Бес... пут...

Борис Волостных
Ночь. В вагоне тишина, изредка прерываемая храпом соседей. В голову лезут разные мысли. Жарко и душно. И даже уютный полумрак не приносит желанного сна. Я лежу с открытыми глазами и гляжу на стенку купе. Тень от полки мелко дрожит по заячьи. На стыке стрелок она делает скачок, пытаясь что-то перепрыгнуть.
Вдруг мои мысли прерваны посторонним шумом. Моя соседка по купе ворочалась, ворочалась и вдруг приподнявшись, упорно и долго стала чесаться. Шёпотом, кого-то проклиная, она стала что-то искать в постели. Как я понял, она ничего не нашла и снова улеглась. Что с ней случилось, подумал я.
Через некоторое время она вскочила с не меньшей резвостью, чем ранее, и уже без всяких почёсываний устремилась на купейную стенку. На ней она, увидев нечто, воскликнула:
; Так вот ты где, мерзавец! ; и, подняв пальцы к носу, со злостью посмотрела на то, что шевелилось меж ними, с радостью уничтожило это.
Тут-то я понял, что, вернее, кто, это был.
Между тем ночь подходила к концу, и моей соседке так и не удалось успокоить уставшее тело и гудящую голову. Утром она достала карандаш и бумагу, собрала вокруг себя человек пять и все хором стали писать жалобу.
У меня было весёлое и в тоже время грустное чувство. Сколько пассажиров едут по дорогам страны. Одни едут в командировку, другие отдыхать, третьи просто так, из-за любви к смене мест. Каждому из них хочется воспользоваться комфортом, который доступен на железнодорожном транспорте. И, вдруг, на всех налетает целый сонм мелких чертенят, прокусывает вам кожу, пьёт вашу кровь и благодарит судьбу за то, что живёт в вагоне. У него больший ассортимент пищи, нежели у его собрата, живущего где-нибудь на постоянном месте.
Я заснул и увидел весёлый, потешный сон. Вагон. Храпят пассажиры, беспокойно почёсываясь и переворачиваясь с боку на бок. Спит безмятежным сном проводник в своём купе, а у него на животе сидит клоп с раздувшимся брюшком и лукаво подмигивает чёрным довольным глазом, как бы говоря, спи, милый, спи, а я своё дело знаю.
Как бы, я желал, дорогой читатель, чтобы всё получилось наоборот. Я хотел, чтобы своё дело знали проводники, а не бесплатные путешественники.
Так или не так...?

Апрель, 1955 г., г. Ленинград