Любовь по Стрельцу. Квентин Дорвард

Евгения Коржунова
Супраментальныйй психоанализ.(БЕЛЫЙ  СТРЕЛЕЦ)

Зеленые поля Франции, королевские леса, набитые капканами и разбойниками, оленями и повешенными. И каждая девушка, так или иначе мелькнувшая рядом, конечно, принцесса или, по крайней мере, графиня.  И любой шаг - предвестник новой тайны или войны. И отважные герои,  и  увлекательные поединки,  и  турниры, и пиры… 
Ушедший  и незабываемый мир  рыцарства, …В этом  мире рыцарской доблести и чести женщины, возносятся в сознании мужского окружения на недосягаемую высоту, как воплощение лучших человеческих свойств - красоты, доброты, грации, ума, человеколюбия, и кодекс рыцарской чести обязывает, кроме иных важных постулатов,  чтить Прекрасную Даму.
 Кодекс рыцарской чести! Да полноте, был ли в действительности этот кодекс,  читая  исторические романы,  мы видим множество представителей средневекового рыцарства.  И что же?  Сугубо положительных лиц ничтожно мало: зтот - подлец, этот недоверчив до паранойи, этот жесток, этот туп...
Но вот в 15 веке, в Бургундии, живёт юная графиня Изабелла де Круа, которая верит, что дух рыцарства прежних времён ещё жив, пусть не  Бургундии, где   сюзерен графини, герцог бургундский Карл  насильно  пытается выдать её замуж, так  возможно, при дворе французского короля, Людовика. Туда она и отправляется на свой страх и риск, тайно покинув Бургундию.
Странствующие принцессы должны быть готовы к  трудным  и опасным приключениям,  и не будь у них защиты и помощи, то счастливо избежать  эти опасности  вряд ли  бы удалось. Путешествие графини  Изабеллы де Круа могло  закончиться весьма печально, если бы на пути девушки не оказался рыцарь, тот самый,  верный кодексу рыцарской чести,  шотландский стрелок, Квентин Дорвард, находящийся на службе французского короля.

С чего начинается любовь в мире Стрельца,  (по Стрельцу)с влечения,  восхищения, притяжения,  желания, тайны….? Она начинается - со служения идеалу, это служение родилось задолго до реальной встречи, и реальная встреча не обязательно закончится обладанием, законным браком  или ещё чем-то  материально-практическим.  Культ прекрасной Дамы могли «придумать» только Стрельцы. Конечно, существуют реальные, близкие женщины, но душа требует Идеала, не для  обладания, а для служения. Служения не в смысле прислуживания в ожидании, когда объект обожания вознаградит деньгами или собственным телом. Пушкинский Рыцарь Бедный объектом поклонения выбрал, как  известно, деву Марию, и служил ей, как рыцарь.  Кто-то в этом мире красоту потребляет, а кто-то хранит…
Это идеальный мир,  мир прекрасной мысли, который создаётся человеком в его сознании, не во имя, а вопреки окружающей несовершенной действительности.
Благородство, честь, верность слову,  щедрость,  отвага во имя справедливости, и конечно, гордость, покоящаяся на непоколебимом чувстве собственного достоинства.
«Горд» как шотландец!» - И никому, даже прелестной графине, не позволит усомниться в том,  что можно служить из бедности за деньги французскому королю, но оставаться при этом человеком чести.
–Я презираю рыцарей, служащий за деньги, некоторые из них женятся из-за денег даже на старухах
–Из-за денег я не женился бы и на вас
Да, он служит прекрасной Даме  и тогда, когда охраняет её, выполняя коварное поручение короля, и  тогда, когда не единожды,  спасает  её жизнь и защищает её честь, рискуя головой, во многих злоключениях, которые щедро расставила на их пути жизнь.
– Вы столько раз спасали меня, прошу вас больше не надо рисковать своей жизнью  из-за меня.
–А зачем мне она тогда, скажите. Что я с нею буду делать?
Это первое и единственное объяснение в любви. Но красавица поняла и оценила. Так, что вернувшись  в Бургундию, она объявляет своему сюзерену, что земли, пожалованные его предками  её предкам, она вернуть согласна, но  душу не он ей дал, и она распорядится ею сама. И если уж она и решиться выйти замуж, то только за Квентина Дорварда

Принято считать, что  человек открытый, прямой, не лукавый, благородный становится лёгкой добычей в руках интриганов и прочих «знатоков» реалий жизни. Что он де, глядит   вперед и вверх, и не замечает, что у него творится под ногами. Он  только и может, что мечом махать, и правду в лицо говорить. Конечно, такому  циничному и расчётливому политику, как Людовик, не составило особого труда обмануть  шотландца, и именно его руками совершить низость – препроводить Изабеллу прямо в западню…Но так было только на первых порах. Стрелец не практичен пока не появилось  необходимость  восстановить справедливость  И вот он, в одиночку, возвращается в замок захваченный врагами, и действует стремительно, дерзко и изобретательно.  И одурачив всех, спасает девушку.
Да и разве он мог поступить иначе, ведь  поклялся же он  прахом предков и дворянской честью, что никогда не предаст её.
А потом была  война и  новые опасности и сражения -  шотландцу  пришлось  ещё немало потрудиться, что  мечом и отвагой  заслужить богатство, титул и руку прекрасной Изабеллы.
–Фортуна так решительно высказывается за этого юношу, что противоречить этой капризной богине больше не решается никто.
Да, и правда – заслужил!