Сказка о площади

Злата Литвинова
Жила-была площадь. Совсем небольшая площадь, но зато центральная в маленьком городке. С утра до вечера она слушала звуки города, и вздыхала.
Высокие каблучки цокали задорно, мягкая спортивная обувь пролетала стремительно, детские сандалеты шлепали весело, мужские туфли стучали задумчиво…
Площадь слышала и смех, и слезы, она чувствовала радости и горе людей.. Иногда по ней проходили похоронные процессии, и топот множества ног больно тер поверхность, передавая их боль. А вот свадебные гулянья, наоборот, дарили ей чудо сопричастия к чему-то прекрасному.
Тем не менее площадь вздыхала… Ее жизнь ей совершенно не нравилась
Вот, слыхала она, в большом-большом городе есть площадь, по которой ездят чудо-машины… Они демонстрируют свою мощь и силу и согражданам, и врагам. Ах, вот бы одним камушком почувствовать эту мощь! Площадь мечтала, что когда-то гусеница такой большой машины прокатится по ней, и она поймет, что жила не зря…
Мечты площади согревали ее холодными зимними ночами… И угораздило же ее родиться в таком маленьком городе, где эти мечты могут никогда не осуществиться!!!
Ни детский смех, ни птичий гомон, ни шепот любовных признаний не могли заменить Площади желанного прикосновения больших военных машин… Только сама Площадь не знала, что машины эти – военные…
Однажды в город вошел военный полк, продвигающийся к месту новой дислокации.
Они въехали в город именно на таких машинах, которых мечтала маленькая площадь провинциального городка…
Машины ехали по узким улочкам, цепляя траву у обочины, сминая на своем пути мелкие камушки и случайные цветочки.
Площадь услышала шум в отдалении, и замерла.. Она поняла, что сейчас произойдет что-то важное.. Такое, такое, такое….
Боевые машины въехали на площадь, и, не успев даже ахнуть, она почувствовала, как вдавливаются в самое сердце огромные булыжники брусчатки. Может быть они и не были огромными, но тяжесть была такой невыносимой, что хотелось кричать от.. боли и разочарования…
Военные машины проехали по маленькой площади тихого городка, оставив после себя разрушения и усталость…
Конечно, со временем пришли автодорожники починили ее поверхность, но раны в душе невозможно отремонтировать… Особенно раны от разочарований…
Мечтая о том, о чем не имеешь представления, легко можно попасть на место провинциальной площади… Ждущей неизвестно чего, и своими же ожиданиями причиняющей себе боль… И тогда чувство от исполнения мечты, которое наполнит все существо, назовется не счастьем – а бедою… А беду легко накликать, когда ждешь сам не зная чего, думая, что прекрасно разбираешься в этом вопросе.