Колонка редактора - Андрей Бондаренко

Литгазета Ёж
       Сага о толстом генерале
       Редакторская колонка февральского  нумера Литгазеты «Ёж»


       Как-то поздним летним вечером раздался громкий телефонный звонок:
- Узнал? – насмешливо поинтересовался властный голос.
- Конечно, узнал, Виталий Палыч! Как там ваше здоровье драгоценное?
- Спасибо, и тебе не кашлять! Не подъедешь завтра в Контору, часам к десяти утра?
- Так я же уже, вроде как…
- В отставку вышел? – вкрадчиво уточнил властный голос. – Не бывает в нашей Конторе «бывших»! Бывает – действующий резерв. А ещё – подлые предатели, которые рано или поздно получают свою пулю. Или – кружку чая с радиоактивными нуклидами. Тут уж как кому, по заслугам его…. Ты же, надеюсь, не подлый предатель? Тогда – резервист! Поэтому – изволь завтра прибыть без опозданий! Жду! – в трубке раздались короткие властные гудки…
         Сексапильная секретарша (очень-очень сексапильная секретарша, внешне более чем похожая на Ленку Курапину, только – натуральная блондинка) – с капитанскими погонами на сексапильных плечах, молча и однозначно сексапильно кивнула на приоткрытую дверь, мол, давай, следуй …
Я осторожно заглянул внутрь кабинета:
- Можно?
- Проходи, проходи! – генерал продолжал что-то писать, высунув от усердия на сторону розовый язык.
«До чего же на тульский самовар похож!» - подумалось некстати. – «Вальяжный такой, бокастый, медальками всё, опять же, облеплено…».
- Выпить хочешь? – неожиданно спросил Виталий Палыч, не поднимая головы от письменного стола.
- Так понедельник сегодня. Мне после вас – ещё и на работу надо…
- Забей! Работа – фигня! На данный момент, считай, ты опять находишься на Службе. А какая твоя главная – служебная обязанность?
- Родине служить! – вытянувшись в струнку, браво брякнул я – первое, что пришло в голову.
- Гы-гы-гы-гы! – громко заржал генерал, бросив на стол массивную ручку с золотом пером. – Хорошая шутка! Только нужен ты Родине – как прошлогодняя заскорузлая портянка! Твоя главная обязанность, - назидательно поднял вверх указательный палец, - беспрекословно выполнять приказы Руководства! Мои – то бишь. Понял? Приказываю: открыть бар, достать оттуда напитки, фужеры, лёгкую закуску! Выполнять – майор запаса!
       Жахнули с Палычем по сто пятьдесят хорошего шотландского вискаря, зажевали жареными орешками кешью. Генерал сразу загрустил, впав в состояние глубокой задумчивости.
- Виталь Палыч! Зачем звали-то? – не выдержал я минут через семь-восемь.
 - А, это ты? – очнулся от тяжёлых дум генерал. – Зачем звал? А хрен его знает! Так, действительно – зачем? А, вспомнил! – обернулся и показал пальцем на стенку за своей спиной: - Видишь что-нибудь?
Стенка была девственно пуста, о чём я не преминул честно доложить.
- И я – ровным счётом ничего не вижу! – опять загрустил генерал. – А ведь там – должно что-то быть?
- Раньше у вас там висел портрет Путина, Владимира Владимировича! – осторожно напомнил я.
- В этом всё и дело, что - раньше висел! Понимаешь? Вот для этого я тебя и позвал – разрешить данный казус. Президент то у нас нынче другой: Медведев, Дмитрий Анатольевич! Но и Владимир Владимирович, при этом, - премьер-министр! Усекаешь? Опять же, Путин для нашей Службы – очень много значит…. Опять же, вдруг через четыре года – они поменяются местами? Кого – вешать на стене? В смысле, чей портрет? Вот ты и помоги – найти правильное решение! Значится так! – генерал достал из сейфа и бросил на стол передо мной обычный картонный скоросшиватель. – Здесь двести электронных адресов наших действующих сотрудников, и триста – резервистов, бездельников, вроде тебя. Проведешь конкурс – относительно этой портретной проблемы. При этом обязательно учти, что стенок в стандартном кабинете – больше одной. Если кабинет, конечно, не овальный. Гы-гы-гы! Приз победителю – ящик виски и медалька - «За заслуги перед отечеством». Всё понял? Две недели тебе – на всё, про всё! Свободен! Выполнять! Э-э, стой! А ещё – по сто пятьдесят?
       Конкурс был успешно проведён, ровно через две недели я опять сидел в генеральском кабинете.
- Что улыбаешься, майор? Выпить, наверное, хочешь, гнида штатская? Сегодня не выгорит тебе: настроение у меня нынче хреновое, не с той ноги, понимаешь, встал. Докладывай всухую, братец…       
Сглотнув слюну, я достал из видавшего виды портфеля три фотографии, размещённые в квадратные рамки, положил на стол.
- Вот, Виталий Павлович, эта – предлагается на заднюю стену.
На фото стояли обнимающиеся Владимир Владимирович и Дмитрий Николаевич. Великие Руководители ласково и мужественно улыбались, сжимая в свободных от объятий руках горные лыжи. Визуально Медведев был выше Путина сантиметра на два.
- Блеск! – восхитился генерал. – То, что доктор прописал! Так, а что на правую стенку?
- Предлагается повесить вот этот коллаж! – я пододвинул по сукну стола вторую рамку.
Коллаж был выполнен мастерски: Спасская башня Кремля – с рубиновой звездой, а рядом с ней – шпиль Адмиралтейства. Складывалось полное впечатление, что это единый архитектурный комплекс, выстроенный по чьему-то гениальному замыслу.
- Полный отпад! – довольно улыбнулся Палыч. – Третью давай!
На третьей фотографии красовался непрезентабельный мужчинка: средних лет, коротко стриженный, в чёрных очочках, с презрительно сжатыми тонкими губами.
Чёрные кустистые брови генерала удивлённо поползли вверх:
- Это что ещё – за хрен с горы? Я всех – отечественных и зарубежных «рыцарей плаща и кинжала», лично знаю в лицо! Не, этот будет не из наших... Кто таков?
- Александр Бушков, любимый писатель Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича!
- Точно знаешь?
- Абсолютно! И Тот, и Другой в своих речах постоянно цитируют Бушкова. Даже если говорят своими словами, то стиль – несомненно «бушковский»! Гадом буду!
- Будешь, если прикажу! - довольно усмехнулся генерал и уверенно нажал на круглую красную кнопку, вмонтированную в столешницу. – Катенька, зайди, пожалуйста!
- Звали, Виталий Павлович? – в приоткрытых дверях показались круглые и аппетитные, загорелые до полного сумасшествия –  коленки…
      Очень медленно сознание начало покидать мою глупую черепную коробку, которая вдруг наполнилась калейдоскопом странных и заманчивых видений…
- Майор, отставить! Катенька? Конечно, звал, дорогая, звал! Вот тебе три картинки в рамочках, надо их размножить – по количеству кабинетов в нашей конторе. Только с размерами надо – правильно сообразить….  Мне всё это укрупни – раза в три, полковникам – в два, всем остальным – так оставь, перебьются…
      Звонко процокали высокие каблучки, захлопнулась дверь.
- Видал? – молодцевато подмигнул мне генерал. – Вот какие кадры растим! Завидуешь? Вот то-то же! А ты, дурик, на гражданку свалил... Ладно, а за конкурс – спасибо тебе, братец, выручил! Ты, соответственно, и объявляешься единственным победителем нашего конкурса! Вот тебе медалька заслуженная, а вот и ящик с вискарём! Заслужил, владей! Ну что, по сто пятьдесят? Не, в этот раз ты проставляйся, из приза своего…
       Жахнули, понятное дело, ясен пень. Ещё – жахнули…
- Не, а ты чётко всё определил! – неожиданно решил высказаться генерал: - Говорливые они – наши Великие Руководители! Годами треплются об одном и том же: «Борьба с инфляцией! Борьба – с коррупцией! Доступное жильё! Ипотека!». Не, а объясните мне простейшие вещи, ну – объясните! Намедни с женой съездили в Финляндию, там бразильская свинина продаётся – во всех видах, купили: процентов на сорок дешевле, чем стоит точно такая же поросятина бразильская – в России. Как такое быть может? А мандарины марокканские? В Финляндии они ровно в два раза дешевле – чем у нас! Не, средняя зарплата в Финляндии то выше, чем у нас… Раза в два…  А цены – дешевле… Как так? То есть Кудрин – всё врал? Про соотношения доход – цены – инфляция?  Не, – суки одни кругом… Стоять! Майор, сразу забыл всё – что слышал! Сразу – забыл! Э-э? Забыл, сволочь штатская! Мне же – всего полтора года остался до пенсии! Ладно, уговорил, Катеньку направлю к тебе…. Ночи на три, не наглей, хватит с тебя, морда в запасе! Совесть поимей! В свободное время – от Катеньки...  Ну, ещё – по триста пятьдесят? Чего зря пачкать посуду? Ну, за Великих и Незабвенных Руководителей наших! Так, майор, срочно приготовь чистый носовой платок, я сейчас плакать буду – от умиления бесконечного…

      К чему это я всё рассказываю? Да к тому, что Конкурсы – великое дело, спасительное, можно сказать! Даже Виталий Палыч, престарелый генерал-лейтенант ГРУ, самовар тульский самодовольный, проникся этой сентенцией!
       А вот сегодняшняя редакция «Ежа»: и молодая поросль, только недавно – без году неделя, редакторами заделавшаяся, и матерые монстры, временем проверенные, и – отцы-основатели Газеты (ЖБ и Чарльз Бибиков – мирные и ничем неприметные ростовские эсквайры, так им – в одно, всем нам известное место!), не желают принять эту Истину – в качестве идеальной Путеводной Звезды…

       За последнее время «Ёж» значимо изменился – в откровенно худшую сторону. Сравнивая номера годичной и полуторагодичной давности – с совсем недавними, не устаю удивляться: «Как такое могло случиться?», «Почему так резко ухудшилось качество произведений, предлагаемых читателю?». И рыдать (слезами виртуальными – пень яснейший) – по поводу: «Где ты – Серебряный Век? Так и растак – твою Серебряную Мать!!!».
      Нет, господа мои, без дураков. Качество последних Нумеров «Ежа» не выдерживает абсолютно никакой критики. Так – полная Хрень, на уровне голимого детства, приукрашенная… Чем – приукрашенная?
Да всё той же Хренью откровенной, не до конца замороченной…
       Куда пропали по-настоящему креативные Авторы: Елена Тюгаева, Сергей Решетников, Аня Ропперт, Светлана Ермакова, Никита Янев, Ттлсд – в конце всех и всяких концов? Куда? Мать вашу…

    Хреново сейчас «Ежу», типа – приболел…
Кризис жанра…
Ну да, мировой экономический Кризис…
Кому сейчас – легко? Зачем – пальцем показывать? Адрес дайте…

    Моё личное мнение: только тематические Нумера – на конкурсной основе, могут вытащить «Ежа» из этого гадкого болота. Нужны новые, при этом - сильные Авторы…
На сегодняшний день – всё очень и очень плохо. Каждый новый Нумер – новое расстройство, не более….
      В редакцию ежемесячно поступает порядка пятидесяти очень слабых произведений, всем говорить «НЕТ» - не позволяет воспитание, кому-то говоришь – «ДА»…. Через пару месяцев смотришь на обновлённый состав Редакции – и медленно офигиваешь…

    Господа Редакторы! Не дожидаясь Вашего одобрения или – Вашего порицания, объявляю Конкурс!
На Тему (внимание!): «Тема, на которые Литгазета «Ёж» смогла бы провести нестандартный, абсолютно – Креативный – КОНКУРС…».
Могущий значимо повысить Авторитет вышеозначенной газеты – в глазах…
Срать – на эти глаза…
Просто так, чисто – для себя…
Список участников – никем и ничем – не ограничен!!!
Даже мнение Барака Обамы – будет, типа, учтено…
А может, и – не будет…
Почему это – не будет?
Да так, из вредности…

      Данный текст (без всякого стёба!) направлен на электронные почты (служебные, ясен пень!) наших Великих Руководителей...
Зачем?
А так просто, дурацких принципов – ради…

 Всем - Удач!!!
И полноценного сексуального Счастья – в Личной Жизни!!!

Краеугольный Камень, как-никак, по Старику Фрейду – нашему всеобщему Другу!

Не, надо и остановиться – хоть – когда-то…
Тем более что и пиво заканчивается…
Спать, сволочь,  спать…

- Не позорься – перед людьми! – это уже жена даёт свои советы, полагающиеся ей по её званию статусу и положению, заслуженному – безусловным образом…

Не вам, собаки бешенные – судить про это! Более того, есть Вещи, судить про которые – я и всем Богам этой Планеты не позволю! Если будет надо – то и…. В смысле, вырву с корнем всё – чего там рука нащупает…

Чёрт! Пиво закончилось! Дорогая, может – немного прогуляемся, пока внук не проснулся? Нет, все будет, как всегда, по-честному: мне – две банки пива, тебе – два мороженных! Что ещё? Тортик? Ладно, даже на два согласен! Ну, и букет роз – призовой…. А с тебя – сама знаешь что…

Ещё раз – всем Удач!

И ночи – спокойной…

Как любит говорить мой знакомый генерал, Виталий Палыч:
- Гы-гы-гы-гы…