Перелом зимы

Валентина Горностаева
Зима, кажется, в самом разгаре: мороз трещит по утрам и не только, вечером туман от реки поднимается и украшает ивы на берегу инеем, больше напоминающим пух. Февраль –бокогрей развлекается, заманивает ложным теплом, одной стороне лица жарко становится, а другую - мороз пощипывает.
Синицы всё снуют у кормушек, посвистывают, а песню, предвещающую приход весны через месяц, запевать не торопятся. Ой, не скоро настоящая весна, не скоро!
На острове последние годы утиные семьи зимовали, а в этом году их и не слышно, и чайки исчезли. Испугались зимы, а не людей. На людей птицы давно внимания не обращают: одну весну воды было много, весь луг залило, вода подошла близко к асфальту около дома.
Дикие уточки, не боясь, около самого дома плавали, ни людей, ни проезжающих машин не замечали. Но только стоило кошке или собаке рядом появиться, раздавалось громкое предупреждающее кряканье.
Вот и сегодня мороз да иней, но солнце показываться не хочет. Воздух зябким кажется, к лицу прилипает, даже слёзы текут. А в небесах, окрестностях что-то происходит, шестым чувством ощущается, движение какое-то, напряжение. Только что дерево в белом убранстве было, и вдруг пар пошёл как будто, окутал дерево. Нет, это не пар был, это лёгкий сквознячок весь иней с дерева сдул. А вот и по другому деревцу прошёлся, и по третьему.
Куда красота подевалась, ведь только что глаз радовала? Как хорошо, что всю эту дивь заснять успела.
Тёплый ветер с юга пока чуть-чуть о себе заявляет, а скоро и разгуляется, и расшумится, и сломает зимний пейзаж. И радостно, что весна скоро, и жалко в то же время, что сударушке-зиме конец приходит.