Операции Красной Армии, спасшие евреев Транснистри

Семен Додик
На оккупированных территориях Советского Союза в границах на начало Великой Отечественной Войны гитлеровцы в порядке  «окончательного решения еврейского вопроса» расстреляли и замордовали около 2 820 тысяч евреев – мужчин, женщин, детей, стариков [1]. Из примерно 3 миллионов евреев, оставшихся на оккупированных территориях, выжило примерно 170 тысяч, т. е. 5, 7 % [2]. Из них около 93 тысяч выжило в Транснистрии  [2], а 17 тысяч выжило в гетто города Черновцы [3].      Провинция Транснистрия – небольшая территория между реками Южным Бугом и Днестром – и город Черновцы находились под управлением румынской администрации, которая после поражения немцев под Москвой, вступления в войну против фашистов Соединенных Штатов Америки, а особенно после разгрома фашистских войск под Сталинградом перестала уничтожать евреев [1,2,3].   
 После разгрома немцев на Курской дуге началось освобождение Украины. Осенью 1943 г. наши войска форсировали Днепр, а 6 ноября освободили Киев, северо-западнее которого 1-ый Украинский фронт удерживал обширный плацдарм на правом берегу Днепра, а 2-ой и 3-ий Украинский – удерживали на том же берегу плацдарм от Черкасс до Запорожья [4,5]. Плацдарм 2-го и 3-его Украинского фронта не был сплошным. В районе восточнее Корсунь-Шевченковского немцы удерживали часть днепровского берега (Корсунь-Шевченковский выступ) в надежде на восстановления фронта по Днепру. Хотя Киев был освобожден еще 6 ноября 1943 г., освобождение Правобережной Украины задерживалось из- за контрнаступления фашистских войск на Киев [6]. После разгрома фашистов, пытавшихся сбросить советские войска с северного днепровского плацдарма и снова занять Киев, началось освобождение Правобережной Украины.
 Еврейское население Транснистрии и Черновиц,  оставшееся в живых, с надеждой ждало освобождения. Но закрадывалась тревога: если немцы снова задержатся, как под Киевом, особенно, если фронт остановится на естественном рубеже на реке Южный Буг? Что немцы сделают с десятками тысяч оставшихся в живых евреев?
Освобождение Правобережной Украины происходило последовательными этапами путем осуществления частных наступательных операций одним или двумя фронтами. Первой  была Житомирско-Бердичевская операция 1-го Украинского фронта (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин) [7]. Операция началась 24 декабря 1943 г. и окончилась 14 января 1944 г. В результате этой операции были освобождены почти вся Киевская, Житомирская области и часть Ровенской и Винницкой области. Были разгромлены 6 дивизий, входящих в группу армий «Юг». Наши войска вышли на подступы к  Ровно, Шепетовке,  Виннице и Жмеринке. По свидетельству Григория Фермана [8] в результате этой операции в январе 1944 г. танковая разведка Красной Армии ворвалась в Жмеринку, что вызвало бегство румын. Однако они скоро возвратились, так как наступление Красной Армии остановилось. Была также создана угроза с севера окружения вражеских сил в Корсунь-Шевченковском выступе, где немцы еще находились на правом берегу Днепра, угрожая флангам наших войск и мешая выходу их к Южному Бугу.   Красная Армия оказались близко к Транснистрии, но противник крупными силами начал контратаки, в результате которых 15 января наши войска перешли к обороне.
5-16 января 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. С. Конева провели Кировоградскую операцию [9] с целью разгрома Кировоградской группировки немцев и выхода  на реку Южный Буг. Группировка была разгромлена, но выйти на Южный Буг не удалось из-за сильных вражеских контратак. Поэтому 16  января наши войска снова перешли к обороне. В результате этой операции был освобожден город Кировоград, и  войска фронта нависли с юга над Корсунь-Шевченковским выступом.
В конце января 1944 г. началась Корсунь-Шевченковская операция 1-го и 2-го Украинского фронта [10] с целью окружения и уничтожения войск противника на правом берегу Днепра. 2-ой Украинский перешел в наступление 24 января, 1-ый – 26 января. Прорвав  оборону противника, войска двух фронтов шли навстречу друг другу и соединились в районе Звенигородки, окружив вражеские войска.  Немецкое командование прекратило контратаки в районе Винницы, пытаясь помочь окруженным войскам. Однако наши войска организовали крепкий внутренний и внешний фронты окружения, и 17 февраля окруженная группировка была ликвидирована. Был освобожден город Корсунь-Шевченковский. Противник потерял 55 тысяч убитыми и свыше 18 тысяч пленными, большое количество военной техники. Был открыт путь к Южному Бугу и освобождению Транснистрии.
 27 января-11 февраля 1944 правое крыло 1-го Украинского фронта провело Ровно-Луцкую наступательную операцию [11].  Были освобождены города Ровно, Луцк, Шепетовка. Наши войска заняли выгодное положение для удара с севера во фланг и тыл немецкой  группе армий “Юг”, оборонявшей, в том числе, Транснистрию. Учитывая труднодоступную  лесисто-болотистую местность,   противник считал невозможным крупное наступление в этом районе. Однако, используя конницу, при помощи партизан наши войска нанесли врагу тяжелое поражение.
 В результате рассмотренных операций Красная Армия оказалась непосредственно перед Транснистрией и Северной Буковиной -  оккупированной    территорией, где оставалось в живых около 110 тысяч евреев.  В  течение оставшихся дней февраля советские войска 1-го  и 2-го  Украинского фронтов отбивали контратаки врага, осуществляли перегруппировку и пополнение частей живой силой и техникой. 29 февраля бендеровцы из засады обстреляли машину генерала Ватутина и ранили его.  Командование 1-ым Украинским фронтом 1 марта принял Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, который до этого координировал  взаимодействие первых двух украинских фронтов. В начале марта 1944 г. оба рассмотренных фронта, взаимодействуя, снова перешли в наступление.  1-ый Украинский фронт 4 марта начал Проскуровско-Черновицкую операцию [12], а 2-й Украинский фронт 5 марта начал Уманско-Ботошанскую операцию [13]. Целью этих операций был разгром основных сил немецко-фашистской  группы армий “Юг”. Наступила ранняя весна, украинский чернозем раскис и превратился в сплошное болото, немцы не ожидали наступления в это время. Командование Красной Армии использовали фактор внезапности.
Во время Проскуровско-Черновицкой операции основные силы 1-го Украинского фронта наносили на правом   фланге  удар в стык 1-ой и 4-ой танковой армии врага в направлении Чертков, Черновцы. Несмотря на распутицу и упорное сопротивление  врага 23 марта был освобожден город Чертков. Войска с ходу форсировали Днестр, а затем Прут, и  29 марта были освобождены Черновцы, где в живых осталось около 17 тысяч евреев[3]. Войска правого фланга, совершив обходный маневр с запада, 26 марта освободили Каменец-Подольский и вышли в тыл немецким войскам. Войска левого фланга 1-го Украинского фронта на подручных средствах форсировали Южный Буг и, несмотря на упорное сопротивление врага 20 марта освободили Винницу, а также Жмеринку, где в живых осталось около 3, 5 тысяч евреев [13] и оттеснили вражеские войска в сторону Каменец- Подольского.
Уманско-Ботошанская операция 2-го Украинского фронта имела своей целью освобождение юго-западной части Украины и левобережной Молдавии, вторжение в Северную Румынию. Для этого предстоял  разгром  8-ой армии группы армий “Юг” и охват 1-ой  танковой армии группы армий “Юг” с юга с целью ее окружения  во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта. Наступление, которое началось 5 марта, проходило успешно. На третий день наступления войска с ходу форсировали реку Горный Тикач и приступили к преследованию врага. 10 марта была занята Умань, а передовые  части подошли к реке Южный Буг, который сходу форсировали на 100 км фронте на захваченных переправах, понтонах и подручных средствах. Преодолев Южный Буг войска фронта устремились к Днестру, началось освобождение Транснистрии. Был освобожден трагический лагерь Печора, где осталось в живых около 1, 5 тысячи узников из 9 тысяч [3]. В середине марта были освобождены город Бершадь, где осталось в живых свыше 11 тысяч еврев [3], а также города и местечки Тульчин, Шаргород, Томашполь, Копайгород, Чечельник, Мурафа и другие, где остались в живых десятки тысяч евреев. 17 марта войска форсировали Днестр, а 19 марта был освобожден город Могилев-Подольский, в котором остались в живых около 13 тысяч евреев [3]. Войска фронта вышли к городу Хотин и замкнули окружение войск противника в районе Каменец- Подольского. Однако силы наступавших были ограничены, войскам не удалось осуществить крепкий внешний и внутренний фронты окружения, как под Корсунь – Шевченковским. Части немецких войск удалось выйти из кольца в районе города Бучач. Войска 2-го Украинского фронта вышли на  государственную границу с Румынией и завязали бои на румынской территории.
В результате Проскуровско-Черновицкой и Уманско-Ботошанской операций войска Красной Армии рассекли немецкий фронт на две части, вышли к границе и завязали военные действия в  Румынии, в районе Карпат вышли к границе  Чехословакии. Была освобождена большая часть Правобережной Украины, часть Молдавии. Были спасены и освобождены миллионы советских граждан, в том числе около 110 тысяч оставшихся в живых евреев.
 Во время освобождения многочисленных лагерей-гетто Транснистрии  [15], которые румынские захватчики называли рабочими колониями (например, гетто в местечке Мурафа по румынски называлось “Колониале лукру Мурафа” [16]), имели место ряд кровавых эксцессов. В городе Бершадь, который освободили 14 марта 1944, 11 февраля и 11 марта 1944 г было расстреляно 327 евреев [3]. В городе Рыбнице по свидетельству Пинкаса Фишбаха [17] 19 марта 1944 г. в тюрьме были расстреляны 170 заключенных евреев коммунистов, депортированных из Румынии. В городе Балта по свидетельству Сали Фишер [18] при  освобождении города в конце марта 1944 г. после ухода румынских войск вошли немцы, которые убили много евреев (только вместе с ее отцом 7 человек).  Были одиночные расстрелы и при освобождении Могилев-Подольского, о чем свидетельствует  Борис Бляхер [19], Рейза Рабовицер [20], Ида Замлер [21]. Как сообщается в  [22] особенно при отступлении бесчинствовали власовцы. Абрам Каплан свидетельствует [23], что в Могилев-Подольском при отступлении  власовцы имели стычку даже с румынскими войсками, избили знаменитого ненавистного жандарма Барбулеску, убили попавшегося им на глаза еврея. Вероятно, что при освобождении евреев Транснистрии и Черновиц были и другие случаи убийств евреев, не отмеченных в литературе. Однако массовых убийств, как в Бершади, Рыбнице и Балте не было. Евреи готовились к освобождению, готовили убежища, где можно было укрыться от отступавших врагов, организовывали дружины, которые дежурили и готовы были оказать сопротивление бандитам. Об этом автору поведал Борис Вайцман из Копайгородского гетто и другие узники.      


 Литература

1. Альтман И. А, Жертвы ненависти. Холокост в СССР 1941 – 1945 г. М.: Фонд «Ковчег», 2002.
2. Додик С. Д. Судьба евреев Транснистрии. Журнал «Корни» №24, октябрь-декабрь, М., 2004.
3. Круглов А. И. Энциклопедия Холокоста. Еврейская энциклопедия Украины. Киев, 2000.
4. Наступление советских войск на Правобережной Украине 1943 – 1944. Великая Отечественная Война 1941 – 1945. Энциклопедия. М.: Советская  энциклопедия, 1985.
5. Киевская наступательная операция 1943. Там же.
6. Киевская оборонительная операция 1943. Там же.
7. Житомирско – Бердичевская операция 1943 – 44.  Там же.
8. Вестник. Выпуск 3. Люди остаются людьми. Свидетельства узников фашистских лагерей – гетто. Черновцы, 1994. – С. 42.
9. Кировоградская операция 1944. Великая Отечественная Война 1941 – 1945. Энциклопедия. Москва.: Советская Энциклопедия,  1985.
10. Корсунь – Шевченковская операция 1944. Там же.
11. Ровно – Луцкая операция 1944. Там же.
12. Проскуровско – Черновицкая операция 1944. Там же.
13. Уманско – Ботошанская операция 1944. Там же.
14. Транснистрия. Краткая  еврейская энциклопедия. Том 8.  Иерусалим.
15. Вестник. Выпуск 1. Черновцы, 1991. – С. 14.
16. Последние свидетели. Фонд «Ковчег», Москва 2002. – С. 362.
17. Вестник. Выпуск 2. Черновцы, 1992. – С. 80.
18. Вестник, выпуск 1. – С.81.
19. Там же. – С. 26.
20. Там же. – С. 60.
21. Вестник, выпуск 2. – С. 36.
22. Фредекинд А. Холокост на территории Транснистрии в воспоминаниях переживших. – Днепропетровск: НПЦ «Ткума», вестник «Ткума», июль 2000.
23. Вестник, выпуск 2. – С. 49.