Фортуна

Роман Каменев
Говорят: случайности – не случайны. Говорят: правда диковиннее вымысла. Много чего ещё болтают,  нам же интересна эта история, выхваченная светом вышеуказанных сентенций.

Шёл как-то человек с утра на работу. Пешком – потому что недалеко. Вставил привычно наушники себе в уши и внимал исполнителю. Зимой, как водится, холодно, поэтому шапка у него тёплая – шерстяная ушанка. И получается, внешний мир он только видит, но не слышит. Да и зачем? Который час – он знает, сигареты не стреляет, потому как не курит, дорогу выучил давно. Идёт себе дворами, песни слушает. И навевает ему музыка некоторые мысли.

"…слово даже такое придумали: "неудачник". Кто-то в лотерею выиграл или чемодан с деньгами нашёл, а другой последний полтинник посеял через дыру в кармане. Или собрался на озеро отдохнуть, а через час езды видит – дорогу дождями размыло. Разворачивай, отдохнул и хватит. Нет, это я не про себя, конечно… Не урод ведь, не больной… Голова – на месте, руки – откуда надо, а жизнь чего-то жмётся, и никак от неё "всё взять" не получается…"

Идёт человек, играет музыка, думы внимание рассеивают.

"…по-разному везёт. Степень фарта разнится от индивидуума к субъекту. Или, может, нет? Ну не нашёл я этот пресловутый чемодан, но сколько раз жив остался – в детстве в погреб вниз башкой полетел, ступеньки железные затылком сосчитал… Другой на моём месте от банальной кровопотери бы помер, кровищи-то сколько было, а я даже сознание не потерял… Хранит же Ангел? Везёт? Ну конечно! Или, вот, с дерева свалился…"

Тут человек стал рассматривать дворовые окна, в сравнении определяя высоту падения. Пришел к выводу, что никак не меньше третьего этажа.

"…на спину упал, вздохнуть не мог, чуть не задохнулся. А пока вниз летел, да ветки сшибал – заноза с карандаш размером в ногу вонзилась, еле двумя руками вытащил, э? Опять же – свезло! Жив и даже относительно здоров до сих пор… Количество везения у всех, наверное, более-менее одинаковое, только расходуется в разных аспектах. Только зачем же я, балбес, сам себе создаю такие ситуации…"

Надо было перестраиваться на другую часть тротуара, потому что скоро нужный поворот. Тут что-то едва уловимое заставило его взглянуть на свои ботинки, и увидел он боковым зрением бампер приближающейся "девятки". А в следующее мгновение понял, что сидит на капоте несильно боднувшей его сзади машины. Поспешно соскочив с автомобиля, он посмотрел на отчаянно жестикулировавшего водилу, который, вероятно, сыпал нецензурными упрёками. Только вот не слышно же ничего. Показал наш меломан на своё ухо, скрытое шапкой, покрутил неопределённо так рукой, мол, музыка же, только со стороны это выглядело как сомнение в умственных способностях водителя. И пошел скорее своей дорогой дальше, борясь с запоздало нахлынувшим волнением.

"…ни хера себе!.."

Неудачник?

Счастливчик!