Судьба-полынь

Людмила Коломоец
                Повесть
         
1
Нина проснулась и вышла на кухню - готовить завтрак. Муж, после сна умывался, брился, собираясь на работу.
Общая кухня выглядела очень непривлекательно: засиженные мухами и загаженные ночными нашествиями стай тараканов столы, давно никем не мытые мутные стекла окон, от пяти мусорных ведер разило.
Брезгливо сморщившись, Нина поставила на газовую плиту чайник и ушла в свою комнату. Она,её муж Иван и трехлетний сын Валера, вечно скулящий, сопливый, неухоженный ребенок жили в первой комнате.  Симпатичная женщина, с  большими красивыми карими глазами.  Привлекательная  пышка, ниже среднего роста.
Выкрашенные хной пышные волосы, собранные в пучок упрямо вырывались на свободу из резинки, туго стягивающей их.   Разговаривала резко, грубо. С соседями почти не общалась. Казалось, людей она ненавидит.

 Кухня была достоянием шести семей. Молодые семьи от восемнадцати до тридцати. По выходным соседи, шумно обсуждали свои проблемы, сплетничали, вместе «трапезничали». Нина редко принимала в этом участие. С  гордо поднятой головой выходила на кухню. Окинув взглядом всех, недовольно фыркнет, как кошка и спрячется в клетушке своей комнаты. Но  когда была в «настроении» заговаривала с кем- нибудь. Чаще всего, она снисходительно разговаривала с самой молодой из соседей, восемнадцатилетней Ириной. Однажды, она  в порыве откровения рассказала  соседке свою историю.

2
Иван с Ниной выросли в одной деревне, она, бойкая девчонка с пышными формами привлекала взгляды не только холостых, но и женатых парней. За что с неприязнью относилась к ней большая часть женского населения.
- Смотри, пошла, пошла... барыню корчит из себя… земли под собой не чует... - злословили в ее адрес женщины.
– А сама…-  приписывали ей грехи, которых она не совершала никогда. Девушка  только презрительно фыркала в ответ. Проходила мимо сплетников с гордо поднятой головой, игнорируя их.
Иван - несуразный, застенчивый, нерешительный.  Голубые глаза с махровыми ресницами, придавали ему обаяние, но большой рот, всегда почему-то влажный, словно слюнявый, портил вид симпатичного лица. На девчонок даже глаз поднять боялся. Заигрывать с ними или проводить после танцев не решался. Околачивался около парней, выслушивал их бахвальства, молча, улыбаясь улыбкой юродивого.
Нина ему очень нравилась, и он часто прохаживался вблизи её дома, в надежде увидеть девушку. Кружил около неё на танцах. Приблизиться боялся. Думал: «Вон какие, сильные, статные парни добиваются её внимания безуспешно». О том, что Иван сохнет за девушкой, в деревне знали и посмеивались, подшучивали над парнем. Насмешки переносил молча. Если бы она хоть раз глянула в его сторону. Но Нина всегда смотрела сквозь Ивана.
Однажды парни, подшучивая над Иваном, предложили ему:
- А чего ты её не возьмёшь силой? Куда она денется, пойдёт за тебя замуж. Иван улыбался и молчал.
- «… хотя… почему и нет?»  - прятал в глубине души потайные мысли.
По субботам на танцы ходили в соседнюю деревню. Перед танцами ребята «принимали на грудь» для смелости и, подпоив Ивана, поддразнивали:
- Ну, иди, пригласи ее.
Танцевать с ним, Нина не пошла, досадливо отмахнулась:
- Отстань.
Танцевала с другими ребятами, с девчонками, а его, словно не существовало для неё. Злился и досадовал стоя в сторонке от танцующих.
 За полночь возвращалась молодежь с танцев. Девчонки шли впереди, весело смеялись, шутили и делились впечатлениями прошедшего вечера. А ребята шли немного поодаль за ними. Негромко переговариваясь, самогон закуривали сигаретами.  Подогретые атмосферой танцев и алкоголя, настойчиво подталкивали Ивана:   
- Давай, иди, иди!
Он не раз уже в мыслях совершал, к чему подбивали друзья.  Да и не очень приятно было, что они считали его ущербным и насмехались. В нем бродило выпитое, и он уже не боялся ничего.
 Вырвался вперёд от ребят и позвал Нину. Она не прореагировала. И разговаривая с подругами, даже не оглянулась. Парни наблюдали, подзадоривая Ивана. Его задело, что девушка проигнорировала его при приятелях. Он позвал еще раз. В ответ – молчание. Тогда  Иван  разозлился. Уже настойчиво и грубо крикнул:
- Нина, подожди!   
Девушка, удивленная его тоном, немного приотстав от подруг, недоуменно спросила:
-Ну, чего тебе?! Пентюх.
 Иван приблизился.
Беззаботно хохочущие подруги удалялись. За ними желтым корабликом со свитой звезд по тёмному небу плыла луна.   Ребята притихли, спрятавшись за холмиком, наблюдали. 
Дыша перегаром, Иван схватил Нину за плечи и грубо притянул к себе. Вначале девушка опешила, но опомнившись, оттолкнула его что есть силы, а он сильнее прижимал её к себе, пытаясь поцеловать.
- Ты что, дурко?
Но, ощутив теплоту и упругость ее тела, забыв обо всём,  он был уже не в силах остановиться.  Нина злилась, отталкивая Ивана, они вместе упали в траву.
Она: царапала его лицо, била, ругалась, плакала, проклинала, просила - сопротивлялась, как могла.  Не владея собой, Иван все больше возбуждался от прикосновения к  девушке… 
Хлопцы, увидев такой оборот, разбежались. То, что происходило не входило в их планы. Они хотели только повеселиться, зная строптивый нрав девушки. По всей видимости, рассчитывали, что та даст отпор. Злорадствовали, те, кто раньше получил от неё отставку.
…От непоправимости, безысходности происшедшего девушка была зла на весь свет. 
« Убить этого мерзкого Ивана, размазать его, как грязь по земле, отмыться от его липких рук и слюнявого рта…- думала Нина, громко всхлипывая - Ничего уже не изменить», - пронзала сознание мысль. Шла раздавленная и уничтоженная. Как теперь жить? Что делать?!
Не замечая тепла летней ночи, не слыша стрекотания кузнечиков, брела домой. Луна на небе саркастически улыбалась. Легких ветерок шелестел листвою, гладил траву и игриво обнимал девушку, она шла, как окаменелая. «Что теперь  будет?» - эта мысль не оставляла ее. Ей хотелось стать волчицей, и загрызть это животное, посмевшее изнасиловать её.
Скулящим щенком, плелся следом, Иван, присутствия которого она не замечала.
Осознав происшедшее, испугавшись, за содеянное, что-то лепетал о свадьбе, просил прощения, о чем-то умолял.
 Ушла в «себя» ничего не слышала, не видела. Отрешенно несли ее ноги к родному дому, где было так уютно, пахло парным молоком и свежескошенным сеном.
Упала на кровать, укрывшись подушкой, и выла диким зверем.
А на утро, вся деревня знала о происшедшем. Рядили на все лады, кто, что и  как. Во всем, винили  Нину.
- Надо, же! Даже Ивана совратила! – возмущалась баба Галя в магазине.
- Вот стерва, - мужиков от неё на цепи держать надо. – Поддержала ее Валентина.
- Бедный, бедный Иван, - сокрушалась тётка Мария.

3

Мать Нины плакала, приобняв дочь за плечи. Отец, нахлобучив шапку на глаза, пошел выяснять отношения с Иваном и его родителями.
- Что же теперь делать  будем? – спросил, угрюмо переступив порог хаты Стольников.
Мать Ивана смотрела испуганно, отец  настороженно. Позвали сына.
- Иди сюда. Как нам людям в глаза смотреть?- спросил сурово отец сына.
Парень, виновато опустил голову, переминался с ноги на ногу и молчал.
- Я тебя спрашиваю! – повысил голос глава семейства.
- А...можно…я на ней женюсь..- нерешительно спросил Иван.
- Ну, это другое дело!- облегчённо выдохнул родитель  Нины. - Присылайте сватов.
Отец Ивана улыбнулся:
- Ждите в субботу.
Позором было для Нины не изнасилование, а то, что придется жить бок о бок с этим.… На смех ее врагам. Но ее судьбой будто управлял какой-то злой рок.
       -Замуж за этого слюнявого пентюха? За что мне это?  Не пойду!
- Как же так, дочка? – плакала мать.
- Байстрёнка на свет родить хочешь? – чеканил каждое слово  отец.
- Что люди скажут? – мать вытирала фартуком нос,- пальцами показывать будут…
- Что мне ваши люди!? – защищалась Нина. – Не хочу я за него замуж. Всю жизнь перед глазами эта рожа мелькать будет.
Устав защищаться  - отвечала упорным молчанием.
 Живот неумолимо рос.
- Гляди, гляди, вон Нинка идет,- толкали деревенские друг дружку локтями под бок, - бесстыжая… уже видно…
- Здравствуй, Нина, - ехидно заглядывая в глаза, улыбались ей девчонки.
Нина молча проходила мимо. Но, однажды вернувшись из магазина, сказала отцу:
- Зови, то падло. Пусть сватается.
Свадьбу сделали «для людей». Невеста хмуро исподлобья наблюдала, как пропивается её судьба.
Иван был счастлив. Она замкнулась в себе.
 
                4

После четырех лет совместной жизни Иван - напоминал дерево, согнувшееся от непомерной тяжести. Худой, сутулый. Ступал осторожно, взвешивая каждый шаг. В общении с людьми - застенчивый. С соседями общался, если выпьет. Улыбался  виновато, вроде заранее извинялся за что-то. Добрый, но забитый создавшейся ситуацией и женой.  Нину он любил, верно, и преданно. Он боготворил её, несмотря на придирки и упрёки с её стороны.
- О, пришло уже! -слышалось из кухни в обед.
- Жрешь, скотина. Чтоб ты, падаль, подавился. Чавкает, чавкает.… Чтоб ты издох сволочь ….-  хамила Нина мужу при соседях. Он отмалчивался, только ниже опускал голову.

4

Прошло несколько лет монотонной семейной жизни. Валера  подрастал. Она всё так же ругалась, обзывая и унижая мужа. Мстила ему за свое замужество? Или вошло в привычку «пинать» его? Ходила в засаленном халате, растрёпанные волосы, перевязывала резинкой или покрывала платком. Только глаза и губы красила даже выходя на кухню. Казалось, для неё померкли все краски жизни. «Есть муж и сын. Для людей. – думалось ей,- а что для меня? зачем я живу? Приготовить и подать, постирать и убраться в комнате? И сидеть с постылым в одной комнате, глядя  телевизор?»   
К родителям в деревню  Иван ездил  один. Видимо и родным не простила свое замужество. Друзей, подруг не заводила.
Когда оставалась с ребенком одна -   гуляла с ним в парке на детской площадке.

5

Был солнечный март, когда  просыпается все.  Радостно светило солнце, почки готовы были взорваться, выпустив на волю спрятанные в них листья. Ветви деревьев теребил ветерок.
 Весенний воздух с запахом сосновой смолы действовал пьяняще. В будничный день, обычно, в парке гуляли мамы с детьми. Медленно прогуливаясь по парку. Нина, обратила  внимание, что вблизи от них третий день «случайно» оказывается один и тот же молодой человек.
Набравшись смелости, он всё же подошёл.
- Здравствуйте, я Володя, - представился.
- Ну, и что! – фыркнула женщина.
- Вы, я вижу, с сыном одна гуляете? – поинтересовался – не замужем?
- Что у меня на лбу написано? – рассердилась.
- Нет, нет, - успокоил мужчина, - просто в глазах ваших такая пустота  и одиночество, и мне захотелось зажечь ваш взгляд.
Нина промолчала: «Как воспринять сказанное. Обидеться или рассмеяться» - мысленно решала. Ответить не успела.
- Вы не думайте, что я хотел обидеть. Наоборот. Такая красивая женщина и одна.
- Вы, что экстрасенсом работаете? – спросила настороженно.
- Да нет, - рассмеялся Владимир. На вашем лице всё написано. Время прогулки они провели вместе.
 Нина оттаяла. Женщина повеселела, преобразилась, похорошела.
В  очередной отъезд мужа в деревню, прячась от всех, привела Владимира домой.
Для него она готовила, жарила, пекла – буквально летала по кухне. Даже что-то  радостно мурлыкала себе под нос. Возможно, она  была  влюблена, а вероятней всего – просто нравилось, что за ней ухаживали.  Не обращала  внимания на косые взгляды и ядовитые реплики соседей. И вовсе не боялась, что Иван узнает о ее мезальянсе. Свою жизнь и поступки не обсуждала ни с кем. Но стала мягче, добрее,  и привлекательней. Светилась вся изнутри. Стала следить за своей внешностью.
Однажды, обрабатывая на кухне утку, на обед своему другу, она радостно сообщила мне:
- Представляешь, у жены украл, а мне принес…   
  Представив себя на месте его жены, я почувствовала неловкость. И не понимала, почему её радует поступок её ухажёра.
Вероятно, у  нее, имелась своя шкала ценностей жизни.
Со стороны  казалось, что она не любит даже своего ребенка, не то, что окружающий её мир.. Может - просто не могла выражать свои чувства.
Но  ее вновь обретенное счастье  было непродолжительным. Вскоре всё открылось Ивану.

                6

        На шесть комнат малосемейки был один общий туалет, ванна и кухня.  Соседи,  Валентин с женой Фаиной и их сын Виталий, жили напротив кухни. Из кухни часто можно было наблюдать такую картину: пьяный Валентин в трусах и носках направляется в туалет. Не доходя до точки назначения, вытаскивает из плавок «свое хозяйство».
После Валентина в туалете оставался едкий запах и лужи на полу. Фаина, придя с работы – с отборными матами в его адрес брала тряпку и вымывала все хлоркой. Женщина была очень чистоплотная. Работала заведующей овощным магазином, имела «нужные» знакомства и связи. Домой приходила переночевать. Их десятилетний сын, предоставленный самому себе, рос самостоятельным и серьезным ребенком. Он готовил себе еду, стирал носки, пионерские галстуки, учил уроки. Когда у Валентина соседи спрашивали:
-Почему ты так пьёшь? - Неизменно отвечал:
- Жена гуляет, а мне стыдно людям в глаза смотреть, вот и пью.
Фаина, на вопрос, почему она гуляет, отвечала всегда разумно и просто:
-Придешь домой, а там вонючая, пьяная мразь, а я молодая и жить хочу нормально.
Мысли о разводе не возникало ни у него, ни у нее. Однажды пьяный Валентин из  «мужской солидарности» решил «открыть глаза» соседу. Сидя  на общей кухне и потягивая пиво из бутылки  сообщил:
-Вань, а ты знаешь, что твоя водит мужика себе, когда ты в деревню уезжаешь? Так что, не только моя сука гуляет, а ты тоже - лох и рогоносец. Давай выпьем?
 Иван замер от неожиданности. Внутри его что-то екнуло, сорвалось, обожгло. Тупо уставился в пол. Постоял, качаясь и медленно ушёл в свою комнату.
 Запил. Пил остервенело, словно боясь протрезветь. Глазами побитой собаки смотрел на жену, просил не бросать его. Это было так унизительно и жалко.
Нина, став центром пересудов, держалась с достоинством. Соседей и  всех осуждающих награждала  презрительным взглядом. Подала на развод, и Иван ушел жить в общежитие. Владимир, после того, как Нина стала свободна, пропал и больше не появлялся. У него была семья, и отношения нужны были ни к чему не обязывающие.
      Исчезновение своего друга Нина пережила безболезненно, нашла  ему замену и стала менять мужчин, как перчатки. 

7

Прошёл год, и она снова вышла замуж. Но это был уже её выбор.
 Она поменяла малосесейку на другую, в другом доме и начала свою новую счастливую жизнь.
Саша, он был на пять лет младше. Условно-освобожденный. Спортивного сложения симпатичный, молодой человек, немногословный, замкнутый, угрюмый. Годы, проведенные в тюрьме, оставили свой отпечаток на его характере.
У  них родился Ромка.  Мальчишка рос неугомонным бутузом, любимым родителями. А те не могли налюбоваться на своего толстенького, малыша, радующегося всему, и принимающего с восторгом жизнь. Он ни минуты не мог посидеть на месте: вертелся волчком, бегал, визжал, кричал, смеялся, - все одновременно. Маленькое, кругленькое солнышко, -  которое радовало всех. Белобрысый, упрямая челка торчала беспорядочно во все стороны. Голубизной своих глаз смотрел на мир с интересом.
Совершенно не был похож на брата, старшего сына Нины.

8

Некоторое время их семья жила хорошо, и, казалось, счастливо. Валерий ходил в школу. Ромка в сад. Ему было уже три года.
Однажды она пришла ко мне в гости, принесла три отреза ситца:
-Платья мне сшей,- попросила.
- Пообносилась совсем.
- Как ты? – спросила  бывшую соседку. – Счастлива?
В объяснения не вдавалась, ответила нехотя:
- Та, скотина. Развестись хочу. Он грозится, что Ромку мне не отдаст, с собой заберёт.
Ромка в это время с визгом бегал по длинному коридору, и все время сбрасывал с себя трусы. Мать, ласково пошлёпав, снова одевала.
- Представляешь, любит бегать голый,- улыбалась Нина. - Когда придти?
- Сначала примерку сделаем, - сказала я, и уточнила - Через три дня.
    Сшитые  платья  Нине понравились. Завернула их в газету, немного поболтала - ушла, на прощанье бросив:
- Спасибо. На том свете сочтемся.
Видимо у нее не было денег, и таким способом она вышла из неприятной для нее ситуации.
Как-то забежав в магазин я встретила Фаину:
- Привет.
- Здравствуй. А ты знаешь у Нинки «роман»? - Фаина округлила глаза.
 - Нет, не знаю.- ответила я.
- Он старше её лет на двадцать. Снабженцем работает в ОРСе, Николай Иванович. – Тараторила Фая, - у него семья, дети уже взрослые.
- Извини, спешу, - Оборвала я соседку. Неприятный осадок остался на душе.
   
Николая Ивановича   знала не понаслышке, работали в одной организации. У него была устойчивая репутация местного Дон-Жуана. Ни одной юбки  не пропускал мимо. Умел жить, добывать, находить и доставать. «Разве можно из-за такого семью рушить?» - с грустью думала я.
      Нина была дикой и необузданной женщиной, которая заинтересовала его. Такой женщины он еще не встречал, хотя до этого имел много романов и большой багаж любовных интриг. Сначала Николай Иванович хотел «приударить» за ней, но скоро понял, что сам влюбился. Ухаживал за ней, как мальчишка: носил цветы, целовал руки, сыпал комплиментами, объяснениями в любви. И роман их закружил каруселью...

                9

Нина скрывала свои чувства, прятала в глубинах души, не давая вырваться им наружу, опасаясь как бы этот мираж, не растаял. Ее неудержимо влекло к Николаю Ивановичу, который так необычно ухаживал, и кружил голову словесами. Приятное чувство пьянило и дурманило, отказаться от него Нина уже не могла. Как политый цветок пробуждается к жизни, поднимая к солнцу бутон распустившихся лепестков. Так и она оживала, стремилась жить.
               Одна из моих подруг часто повторяла:
- От людей не спрятать две вещи: любовь и кашель.
В небольшом провинциальном городке от любопытных глаз деться некуда. «Доброжелатели» поставили в известность мужа. Из-за этого «романа» в ее семье начались скандалы. День дома проходил для нее в напряжении. Когда  Саша не мог достучаться до нее словами - избивал. Боялась его, но все же не шла на компромиссы, была как каменная глыба, поступала так, как считала нужным.
- Я не хочу жить с тобой, - твердила при каждой ссоре.
- А я заберу  Ромку, - зло говорил он жене. – Ромка мой сын, и я его не отдам никому.
Она недоумевала: «Как  он может забрать ребенка у матери», - но уходить не рисковала. «Вдруг украдет и увезет куда» - приходили в голову всякие предположения.
Ей не нравились сила и диктат Александра, как когда-то  безхребетность Ивана.
- Будешь уходить – уйдешь одна, без сына. Сына я тебе не отдам.- Повторил Александр.
 Нина злилась, не знала, как ей поступить и разрубить этот тяготивший ее  гордиев узел.

10

 Как то гости к Нине пришла ее сестра Тамара.
Выпили. Нина, пытаясь оправдаться перед сестрой, пожаловалась на мужа:
- Задолбал уже. Дерется, скандалит по - любому пустяку…
- Так уже и по пустяку? – ехидно спросил Саша. – А может по каждому мужику?
 - Заткнись, придур… - не успела закончить фразу, как сильный удар наотмашь свалил ее со стула.
- Сама дура, шлюха, - орал злобно.
Не сдерживая себя, в ярости женщина запустила в мужа тарелку.
Вечер был испорчен. Когда  сестра собралась уходить заплаканная Нина  сказала:
- Я с тобой.
 Александр, недовольно заявил:
-  Проведем Тамару вместе, или никуда не пойдешь. 
  Нина огрызнулась:
- Пошел, ты. Завтра подаю на развод и ухожу от тебя.
- Уходи, уходи! Но без Ромки.
Нина саркастически заметила:
- Кто это «зеку» оставит ребенка? 
- Я сам его заберу. – Твёрдо произнёс Александр, - это мой сын и он уйдёт со мной.
Дети уже спали. Нина ушла с сестрой. 
          Вернулась домой утром, часов в десять. Дома никого не было. Валерий должен был быть в школе, а Ромка  в детском  саду. Где был Саша, ее не волновало. Решила забрать  Ромку из садика. И  опешила от известия: ребенка сегодня никто не приводил.
-Где искать? Что делать? Куда бежать?
побежала в милицию. Сбивчиво начала рассказывать: что муж « условник » украл сына и увел куда-то….

Ее выслушали и пригласили на опознание.
…   Сашу с Ромкой нашли в лесопарковой зоне, возле центрального рынка. В это морозное солнечное утро  картина, которую увидели пробегающие мимо прохожие, выглядела кошмаром из фильма ужасов.  На ветке дерева висел трехлетний ребёнок, без пальто, оно лежало на снегу аккуратно сложенным. На другой ветке – его отец. Рядом валялся табурет…



На похоронах мужа и сына она выглядела  вызывающе. По мнению «нравственных кумушек». Их раздражало то, что Нина держалась гордо. Настолько  больно было ей – не показывала.  Ни на кого, не обращая внимания. Она не отрывала глаз от маленького гробика сына, её  златокудрого  Ромочки, который никогда уже не вырастет, не приведет в ее дом невестку, и  Нина не будет нянчить его детей. Чего стоит жизнь человеческая?