Как казак хотел жену проучить

Александр Мецгер
Женился как-то казак на одной молодице, всем хороша жинка, да плохо, что забывчивая. То в магазине сдачу забудет взять, то положит вещь, а потом пол дня её ищет. Но самое неприятное для казака было, что на работу ложку не клала. А работал казак в колхозе по нарядам, часто в поле обед их заставал, приходилось с собой брать сумку с харчами. Соберутся колхозники обедать, постелют полотенце и выставляют продукты.
- А ты, что Иван отделяешься? – спрашивают они казака, а казаку стыдно признаться, что жинка положила ему банку борща, а ложку забыла положить, положила консервы, а  открыть нечем, до вдобавок ещё хлеба нет.
Пойдет казак в посадку выпьет борщ из банки, вот и весь обед. Дома говорит жене, а она только руками разводит.
- Ну, забыла, дорогой, в следующий раз положу.
И продолжалось так в течение месяца. Уже и колхозники замечают, что-то неладное у Ивана. Проследили они,и его и на смех подняли.
- Да проделай в ложке дырку, да привяжи к сумке, что б жинка не доставала её.
А один старый казак, видно опытный, и советует:
- А ты разбуди ночью жинку и спроси «Ты положила ложку?» Через час опять буди и спрашивай: «А хлеб положила?». Поверь, после такой ночи она десять раз проверит сумку, прежде чем отправит тебя на работу.
Намотал Иван себе это на ус и в следующую ночь будит жену.
- Маня, Маня, проснись.
- Ну, чего тебе? -  недовольно бурчит жена.
- А ты ложку положила в сумку?
- Положила, положила, отстань.
- Маня, а ты проверь.
- Да пошел ты, - уже кричит жена.
- Нет, ты проверь.
Встала жена принесла сумку и кричит:
- На, смотри.
Только улеглись спать, казак опять жену будит.
- Маня, Маня, а хлеб положила?
- Отстань, кричит жена, мне в пять утра вставать, корову доить, а ты до семи спать будешь.
- Нет, Маня, ты посмотри, положила хлеб или нет.
Пришлось жене вставать, показывать мужу, что хлеб не забыла положить.
Только уснула жена, казак опять её будит, требует показать, положила она ему борщ или нет. Так до утра и не дал ей нормально поспать. Дня три жена исправно клала мужу в сумку все необходимое, пока не сходила в гости к маме. Видно та подучила дочку, но на четвертую ночь будит она мужа и говорит.
- Ваня, Вань, а я ложку не забыла тебе положить.
- Ну и хорошо, - недовольно бурчит казак.
- Нет, Вань, пойди, проверь, - не отстает жена. Встал казак проверил сумку, действительно лежит ложка.
  Только заснул, а жена опять будит.
- Вань, а я и хлеб положила.
- Да, отстань ты, - заревел Иван.
Но жена не отставала, пока казак не убедился, что и хлеб лежит в сумке. Так до утра и не дала заснуть Ивану. То казак перед всеми хвастал, как проучил жену, а то молчит, никому ни слова о том, что и жена над ним такой же эксперимент произвела. После этого случая, говорят, Иван сам сумку себе на работу собирал, а жена рассказала всей станице, как она мужа проучила.