Сказка о ручейке

Злата Литвинова
Ручеек бежал по камушкам, напевая свою журчащую песенку. Вода в ручейке была прозрачная и прохладная. Птички прилетали попить из него, и развлекали лесной ручеек своими веселыми песнями. Животные тоже приходили к водопою. Ручеек был незаменим в этих местах. Он всегда пребывал в отличном настроении. И причиной тому была – мечта. Которая давала силы бежать по камушкам. Которая согревала зимой, и не давала закипеть летом. Ручеек мечтал стать водопадом. Красивым, многоводным водопадом, струящимся с растрескавшегося обрыва, что находился совсем неподалеку. Ручеек мечтал, как от весенних дождей он наполнится, выйдет из берегов, превратившись в бурлящую реку, добежит до обрыва, и обрушится вниз чудесным водопадом.
Утоляющие жажду у ручья пичуги и зверушки, и представить себе не могли, какие мечты будоражат фантазии их лесного спасителя. И сам ручеек не задумывался о том, что будет с его маленькими друзьями, если исполнится его желание.
Однажды на лес обрушились сильные дожди. Ручеек замер в возбужденном удовольствии и предвкушении – вот оно, счастье! Он стал бурлить, как горная река. Казалось, в него влились разом тонны воды.
Его лесные друзья ужасно испугались страшного водяного потока. И никто не рискнул подойти к его разлившимся берегам.
С грохотом переворачивая камни и, ломая на своем пути деревья, ручей-река мчался к обрыву.  В какой-то момент он пожалел бедных соседей, попадавшихся ему на пути, и погибающих в его бурных водах, но тут же он думал о том, что ради мечты всегда приходится чем-то жертвовать. Даже теми, кто укрывал его в тени своих сочно-зеленых листьев. Наверное, это была дружба, мелькнула мысль у ручейка, но сразу же утонула в его многоводном течении. А вот другая мысль, о том, что, чем большим жертвуешь во имя цели – тем слаще ее достижение, укрепилась основательно.
Дожди прекратились, вода в ручье стала мутной и грязной, зверушки боязливо косились на своего друга, разворотившего часть берега. По течению плыли обломки веток и погибшие цветы, отпугивая своим видом птичек.
А ручей так и не успел добежать до обрыва. В скором времени припекло солнце, и, ручей стал терять свое многоводие прямо на глазах. А так как берега оказались размытыми, ручей, разлившийся вширь, потерял свою глубину, и не мог противостоять веселым течением жаркому солнцу. Совсем скоро от ручья осталось одно воспоминание, и, к сожалению, как это всегда бывает – последнее.. О том, как он ломал деревья, напролом двигаясь к своей цели…
В этом лесу до сих пор родители рассказывают своим детям о том, как иссох веселый ручей. Иссох потому, что без дружбы нельзя существовать, а предать дружбу так легко, когда гонишься за химерой… Куда сложнее ее сохранить, даже пожертвовав целью…
Я тоже была в том лесу. И видела пересохшее русло пресловутого ручья… И белые камешки, которые призывно постукивали когда-то в его водах… Но не о дружбе думалось мне тогда… А о том, что у каждого есть свой потолок возможностей. И выше него не прыгнешь, даже если кинешь на алтарь достижения цели все, что имеешь… Потому что желанный обрыв на самом деле был не так близок, как казалось… Вот именно так близоруко расцениваем мы порой расстояние до наших целей – забывая о том, что выше головы не прыгнешь… Если только ты не научился летать, а это тоже одна из таких наивных грез…