Мечта Епифания

Сергей Круль
    У Епифания была мечта. Мечта бывает у всякого человека, отчего у Епифания ей не быть? Мечта Епифания состояла в том, что он хотел купить автомобиль. Не какой-нибудь там мерседес или тойоту или на худой конец даймлер-бенц, нет, Епифаний решил купить советский автомобиль с гордой надписью мэйд ин юэсэсэа. Что по-русски переводится - сделано в СССР. Ведь что главное в автомобиле? Надежность и долговечность. А чем могут похвастать хваленые иномарки? Только скоростью и ценой. Ну, там удобствами разными. И все. А советский автомобиль, краса и гордость советского автопрома – сама надежность. Поедет при любых условиях, если, конечно, заведется. А не заведется, толкни с горки и автомобиль едет сам. Чем не исполнение желаний?
Конечно, главной мечтой Епифания была “Волга”. Красавица, ласточка, мечта всякого советского человека. Но Епифаний не мог себе ее позволить. Как не мог позволить “Москвича” или “Победу” по причине невозможно высокой цены. И потому старания Епифания были направлены на покупку самого доступного автомобиля, легендарного первенца советско-украинского автопрома – “Запорожца”. Тем более, что отдельные подержанные образцы запорожцев стоили совсем дешево, от трех до пяти тысяч.
Я забыл сообщить, что мой Епифаний не был состоятельным человеком, а был простым российским бомжом и жил в брошенном металлическом гараже в лесу. Занимался тем, что собирал бутылки, мыл их и сдавал на ближайший пункт приема стеклотары, которые еще сохранились с памятных советских времен. Нельзя сказать, чтобы вырученной суммы хватало на достойное пропитание, случалось, Епифаний голодал и выглядел неважно, но все равно с мужеством влачил соответствующее своему статусу существование. Кем он был в молодости, Епифаний не знал, память его с трудом хранила события двух-трехдневной давности, да и не нужно ему это было, проще было жить одним днем. И Епифаний наш был счастлив, как младенец.
Продолжалось это до поры, до времени. Однажды, стоя в очереди с авоськой бутылок в руке, Епифаний подслушал разговор. Говорили двое, шепотом. Будто бы во дворе соседнего дома стоит никому не нужный запорожец и что его запросто можно угнать, кое-что там доделать и вот тебе готовая машина, садись и поезжай. Разговор этот запал в душу Епифания. Сдав бутылки, он тотчас же направился на поиски автомобиля. Действительно, стояла во дворе машина, старенький запорожец, с колесами и дверцами, все вроде бы на месте, и стекла целы и капот даже не помят. Но подвела Епифания врожденная бомжовская порядочность. Прежде чем оттолкнуть ничейную машину в укромное место, спрятать, так сказать, обозначив тем самым права владельца, Епифаний громогласно объявил, чей этот запорожец, кому принадлежит? На выгодный призыв отозвались юнцы, курившие возле подъезда. Кому не хочется по-легкому подзаработать? Епифаний спросил, сколько стоит автомобиль. Посовещавшись, юнцы ответили, что три тысячи. Епифаний не был искушен в ценах авторынка и согласился.
И началась с этого момента у Епифания нелегкая жизнь по скапливанию денег на покупку автомашины. А так как работы другой у Епифания не было, кроме той, которой он занимался, то начал он собирать эти самые бутылки с утроенным усердием. Собирать и складывать в гараж, служивший ему пристанищем для ночлега. Епифаний посчитал, что пространства гаража хватит для размещения в нем семи тысяч бутылок, что с успехом окупит стоимость двух запорожцев. Математиком Епифаний не был, но бутылки считать умел, научился за время бомжевания. Загвоздка была в том, где взять эти самые бутылки. В среднем за день Епифанию удавалось находить от ста до ста двадцати бутылок, что позволяло еиу надеяться на скромное одноразовое питание с чекушкой впридачу. Если же из этой суммы половину он будет откладывать на приобретение запорожца, примерно пятьдесят штук в день, то нужное количество он соберет за шестьдесять дней, что составляет два месяца. Но как тогда существовать? Ведь если не питаться, силам неоткуда будет взяться и ноги передвигать не будешь. Тогда как соберешь эти самые бутылки? Можно откладывать третью часть, тридцать бутылок, но тогда необходимые три тысячи накопятся уже за сто дней, а это три с лишним месяца. Кто гарантирует Епифанию после всего этого сохранность обнаруженного запорожца? Лето пройдет, наступит мокрая осень и прощай, заветная мечта. А как было бы хорошо спать в гараже, ощущая рядом приятную близость стального друга. И Епифаний решился на рискованный шаг. Стоя в той же самой очереди, он подговорил соседа Трофима помочь ему собрать необходимые три тысячи, обещая взамен место в спальном гараже. Делиться ночлегом дело невыгодное, и не из приятных, но на что не пойдешь ради исполнения мечты. Сосед отказываться не стал, жил-то он в лесу, под открытым небом, а тут крыша под боком.
И дело у них пошло, завертелось с невиданной скоростью. Уже через месяц количество собранных и уложенных в ящики бутылок достигло двух тысяч и Епифаний радостно потирал руки, предвосхищая желанную покупку. Но чем больше росло количество бутылок, тем больше закрадывалось в душу Епифания сомнение, что не уйдет никуда этот Трофим, так и останется, будет жить в его гараже. Что же делать, как быть? И пришла Епифанию мысль, коварная и дерзкая. Решил он Трофима опоить и выдать властям. И пока Трофим отсиживает свои пятнадцать суток, он, Епифаний, запорожец приобретет, прикатит и поставит к себе в гараж. А Трофиму объяснит, так, мол, и так, место твое занято, изволь выселяться и ночевать на прежнем месте.
Через две недели, когда количество бутылок превысило предельную сумму, Епифаний торжественно объявил Трофиму о проведении мероприятия по случаю окончания сбора бутылок. Трофим и ухом не повел, ни о чем не догадался. Выпили друзья хорошо, а так как закуски особенной не было, то захмелел Трофим изрядно. Попросту говоря, свалился. Вот и воспользовался слабостью друга Епифаний, заложил его милиционеру Габдуллину, опекавшему их район. Габдуллин принял заказ и отправил Трофима по назначению, благо медвытрезвитель был свободен. На следующий день Епифаний сдал бутылки. Правда, для этого пришлось прибегнуть к посторонней помощи, как враз один перенесешь три тысячи бутылок, больше ста ящиков. Вся операция заняла полдня и уже к вечеру Епифаний любовался в гараже своим законно приобретенным запорожцем. То, что запорожец не завелся и прикатили его к гаражу те самые юнцы, что взяли у Епифания деньги, Епифания не смущало, ведь во время перегона он сидел в запорожце и управлял впервые своим собственным автомобилем. То, что у него не было прав, Епифания тоже не беспокоило, как-нибудь потом приобретет. Не все сразу.
Счастье Епифания было недолгим. Пятнадцать суток прошли и Трофима выпустили из вытрезвителя. Куда Трофим направился, объяснять не надо. Он пошел в гараж к Епифанию доказывать свои права на жилище. Но Епифаний, как и задумал, стоял на своем и не пустил Трофима в гараж. Мол, место твое занято запорожцем, он теперь мой новый друг, а ты иди гулять в свой родной лес. Где жил до сих пор, там и живи. Ссора вышла между приятелями. И затаил Трофим к Епифанию злобу, возненавидел друга. И решил отомстить обидчику. Дождался, подстерег момент, когда Епифаний ушел на работу, спилил замки на гараже и перебил запорожцу стекла. И не только стекла побил, шины проткнул и обшивку на сиденьях порвал. Сам не знал, что делает, до чего обида довела. Доведя автомобиль до негодного состояния, навесил замки обратно и ушел, скрылся в неизвестном направлении. Пришел Епифаний в гараж как обычно, закончив ежедневный тяжелый труд, пришел в радостном настроении, чтобы поесть, выпить и посмотреть еще раз на своего железного друга, но застал вместо этого картину удручающую. Не описать слез Епифания, увидевшего запорожец в плачевном состоянии. Если вы когда-нибудь мечтали, вы поймете его горе и беспримерное отчаяние. Но Епифаний был не из слабого десятка и решился снова пойти к Габдуллину искать правду на обидчика. А так как предварительно он, Епифаний, выпил с горя, то сам попал в тот же медвытрезвитель, куда прежде отправил своего друга Трофима.
Такой вот невеселый конец у нашей истории. Не все мечты сбываются, помнить об этом необходимо и бомжам и простым, обычным людям.