Хока

Кирилл Харитонов
  Часто маленькие дети не желают ложиться спать, несмотря на все уговоры матушки или батюшки, так как они энергичны, любознательны и считают, что сон - это потеря времени. В таком случае иногда современным родителям приходится или разрешать не спать или действовать насильно. Уложить спать, как нас в детстве, они не могут в некоторых случаях потому, что не знают основного метода заставления ребёнка спать, который есть в любой культуре. Этот метод - шуточное запугивание разными полувесёлыми-полустраншыми вымышленными персонажами. Из них Наиболее известными я выделяю конечно Хоку, Бабая, Бугимена и Серого Волчка. Молодые родители могут считать эту статью полезным пособием.

  Хока - это маленький волосатый тварь, он очень злой, если не будешь спать, он может больно укусить и забрать из нашего мира к себе в Хокиндию. Иногда Хока представляется в виде страшной мохнатой крысы, которая приходит в квартиру через окно и забирает детей, которые не спят. Другие считают, что Хока живёт под одеялом в ногах и если ночью не будешь спать она может покусать своими острыми зубками.
  Пугая детей Хокой, родители стучат незаметно по стене или по чему-нибудь ещё рукой или ногой, так чтобы ребёнок не увидел, и говорят: "Это хока, он уже идёт, скорее ложись спать!" Классический метод это показывать детям тёмное пёрышко из подушки, ложить рядом с ним на диван и говорить, что это маленькая Хока и она уже собирается лезть под одеяло. Так-же можно пустить пёрышко, чтобы оно летело по воздуху, рядом с кроватью и говорить, что это Хока. В таком случае у детей появляются ассоциации пёрышка со страшной и злой Хокой. Но такая ассоциация быстро проходит и забывается когда ребёнок взрослеет. Так что на будущую психику ребёнка подобные запугивания Хокой почти никакого отпечатка не нанесут.

  На Украине нет Хоки, но там, и в некоторых частях России, вроде Хоки есть Бабай. Вообще "Бабай" это татарское слово и переводится, как "дедушка" или "старик". Бабай, как средство убаюкивания детей появился из колыбельной:
"Ай, бай, бай, бай,
Не ходи, старик Бабай,
Коням сена не давай.
Кони сено не едят,
Всё на Мишеньку глядят.
Миша спит по ночам
И растёт по часам.
Ай, бай, бай, бай,
Не ходи ты к нам, Бабай."
У древних славян, когда наступала ночь из огорода приходил под окна и если слышал, что ребёнок не спит, шумел, стучал в окно, шуршал. Но не было случая, чтобы Бабай забрал ребёнка хоть раз. Поэтому Бабай по сути не так страшен и фантастичен, как другие существа, придуманные для убаюкивания детей.

  В Америке есть известный персонаж Бугимен, который затаскивает детей под кровать в свой мир. Только бугимен у американцев более известен и распространён, чем у Русских Хока или у Украинцев Юабай. Про Бугимена даже снято несколько фильмов: комедии и ужасы. Поэтому сейчас он стал более предметом их синематографии и литературы, чем достоянием культуры. Но тем не менее некоторые дети Американцы побаиваются заглядывать под кровать.

  Широко известен "Серый Волчок" из колыбельной:
"Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю,
А то прибежит волчок
И ухватит за бочок,
И утащит во лесок,
За ракитовый кусток"
Волчок и появился из этой колыбельной, очень популярной у мамочек, когда надо уложить спать ребёнка, уже понимающего речь и могущего мыслить полинстинктивно-полусознательно. Часто при этом дети отодвигаются к стеночке  и прижимаются к ней, чтобы быть подальше от края, потому как расценивают эту колыбельную, как предостережение не ложиться на краю. Но всё ж многие дети после прослушивания почти мгновенно засыпают.

  Все эти четыре наиболее известные существа для убаюкивания конечно в чертах своих различны. Это получилось из-за народного фольклора, культуры и психики людей тех мест, где они появились. Возможно какие-то внешние черты похожи, но это ничего не значит.   Есть здесь одно главное сходство. Это Смысл и принцип действия этих персонажей, а ни к одному из них дети не останутся равнодушны в том или ином плане, который основывается на главном человеческом инстинктивном факторе страха. Человек боится того, чего не знает. А когда детям рассказывают про Хоку, они впервые слышат и ни разу ранее не видели такое существо, поэтому инстинкт просыпается и хочется скорее заснуть, потому как: "А вдруг и правда Хока покусает?"
  И заканчивается мысль перед появлением страха так: "Лучше не проверять..., а то вдруг правда..."