Новый год на погранзаставе

Брэдд Михаэль
    Новый год на погранзаставе.Горная пустыня - 1600метров над миром. На заставе Одни мужики ,почти 35 человек. Только у шефа,- начальника заставы, есть жена и сын. Мы их любим ,бережем, обожаем и лелеим -как напоминание о доме. 

          А Надо справлять Новый год.А до ближайшего поселка 15км. А Всё вокруг засыпано снегом под козырек системы(2метра30см) и козырьков-то и не видать. Почту, и ту через стык на фланге раз в неделю передают , если проедут. Чувствуем себя, как Фудзияма над Окинавой. Настолько возвышенно, что хрен кого увидишь.

     Но мы ж из топора суп сварим -али не солдаты , да ещё пограничники? Нашли елку. Из посылок достали что родители прислали.Собрали всё сладкое и вкусное и закрыли до Нового года. Месяц Терпели!!!Но Нужен Дед Мороз и Снегурка. Прикинули и Взяли Лёху из Белоруссии - он на размер и повадки -вылитый Лукашенко -говорит также: "Чаго? А шо , та я усё зраблю, чи мы посыпать не магём! Та лёгко !"

                Снегуркой назначили Куделю -высокий, стройный парень,с ямочками на шеках, румянистый, зубастый -кровь с молоком и жилистый зараза-в рукопашке не завалишь -вёрткий. У Снегурки, косу надо делать- обрезали хвосты у лошадей -заплели косу метр двадцать, сшили костюм, отторочили блёстками мишуры шубку, парик, шапку, украсили мишурой - загляденье. А когда жена начальника заставы его накрасила - мы отпали- куда там геям -хоть продавай в гарем султану.

          Проблема -посоха у Деда Мороза нет. Леха вошел в раж и притащил ЛОМ -нет ЛОМИЩЕ -восьмигранный,- 10 см в диаметре. Тяжеленный - полтора метра и килограмм до 20. И где он его только нашел? Обвили вокруг фольгу, нацепили шарики. Лёха доволен -посох нашел,ходит по заставскому коридору гупает, спать не даёт -тренировался, еле удрал от ночных нарядов.И вот на заставе Новый год.

                Накрыли столы в ленкомнате -любо дорого глядеть -супер сладкий стол. Ёлку срубили на нейтралке - наряжали всеми свободными, кто не в наряде. Повесили электрогирлянду. Застава замерла в предвкушении праздника. Даже часовой у заставы, втихаря, возле окон ленинской комнаты крутится, благо из темноты всё видно.
         
                И в ленкомнате началось представление. Лёха разошелся-сыпет шутками- прибаутками, поздравляет! Снегурочка вышла -все обалдели: накрашенный Куделя -хоть на конкурс красоты .Стоит -тоже тащится -крутит косу рукой, бёдрами виляет глазками хлопает. На Леху не смотрит, он и так центр внимания. Всем хорошо, все счастливы до одурения. Часовой припёрся к окну и созерцает наслаждаясь, всё лучше чем круги вокруг заставы мотать. Дежурный по заставе готовит наряд на ближние подступы. Холодно, наряд в валенках, в шубах - полное вооружение, боеприпасы, рация. Вообщем -тяжелое снаряжение.

           А надо сказать что 20 лет назад заставу моджахеды вырезали и записку оставили мол вернемся через 20 лет и повторим. И дежурные выклянчили разрешение ходить ночью с автоматом и боеприпасами -чем черт не шутит когда в час ночи свет отключается до утра. Как раз это все на нас и пришло. А нас, надо сказать, здорово тренировали- мы при непонятных шумах или по команде или по знаку - изготавливались в прыжке в сторону. Причем, пока я летел в воздухе, успевал сорвать автомат с плеча, перехватить и снять с предохранителя, как только касался земли- перекат в сторону-  передернул затвор и развернулся -куда там надо и изготовился к бою. Все- таки база моджахедов рядом была- по ту сторону границы. Все так умели и задрессированы были на совесть - жить хочется, да и войска кгб СССР всёж ,и ножи швыряли,и лопатки - и настрой был ежели что,то живым не даваться. Пацаны вообщем ,но большие и игрушки такие же.   

       Вообщем праздник в разгаре. И тут Лёха решил полезть в мешок за подарком ,а посох ему мешает нагнуться. Он не глядя на Снегурочку говорит: " Доченька подержи-ка мой посошок, а я тем временем подарочки достану,"- а на полу кабель электрический от электрогирлянды лежал...

            Снегурочка всем подмигивает, косой крутит, улыбается, туда-сюда попой делает - угорает от внимания к своей персоне - какой там Лёха с посохом. Народ в экстазе. Лёха этого не замечает. Он Ставит свой посох, о-отпускает руку от ЛОМА и нагибается к мешку. ВОТ, и тут, некоторое время посох жил своей жизнью - стоял ,тяжеленный же-думал наверно, как нас ещё повеселить. А потом, так же тяжело и неотвратимо, начал заваливаться в сторону електрического кабеля, вместе с шариками, фольгой и набалдашником. Весомый и неумолимый, как топор на плахе. А может кабель ему не понравился?... Но то что случилось не оставило никого равнодушным,это точно.
               
                Все замерли, хто увидел. Когда он, лом, рухнул -Долбануло  как салют, сверкнуло, рванули шарики, шандарахнуло током, замкнуло проводку к лешему на всей территории, свет к черту погас. Лошади на конюшне заржали-там тоже свет выбило. Овчарки на собачнике загавкали, шакалы завыли вокруг, плюс слышно дополнительные падения -явно чьих-то тел, и тяжелый топот четырёх пар ног по коридору, и крик часового -ААААААААААААААААААААААААААААААААааа ,с улицы. И темнота с матюками....

                Только сын у начальника заплакал -испугался малыш, ему шесть лет было (мы ему потом все конфеты, что нам прислали отдали – мешок- царский подарок).

                Вообщем мрак,дурдом и непонятки.Оказывается топот издавал дежурный с нарядом, которые бежали в ленкомнату.И в свете их фонарей предстала такая картина. Ёлка лежит на дед Морозе, который её в прыжке и сшиб, и жутко шевелится. Снегурочка с косой в руке и безумными глазами трет плечо - стена была крепкая, куда он отпрыгнул.Народ кто где, но усиленно вооружается подсобными предметами и c явным намерением покрамсать наряд вместе с дежурным в пыль –чего нас делать научили добротно. А фиг его знает- кто там бёг по коридору? Падение лома не все видели ,народ лопал сладости -месяц терпели. Таким образом, щас будет море костей и куча крови.
         
                Единственный, кто сообразил, что произошло был наш шеф Виктор Костин –мужик   2 метра ростом. Его такой смех разобрал –куда там лошадям с их ржанием! Иступленно- истерический хохот разорвал смертоубийственную тишину, и тут... стул под шефом не выдержал-хрупнул, да звонко так. То ли веса шефа не сдержал, который откинулся в хохоте на спинку, то ли идиотской ситуации-  и разломился –нет он развалился-распался на составные части. И наш начальник ,царь и бог грохнулся с ещё большим шумом и тарарамом вниз на доски пола, уморительно загребая руками и махнув по приземлении в воздухе парой хромовых сапог.       

        Заразная это штука смех – и грохнула ржачкой вся застава ,остановиться не могли, задыхались   от исступления ,попадали уже в изнеможении. И тут Леха-Лукашенко начал вылезать из под елки ,нет, скорее выползать вместе с ней... И На его красной роже,Как халат Дед мороза, было написано: – "Всех порешу!"- морда красная.  Плюс с этим белорусским говорком. Как забухтел что-то про Снегурочку –её родственников, маму, дедушку, бабушку, и что он сделает с ним, с его кроватью, с тумбочкой и автоматом –который разбросает по всей заставе и быть ему вечно в навозе дневальным по конюшне- рвануло хохотом, как бомбой.

                Уже смеяться никто не мог –визг стоит поросячий, стон из под столов, дежурный висит на двери полусогнутый ,а за ним наряд в тулупах на стенках виснет.Один не удержался и потянув второго упал на дежурного, этож считай 150 кило веса. Дежурный воздух выдохнул, а вдохнуть не может –хрипит, но трясётся от беззвучного гогота –и новая волна всех накрыла. Тут последним, подбежал дежурный по связи –фэйс перепугано-изумленно - заинтригованный, а ему пост оставлять нельзя. Млин- какой там пост –когда тут то ли нападение кукрыниксов ,то ли  Хазанов в гости приехал!!!Шеф сквозь слезы ,простонал что-то , никто кроме дежурного его не понял, хотя ему по фигу было под тулупами. Но связист тут же оставив фонарь возле шефа свалил на связь. С понтом фонарик ему принес ,оказал заботу командующему- и стукаясь о стенки коридора от неудерживого хохота –шефа увидел среди развалин Помпеи не иначе в развалинах Пизы. Наощупь, в потемках пополз- попёр в комнату связи.

                В этот момент, Очнулась от Лёхиной пропаганды насилия и садизма Снегурочка и предупредительно прошипела, -шо мол ежели Лёха дёрнется, то она его этим ломом к елке привяжет и в электричество засунет! Народ представил сразу этого Лукашенко с бородой из ваты, и, - как хрупкий Куделя в халатике вяжет его ломом!При слове ЛОМ – Приступ повторился с такой силой ,что даже малыш начал смеяться.

         Шеф поднимался медленно, осторожно, давясь в припадках. Толпа вылезала из под столов шатаясь и трясясь.Поднимали ёлку трижды,-дважды уронив её на пострадавшего Лёху. Лёха кипел гневом, как десять паровозов, а парни угорали ещё больше. Потихоньку отцепили кабель. А быстро было и невозможно -то и дело кто-то загибался тыкая пальцем в просторы и ржал, заражая других и  медленно оседая на пол. Дизелист выполз на четвереньках и с третьего раза завёл-таки заново дизель. Дали свет,при свете стало невыносимо смешно -цунами восторга хлестало аж до линейки- линии границы.

                Шеф, Наряду на подступы, начинал отдавать приказ  трижды - срывался в трясучке с поднятой к козырьку фуражки рукой. Потом махнул рукой  - мол и так всё знаете. Риторический вопрос : " Приказ ясен?" - вынудил дежурного провожать  наряд зигзагами и глубоко дышать держась за щит пулеулавливателя. На заряжании оружия не могли попасть магазином в створ на автомате. Что привело к новым вспышкам ритмически выдыхаемого воздуха. Замок на воротах системы открывали по-очереди, вчетвером . На вопрос: "Может ломиком?" - чуть не потеряли ключ от замка.

          Лёху потом долго этим ломом доставали, и под кровать подкладывали, и под матрас и просто у тумбочки ставили, куда бы Лёха лом не уносил , где бы не прятал его находили и приносили к Лёхе , желательно сонному, уж больно здоров был сельский хлопец и прост .Я так думаю, что Лукашенко это наш Лёха – токо он подрос , и там теперь в Белоруссии и Европе свои подарки дарит ,только Снегурочки ему не хватает. Я как президента Белоруссии увижу –так передо мной Леха с выпученными глазами, бородой из ваты, красная морда ,весь в елочных игрушках и ЛОМ на полу. 

                Да , а часовой то ,чо орал-то -ААААААААА- это он был! Лошадь, наша Светлана Борисовна -першерон огромадный-названный в Борисовной в честь Пугачёвой –почуяла дармовщинку. Удрала с конюшни, беззвучно по снегу подошла к часовому, который был заворожен действиями Дед Мороза и Снегурки. И в момент истины ЛОМИКА, от неожиданности,- ХРЮКНУЛА ему в ухо.

                Слон, хрюкает не на много громче СВЕТЫ , а после яркого света, который как раз потух, в мрачной темноте- часовому вообще чёрт привиделся, с копытами, хвостом, мохнатый и с отвратной рожей,- далеко не убежал! Света, испуганная от такого Фейерверка и грохота,- резко развернулась,и всей своей статной тонной, и попой, попа бегемота отдыхает, легонечко оттолкнула часового со своей директриссы движения. Для Светы легонечко,не для часового. Он потом долго в темноте шапку искал и автомат от снега чистил, и сквозь зубы чегото говорил, гоняясь за Борисовной до конца своей смены.

        А когда мы домой уезжали пацаны плакали от горя расставаясь, так сдружились за эти два года и три месяца пограничной службы. А застава называется "ЧаЕк"- горный цветок на горе Душак -1600 метров над уровнем моря и мира, и совсем близко к небесам.