Веласкес еврей

Андрей Зелев
Диего Родригес де Сильва и Веласкес (6 июня 1599, Севилья — 6 августа 1660, Мадрид) — испанский художник, один из величайших представителей испанского Золотого Века.

Веласкес родился 6 июня 1599 в г. Севилье, Испания, в семье крещёных португальских евреев. Учился живописи в родном городе у Франсиско Эрреры-Старшего (Francisco de Herrera) и у Франсиско Пачеко (Francisco Pacheco), на дочери которого Хуане Миранде он женился в 1618.

Молодой Веласкес быстро стал знаменитым в своем городе и все кто знал его, старались помочь продвижению его карьеры. В 1622 благодаря друзья и знакомым он едет в Мадрид. Но, не смотря на все старания, Веласкес не смог побывать у короля.

Художнику пришлось вернуться домой. Но уже через два месяца ему пришло письмо, в котором говорилось, что умер придворный живописец. Веласкес сразу выехал в Мадрид и вскоре писал портрет Филиппа IV. За этот портрет Диего Родригес получил гонорар и стал придворным художником.

В 1629 Веласкес путешествует по Италии в сопровождении генерала Спинолы. Звание гардеробмейстера художник получил в 1634 году, а в 1643 стал камерденером.

Второе путешествие в Италию Веласкес совершил в 1648. В этот раз он написал портрет Папы Иннокентия Х. Он стал знаменитым в этой стране и был признан членом Римской академии.

Умер Диего Родригес в Мадриде 6 августа 1660.

см. статью о Веласкесе в Википедии, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/19456 а также
http://souvorova.narod.ru/velas.htm
http://artist-online.ru/?p=36
и т.д.