Патриарх Никон

Alex Zima
Историческая справка.

(Патриарх Никон  или  мордовское чучело 17 века)

Старый обряд,  староверие, древлеправославие - это  все течения и организации православной веры,  которые не приняли  церковную реформу 1650-1660 годов  патриарха   Никона  и  царя   Алексея  Михайловича (тишайшего). Цель реформы - унификация богослужебного чина Русской Церкви с греческой и   Константинопольской.
 
Эти  беды  верующего народа  Руси  были связаны  с амбициями  патриарха Никона,  который  мечтал   занять  главенство    вотчин  и  этих церквей.
Борьбу за  корыто с харчем  честолюбцы  вели не только в светской  жизни,  и церковной также.
Ай  да Святая  Церковь лицемерная!

Патриарх Никон (мирское имя — Никита Минин  (Минов) (1605 — 1681) — шестой Патриарх Московский  и  всея  Руси  с 25 июля 1652 года. Имел он  также титул Великого Государя.
Вот  полный   титул,  который  Никон   писал   самому себе:
“Божиею  милостию  великий  господин  и государь, архиепископ  царствующаго града Москвы  и всеа  великия  и  малыя   и белыя  Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств патриарх”.

- Во, по кому  бы  плакал  дурдом  имени  Сербского! - сказали  бы  в  наше  время.

Никон - сын  крестьянина из Мордовии, село  Вельдеманово близ Нижнего Новгорода. Ныне - Перевозский  район  Нижегородской области.
И  попал из  “грязи в князи”,  еще  раз   своим деянием убеждая, что сын  конюха  или кухарки  не  должен быть на вершине, куда он попал  путем интриг и подлогов.  А верх  власти должен занять лишь  тот,  кто  открытым  подвигом  сделал  добро  для своего народа.

Эта  реформа в церкви   вызвала раскол на Руси   и  появление  этого  понятия - старообрядцы.
Бегство  верующих  старого  обряда   из  мест  прежнего обитания  в России  началось после Собора в  1667 году.   И  более  всего  во время правления  Софьи.  Бежали  в  Польшу,  Литву,  Швецию,  Пруссию,  Турцию,  Китай и  даже Японию.
При  Петре I,  по сведениям Сената,  в  бегах  их число более 900 тысяч душ, что составляло одну десятую часть населения Руси.

Царь,  как  главный мытарь  (сборщик  налогов),   весьма  далекий  от идеи   церковных  споров  на  эту реформу зрил с точки  зрения  казны.  Он  вынудил  староверов и лиц  иных  концессий  платить своеобразную дань за право на свою веру.            
За границей старообрядцы  жили большими  колониями, строя  свои церкви,  монастыри  и скиты.

В России  тогда имелись  крупные центры жителей старой веры:  Керженец,  Стародубье, Ветка, Иргиз, Выгореция.
В  народе  более известно название - кержаки. И кто  общался с  ними в наше время, всегда  отмечали в них черты  людей добрых помыслов и нравов.

Керженец — название реки  в Нижегородской губернии. В густых лесах вдоль реки Волги  к  концу XVII века  имелось  около сотни мужских и женских обителей. Разгром  Керженца  начал   Петр I.   В Нижнем Новгороде был казнен знаменитый старообрядческий диакон Александр.  Ему отсекли голову, а тело его сожгли и пепел бросили в реку.  После разгрома Керженца  староверы  бежали  в  Пермский  край,  Сибирь, в Стародубье и  другие места.