Брежнев-2. Возвращение

Сергей Круль
   Нет, такого давненько мои глаза не видели. И уши не слыхивали. Я-то, наивный, думал, что все культы личности давно позади, пережиты, слава Богу, ан нет! Не все. Самый главный завтра, 7-ого февраля. Юбилей славного Муртазы Рахимова, бессменного лидера солнечной Башкирии (извините, оговорился – солнечного БашкОртОстана. В наших СМИ только так и говорят. А кто не окает – тому плеть!).
Итак, юбилей. Просматривая в поисках новостей небезызвестный сайт www.bashinform, я остолбенел от неожиданности (такое в страшном сне не приснится) и ужаснулся – второй день подряд нескончаемым потоком идут елейные сообщения, на разный лад восхваляющие Башкирского лидера. Театральные, религиозные, производственные, общественные деятели – хором все поют оду Великому Муртазе. Да что такое, в конце концов, происходит, что произошло? Земля перевернулась или небесная манна пролилась? Что, мы стали в одночасье жить лучше или бедность исчезла или пенсии со стипендиями вдруг разом возросли? Ни то, ни другое, ни третье. Просто пришло, настало время юбилея и те, под которыми стулья зашатались (или кресла рассохлись), принялись в беспорядочном волнении лобызать стершиеся, пыльные чувяки Великого Падишаха. В волнении потому, что если не успеть, то придется лобызать что-нибудь другое, менее приятное. То, что Рахимов – большой, безграничной  души человек, я уже знаю, заучил, но вот интересная деталь – он, оказывается, (записывайте) самый лучший, искренний болельщик, лучший друг театра, музыки, книги, учителей, доярок, механизаторов. Ну, и так далее. Осталось малое, один маленький шажок – написать “Целину” или там “Малую землю-2” и издать ее тиражом соответственно 4 млн. экземпляров. Так чтобы каждый живущий на земле Башкирской смог ее достать и прочитать. Чтобы каждый убедился в подлинном, несомненном величии Нашего Духовного Лидера. И чтобы ни-ни. А тем временем незаметно, исподволь уничтожается столица Башкирии Уфа, стираются с лица земли, переименовываются улицы, площади, скверы и возраст города как шагреневая кожа убывает прямо на глазах – 400, 200, 100... Но история, как известно, вещь упрямая. Она, как дрожжевое тесто, опара, тут зажмешь, а она – глядь! – там вылезет. Там зажмешь, а она оттуда полезет.
Так что юбилеи юбилеями, а достоинство ронять не следует. И об этом стоит подумать. Как бы чего не вышло. Ибо это мы уже проходили. И это не тот случай, когда повторенье - мать ученья. Вовсе не тот случай.