Калиста II

Алиса Бегун
ГЛАВА 2
Калисту разбудил тонкий луч солнца, который накалил её ногу. Повалявшись в своей кровати, она встала и грустно посмотрела в окно. С её комнаты открывался красивый вид на море.
-Доброе утро, папа.
Она подошла к зеркалу.
-Доброе утро.
Она безразлично посмотрела на своё отражение.
-Тебе сегодня 17. Почему ты не радуешься?
Так и не дождавшись ответа, Калиста побежала на первый этаж замка. Был совершенно обычный день. Малес, как всегда, не дождавшись своей падчерицы, завтракал.
-Доброе утро.
-Доброе утро.
Калиста села за стол и внимательно посмотрела на Малеса. Забыл. Хотя, она ожидала этого.
-Не забудь, мы сегодня идём на площадь в 3 часа.
-Я не забыла – сказала Калиста и вдруг поняла, что на самом деле она, рада, что про её день рождения забыли. Ей ведь ничего не нужно. Хотя, это уже начинает надоедать, уже 5 лет подряд Малес забывает об этом празднике. «Может у него проблемы с памятью?» каждый раз спрашивала сама у себя Калиста. Но это было не так, ведь он же помнил про все важный встречи… Немного поев, Калиста встала из-за стола и побежала на улицу.
-В 3 часа! Не забудь! – раздражённо крикнул Малес, но его уже не слышали.
Калиста побежала в деревню, только там она до сих пор чувствовала дух отца, но и это место скоро должно был измениться, а именно, сегодня, в 3.
-Здравствуйте, принцесса! – к Калисте подошла маленькая девочка лет восьми.
-С Днём Рождения! От всей деревни мы хотим вам преподнести подарок! – видно было, что девочка очень старается сказать это как можно более серьёзно, но из-за её тоненького голоска это выглядело очень мило. Калиста улыбнулась и присела на корточки.
-Это вам  – маленькое создание протянуло большую ракушку, настолько большую, что девочке пришлось держать её в двух ручках.
-Спасибо – Калиста погладила малышку по голове. К имениннице подбежали ещё несколько детишек, они закружили вокруг неё, а потом все вместе побежали к воде. Дул приятный тёплый ветерок, он слегка  развивал Калисте волосы, пока она стояла на берегу. Спокойствие, безмятежность, может, это ощущение и есть ощущение счастья?
-А теперь все на принцессу! – дети побежали на Калисту, при этом брызгаясь, кто как может. Очнувшись от полудрёмы, принцесса начала им подыгрывать. Они брызгались и смеялись, падали и вставали, бегали, прыгали, плавали…. По-настоящему веселились. Никто и не заметил, как время медленно походило к трём часам. Главные часы пробили время. Калиста медленно повернула голову в сторону площади.
-Так, послушайте все меня. Сейчас идите домой и не выходите оттуда, пока не придут ваши родители. Ясно?
Все детишки покивали головой и побежали по домам. Калиста побежала в сторону площади. Те недавние счастливые моменты куда-то пропали.… Только бы успеть. Калиста ещё не знает, КАК она это остановит, но сейчас для неё главное успеть. И вот, площадь уже совсем близко, принцесса видит столпившихся людей, она уже рядом, она успела.
-Я же говорил ровно в 3 – прорычал Малес.
-Я задержалась.
Калиста села на трон рядом с Малесом. Она глубока вздохнула. С неуспевших высохнуть волос капала вода. Заиграли барабаны. Со своего места поднялся королевский советник и начал громко говорить:
-Сегодня мы все собрались здесь для того, чтобы свершить справедливость. Сегодня, по воле Бога, мы накажем вора, который покушался на королевскую собственность. Введите виновника!
На деревянный пьедестал, стоящий посередине площади, подняли человека лет 40. Глядя на него можно было пересчитать все двенадцать пар ребёр. Человека положили животом на каменный стол – он даже не сопротивлялся.
-Посмотрите внимательно на этого человека! Этот человек нарушил Закон и по этому же закону сегодня он будет казнён!
Каждое слово советника звучало в голове Калисты как какое-то далекое и невнятное, и только слово КАЗНЁН она услышала чётко и оттого вздрогнула. На площади царила гробовая тишина, было слышно, как палач тяжёлой поступью поднимается на пьедестал, который скоро должен был стать местом смерти человека.
-Да свершится воля царя! Да свершится воля Господня! – прокричал королевский советник и сел на своё место, затаив дыхание.
Сердце Калисты бьётся с бешеной скоростью. Это человек! Живой человек! Его сердце сейчас бьётся точно так же, как и её, пока бьётся…. Палач вознёс топор над головой, в нём блеснул луч солнца, который на секунду ослепил людей. Неужели ему суждено так закончить свою жизнь?
-Стойте! – это было то слово, которое многие так ждали.
-Остановитесь! – закричала Калиста. Она встала со своего места. У принцессы пульсировало в висках. Надо взять себя в руки, но колени предательски дрожат, собрав всю волю в кулак, она начала говорить.
-Я, принцесса Араверы, пользуясь тем, что я сегодня праздную своё семнадцатилетие – Калиста бросила взгляд в сторону Малеса – приказываю помиловать обвиняемого – в праздник все должны веселиться.
Площадь зааплодировала. Калиста поднялась на несостоявшуюся деревянную могилу и помогла человеку подняться.
-Сегодня ваш день.
Мужчина встал перед принцессой на колени и начал целовать её подол платья. Солнце озарило его счастливое лицо.
-Спасибо, спасибо, спасибо…. – только и мог сказать он.
-Идите.
Как будто силы вновь вселились в мужчину. Он спустился с пьедестала и растворился в ликующей толпе.