Коматозники

Павел Хамидулов
Фильм интересен тем, что задается, пожалуй, по сложности вопросом № 1 в миропознании: "А что же там, за сплошной чертой электрокардиограммы?" Бьет им в упор, прямо, без лирических отступлений. Ведь наверняка каждый задумывался об этом. Актеры, режиссер и сценарист, видимо, тоже. Конечно, Джоэл Шумахер, не ответил на него. Но хотя бы попытался. Как сказал герой Кифера Сазерленда: - Философия - бессильна, религия - бессильна, очередь - науки.  Ирония этой, на первый взгляд, серьезной  фразы заключается в том, что философия и религия жиждятся на этом вопросе, живут за счет версий и предположений воздвигнутных в догму.  Узнай  люди правду, первое и второе сложится, как карточные домики. Кому тогда нужны будут "стоицизм растущей травы и  христианство светящего солнца".

Но там, где у  Шумахера заканчивается  наука, как раз и начинаются философско-религиозные измышления c примесью мистики, повторяя по сути кинговскую манеру повествования.  Исходя из оных  достаточно предсказуемы последние слова героя Кевина Бэйкона: Прости Боже, что мы вторглись на твою территорию.
Понятно что, клиническая форма смерти продолжительностью несколько минут, никогда не станет окончательной ее формой, ибо не пересекает точку невозврата. А чтобы ответить на этот вопрос, нужно там и остаться. Но задуматься о вечном,  лишний раз поразмыслить никому не помешает. Фильм, как раз такой повод и дает.


Очень красивый клип на тему фильма: http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=iBQZ7UXHrlQ