160 шифров Шерлока Холмса

Карпенко Саша
Шерлок Холмс был крупный специалист в области криптографии:

- Я превосходно знаком со всеми видами тайнописи и сам являюсь автором научного труда, в котором проанализировано сто шестьдесят различных шифров. (I am fairly familiar with all forms of secret writings, and am myself the author of a trifling monograph upon the subject, in which I analyze one hundred and sixty separate ciphers,..)

Насколько справедливо его утверждение? Какие шифры мог знать Шерлок Холмс? 160 шифров - это реальная цифра или цифра, взятая с потолка, чтобы поразить воображение читателей. Попробуем хотя бы назвать их и сосчитать. (Сноска: Объяснять и показывать эти шифры мы не будем, поскольку это обширная тема для отдельной книги.)

Ориентировочно оглавление книги Шерлока Холмса можно представить таким:

Шерлок Холмс

ШИФРЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

(Конец 19-го века)

1. Рукописные шифры и коды:

- исторический обзор

- разные системы

- коммерческие телеграфные коды

- примеры дипломатических и военных шифров

2. Химические тайнописи

3. Механические шифраторы.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Здесь мы просто назовем фамилии людей, которые занимались или использовали криптографию. В основном это математики, профессиональные криптографы и политические деятели. Начнем считать: Антони Росиньоль (1), Ардженти (2), Блеаз Виженер (3), Блеаз Паскаль (4), Бэкон Веруламский (5), Габриэль де Лавинде из Пармы (6), Гронсфельд (7), Гуго Гроция (8), Джероламо Кардано (9), Джон Валлис (10), Жан Батиста Порта (11), Иоанн Триемсий (12), Кирхер (13), Крон (14), Готфрид Вильгельм Лейбниц (15), Леонард Эйлер (16), Леон Батиста Альберти (17), Леонардо да Винчи (18), Мирабо (19), Наполеон Бонапарт (20), Пепис (21), Полибий (22), Арман Жан дю Плесси Ришелье (23), Сикко Симонетта из Милана (24), Томас Шелтон (25), Франсуа Виета (26), Юлий Цезарь (27).

РАЗНЫЕ ШИФРЫ: шифры перемещения (28), шифр нигилистов (29), рамочные шифры (30), книжный шифр (31), анаграммы (32), шифр перестановки без ключа (33), шифр одиночной перестановки по ключу (34), шифр двойной перестановки (35), магические квадраты (36), шифр простой замены (37), шифр многоалфавитной замены (38), бигамные шифры (39), шифровка биграммами (40), перестановки по специальным фигурам (41).

КОММЕРЧЕСКИЕ ТЕЛЕГРАФНЫЕ КОДЫ: контрольные шифры Мейснера из Брауншвейга (42) и Вольтера из Винтертура (43), код Штауда и Гундиуса (44), код Френсиса Смита (45), АВС код Клаузена (46), акрокоды (47).

ПРИМЕРЫ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ И ВОЕННЫХ ШИФРОВ наиболее активных европейских стран, таких как: Англия (48), Франция (49), Германия (50), Австрия (51), Италия (52), Испания (53), Швеция (54).

Эти шифры наибольшего практического применения. Могли меняться по несколько раз в год. Так что их было достаточно много, чтобы они могли устаревать и попадать в мемуарную или исследовательскую литературу.

ХИМИЧЕСКИЕ ТАЙНОПИСИ. Чистая химия. Близкая сердцу Шерлока Холмса, но особенно здесь, наверно, развернуться не в чем. Десяток химических реактивов - не больше (64).

МЕХАНИЧЕСКИЕ ШИФРАТОРЫ: скитала (65), шифрующие диски (66), приборы с перестановкой букв (67), цилиндр Базери (68).

В итоге мы насчитали почти 70 пунктов, по которым можно было что-либо написать стоящее. Одни пункты однозначны, представляют один конкретный шифр, в других - возможны разные варианты. Если в среднем взять в каждом пункте по три шифра, то получится 70 х 3 = 210 шифров. Цифра сопоставима с приведенной Шерлоком Холмсом - 160. Т.е. такую книгу Шерлок Холмс вполне мог написать. Другое дело, что это не trifling monograph (незначительная монография), а серьезная научная работа, сопряженная с поисками в архивах. Такую работу можно сделать за полгода, если все материалы будут под рукой.

Некоторым подспорьем в этой работе могло быть то, что во второй половине 19-го века в Англии и США стали выходить периодические издания, посвященные вопросам криптоанализа, где профессионалы и любители могли обмениваться опытом, предлагать новые шифры и анализировать их стойкости к "взлому".