Букет красных роз

Людмила Рейзе
      Звонок прозвенел в самый неподходящий момент, когда Лола с истинным наслаждением запихивала в рот остатки вчерашней пиццы. Звонок был настойчивый, и Лола, нашарив под столом шлепанцы и быстро дожевывая на ходу, нехотя протопала в прихожую.
      Родители на выходные уехали на дачу. Лола ехать отказалась: слушать бесконечные мамины воздыхания и нотации по поводу ее несостоявшейся жизни она не желала, предпочитая отдыху на природе общение с телевизором. Приход Андрея Лола исключила сразу же: праздники и выходные он всегда проводил с семьей. «Наверное, Лариску принесло»,- размышляла Лола, открывая дверь.
      Перед ней стоял высокий, элегантный мужчина. Большой букет красных роз придавал ему некую портретную завершенность и галантность.
      - Извините, я к вашей соседке Веронике, - кивая в сторону двери напротив, немного смущенно сказал он и протянул Лоле букет. – А вообще-то я к ней вечером зайду.
       Удивленная и не успевшая ничего сообразить, Лола бережно приняла этот великолепный букет.
       Ее соседка Вероника недавно вышла замуж и уехала с мужем в свадебное путешествие. «То ли на Кипр, то ли в Турцию», судорожно вспоминала Лола и, не зная, как поступить, только глупо кивала головой.
       Мужчина улыбнулся и как-то по-военному, кивком головы попрощался и быстро спустился вниз. « Наверное, из бывших ухажеров,- подумала Лола, подыскивая вазу для цветов.
-Интересно бы посмотреть на его лицо, когда бы узнал он, что его возлюбленная порхает где-то в теплых краях в обьятиях другого,- позлорадствовала Лола, но розы и их тонкий запах вызвали в ней прилив нежности и добрых чувств. – А может, он родственник или просто знакомый», отогнала она потаенные мысли.
       Водрузив цветы в центре стола, села на диван и долгое время завороженно смотрела на прекрасный букет. Это была ее мечта; мечта всей юной, а потом и взрослой жизни. Она мечтала, как встретит любовь и однажды Он придет с огромным букетом роз и предложит ей руку и сердце. Но шли годы – мечта медленно таяла, и дарили розы не ей.
       В свои тридцать лет Лола считала себя несостоявшейся и безнадежно отмахивалась, когда родственники предлагали познакомить ее с каким-нибудь потенциальным женихом. Все больше комплексуя и теряя надежду выйти замуж, Лола теряла интерес к себе. Лишь редкие и краткие встречи с Андреем частично заполняли ее сердечный вакуум. Обычно после его поспешного ухода она допивала в одиночестве вино и, потягивая одну сигарету за другой, еще долго всхлипывала от жалости к самой себе. Постепенно свыкнувшись с ролью второго плана, Лола тихо и безропотно увядала.
       Вспомнив вновь о незнакомце, она ужаснулась, представив, как нелепо выглядела она, с этим невообразимым пучком на голове, в своем привычном и заметно выцветшем халате и растоптанных шлепанцах. Подойдя к столу и потянув носом благоуханный запах, Лола решительно направилась в ванную. Потом еще долго приводила себя в порядок, искоса и виновато поглядывая на букет. Какая-то неведомая сила заставила ее преобразиться, стать достойной этих шикарных роз, словно цветы были предназначены ей.
       Вечерний звонок уже не застал ее врасплох. В дверях стоял он, теперь уже с букетом хризантем. Увидев преображенную Лолу, он явно растерялся и очень удивился: перед ним стояла обаятельная молодая женщина.
       - А Вероники опять нет, - оправдывался мужчина, протягивая Лоле цветы и пакет с шампанским. – Не нести же все обратно…
       Лола с удивительной для себя решимостью пригласила незнакомца войти: надо ему все обьяснить, не за порогом же.
       Вскоре они сидели за столом, пили шампанское. Лола узнала, что он познакомился с Вероникой полгода назад и у них завязался бурный роман. Потом он уехал в длительную командировку. Общались в основном по телефону, но скоро Вероника перестала отвечать на его звонки и письма.
       Узнав о вероломстве и замужестве возлюбленной, Максим долго и молча курил и, наконец, заговорил:
      - Я торопился к ней, я чувствовал, что Вероника не из тех женщин, которые умеют долго ждать. И знаете, Лола, я даже не разочарован, - он помолчал, посмотрел на букет и вдруг неожиданно спросил: - А вы бы вышли за меня замуж?
       Через пару недель Лола провожала Максима. Он, приобняв ее, что-то шептал, а она смущалась и преданно смотрела в его улыбающееся лицо. Расставались они ненадолго: впереди их ждал целый месяц отдыха на море – их медовый месяц.