяли, всю площадку для катка расчистили, раскраснелись от работы. Б и Я помогать им взялись, каток из шланга водой поливать.
Тут к ним Ф с фотоаппаратом подскочила, чтобы снимок на память сделать.
Кругом смех, веселье, словно и не было ссоры. Да и забыли уже все, из-за чего поссорились.
        Решили буквы новый дом построить: большой, просторный, светлый. Такой дом, чтобы всем вместе жить под одной крышей.
        Зима пролетела незаметно. Буквы целыми днями рисовали свой будущий дом. Каждый придумывал что-нибудь интересное. Всем хотелось, чтобы в нём всё было самое лучшее, чтобы жить в нём – не тужить.
        Пришла весна, и началось строительство дома. С утра до вечера буквы трудились. Кто площадку расчищал, кто кирпичи носил, кто стены возводил…
Всем работа нашлась. Трудились буквы на совесть, без устали, дом ведь для себя строили.
К лету красавец-дом был готов: высокий, удобный, многоэтажный. У каждой буковки в доме своя комната есть. Без лишних ссор буквы эти комнаты заняли, никто не возражал, что расселились все вперемешку: и Гласные, и Согласные.
        Вокруг дома буквы новый сад посадили, парк с каруселями и качелями открыли. А ещё построили буковки несколько фонтанов, чтобы летом в городе прохладно было.
Красота! И название своему новому городку буквы придумали все вместе – АЛФАВИТ.
Новоселье таким весёлым получилось! Всех своих друзей буквы в гости позвали. Целую неделю праздновали: песни пели, танцевали, стихи читали. Каждая буковка свой стишок придумала. То-то весело было!
        Решили буквы, что никогда ссориться не будут.
        Ведь дружба – это самое лучшее, что есть на свете!