Ой, вы, травы мои луговые. 18. Иван-чай

Виктор Сорокин
18. Иван-чай


Странно, что до нашего отъезда из России это величественное растение не запомнилось мне ярко ни одним своим местообитанием. По каким-то вырубкам, по лесным свалкам… Но где и когда? Ведь срубленные и забытые деревья валялись (наверное, валяются и по сей день) по всей России…

А вот увидел я бесконечные заросли иван-чая в Бельгийских Арденнах – аж сердце заёкало: так знакомо! Интересные цветы: они не для  праздничного события – они больше на каждый день. Они не источают никакого запаха, но удивительным образом успокаивают – независимо от того, стоят ли они в большом букете или прикрывают собой мусорный угол в огороде.

В Арденнах иван-чай растет повсюду. И ездили мы туда часто: «как похоже на Россию»  и всего в трех часах езды от Парижа. Но маленькую мечту – пожарить молодые спаржевые побеги – осуществить так и не удалось…

Захотелось мне приручить иван-чай только после поездки в Россию в 2002 году: уж больно вкусный чай варила из его листьев наша Валюша! А собирала она иван-чай совсем недалеко от дома – на Новодеревенских озерах.

С тех пор прошло шесть лет. Мечта об иван-чае превратилась в хроническую. Но вот в прошлом, 2008-м, году мы с нашими друзьями поехали в путешествие по «югам» Франции, а заодно решили завернуть и в Андорру – думали, сказка. Но сказочной Андорра оказалась только своими малыми размерами да, по существу, единственной улицей-дорогой через все государство. И сплошняком – дома, дома. Так что о палатке в горах и речи быть не могло. Плюнули мы на нашу затею и повернули оглобли назад…

И вот на выезде из столицы карликового государства мы по какой-то причине притормозили. И этой минутной стоянки оказалось достаточной, чтобы я успел рассмотреть по другую сторону дороги на нехоженом склоне знакомый бурьян: отцветшие стебли иван-чая. Еще одна минута, и Володя успел сбегать через дорогу, забраться на склон, набрать горсть стручков с семенами да еще выдернуть из земли один корешок.

По приезде домой андоррский иван-чай был немедленно высажен в горшки. Посмотрим, что вырастет…