Сказка о Пастушке

Злата Литвинова
Юная пастушка вызывала завистливые взгляды женской половины поселка и восхищенные взгляды мужской. Родители вздыхали, что с такой красотой родиться бы ей поближе ко дворцу…
Пастушка была очень доброй и чуткой девушкой, она прекрасно знала себе цену, и не переоценивала своих возможностей.. Что ж, кому то же надо выходить замуж и за пастухов, не так ли?
Жених пастушки был без ума от нее. Надо же, самая красивая девушка королевства выходит за него замуж! За него, такого, ничем не отличающегося от других!!!
Пастух целыми днями думал, как бы удивить свою невесту, поразить ее, чтобы любовь ее к нему стала такой… крепкой, такой… вечной!!!
Чем можно удивить необыкновенную девушку? Чем-то необыкновенным!!! И решил пастух подарить ей КОРОЛЕВСКУЮ корону!
Ничего не сказав возлюбленной, он отправился в город, размышляя о том, как бы раздобыть вожделенный предмет.
Как можно получить королевскую корону, если ты не монарх? Или украсть, или отобрать, что, в принципе, равносильно.
Но ведь не пастуху равняться силой с королем. Поэтому отобрать, как вариант, сразу отпало. Осталось украсть.
Пастух пошел работать помощником на кухню. Трудился не покладая рук, чтобы его заметили и повысили в должности, ведь можно стать помощником повара, и иметь возможность проходить в королевские покои.
Целый год потратил пастух, он же поваренок, на то, чтобы его заметили и оценили. Впереди манила королевская корона, как самая главная цель в жизни, потому что только такой подарок был достоин его прекрасной пастушки, так долго находящейся в ожидании.
В тот день, когда он впервые пошел с огромным блюдом к королевскому столу, перед его взором предстало великолепие дворца. Но ни золотые канделябры, ни мебель из слоновой кости, ни мраморные лестницы, не могли затмить в его глазах блеск короны, потому что, когда мечта становится смыслом жизни, человек перестает взвешивать цену мечты на весах разума…
Прошло еще несколько месяцев, и однажды счастливый случай распорядился так, что отнести утренний аперитив в монаршие покои выпала честь бывшему пастуху…
С замиранием сердца, выходя из королевской спальни, прихватил он корону, горделиво украшавшую собой камин в то время, пока ее владелец проводил утреннюю трапезу прямо в кровати.
Припрятав сокровищу в котомку со сменным бельем, отправился пастух домой, обрадовать свою прекрасную пастушку.
Прошедшие годы не изменили ее красоты.. Только добавило что-то глазам.. Возможно, мудрости, рожденной в мыслях о несправедливости судьбы? Или о потраченном в ожидании времени?
Когда жених достал драгоценный подарок, она скользнула по нему равнодушным взглядом…
- Ты видишь, это королевская корона!!!!
- А разве, имея корону, ты стал от этого королем??? Разве что-то изменилось в тебе от того, что ты носишь корону в котомке?
- Но если я одену ее на голову, меня поймают и казнят!!!
- И для чего тогда она нужна, если только ты один знаешь, что она у тебя есть?
- И еще ты знаешь об этом..
- Да, конечно, я знаю, что несколько лет моей жизни, одиноких слез, сомнений и смятений весят ровно столько, сколько этот предмет, показать который нельзя никому…
- Я так хотел сделать тебе самый лучший подарок, которого ты достойна!
- Но самый лучший подарок нельзя измерить своими представлениями о том, какой он должен быть!!! Корона не сделала их тебя короля… А достижение ТОБОЙ своей цели не сделало меня счастливее, потому что наши мечты никогда не осчастливят собой ДРУГОГО…
Говорят, что пастушка так и не вышла замуж, потому что, соединяя свою судьбу с кем-то, мы надеемся, что мечты у нас станут общими… Ведь, одев корону, нельзя стать королем, так и поймав мечту за хвост, нельзя быть уверенным, что это вся птица счастья, а не просто красивые перья, сброшенные, чтобы ввести в заблуждение самоуверенное чувство…