Гримасы кризиса

Мария Нэй
Покачиваясь на волнах мирового кризиса, Петр Аркадьевич Варенцов думал об оптимизации расходов.
     Можно конечно сократить начальника отдела, но какого? Варенцов достал папку со списком. После непродолжительного анализа кандидатур он решил, что его холдинг держится на плаву только потому, что он в свое время правильно подобрал кадры. «Надо дать начальникам отделов задание, чтобы они подготовили список сотрудников на увольнение», решил снять с себя проблему по сокращению штатов Варенцов. Так, с одним вопросом покончено.
     Может развестись с женой? Варенцов поскреб затылок. Его жена Аглая никогда не лезла в дела мужа, но была натурой деятельной и обладала взрывным характером. При разводе она наверняка бы прибрала к рукам лайнер Варенцовского бизнеса, оставив самому Петру Аркадьевичу утлую лодчонку на которой без малейшего сожаления отправила бы путешествовать своего бывшего супруга по штормящему морю. В этом случае бизнес Варенцова быстро бы опустился на дно благополучно увязнув в тине. В том, что Аглая могла организовать шторм с ураганным ветром Варенцов ничуть не сомневался, поэтому вопрос о разводе отпал сам собой.
     Какие еще могут быть пути для оптимизации расходов? Варенцов прикрыл глаза и тот час увидел свою любовницу Юлечку. Она была превосходна! Стройные ножки, шикарный бюст, натуральная блондинка. Бог наградив Юлечку красотой так залюбовался своей работой, что забыл вложить в голову девушки мозги. Последнее устраивало Варенцова больше всего. Юлечка всегда сразу озвучивала все свои мысли, желания и намерения потому что боялась что-то упустить в этой жизни. Для обдумывания различных пакостей своему любовнику у нее просто не было базы.   
     Варенцов ненавидел женщин которые красились в блондинок. Он считал их волчицами в овечьей шкуре. Эти мерзавки так умело маскировали свои способности! Варенцов прекрасно помнил историю, которая случилась с его другом Ряжским. Одна крашенная блондинка завладела его сердцем, выкрала у своего любовника важные бумаги и перепродала их конкурентам. От такого облома бедный Ряжский застрелился. Вспоминая друга, Варенцов нервно поежился.
    И все-таки любовница представляла единственную статью расходов которую Варенцов считал необходимым сократить.
     Петр Аркадьевич позвонил Юлечке.
- Привет, лапуся! – промурлыкала настоящая блондинка. – Знаешь что случилось? Иван Сергеевич, Иркин спонсор, ее бросил! Какой кошмар! Если бы со мной так поступили – я бы убила! Нет, не убила, а кастрировала! Пусть бы этот гад всю оставшуюся жизнь мучался!
     От признания Юлечки Петр Аркадьевич обильно покрылся потом:
- Ты слишком сурова.
- Это я-то сурова?! – не кончался у Юлечки боевой задор. – Ты же сам знаешь: на дворе кризис! Где она сейчас себе нового спонсора найдет? Я Ирке прямо так и сказала: нужна будет помощь – обращайся! С какой же радостью я возьму в руки садовый секатор!!! – зашлась она от восторга.
- Я сегодня не приеду. Работы много, - испугался энтузиазма Юлечки Варенцов. Мало ли что. Вдруг она захочет отточить свои навыки на его самом  сокровенном месте?


     Всю ночь Варенцов ворочался в постели не зная как поступить. Юлечка стоила ему не одну тысячу баксов в месяц. А какова прибыль? Ну смотрят на него с завистью мужики, когда он с ней появляется в ресторане, на бегах или в бане. Но взгляды-то эти прибыли не дают. Когда денег полно, то такую роскошь можно себе позволить, а когда кризис … Варенцов перевернулся на другой бок.
     «А если ее убить?» От этой мысли Варенцову стало не по себе. Он надел тапочки и пошел на кухню.  Налив себе рюмку коньяку, Петр Аркадьевич стал рассуждать дальше. Убить то можно – проблем нет, но где деньги взять? Хороший киллер дорого стоит, но Юлечка таких денег не стоит. С другой стороны плохого поймать могут и тогда Варенцову несдобровать. Что делать? «А ведь я могу сам ее пристукнуть!» резюмировал мысли бессонной ночи Варенцов.
     Петр Аркадьевич начинал в лихие 90-е. Тихий незаметный паренек всегда выполнял задачи по устранению конкурентов с блеском. Его товарищей, занимавшихся такой же работой, ловили, сажали, некоторых убивали, а с Пети - все как с гуся вода. Как-то Петю привлекли к обработке финансовых документов. Это сейчас он понимал, что его хотели подставить. Но что-то у кого-то в жизни не сложилось – не срослось, очередного авторитета убили и Петя остался никому не нужным со всем пакетом документов на руках. Варенцов повел дело так, что вскоре приумножил неожиданно свалившиеся на него деньги и стал законопослушным и уважаемым в обществе человеком.
     Утром Петр Аркадьевич выкопал из-под угла дома старый «ствол». Он был абсолютно «чистый» и остался со времен бурной молодости Варенцова.
     «Сойдет, - одобрительно крякнул Варенцов. – Правда почистить надо и смазать, а остальное все в порядке. Да и глушитель тут к месту будет».

    Прием давал его враг и заклятый конкурент Алексей Михайлович Прухин.  На такие неофициальные загородные приемы было принято приезжать с подругами и категорически запрещалось с женами.
     Петр Аркадьевич ощущал приятную тяжесть в правом кармане. Он прекрасно подготовился и все продумал. Ему надо держаться как можно дальше от своей любовницы. Пусть ее развлекают другие мужчины. Как только Юлечка выйдет из-под света фонарей, Варенцов сразу же нажмет на курок.
- Хорошо ты устроился, - похвалил Алексея Михайловича Варенцов. – Смотри-ка, фонари у тебя горят, а комары не летают.
- У меня специальная установка, - покраснел от удовольствия Прухин. – Какая-то ультразвуковая штука. Это она комаров отпугивает. Но дальше ста метров не отходи. За этой границей настоящее комариное царство.
     Петр Аркадьевич, как настоящий охотник, тихо ступая по земле, отправился на поиски жертвы. Вскоре он увидел свою Юльку страстно целующуюся с конкурентом. Ревность тут же проникла в кровь и понеслась по венам с такой скоростью, что на глаза преследователя упал кровавый занавес. Картинку по Конан Дойлю можно было назвать «Этюд в багровых тонах».
     «Убью обоих», - взъярился Варенцов. «Надо же какая дрянь?! Только вчера мурлыкала со мной, а сегодня наставляет мне рога с моим злейшим конкурентом!», - дал он определение поведению своей любовницы.
     Подойти близко к парочке Варенцов не мог. Две березы, под которыми расположились голубки, росли в центре огромной поляны. «Подползу», - решил Варенцов и чтобы не испачкать костюм, разделся и быстро пополз к березам.
- Ой, здесь кто-то есть, - пискнула Юлечка.
- Никого здесь нет, - успокоил ее Прухин.
- Ну я же чувствую, что кто-то смотрит мне в спину так, как будто там нарисована мишень, - заупрямилась Юлечка.
- Это все коты, - мягко прошелестел Прухин. Он наклонился, поднял что-то с земли, повертел в руках и бросил точно в том направлении, где пролегал путь Варенцова.
- Мгау-мяу!!! – раздался дикий вой над лесом.
     Камень приземлился точно на хребет Петра Аркадьевича. Не в силах стерпеть боль, но в то же время понимая, что человеческим языком выражаться категорически нельзя, Варенцов изъяснился на языке котов.
- Вот видишь, ничего страшного. Просто очередной кот вышел на прогулку. Их здесь полно, - усмехнулся Прухин и опять полез к Юлечке с поцелуями.
    «Сволочь, -  в сердцах обозвал Варенцов Прухина. – За мои рога будешь отвечать по полной». Соблюдая максимальную осторожность он продолжил свой путь к березам.
     Где-то на своем пути мести Варенцов пересек невидимую границу стометровой зоны. Комары, увидев такой большой кусок плоти немедленно устроили настоящее пиршество. «А я им еще и накрыл столы», выругался про себя Варенцов. Из всей одежды на нем были только трусы. Он проклинал себя за жадность, а кризис проклинал за то, что тот сделал его таким жадным. Но обратной дороги не было.
    Вот Петр Аркадьевич подполз так близко, что начал четко различать силуэты своих обидчиков. «Этому в голову», - определил он мишень на Прухине, - «а этой в сердце», - мстил он за поруганную любовь Юлечке.
     Варенцов прицелился. Вдруг какой-то наглый комар сел именно на тот палец, который Петр Аркадьевич держал на крючке и стал нахально выкачивать кровь из его организма. Палец Варенцова дрогнул и раздался выстрел.
     Варенцов не слышал, как Юлечка визжала от страха, потому что от отдачи, выскочивший пистолет разбил Варенцову нос и проехавшись по щеке оставил следы своего пребывания на глазу. Эта боль была гораздо сильнее, чем боль от удара камнем по хребту. От этой боли Варенцов забыл даже язык котов. Он был в состоянии только стиснуть зубы и проскрипеть зубами гимн своей неудаче.
     Из носа Петра Аркадьевича потекла кровь, из глаз – слезы. Варенцов выдрал пук травы вытер кровь. «Слезы высохнут сами», - решил он.
      Варенцов быстро пополз к дубу, где оставил свою одежду. «Надо незаметно сматываться отсюда», - пришла ему в голову дельная мысль. Петру Аркадьевичу было страшно. Он не знал какие разрушительные действия произвел комар. Да, да, комар. Именно это мерзкое насекомое оказавшись не в то время и не в том месте, село на палец Варенцова и раздался по сути случайный выстрел. Если, не дай бог, Прухин узнает, что на него покушался Варенцов… Петр Аркадьевич вздрогнул и прикрыл глаза. Петр Аркадьевич был хорошо осведомлен о характере своего конкурента. Он прекрасно осознавал, что в этом случае не жить не только его бизнесу, но и ему самому. Прухин человек простой, но обстоятельный. Он размажет Варенцова по стеклу и будет изучать деяния рук своих под микроскопом.     Облачившись в костюм и предварительно стерев все отпечатки с оружия, Варенцов закопал ствол под дубом и двинулся на парковку.  Воровато оглядываясь вокруг, он перебегал от дерева к дереву.  Вот, вот она заветная парковка. До нее осталось каких-нибудь три березы… две… Вот она, последняя. Еще шаг и Варенцов может сесть в машину. Не ожидая подвоха, Варенцов сделал шаг к последней березе.
     Вдруг у него в голове раздался взрыв. «Наверное из-за всей этой нервотрепки давление подскочило» уловило последнюю мысль сознание Петра Аркадьевича и решило отдохнуть вместе с хозяином.

     Когда Петр Аркадьевич очнулся, то увидел склонившегося над собой человека в белом халате. Откуда-то проникал мягкий ненавязчивый свет, сильно пахло лекарствами.
- Ну вот мы и пришли в себя, - просюсюкал Варенцову человек в белом халате.
- Где я? Что со мной?
- Произошла ужасная трагедия, - провещал утробным голосом собеседник. – Пострадали вы и Алексей Михайлович.
- А что с ним? - заволновался Варенцов.
- Огнестрел, но ничего страшного. Пуля чуть царапнула руку.
- А что со мной?
- На вас напал охранник.
- Зачем?
- Алексей Михайлович полагают, что вы увидели как охранник целится в своего босса, чтобы произвести повторный выстрел и решили помешать ему. За что и были избиты, - в подтверждение своих слов закивал головой доктор.
- Ничего не помню, - вновь закрыл глаза Варенцов.
- В таких случаях очень даже возможна амнезия…
- Как твои дела, дорогой, - неожиданно раздался сочный бас над ухом Петра Аркадьевича.
- Алексей Михайлович, вам же нельзя вставать, - засуетился доктор. – У вас ранение.
- Ерунда. Царапина, - усмехнулся Прухин. – Я теперь твой должник, - обратился он к Варенцову. – Ты меня от неминуемой смерти спас, а я тебе хотел гадость сделать. Прости меня.
- За что?
- Понимаешь, мне твоя Юлька давно нравится. Отдай мне ее, - смутившись, как мальчишка, прошлепал губами Прухин.
- А что она по этому поводу думает?
- Я с ней пока не говорил. Мне главное с тобой договориться, чтобы потом никаких обид не было.
- Хорошо, - дал добро Варенцов. – Считай, что договорились, - Петр Аркадьевич был безмерно счастлив, что ему удалось избавиться от любовницы без выплаты «выходного пособия», но в то же время сохранив свои жизненно важные органы.
- Слушай, а давай вместе дела вести, - обрадовался решению Варенцова Прухин. Алексей Михайлович так растрогался, что захотел сделать для Петра Аркадьевича что-то хорошее, но при этом и себя не забыть.
- В принципе я-то не против, но кризис…
- Так в кризисе легче двоим, чем одному, - удерживал быка за рога Прухин. – Представляешь, как мы с тобой развернуться сможем!
- А где охранник? – вспомнил Варенцов о том, кому был обязан своим счастьем.
- Скрылся. Я хотел было сначала его поймать, а потом решил: да ну его к шуту. Сейчас кризис. После такой выходки он работу себе не найдет. Пусть лапу пососет – впредь наука ему будет. Но, если хочешь, я дам команду…
- Не стоит. Никто не умер. Нам с тобой, наоборот, предстоит укрупнение бизнеса. Тут не до пустяков.  Давай-ка послезавтра встретимся и начнем готовить документы…