Банка килек. 2

Андрей Александровв
предыдущая глава http://proza.ru/2009/01/21/859

Проснулся он поздно вечером. Мама  в его отсутствие пришла и уже спала. Отец был на сутках.
На столе остатков пиршества не было. «Надо же такое приснится» - пришла в голову мысль. Но, на всякий случай он заглянул в секретер. На книгах поднос, на подносе микроминиатюрный голые пятки, задницы, титьки – всё на месте.
А на столе записка: «Не пей больше, пожалуйста. Картошка  в сковородке на окне». Значит, на столе прибрала мама. Очень хорошо, что убрал  банку в секретер.
Некоторое время сидел неподвижно. В голове опять кулаки Руслана и толпа перед школой вокруг кровавой лужи. Некоторым становилось плохо, а некоторые наоборот очень веселились: «О а это что ещё, мозги что ли чувачку вышибло»; «не это пирожки столовские выдавило». Наверно не вышибло, говорят, ещё до вечера жив был, но не спасли.
«При чём здесь это. Ну, хватит копаний, надо что-то решать».
По дороге на кухню кроме прочих чувств в сознании Шевчука сперва  маленьким ручейком, но резко растущим, появилось любопытство – а  вообще что это!?
Картошка, аппетитная но есть пустую, мяса, рыбки. При мысли о рыбке вдруг возник рвотный спазм, но потом резко возникла идея-вопрос: - а в других банках что? Поставив на медленный огонь сковороду. Шевчук спустился в магазин.
-Что, понравилась? – спросила та же продавщица, с какой-то, как показалось Шевчуку, задней мыслью.
-Да, очень.
-А водочки ещё?
-Да нет. Вот пивка.

Он сел за стол, поправил одежду. Напряг мышцы, расслабился, закрыл глаза, открыл. Раз, два, три, за кольцо – банке кильки. Понюхал, раскопал вилкой до дна, попробовал – вкусно.
Подкрепившись и похмелившись. Шевчук ещё раз решил проанализировать ситуацию. Безуспешно.
Один вопросик у него возник, кильки в очень вкусном соусе, а  люди  тоже в какой-то маслянистой жидкости.  Это то же самое? Ответ на вопрос может чуть помочь в разгадке.
К сожалению, банка выброшена, превозмогая брезгливость.  Шевчук ватной палочкой снял образец с пышной попы. Той с длинным носом.  Обыкновенное дешёвое растительное масло. Ситуация не прояснилась.
Некоторое время Шевчук сидел, пристально вглядываясь в несчастных. Где-то может он их всех в натуральную величину, встречал. Вот две девушки с первого ряда, стройные  фигурки, небольшие но очень красивые груди, долинные шеи, Рассмотреть с трудом. тем более скуксились. Но вроде ничего. Немного кукольные, но без приторности. Интересно, какие у них были волосы. А ещё, похоже они сёстры. Не близняшки, вот эта похоже на пару лет старше.
Ему вдруг вспомнилось : Год девяносто восьмой. Кабак, злачный такой. Его приятель, строящей из себя крутого. Предлагал ему участвовать в какой-то полукриминальной афере с таможней. И пригласил туда кое-что перетереть. Не очень привычная Шевчуку публика, особенно бугай напротив, хотя приятно посидели. Дела  правда не вышла. А за крайним столиком мужчина, выделяющийся интеллигентностью, очки в изящной оправе, и официанты к нему как-то особо учтивы. С ним две длинноногие блондинки. «Не горюй, братан, у тебя тоже такие скоро будут» - обратился к Шевчуку бугай.  Очень те девушки были похожи на этих.
Дверь скрипнула, Шевчук вздрогнул. Это была кошка, здоровая, толстая, пушистая. Она сразу заметила интересные предметы на столе, и направилась к ним. Шевчук ей дал проход.
Подойдя, она понюхала, и лапкой не выпуская когтей. Пару раз ударила по «старшей сестре». Как-то многозначительно посмотрела Шевчуку в глаза, и убежала.
Но здесь послышались шаги мамы. Шевчук резко вскочил. И засунул поднос обратно. Но два трупика соскользнула. Пару секунд Шевчук судорожно решал закрывать или  доставать из под секретера закатившиеся экземпляры. Выбрал второе, отбросив предрассудки, быстро поднял с полу два тельца, и бросил к остальным. Он не разглядел, кто это был. Но кажется парень и юная девушка с последнего ряду, и кажется, они обнимали друг друга.
Мама постучалась.
-Да, мам.
-Что с тобой? Ты будто бежал. Красный, тяжело дышишь.
-Я… я…А я решил что бы хмель быстрей вышел, поприседать.
-Не пей вообще лучше. Завтра мы с отцом на дачу, остаёшься один, не надо сомнительных барышень водить.
-Да ладно мама, я калач тёртый, жизнь поучила. Знаю с кем пить и вообще… пойду, кого из одноклассников поищу.
Со вздохом мама проследовала в туалет.
«Утро вечера мудреней. Родаков не будет. Завтра займусь».
О взял томик Пушкина (но вот любил он великого классика). Почитал чуток, и заснул.
А снилась опять какая-то муть.

Проснулся. Родители уже уехали. Глянул в ящик секретера. Пошёл пить чай.
Опять полезли мысли из прошлого, тот солдатик выменянный на жвачку. Шевчук вообще умел ловко «фарцевать», менять с выгодой для себя. Это сейчас в любом игрушечном магазине завались  рыцарей, индейцев, американских и российских спецназовцев, и красочны, и все детальки проточены. А тогда всё плоская штамповка. А хороших мало, в Москве говорят купить можно было, или у кого в загранку кто ходил. И ходили они из рук в руки каждый раз повышаясь в цене.
У Шевчука скопилась, и до сих пор жила небольшая коллекция.
И здесь как молния ударила Шевчука. А что если это пластиковые фигурки, прикол такой!
Острожный тактильный анализ результатов не дал, что-то не очень мягкое, и не очень твёрдое, гладкое; масло ещё картинку портило.
В ящике вместе с пинцетом был и скальпель.
«Ну с кого, начнёмс…».
Сперва глаз Шевчука упал на самое пышное женское тело, наверно сработал инстинкт сексуального маньяка каннибала, да и удобней большое мягкое.  Пинцетом он сжал ей щиколотку и поднёс к животу скальпель. Она, казалась, как-то даже чуть реагирует; и лицо мужика, с которым они держались за руки, как-то вдруг прояснилось, гримаса боли заменилось решимостью.
«Глюки, глюки, глюки…»
Лезвие уже коснулся живота. И тут Шевчуку вдруг показалось, что она бремена. Он в ужасе отпрянул. Что-то вспомнился момент из «Смерть среди айсбергов». Долго тогда вся школа подобные фильмы обсуждала.
«Не, женщин как-то не хорошо, вот этого жирного с первого ряду»
Раздался звонок в дверь.
Шевчук облился холодным потом, а потом чуть не рассмеялся, что мог поду мать, что в этих куколках признают людей, ну. и соответствующие проблемы…
Но приступ холодного пота повторился, когда он услышал от незнакомца:
-Здрасте, мы из милиции.
Шевчук замялся.
-Я.. я, здесь. Живу. Прописан. Ну, уезжал на долго. Но родители мои…сейчас документы..
Представитель власти глянул на него подозрительным и слегка лукавым взглядом:
-Да полно Вам.  Мы пока не за Вами. Что вы можете сказать об Андрее Батурине, когда последний раз его видели?
Шевчук сперва оторопел. А потом вспомнил. Что родители говорили о новых соседях, один из которых алкоголик с криминальными прихватами. Он собрал всё своё спокойствие, и объяснил, что действительно только что вернулся в родной дом после долгих странствий, и  с гражданином Батуриным познакомится, удовольствия не имел.
-Ну привет из РУВД. передайте. С удачным возвращением.
Мент удалился.

Вернёмся к нашему расследованию, или исследованию.
Да резать человека, даже мёртвого, даже может и не человека задача не из простых. Надо на него разозлится. И с этим типом это всех проще.
 Жирный, самодовольный жлоб, грубый тупой мужлан.  Вечно ругающей всех и вся, пьющий, ворующий по не многу (на много ума нет). Ну мат через слово, это точно. Распускающий кулаки, благо здоровы. Но если прижать, раком встанет, и в армии, и на производствах и в СИЗО, Шевчук таких наблюдал. Ужасно груб с женой.
А кто его жена?
Взгляд Шевчука остановился на той самой, уже им оцененной женщине, что лежала в банке рядом с ним. Из того же ящика что и пинцет со скальпелем, он извлёк лупу и разглядел её тельце.
Лицо, смерть исказила его, но видно было, что при жизни была красива. И почему-то Шевчуку додумалось. Что у неё были длинные волнистые каштановые волосы. Тонкая шея с заметной прожилкой. Плечи тонкие и прямые. Такие Шевчуку всех более нравились. Тонкие линии ключиц, груди, лишь чуть обвисшие с возрастом. Несколько маленьких складочек под талией лишь подчёркивали упругость бёдер. А  жёсткость тонких жил и косточек, проступившая на лодыжках и стопах, подчёркивала их нежность.
« Да этот жирный урод и пальца на ноге её не стоит!»
Она интеллигентная, возвышенная натура. В юности по глупости купилась на понты и мучилась. Приходил домой, кричал: «Жена, жрать давай». За факт, что она прошлась с коллегой по работе (она в отличие от него работала в более культурном месте), мог устроить скандал, ударить её.    А потом имел её, хрюкая как боров.
«Ну, ублюдок! Сейчас в жирное брюхо скальпелем получишь!»
Звонок
-Привет, братуха!. Меня зовут Андрюха!
Шевчук почему-то догадался, кто перед ним.
-Меня мент не искал?
-Да заходил тут.
-У ****, **** в рот. А я проспал. Ха-ха.ха.
-Ну он привет передавал. Спокойно доложил Шевчук.
-Да. Брат. Дело дрянь. Коли сели на хвост легавые. То всё… ну кто там крут уйдёт, а я простой мужик. Так что иду с повинной. Раньше сядешь, раньше выйдешь. Да и чистосердечное признание облегчает наказание. Я прав?
-Прав. А за что тебя.
-А мы с парнями вот с в той девятиэтажке медный кабель с лифта срезали.
Шевчуку, это было родное. Он тоже за воровство меди в тюряге побывал. Но там всё посерьезней поставлено было. И он с умным видом заговорил:
-А я вот тоже по этим дела полгода на нарах попарился – он любил преувеличивать.
-Да у меня тоже вторая ходка будет, первая на малолетке по хулиганке. Всего два месяца.
-Ну я было в армии чуть было в дезель.. Но вот что тебе брат скажу.
- Внимательно слушаю – Андрюха пытался стоять прямо.
-Мы  гораздо крупней по меди, чем ты работали. Но мы на подстанции, в законсервированном корпусе. Он вообще на снос потом пошёл.  Одним словам - людям реальным мы зла не творили. А ты в жилом доме, а бабушки, а мамаши с детьми маленькими, как без лифта.
-А ты что самый умный. Да.. Меня жизни учить.. – Батурин помрачнел.
-Ну я не знаю. Просто вот на ум пришло – Шевчук и сам не понимал, что его дёрнуло это сказать.
-А знаешь, братуха, ты прав.  Признаю свою вину, чистосердечно раскаиваюсь. Отосплюсь, похмелюсь. Пойду сдаваться. Может условным отделаюсь. А?
-Может.
- Ну бывай, братуха – и он даже обнял Шевчука. После чего удалился в сою квартиру.

Ну продолжим. Скальпель в одну руку в пинцет в другую.
Но что-то вот не сделать движения. Опять разжечь злость, опираясь на придуманную легенду не получалось. Пару минут Шевчук так и сидел неподвижно с инструментами в руках. А мысли куда только не летали.
Звонок.  На это раз он почему-то обрадовал нашего героя.

К величайшему удивлению Шевчука на пороге стояла та самая продавщица. Он даже не знал что предположить.
-У нас теперь график работы сутки через три. Вот закончила,  решила в гости зайти.
-Ну заходи.
-Помнишь первое сентября в десятом классе? -  спросила девушка, заходя в прихожую.
-Да, что-то припоминается – сказал Шевчук, прикрывая задом проход в его комнату, и указывая на кухню.
- Тогда, по традиции десятиклассники вели за руки первоклашек. Помнишь? – при этом она сбросила лёгкие босоножки, и отказавшись от тапок уверенно пошла на кухню.
-Да было.
-Ты тогда вёл за руку меня.
-Да.. я …  --он не смог подобрать слов.
-А потом помню, стоим с девчонками. А ты идёшь в форме десантника, дембель. Я влюбилась, первый раз.
Что-то в это Шевчуку казалась подозрительно. Да ещё надо сказать, что служил он в ВДВ в ремонтных мастерских, и даже не боевой техники, а автобазы  гарнизонного обеспечения. Дальше некуда от линии огня.
-Вот посидим, угощаю – она достала «торпеду» пива, и всю такую же банку килек – знаю. Понравились.
Они немного посидели. Он порассказывал о своих приключениях. Она сказала, что успела овдоветь. Была женой Кости Масленикова, он Шевчуком в одном классе учился. Был в городке типа криминального авторитета. Ну и быстро кончил. А ещё  Саню Мухина, алкоголика, недавно насмерть какие-то малолетки избили. А  Игорь Васенко чуть не дослужился до генерала в неполные сорок, но вдруг умер от сердечной недостаточности. Ему вообще службы была противопоказана. Шевчук припоминал этих ребят.
Во время разговора девушка (странно Шевчук не спросил её имени, и она сама не представилась) делала характерное движение ногой, поднимала  и опускала стопу вертикально, упирая пальцы в пол.
-Ну ладно, посидели. Пошла – и она резко направилась к выходу.
-Что. Всё…
-А ты думал я тебе в первый визит отдамся.
Шевчук не смог сказать даже «до свидания». Многозначительно улыбнувшись, она закрыла дверь.
«Кошка, мент, эта красавица – чем-то похожи их странные взгляды»

«Блин, Уже одиннадцать. Пора сходить по поводу работы, папашка о хорошей должности договорился. А этих куда» Хранение на подносе показалось ненадёжным. Обратно в банку, и скотчем. Вчерашние две выбросила мама. Очень удачно девушка подсобила.
В комнате произошло открытие, заставившее Шевчука ещё раз вздрогнуть.  Они ни как не лезли в банку. Похоже, они выросли!

продолжение http://proza.ru/2009/03/02/954