Первый норманн

Братья Котовские
ПЕРВЫЙ НОРМАНН
Роллон,  конунг западных земель, слушая новую песнь своего скальда, попивал пиво. Мелодия была хороша, да и пел старец отменно! А уж напиток был и вовсе божественный! По-жалуй, сам Один от удовольствия причмокнул бы, попробовав его. И, как раз в самый неподхо-дящий момент явился Орлак, главный жрец, чтобы поведать об очередном предзнаменовании.
Не мешкая, допив пиво, конунг знаком отпустил певца, и только тогда обратился к жре-цу со словами приветствия.
- Доброго здравия и тебе, Орлак! Пусть Один умножит и твои силы. Ну, что там у тебя?
- Могучий Роллон, нас ждет дальняя дорога!
- Куда поход на этот раз?!
- В землю франков!
- Но я могу снарядить лишь не более ста кораблей!
- Боги нас не оставят.
- Понятно, значит, к нам по пути присоединятся и другие?!
- Возможно, даже под командованием самого Ярла, Гарольда Гарфгарера!
- Тогда нам точно будет чем поживиться! Он дело знает.
Спустя несколько месяцев, после многочисленных побед в сраженьях с франками, в ставке Роллона, ставшего к этому времени уже Ярлом!
Начальник стражи:
- Великий, прибыл гонец от самого Карла Простого!
- Давно бы так, зови.
Входит гонец.
- О, прославленный ярл Роллон, мой государь, он же повелитель Франконии, Карл, про-сит Вас прибыть к нему на переговоры!
- И где этот простак теперь ошивается?
- Его величество будут ждать Вас в Сент-Клере!
- Передай Карлу, я согласен. Но я приду со всем войском!
Король Франции и Ярл прибыли в назначенное место, можно сказать, одновременно, расположив войска на противоположных сторонах реки Этны. Архиепископ Руанский, которо-му было поручено быть посредником между сторонами, весь взмок, пока король с ярлом все же поладили! Ему пришлось сделать более десятка переездов с берега на берег. Роллон отказался от Фландрии из-за ее болотистой местности, но принял Неистрию, правда, потребовал к ней еще и Бретань, как вознаграждение за состояние опустошения, в которое война повергла большую часть получаемой им территории. Бретань не была подчинена Карлу Простому, поэтому он без промедления дал разрешение. Также он предложил в жены скандинаву свою дочь, на что тот с радостью согласился. Девушка была редкой красавицей! Затем Роллон отбыл в Руан, где согла-сился принять крещение. Там же он и женился на Гизелле Прекрасной. Завоевав Нормандию, Роллан сделался герцогом. Был он хорошим правителем! Он возобновил разрушенные храмы, развил сельское хозяйство. Через несколько лет Нормандия сделалась самой богатой и населен-ной провинцией Франконии. Народ любил его. От него-то и пошли норманны: сам Вильгельм Завоеватель, покоривший Туманный Альбион, был его прямым потомком.
28 июня 2004 г.