Крестовые гастроли первая часть

Влад Лен
КРЕСТОВЫЕ ГАСТРОЛИ

Влад Лен

Оригинальный сценарий
(первая часть, для работы 8 февраля09г)


© Влад Лен

ЧАСТЬ I
ПРОКАЖЕННЫЕ

В ТИТРЫ
НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА   ранняя осень  день
Крест выходит из зоны - никто его не встречает. Он прощается за руку с офицером охраны, идет в сторону дороги… Крест в городе, возле дома Влада. Сверяется с бумажкой, удовлетворенно кивает, заходит в магазин…
С двумя большими бумажными пакетами поднимается в лифте. Звонит в дверь…
Сцена «Вы не ждали нас - а мы припёрлися».

КВАРТИРА ВЛАДА ДЕНЬ К ВЕЧЕРУ

Влад и Крест (уже слегка пьяненькие) сидят за столом, выпивают, Катька то появляется в комнате, то исчезает – ей скучно.

ВЛАД
Слушай, Крест, ну вот, к примеру, Катька в твоем «деле» прочитает: «Отряд особого назначения N206 проводил серию экспериментов в степях Монголии». Поймет она чё-ннить али ннни фффига не поймет? Ась? Понятно, что каких-то оченно симпатишных экспериментов – да?
(после кивка типа «само собой»)
А почему не в степях СССР? Что, потому что в СССР к тому времени уже не оставалось незагаженных степей? Что за экскременты такие?

КРЕСТ
Скорее потому, что Монголия от СССР мало чем отделялась - это во-первых; и в то же время была сравнительно далеко от Москвы - во-вторых. Ну и, открыто говоря, потому, что монголы - так же как и семипалатинские казахи - не слишком высоко котировались в табели о рангах строителей коммунизма.

ВЛАД
Ага? И если Казахстан ассоциировался с подбрюшьем России, то Монголия, стало быть - с курдюком...

И снимает с шампура кусок бараньего сала, кладет в рот, смакует. Крест наливает, они чокаются, выпивают, закусывают.

КРЕСТ
В конце концов, не в Поволжье же испытывать биологическое оружие - там ведь и без того уже грохнули первую атомную бомбу - эксперимент над населением мог бы получиться недостаточно чистым...

ВЛАД
Опаньки… Оружие? А я как раз в войсках радиационной и химической защиты служил. Угумн. Представляю… На сусликах, стало быть?

КРЕСТ
Н-н-ну, для начала – на сусликах, а там – и вся остальная пищевая цепочка.

ВЛАД
Ага? А «секретку» ты, стало быть, не подписывал, что ли?

КРЕСТ
Я-то? Подписывал, конечно. В прошлой жизни.

ВЛАД
И не боишься, что ли, что…

КРЕСТ
А что еще мое любимое государство МОЖЕТ для меня сделать? Это я-то, что ли, перед ним еще больше себя виноватым чувствовать должен?

Катька в этот момент входит, слышит, передергивается.

ВЛАД
Катенька! Ты бы послушала! Интере-е-е-есно-о-о…

Катька едва успевает выпрямить скривившуюся рожицу, но присаживается. Подпирает кулачком подбородок, готовится к пытке.

ВЛАД
Расскажи, Крест!

Крест приосанивается, набирает в грудь воздух…

ЗТМ.

МОНГОЛЬСКАЯ СТЕПЬ  ЛЕТО УТРО

Отряд… Крест прощается с Ольгой

ОЛЬГА
Кристиан! Ты свою фляжку любимую не забыл?

КРЕСТ
Не забыл, Оленька.

ОЛЬГА
А что это ты?..

КРЕСТ
Что, милая?

ОЛЬГА
А что это ты?..
Да какой-то ты... Не выспался, что-ли? Голова болит?

КРЕСТ
Голова в порядке - душа болит.

ОЛЬГА
С чего бы это?

КРЕСТ
Если бы знать...

Крест смотрит на часы: 7-25 утра. Небольшая колонна спецмашин выдвигается в степь.
Ольга плетется в столовку, оттуда доносится алюминиевый звяк и бряк. Мимоходом обозревает панораму лагеря: две рядом стоящие кошары, солдатские палатки, склад горючего, офицерские палатки, лаборатория с красным крестом на белом полотнище…

ИНТ. КОШАРА-СТОЛОВАЯ  ТЕ ЖЕ СЕКУНДЫ

Входит – там завтракает два десятка солдатиков. Один из сержантиков порывается вскочить и заорать по уставу «Офицер в помещении», Ольга делает отрицательный жест: «Сидите, продолжайте» и проходит в кухню. Там дородная тётя в поварском прикиде колдует с кухонной утварью.

ОЛЬГА
Доброе утро, Пелагея Степановна.

ПОВАРИХА
Добренького утречка, милая! Кушать будешь?

ОЛЬГА
Что-то не хочется, Пелагея Ст…

ПОВАРИХА
Как это – не хочется? А я тебе оладушки спекла, да с повидлом, да с какавой – вот заварю щас…

Ольга
Жарко сегодня. Мне бы кофейку…

ПОВАРИХА
(обидемшись)
Кофейку… Нету кофейку – кончается. Только из командирских.

ОЛЬГА
(смеется)
Вот и давай из командирских…

ПОВАРИХА
(продолжая дуться)
Не велено! Кристиан Эдувардович строго-настрого…

ОЛЬГА
(продолжая)
…али я тебе уже не командир? Я теперь тут вообще за старшего…

ПОВАРИХА
(ворчливо)
…в чем только душа держится? Не дам! Командирша – тоже мне… Покуда не поешь – не получишь! Отравы своей…

И достает их секретного шкафчика баночку растворимого кофе. Ольга встает в проеме выходной двери, с тоской смотрит в степь.

ПОВАРИХА
Да не переживай ты, милая! Первый раз, што ли? Судьба наша бабья…

ОЛЬГА
Не в духе он уехал! И у меня душа не на месте.

ПОВАРИХА
Сколь же ж вы ж женаты, што ты, как девка, по ём сохнешь?

ОЛЬГА
Давно…
(вздыхает)
Столько не живут.

Ольга невидящим взглядом смотрит вдаль. Высоко-высоко в небе парит коршун.
ЗТМ.

ИНТ. Квартира  продолжение застолья

ВЛАД
Так видишь ли, Крис, выясняется, что я слишком хорошо думал о людях.
КАТЬКА
Ой-ё-ёй…
ВЛАД
Тише, Катька, не встревай - это наш с ним старый спор.
(Кресту)
Ты говорил, что люди - твари, животные, мазь поганая? Ну - в большинстве своем?
КРЕСТ
Нннну…
ВЛАД
Не, ну, Крест, ты уже теперь не увиливай.
КРЕСТ
Ну, хорошо, ладно, говорил. Но…
Влад
Не-не-не! Говорил?
(кивок)
Вот. Как там у вас? За базар надо отвечать? Я же тебя не на сходке пытаю? Я же - один на один…
КРЕСТ
Ага, один на один - а Катька?
ВЛАД
Щас прогоним!
КАТЬКА
(в порыве крайнего возмущения)
Чё-о-о-о? Прого…
Вла
Да нет, Катенька, не прогоним, конечно, только ты помолчи пока. «Ты - хороший человек, только ты сядь». Крис! Люди - твари? Животные?
КРЕСТ
Не все. Ты - нет.
ВЛАД
Ну, ладно - я…
КРЕСТ
(продолжая)
Ты - Бородатый Демон…
ВЛАД
(вперебивку, с вялой досадой)
Бородатый… демон… белый Дьявол - это всё…
КРЕСТ
Э-э-з, нет, любезный, в нашей среде кликухи так просто не даются никому…
ВЛАД
Крест, я сейчас не об этом, и я сейчас, слава богу, не в вашей среде - это ты в моей.
КРЕСТ
МВД = незаконнорожденное дитя зоны…
ВЛАД
Уй, Крест, перестань, ты же - неглупый парень
КРЕСТ
Ладно. Говорил, За базар отвечу.
ВЛАД
Крест! Ты - человек, это ясно… Катька вот на тебя повелась - я вижу, а ты не сможешь, я верю…

Катька задыхается от возмущения, но и багровеет от стыда, а мужчины, видя это, почти не обращают внимания: разговор (старый спор между ними) вступает в какую-то новую фазу, и Катька это чувствует и молчит.

ВЛАД
Не в этом дело, Крест. Мы с тобой понимаем - и слава богу…
КРЕСТ
Твари - люди, Влад, как ты не поймешь?  Мрази! Их не наёбы… Ой, пардон!
ВДАД
Крест! Ну, не все же?
КРЕСТ
(зло или с печальной досадой)
А сколько? Почему я должен тратить время на 80-90 процентов дерма, чтобы встретить один-два процента таких, как ты?
КАТЬКА
Крест, мне, что, и правда, так сильно повезло?
КРЕСТ
(орёт во весь голос)
Дура! Ой, прости…
(успокаивается)
С ума спятила, девка? Да таких, как этот… Блаженный…Да не бывает вообще!
КАТЬКА
Да я чувствую…
ВДАД
Крест! Катька, отвали! Крест, слушай, а давай попробуем по науке? Ты же всё же - и врач, и ученый, и…
КРЕСТ
Я - аферист! Я - зэк поганый - ПРОКАЖЕННЫЙ! Я только что из зоны, у меня и справка есть…
ВЛАД
Ну, Крест, ну… Ну, перестань, ты же знаешь…
КРЕСТ
(успокаивая сам себя)
Ладно. Давай. Пробуем. Мне на зоне делать было нечего - я твой АНТИДУРИНГ вдоль и поперек изучил - наизусть почти выучил!
ВЛАД
Ух, ни хера себе! Правда, что ли?
КРЕСТ
А ты думал? Думаешь, дураком подохнуть кто-нибудь хочет? Да последний петух на киче мечтает быть умнее соседа.
(Катьке)
Катерина! Такие, как этот… Бббборрродатый демон…
(Владу)
У-уй, с-с-с-сатана!
(Катьке)
Рождается раз в сто лет! Две тысячи - поняла?
(с нажимом, почти зло)
В две тысячи лет, поняла?
КАТЬКА
(почти испуганно, хотя и с пониманием, что это - полупьяный базар)
Да поняла, поняла. Давно поняла. Еще когда…
КРЕСТ
(продолжая)
Бандюган Иисус ему в подметки…
КАТЬКА
(вперебивку)
…переспала с ним первый раз…
КРЕСТ
(тоже вперебивку)
…не годится!
ВЛАД
(вклиниваясь в их перепалку)
Ну, ладно вам! Хватит! Тихо, я сказал!
Влад шлёпает ладонью по столу, спорщики осекаются, приходят в ум, отряхиваются, откашливаются, успокаиваются.

НАТ. МОНГОЛЬСКАЯ СТЕПЬ  УТРО (продолжение сцены с поварихой)

Ольга блуждает взглядом по территории. Приблудный пес вытягивается в длинном-длинном зевке, пару раз выпускает и вбирает желтые когти, нехотя подтягивает задние лапы к передним и, лениво помахивая хвостом, трусит к кухне.
Высоко-высоко в блекло-голубом небе все еще висит коршун. Марево искажает его очертания.

ОЛЬГА
(почти про себя)
Вот, вроде, все как всегда, а не так! И – пыль! О-о, эта пыль! Въедливая, противная – какая-то она сегодня особенно мерзкая!

Пелагея Степановна подходит к ней с кружечкой кофе, остается рядом и тоже смотрит в степь. Из "гостевой" палатки раздается истошный вопль, потом возбужденные голоса, идиотские крики и пошлые хиханьки двух женщин.

ОЛЬГА
У, шшшшлюхи, навязались на мою голову!

Злость вывела ее из оцепенения, она хлебнула из кружечки.

ОЛЬГА
У-у-уххх!
(передернувшись)
Не пожалела – отравы-то?

ПОВАРИХА
Я, чай, не вижу? Не в себе ты – дык подкрепить надо-ть.

ОЛЬГА
Нет, я все понимаю: полтора месяца в поле… Мужикам необходимы развлечения и физиологическая разрядка… Но эти две...

ПОВАРИХА
Дык сами же напросились на "пикник" с офицерами! Кристиан, жить, Едвардыч наш сто раз уж грозился отправить их в Улан-Батор?

ОЛЬГА
Путь-то неблизкий и специально ради них гонять машину...

ПОВАРИХА
А девки, вроде как, и не жалуются – чё им? И без офицеров полно кем заняться.

ОЛЬГА
Так среди солдатиков участились выясняловки! И даже драки.

ПОВАРИХА
А правду бают, будто одна из этих шалашовок – чья-то княжеская дочка?

ОЛЬГА
Ай-шшш, да у них тут – что ни юрта в степи – то графство да королевство. Княжеская… Нет, хоть и грязные девки - но не приблудные же собаки… Это-то верно. Только бы криминалом не запахло – а скандальчик может разразиться пренеприятнейший. Степной телеграф приносит и уносит подчас такую… И сверхсекретную информацию.

ПОВАРИХА
Да уж…

ОЛЬГА
В конце концов, если дело дойдет до разбирательства, всем будет ясно, что эти мерзавки здесь добровольно. Доказательств - хоть отбавляй, не говоря уже о свидетелях... И все, и хватит об этом!

Она встряхивается, делает еще глоток из кружечки и решительным шагом направляется к себе.

ПОВАРИХА
Так я принесу оладушки-то? Через полчасика?

Ольга на ходу оборачивается, улыбается и возвращается "домой", в лабораторию.

ИНТ. Медико-химическая лаборатория  через полчаса
…И принимается наводить порядок в своем "ядовитом" хозяйстве. Она перебирает колбочки-реторты, дистилляторы-конденсаторы, смешивая компоненты... а черт его поймет, неважно чего. На лице – хроническое недовольство, губы то и дело кривятся от досады. Подвешивает какую-то посудину с какой-то очередной гадостью высоко на штативе, с трудом дотягивается до зажима, а в этот момент возле самой палатки раздается бодряческий голос Пелагеи Степановны.

ПОВАРИХА
А вот вам оладушки – прямо с печки бабушки!

Ольга от неожиданности отпускает посудину, та не падает, но от резкого движения выплескивает ей на левую руку несколько капель жидкости. Рукав халата немедленно начинает дымиться, Ольга шипит, бросается к емкости с водой, вбегает повариха, роняя на ходу оладьи и какаву с подноса, начинается бабья суматоха с причитаниями, обмываниями, восклицаниями и оказанием срочной медпомощи врачу со стороны повара.

ПОВАРИХА
От я ду-у-ура, от лаху-у-удра!

ОЛЬГА
Да не причитайте вы! Все уже. Почти никаких последствий – подумаешь, несколько капель…

ПОВАРИХА
Ой, не твой нынче день, красавица, ой, не тво-о-ой!

ОЛЬГА
Да я наоборот всегда успокаивалась в лаборатории, всегда любила возиться с опасными химикатами - еще со школы. Химичка у нас была шкодная - Элеонора Александровна Тё

ПОВАРИХА
Китаянка, что ли?

ОЛЬГА
Кореянка. Миниатюрная такая, ее просто невозможно было бояться, но в лаборатории у нее никто никогда не ходил на голове. Она обязательно показывала какой-нибудь хулиганский или страшно красивый опыт примерно раз в неделю.

ПОВАРИХА
Цветастый какой-нить, да? Штобы с дымом, искрами и такой вот вонью, как у тебя щас, да?

ОЛЬГА
(уже улыбаясь)
Ну, да, приблизительно… И отменяла "факультативную демонстрацию", если "класс не оправдал доверия".
(вздыхает)
А тут даже бинаризация не помогла – все у меня и без вас валилось из рук, спиртовка пару раз погасла, капля кислоты упала вот на стол… Так что, хорошо, что вы пришли – а то б я на голову себе чего вылила.

ПОВАРИХА
А бросай-ка ты свою чинаризацию – пойдем лучше ко мне.

ОЛЬГА
Да, пожалуй…

ПОВАРИХА
Я вперед побегу, а ты уж тоже поспешай – неча те одной тута! Лады?

Ольга
Лады, лады…

И выходит из лаборатории через минуту после поварихи, слегка прибравшись. Только выворачиваются из-за угла кошары - на тебе: солдатик лапает "гостью". Одной рукой залез ей под рубашку, второй шарит пониже пупка. Ольга сначала тихонько ругается, а потом, бешеным глазом глядя на солдатика, орет.

ОЛЬГА
Тьфу, мразь… А ну, марш в роту!!! А ты, стерва, чтобы носу не высовывала из палатки! Увижу - нагайками выгоню в степь обоих!

Та в ответ бурчит что-то на своем тарабарском, заправляет рубаху в юбку и, вихляя задом, спокойно шлындает к себе.
Жара, жара висит над лагерем. Где-то там, у горизонта, над выжженной степью подрагивает мираж. Затихли даже неумолчные цикады, ультразвуковой писк которых чем-то отдаленно напоминал бормашину на бешеных оборотах. Если бы не уютное бормотание Пелагеи Степановны – а она уже забежала к себе - да грохот передвигаемых чугунков, сковородок и чанов, - тишина была бы абсолютной, изнуряющей и вгоняющей в дурман.

ОЛЬГА
(бормочет на ходу)
Хоть садись, хоть ложись прямо в эту теплую, мягкую, как мука, пыль! И уснуть бы! Пока не вернутся… Только бы в тени...

Бредёт с поникшими плечами и обвисшими руками, как предельно измученный человек, и бредит, как пьяная.

ОЛЬГА
«Жара, пыль, мухи" - постой, откуда это? "Унесенные ветром"? Или нет, там было про Австралию... Такая же степь, те же лошади, засуха, желтая жухлая трава... Погоди, какие лошади? При чем тут...

Просто она слышит стук копыт - пока еще очень далеко, но явственно и... много! Не один и не два всадника - видимо, целый табун перегоняют араты.

ОЛЬГА
(прислонившись к стене и прислушиваясь)
Надо будет попросить или купить у них кумыс. Противно, но полезно - особенно для желудка. Петровичу с его гастритом…

Она отталкивается от стены, к которой привалилась плечом, выходит из тени и огибает угол кошары. Перед ней открывается степь. На дальних холмах она видит всадника. Прикладывает ладонь козырьком ко лбу, приглядывается. Появляется второй. Потом третий. Вслед за ним на холм выползает танк. Неуклюжий, квадратный, - видимо, еще довоенный.

ОЛЬГА
Что за чушь? Что они, на танках за табунами гоняться будут? Идиотизм...

Но вслед за танком на гребне показывается самоходка - вполне современная. А потом - опять, еще и еще, и десяток, и два - всадников.

ОЛЬГА
(появившейся в дверях поварихе)
Никакой это не табун! Это... Черт его знает, что - свадьба? Танково-кавалерийские маневры? Бред какой-то. Что они здесь делают? А-а! Будут расстреливать этого танкового дедушку! Мишень! Теперь ясно... Но сюда-то они какого черта прутся?

Им остается перевалить еще один невысокий гребень, аккурат у которого и располагается палаточный лагерь. Танково-кавалерийская кавалькада двигается неспешным аллюром, "голова" ее уже скрывается с глаз в лощине, а "хвост", взяв чуть в сторону от пыльного шлейфа, как бы начинает фланговый маневр. Ольга продолжает наблюдать.

ОЛЬГА
Надо бы позвать дежурного, но с другой стороны, не они же на нашей территории - мы на их...

Через несколько минут авангард из пяти всадников поднимается на ближайшую высотку и останавливается. Становится ясно видно, что это не простые пастухи - какие-то шишкари в народных шапочках и кафтанах, пестро украшенных всяческими бусинками, шитьем и позументами. "Вожди", посовещавшись, помахав руками, отправляют трех своих представителей к лагерю. Тем временем на правый фланг гребня взбирается "дедушка", а на левый - самоходка. Кавалерия располагается между.

ПОВАРИХА
Принимай парад, Ольга Николаевна, ты единственный офицер в расположении...

Ольга жестом подзывает к себе солдатика из кухни и посылает за дежурным. Поправляет платье и прическу, идет навстречу "парламентерам". И не испытывает при этом никакого беспокойства.
ОЛЬГА
(тихонько – поварихе)
Освободи две-три фляги для кумыса.

Остановившись шагов за пять от Ольги, пожилой "вождь" прокуренным голосом и почти без акцента спрашивает:

«ВОЖДЬ»
Кто здесь старший?

ОЛЬГА
Во-первых, здравствуйте. Во-вторых, вы на территории ООН-206, в-третьих, за старшего я - старший лейтенант медслужбы Немировская. С кем имею честь и по какому поводу?

"ВОЖДЬ"
А где майор Вилар?

ОЛЬГА
(улыбнувшись)
Вы знакомы с майором Вилардье? - Ольга. - Он в поле. У вас к нему дело?

"ВОЖДЬ"
Мы знаем, что он силой удерживает в лагере двух гражданок Монгольской Народной Республики.

Только тут сердце Ольги дрогнуло впервые. Она слегка меняется в лице, берет себя в руки и несколько осевшим голосом отвечает:

ОЛЬГА
Никто их силой не удерживает. Вон они, в той палатке.
(махнув рукой в сторону "гостевой")
И можете убедиться сами.

Монгол, хлестнув камчой лошадь, галопом скачет к палатке. Один "парламентер" остается возле Немировской, второй скачет следом за "вождем". К Ольге подходит дежурный сержантик.

ДЕЖУРНЫЙ
Кто это, Ольга Николаевна?

ОЛЬГА
А ты у них спроси.

ДЕЖУРНЫЙ
(всаднику)
Вы кто такие будете?
(тот слышит, но не отвечает)
Не понимаешь?
(отрицательно качает головой)
Сбегать за толмачом?

ОЛЬГА
Не надо.
(презрительно усмехнувшись)
Похоже, они прибыли за этими туземками.

А в это время адъютант "вождя" спрыгивает с лошади и врывается в "гостевую". Оттуда слышится бабий визг. "Адъютант" выволакивает упирающихся женщин буквально за волосы и ставит перед "вождем". Тот, не задавая никаких вопросов, сходу начинает на них орать. Первая, та, которую вот только что лапал солдатик, что-то возмущенно отвечает. Тогда "вождь" очень ловко, почти без замаха, стегает ее камчой по плечам, а потом сразу переключается на вторую и начинает ее избивать. Немировская дергается было к ним, но ей перегораживает дорогу третий. На чистом русском языке и с явно угрожающей интонацией он коротко бросает:

ПАРЛАМЕНТЕР
Не лезь, баба. Это их дело.

Немировская останавливается. Прекращается и экзекуция. Женщины кидаются в палатку и через несколько секунд выныривают со своими пожитками - благо, вещей у них немного: сумочки да кофточки. "Адъютант" едет первым, следом - плачущие "курортницы", замыкающим - "вождь". Проезжая мимо Немировской, он небрежно цедит сквозь зубы:

«ВОЖДЬ»
А в-четвертых, свое пребывание на нашей территории можете считать оконченным. Античеловеческие эксперименты – тоже.

С этими словами "парламентеры" вместе с "пленницами" покидают лагерь. Вся "операция по освобождению заложниц" продлилась полторы, от силы - две минуты.

ДЕЖУРНЫЙ
(облегченно)
Ф-фу… Международный конфликт исчерпан?

Повариха, прикусив губу, судорожно мнет кухонную тряпку – ей очень страшно. Ольга, озабоченно покачав головой, тяжко вздыхает.

ОЛЬГА
Не знаю, не знаю. Боюсь, нашему командиру здорово достанется в Улан-Баторе.

ДЕЖУРНЫЙ
Да ну, ерунда, из-за двух... х-г-м...

ОЛЬГА
Как знать, как знать...

Тем временем монголы возвращаются на гребень и что-то возбужденно обсуждают. Еще один "вождь" в парадном мундире, пару раз приласкав соотечественниц камчой, отправляет их под конвоем двух всадников за холм вниз.
С этого момента становится ясно, что именно он командует всей операцией, хотя и явно моложе "вождя-парламентера". Именно он посылает двух всадников на фланги и через минуту, когда вестовые передают его приказ, вынимает из ножен сабельку, поднимает к зениту и дает резкую командную отмашку. Стволы к тому времени уже были нацелены на лагерь, из них тотчас же изрыгается пламя. Начинается настоящий - сначала артиллерийский, а затем и автоматно-пулеметный перекрестный обстрел. Первый же танковый снаряд попадает в кошару, Пелагею Степановну буквально разрывает на куски. Второй расшвыривает глинобитные постройки окончательно, и хотя Ольга успевает забежать за стену, ее долбит очередной взрывной волной. Тяжкая контузия. Она уже не видит, как после короткой огневой подготовки монголы, полумесяцем охватывая лагерь, идут в атаку. Атаковать практически некого, они рассыпаются и рубят саблями всех оставшихся в живых. Затем находят и разливают бензин и солярку, сжигают все, что горит, взрывают бочки из-под топлива.
Тем временем "главнокомандующий" видит, что Немировская зашевелилась, приказывает отволочь ее в ближайшие кусты. Она опять теряет сознание и открывает глаза, уже когда он разодрал подол ее платья, обнажил грудь и вынимает из штанов свой гнусный обрезок. Она кричит и тут же получает сильнейший удар в челюсть. Опять отключившись, не чувствует, как на ней сменяются пять или шесть погромщиков. Последнего торопят, ему приказывают добить ее, а он спешит поиметь удовольствие. Это и спасает ей жизнь. Убегая, он стреляет, почти не целясь, и попадает в верхнюю левую часть грудной клетки, почти в плечо, выше сердца. Пуля проходит насквозь и не задевает жизненно важные органы.

ЗТМ.
ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДА  ВЕЧЕРЕЕТ
Крест наливает себе водки, выпивает. Влад не поднимает головы, елозит тупым концом вилки по скатерти. Равнодушие на Катькином лице давно сменилось вниманием крайней степени – рот приоткрыт, глаза на мокром месте.

КАТЬКА
(откашлявшись)
А можно и мне?

ВЛАД
(тоже очнувшись)
Что?

КАТЬКА
Давай выпьем?

ВЛАД
А, да, конечно, давай!
(Кресту)
Ннну… ттты… это… уффф! Чё ж ты молчал?
Наливает себе, Катьке, предлагает ему, он качает головой и продолжает рассказ.

ЗТМ
НАТ. РАЗГРОМЛЕННЫЙ ЛАГЕРЬ  ВЕЧЕРЕЕТ
...Ольга приходит в себя только когда возвращается Кристиан. Он приводит ее в чувство, перевязывает и прикрывает остатками платья лично, не подпуская даже Валдеса с Леонидом Петровичем.

КРЕСТ
(Петровичу)
Сходи за водой. Да побольше!

Когда тот возвращается с ведром, кружками и невесть откуда взявшимися чистыми тряпками, загораживает собой Ольгу.

КРЕСТ
Уйди, друг.
(Ольге)
Ничего, ничего, Оленька, мы же с тобой врачи, в конце концов…

Заставляет ее обмыться. Она пытается что-то рассказать, но только всхлипывает и дрожит. И когда заканчивает самое интимное омовение, он еще раз, почти насильно, умывает ее, строго приказывает не плакать, вливает ей в рот спирт, дает запить.

КРЕСТ
Вот теперь рассказывай. Только не торопись и не плачь. Ты теперь снова старший лейтенант, уже почти оправившийся после легкого ранения.

И она, - представьте себе - улыбается. И рассказывает. Все, что видела. Остальное понятно и так, без свидетелей, которых не осталось ровным счетом ни одного. Было еще светло, когда она закончила, и Кристиан собирает свой маленький отряд. Пять офицеров, три солдатика, уйма оружия и три автомобиля, не считая БТР. Уже смеркается, когда они подъезжают к фактории Хантыгер и видят тот самый допотопный танк. Стрелять и давить юрты начинают сразу, безо всяких переговоров и выяснения виновных. Гранаты раскидывают наугад, никуда специально не целясь, кроме танка. Двенадцать трупов, девяносто три раненых монгола. Погибли и три солдатика. И пятый офицер.
Достается автомат и Немировской, но она почти не стреляет. Во-первых сильно болит плечо, во-вторых она экономит патроны. Она ищет ЕГО.
Единственного. Первого и главного своего врага.
И видит раньше всех.
Точнее - чует, поскольку он приближается почти сзади на своей косматой черной лошаденке - вонючий поганый ублюдок, мразь косоглазая.
Она вышибает плечом дверцу, выпрыгивает из машины и поднимает автомат, когда его лошади оставалось до нее пять-шесть шагов. Вся первая очередь попадает в грудь животному и не задевает опешившего седока. А лошадь по инерции прыгает еще раз и падает к ногам женщины. ОН не успевает соскочить, нога запутывается в стремени, но он не расшибается и даже не теряет сознания. Это очень важно для Ольги, она спокойно ждета, когда он высвободится и встанет. После первой же ее очереди вся его свита - с ритуальными сабельками и охотничьими пукалками - кидается врассыпную, они остались по сути один на один. И только когда он встает и тянет из ножен саблю, она нажимает на гашетку. Стреляет одиночными. Первая пуля бьет ему в плечо - правая рука повисает. Вторая - в нижнюю часть живота, но еще не ТУДА. Он сгибается - и третья пуля опять попадает в плечо, заставляя распрямиться. И тогда Ольга, испугавшись, что не успеет отстрелить ему ЧТО НАДО, выпускает всю обойму по ногам и между. Она буквально измолачивает ему всю нижнюю часть тела, пока не убеждается, что ПОПАЛА - и тогда отпускает курок. А он, гад, все еще стоит, хотя, не исключено, что уже пару секунд как мертв. На роже его застывает ошарашенное выражение, с отвислой челюсти течет то ли слюна, то ли кровь. Чтобы прекратить эту жуткую сцену, она всаживает последнюю пулю ему в лоб. И бросает автомат.
Секундой позже снаряд вбуравливается в БТР - именно тогда и погибают солдатики. Тяжелые взрывы звучат буквально как гром среди ясного неба на фоне автоматного треска и хлопков РГД-1. Офицеры опускают оружие и оцепенело пялятся на кровавое месиво, которое осталось от "вождя аборигенов". И именно в эту секунду монгольские солдаты набрасываются на них со всех сторон и вяжут...

ЗТМ.
ИНТ.  Квартира Влада   вечер
Крест умолкает. Катька «закрывает варежку». Влад мотает головой, избавляясь от наваждения.

ВЛАД
(с печальной усмешкой, полувопросительно)
Так родилась банда Креста.

КРЕСТ
Родилась… не ро…

ВЛАД
Ну – не банда… Как там у них в протоколах? Преступное… это… все равно же БАНД-формирование?

КРЕСТ
Родилась она давно – мы все четверо, считай, с детства дружили.

КАТЬКА
И все четверо были по уши влюблены в Ольгу?

КРЕСТ
(благодарно улыбнувшись)
Поня-а-атно!

КАТЬКА
И не подрались ни разу?

КРЕСТ
А как же! В детстве, правда, лет в десять – чуть не каждый день дрались! Петрович в секцию бокса записался, я – как самый хлипкий – на самбо пошел, а Валдес – в тайне от всех – на подпольные курсы восточных единоборств. Меня потом натаскивал, мы с ним вдвоем и дзю-до, и карате, и китайское кунг-фу осваивали.

КАТЬКА
А почему вдвоем?

КРЕСТ
Втроем – точнее – мы и Ольгу пристрастили… Ну, не пристрастили, но научили и заставили освоить основные приемы. Только вот против бомбы никакие приемы не помогли.

КАТЬКА
(не унимается)
А-а-а… Петрович?

КРЕСТ
А Петрович у нас ленивый, тяжелый, его философия - «Бей первым, Фрэди!». И сразу – на поражение… Ну, ладно, засиделся я, разболтался, рассупонился… Пора и честь знать – пойду…

Влад
Да куда ж ты пойдешь?

КРЕСТ
Ну, в гостини…

ВЛАД
Ладно, не дури, глупости не болтай…

КАТЬКА
Я уже и постель приготовила.

КРЕСТ
Да неудобно…

ВЛАД
Ну все, все, отставить разговоры!

ЗТМ.