ВОЯЖ

Синиченька
ВОЯЖ
Дорогой читатель, хочу поделиться с тобой  своими впечатлениями  о поездке на южную территорию России во время летнего отпуска. Дабы задумался ты и имел  представление о путешествиях таковых.
Поездка была не на первоклассном лайнере,  не на поезде, и даже не на самолете, а на обычном авто. Этакий вояж, в русской интерпретации.
На протяжении  шести лет наша большая семья бороздит просторы России на автомобиле.  Первая  машина, на которой мы совершали столь далекие путешествия, была марки «Москвич 2141». Еще не корыто, но уже и не конфетка, она служила нам верой и правдой.  И, естественно, наши круизы НЕ класса люкс, на таком автомобиле, несли за собой тяжелые последствия. Пришло время, и мы смогли поменять русский авто на зарубежный.  Муж  приобрел прекрасный «белый корабль», «Ауди 100 –авант».  Машина не новая, но с хорошим прошлым. На ней то мы и отправились на отдых, в июле месяце, шестой раз по счету.
Живет наша семья в Смоленской области в небольшой деревушке окруженной лесом. Красота здесь неописуемая! Но об этом в другой раз.
Итак, наш путь начинался от Смоленских земель, а заканчивался в Краснодарском крае. Общая продолжительность пути - 1360 км.
Рано утром, примерно в семь  часов по московскому, мы тронулись в путь.  Мы - это Я,  муж и четверо детей. Вам кажется, что количество пассажиров за пределами нормы? – ничего подобного. Кто разбирается в автомобилях, тот знает,  что в такое авто может поместиться много народу, ну а для тех, кто не разбирается, скажу: - дети у нас еще не взрослые, поэтому  мы смело, делим одно место на двоих.
Июльское утро прекрасно, по-своему: щебетание птиц,  теплый,  слегка волнующий ветерок, в воздухе стоит запах  разнотравия, - все это можно ощутить, только живя рядом с природой. Трогаясь в путь, я  на месяц прощаюсь с этим краем и  отправляюсь туда, где прошло мое беззаботное детство, туда,  где летом  девчонки  бегают по теплым лужам босиком, а мальчишки сидят в обнимку с удочкой, и  где также воздух имеет особый запах. 
Смоленские дороги не отличаются качеством, и чтобы не расстраиваться нанесенным убытком нашему авто, я любуюсь видами из окна. Смешанные леса и березовые рощи, еловые чащи и радужного цвета луга радуют не только глаз, но и сердце.       
Русским людям дана возможность любоваться такой красотой и жить рядом с ней. Вот, через полянку пролетела пестрая кукушка, а желтые кустики зверобоя помахали ей вслед своими  головками. Хищная птица канюк,  высматривая свою жертву,  плавно наматывает круги вокруг поляны. Полуразвалившиеся и поросшие мхом избы наполовину ушли в землю. И уже не люди живут в этих жилищах, а звери и домовые. На водонапорных башнях аисты вывели своих птенцов, и с нежностью  ухаживают за ними. Старая заброшенная церковь,  разрушенная во время войны, своей величавостью  придает местности особый колорит. И лес, и поляны, и церковь - все имеет свою  историю, свои воспоминания, где-то хорошие, а где-то не очень.
Под мягкое жужжание мотора я и не заметила, как мы очутились на Калужской земле. Природа здесь имеет свое отличие. В этой области больше сосновых лесов.  А вот таких «убитых» и забытых местной администрацией дорог, я нигде больше не встречала. Всю Калужскую область мне не довелось  проезжать, но та часть, которую оббивали наши колеса, меня совсем огорчила. После таких дорог машины становятся инвалидами. К счастью, эти мучения были не долги. Где-то перед постом ГАИ дорога повернула на город Калугу. Как и следовало ожидать, нужных  указателей не «У……казалось». Пришлось некоторое время ехать наугад. Примерно в центре города нас остановили сотрудники ГАИ на осмотр. Они то и были нашим первым указателем: проверив документы, объяснили, как выехать из города, и отпустили с Богом. После Калуги дорога уже так не напрягала, и добрую часть пути мы «проглотили не подавившись». Тульская область промелькнула за окнами незамеченной. По этим местам приятно ехать и осознавать, что машина здесь не станет калекой. Достаточно крупный город Елец, тоже остался позади.
Следующий этап пути - Воронежский чернозем. Глядя на роскошные луга, поля, леса, так и хочется сказать: «эх…хороша матушка Русь». Прекрасные дороги, кое-где сосновые лесопосадки. Здесь можно выйти и отдохнуть от долгого пути. Местные жители предлагают подкрепиться в своих кафетериях. И уставшему путнику приходится довольствоваться тем, что есть. Скажу честно, пища в таких забегаловках не радует. Где-то пересолено, где-то пережарено или вовсе недоварено, короче кошмар. Бедные наши желудки, что им пришлось пережить…
Время близилось к вечеру, а нам необходимо было проехать в первый день половину пути. Долгая остановка в наши планы не входила. На улице тридцатиградусная жара, такого пекла не выдерживали ни люди, ни машины: кондиционер в нашем автомобиле с трудом справлялся, и вдруг - ПРОБКА. Как змея, которая вылезла погреться на солнышке, она тянулась на несколько километров. Люди страдали от знойного солнца, а пробка-змея «лежала» себе и не думала тронуться с места. Мы завернули в кафе переждать дорожный аврал. В помещении было безумно душно, и почему-то не было в продаже простой воды, только напитки, от которых хотелось пить еще сильнее. Наши мучения продолжались минут сорок. Вскоре мы были вознаграждены за свое терпение, дорога освободилась от  машин, и, нагоняя упущенное время, наша дружная семья уже мчалась «на всех парусах» на своем белом «корабле».
Летом поздно темнеет, можно ехать часов до десяти не боясь, что темнота тебя застанет врасплох. Но, если не позаботиться о ночлеге заранее, можно остаться без теплого душа и мягкой постели. Тогда придется коротать ночное время в салоне собственного автомобиля, где-нибудь на заправке. К тому же, у нас заканчивались наличные, нужно было срочно  отыскать банкомат. Оказалось, что в черте России не так-то просто обнаружить «тумбочку с деньгами». Нигде на заправках услуга снятия наличных не предлагалась. Пришлось заезжать в ближайший населенный пункт и рыскать в поисках наличных денег. И уже счастливые от удачных поисков и уставшие мы набрели на мотель, стоявший прямо на трассе. Мотели, растущие как на дрожжах, пожалуй, как и кафе, не представляли собой идеала. Переночевать в таком месте стоило две тысячи рублей с пяти человек (младенец не считался). В помещении было чисто и уютно, можно было принять горячий душ. Правда, комнаты не снабжены кондиционерами, окна не откроешь т.к. они выходят на трассу. Всю ночь шум от машин и жара. Найти место получше, в принципе, возможно, но цена увеличивается вдвое, а то  и больше.
На следующее утро, подкрепившись чаем с бутербродами, мы двинулись дальше. Нам предстоял долгий и нудный путь через Ростовскую область. Степная местность без насаждений, дороги не всегда хорошего качества,  часто узкие, тянутся как «жевательная резинка» и утомляют жутко. Какой-то хронический ремонт вот уже на протяжении шести лет, а может и более, идет на этом участке пути.  Пришлось напрячь всю свою нервную систему, чтобы спокойно перенести эту часть дороги. Что удивительно, нас ни разу не останавливали сотрудники ГИБДД. Правда, имея шестилетний опыт поездок, муж научился разбираться в хитростях и ловушках подставляемых гаишниками.
В Краснодарском же крае врядли кому-либо посчастливиться избежать встречи с человеком с полосатой палочкой.     На въезде в край Вас тщательно осмотрят, проверят вещи в багажнике, а могут еще и перерыть авто в поисках наркотиков. Но какой раз убеждаюсь в том, что работники ГАИ не бесчувственные колонны, выставленные на дорогу в поисках заработка. Нам они часто  шли на встречу и долго не задерживали.
И вот мой родной, плодородный край. Желтые поля подсолнухов, золотые поля пшеницы, а также рожь, кукуруза, сахарный тростник,  и еще куча «всякой всячины». Это край изобилия и плодородия.  Дороги проходят меж посаженных южных тополей, поэтому не чувствуется сильного пекла. Едешь словно по аллее. Как же хорошо!!!
Мой муж, с десятилетним стажем вождения, человек аккуратный, спокойный,  но не лишенный тяги ко всякого рода экстриму, чувствуя запах бабушкиных пирожков, которые ждут его с нетерпением еще километров через двести, начинает вести себя на дороге очень привольно. Нарушает правила, не боясь  ВОЗМЕЗДИЯ. И тут, пересекая сплошную на скорости сто сорок километров в час, он пролетает мимо двигавшейся ему навстречу машины ГАИ: «Ух ты – добычаааааа!» - подумали ребята  и, включив мигалку, начали  погоню. Мужская половина нашей семьи, от такой заварухи приходит в восторг: мальчишки дарят папе овации, прыгают из стороны в сторону как обезьянки в клетке, да еще и  кричат: «Давай папа, жми…».  А женская половина впадает в панику и начинает ерзать в салоне, оглядываясь, далеко ли мы оторвались от машины с мигалками, и с наивностью думая: «Может обойдется».  К моему счастью, все это скоро закончилось, и мой дорогой, получив необходимую дозу адреналина, в конце-концов остановился. Далее мы с детьми наблюдали такую картину: подъехала машина сотрудников дорожной автоинспекции, и из нее выскочил разъяренный, откормленный на родных харчях малец, и начал бурно жестикулировать и ругаться.  Наш «железный феликс» спокойно вышел из своего авто, не нарываясь на грубости, и понимая, что виноват, начал объяснять, что ничего страшного не произошло, успокойся мол «детина». Но кубанские казаки - горячие ребята, их так просто не успокоишь. Надо позолотить ручку. Муж сел в  машину сотрудников ГАИ и начал приятное общение. Я, недолго думая, вышла из автомобиля вместе со своими малышами, дабы помочь своему грешному возлюбленному.  Женская интуиция меня не подвела.  Та цена, которую «гаишники» запросили вначале, при виде такого количества любопытных глазок,  уменьшилась в три раза. Гипноз сработал!
После тяжких переживаний нужно было подкрепить свои силы и восстановить нервную систему. Прекрасная уха в местном кафетерии сделала свое дело. Хочу добавить, что в Краснодарском крае есть не только вкусная уха, но и банкоматы на заправках, что для современного человека существенная необходимость.  Последние километры прошли более спокойно. В одиннадцатом часу, на вторые сутки, мы прибыли на место. Уффффффф, какое СЧАСТЬЕ!!!