Золотые листья

Ольга Суворова
В небольшом селении на берегу быстрой реки жила маленькая девочка. Каждый день, когда приходило лето, она купалась в речке играла подолгу на берегу. Собирала и подбрасывала речные камушки в воздух или складывала их горкой, строила причудливые фигурки из речного песка и ракушек.
Когда приходила осень девочка подолгу стояла на берегу речушки и смотрела на другой берег, где рос лес, верхушки которого каждый день преображались, меняя цвет листьев. Наконец приходило время и они желтели, словно становились золотыми листьями. И хотелось тогда малышке попасть на тот берег, потрогать золотые листья и поиграть в их шелестящей дубраве. Глядя на эту красоту девчонка забывала обо всем на свете и очень огорчалась, когда с деревьев облетали листья. Уныло тогда смотрела она на другой берег речки, на голый редеющий лес.
Но вот приходила зима, окутывая своим снежным белым одеялом весь лес на другом берегу. Девчонка смотрела на спящие деревья под белыми шапками снежных сугробов и вспоминала золотые листья, тоскуя об этом пышном великолепии.
Пришла весна, все пришло в движение, речка начала бурно разливаться и приносила жителям немало хлопот. Солнце все больше припекало землю, и девочка, стоя на берегу наблюдала, как зеленеет лес на том берегу.
Однажды к девочке подошел проходящий по берегу реки незнакомец и спросил:"Ты всегда с такой тоской смотришь на противоположный берег и ничего не замечаешь вокруг. Что же ты там видишь?" И девочка рассказала незнакомцу, что она бы хотела жить там, где золотые листья, ведь они такие красивые и прекрасные, что взор не отвести. А пока она может только ждать их появления, чтобы любоваться ими издалека вновь и вновь.
Незнакомец улыбнулся, положил руку на плечико девочки и сказал: "Поверь, если бы ты жила на другом берегу, то тебе хотелось бы на этот. Зачем приближать лишь внешнюю красоту, когда она и так везде и во всем! Когда ты вырастешь и попадешь на другой берег, ты в этом сама убедишься."