Колокол, исполняющий желания

Александр Мецгер
Случилось это давно в одной казачьей станице.
Копал как-то казак яму под погреб и наткнулся на колокол. Собрались тут все станичники и всем миром отнесли находку в церковь. Освятил батюшка колокол и повесил его на колокольне. Вроде все и забывать о нем стали, но в один из церковных праздников колокол сам зазвонил и переполошил всю станицу. Время-то было позднее, часов двенадцать ночи. Ну, казаки, понятное дело, решили: либо пожар, либо другое несчастье.
А тут и батюшка сам стоит, ничего понять не может. И объявил тогда он это Божьим знамением и велел расходиться всем по хатам и молиться до утра с особым усердием, чтобы отвести несчастья. Всю ночь молились казаки, и только утром колокол замолчал. И столько необычного стало происходить после этого в станице, что слава о ней разнеслась по всей округе. А произошло вот что.
Бабка Лукерья, разменявшая восьмой десяток и слывшая девственницей, оказалась вдруг на сносях. И через три месяца родила. Матушка, славившаяся своей шириной, вдруг стала быстро худеть, и через месяц стала похожа на высохшую жердь, отчего сильно расстроился батюшка. Известные в станице выпивохи Дробына и Зануда к всеобщему удивлению бросили пить. Видно, все самые заветные желания казаков стали исполняться, но не это встревожило батюшку. Были и такие случаи, о которых тоже нельзя умолчать.
Жили в станице два брата, враждовавшие много лет из-за наследства, которое оставили им родители. Так вот на следующий день после колокольного звона одного из них бык загнал на дерево и тот, сорвавшись, сломал себе ногу. В тот же день у него сгорел сарай и куры перестали нестись.
А другого брата с сильным поносом отправили в больницу, а у его жены на лице стал расти нос. Говорили, что незадолго до этого во время ссоры они желали друг другу как раз того, что с ними произошло. Известная сплетница Степчиха вдруг онемела, а Ванька-дурачок, любивший подглядывать за купающимися девчатами, вдруг ослеп. У кого-то на грядке все посохло, у кого-то бурьян так стал расти, что впору его не полоть, а вырубать. В общем, паника началась в спокойной когда-то станице, а тут опять церковные праздники на носу. И решил батюшка от греха подальше опять захоронить колокол подальше от людских глаз.
– Не достойны, видно, мы еще, чтобы подобное чудо среди людей находилось, – вздохнул батюшка, перекрестившись на церковной исповеди.
Многие пытались тот колокол найти, но, говорят, он и по сей день где-то в земле лежит, ждет своего часа.
Намекнула как-то бабушка Катя, что ведает то место, где колокол похоронен, но показать наотрез отказалась.
– Не наступило еще то время, чтобы его на свет Божий доставать. Одни несчастья принесет, – так закончила она свой рассказ.