Глаз

Товарищ Хальген
На третьем курсе института мне довелось влюбиться в одну прелестную особу, свою сокурсницу. Звали ее Света.
Был я в те времена человеком крайне скромным, даже стеснительным и к тому же совершенно не знал как следует знакомиться с девушками и о чем с ними надо говорить.
Для начала я ездил с ней в метро, создав легенду о том, что нам по пути, хотя на самом деле это было не так и ехать мне следовало в совершенно противоположную сторону. По дороге я пытался рассуждать со своей “попутчицей” о временах года, о литературе, о философии. Светка меня слушала довольно внимательно, иногда задавала кое-какие вопросы, но при этом взгляд ее был направлен куда-то сквозь мою плоть, будто перед ней стояло нечто прозрачное, даже невидимое. Однако я мирился с ролью “человека-невидимки” и упорно продолжал ежедневно сопровождать объект своей любви.
Придумывать темы для разговора, подбирать подходящие слова было мучительно трудно и только заглушающий все звуки шум поезда, мчащегося сквозь тоннель немного выручал - давал драгоценное время для обдумывания новых фраз. Тем не менее разговоры все равно получались какими-то корявыми, очень напоминающими анекдотическую беседу о прекрасном поручика Ржевского с Наташей Ростовой:
- А у Вас, Наташа, глистов нет?
- Нет...
- Вот и прекрасно!
Каждый раз я тщетно пытался сказать что-то очень важное, но проклятый язык будто за что-то цеплялся и никак не мог выговорить нужные слова. Так продолжалось полгода...
Но вот однажды, когда двери поезда открылись на Светиной остановке, она мне бросила как бы мимоходом “Если хочешь, можешь проводить меня до дома...” Мелкая дрожь пробила истекшее холодным потом тело, а сердце свалилось в самые пятки. Сбылась наконец заветная мечта!
Все еще трепеща от неожиданного счастья, я брел со Светкой по необъятному центру нашего города, сквозь проходные дворы. Наконец мы остановились возле невзрачного грязно-желтого дома в пять этажей (что поделаешь, такова она, обратная сторона старого города).
- Заходи, если хочешь, поговорим... - с небольшой улыбочкой проговорила она.
Новый поток пьянящей радости захлестнул меня с ног до головы и ставшее непослушным тело смогло только чуть-чуть кивнуть головой в знак согласия.
Мы поднялись на четвертый этаж, звякнув ключами Света отворила дверь и мы оказались в очень просторной двухкомнатной квартире.
Светлана усадила меня в кресло, отлучилась на кухню и вскоре вернулась с двумя чашками чая на небольшом подносике.
В моей голове мысли громоздились одна на другую и не находили нужных слов для своего выражения. Сердце чуяло, что настал подходящий момент для судьбоносного высказывания, упустить который означает тоже самое что утратить инициативу на войне. Тем временем хозяйка сама прервала затянувшуюся паузу:
- Я тебя понимаю... То что ты хочешь сейчас сказать можно легко прочитать в твоих глазах...
- М-м-м...
- Но я должна тебя огорчить... Понимаешь какое дело... Я замужем!
Вот тебе и раз. Как будто дубинкой по голове невзначай съездили. Немного очухавшись от такого удара судьбы, и глотнув чая, я сообразил, что о таких вещах говорят обычно сразу, не затягивая ненужное знакомство, да и в гости для таких объяснений приглашать совершенно незачем. Кроме того, по своей внешности Светка уж никак не тянет на замужнюю даму, а об отсутствии кольца на пальце я уже и не говорю. Нет, что-то здесь не так, ведь даже наличие “гражданского” мужа накладывает свой отпечаток на женщину, а Светка по своему поведению - типичная девственница...
- Да, я замужем, - продолжила Светлана, - Хочешь, покажу тебе своего мужа? Да не бойся, он ничего не скажет, главное чтобы ты сам никому не раскрыл эту тайну.
Света подвела меня к большому окну и показала на испещренную окнами стену соседнего флигеля, стоящего метрах в двадцати.
- Смотри вон туда, в окно, закрытое черными шторами. Видишь, из-за них труба выглядывает, объектив еще чуть-чуть блестит?
- Ну да...
- Так вот там, за шторами - мой муж!
- А ты его самого когда-нибудь видела?
- Нет, конечно, и не хочу!
- ???
- Понимаешь, лет пять назад я заметила этот зрачок, уставленный прямо в мою комнату. Ну, я сразу все поняла, стала издеваться над тем, кто на другой стороне этой трубы. Чего я только не вытворяла - и плакатики самодельные с неприличными словами ему показывала и “зайчики” зеркальцем ему пускала - а тому хоть бы что, все смотрит и смотрит. И стала я его воображать себе, и до того довоображалась, что... влюбилась. Целый альбом портретами его изрисовала...- она протянула мне увесистый альбом.
Я открыл - и со всех страниц уставились десятки огромных богатырей, настоящих героев. Было в них что-то и от Святогора и от Ильи Муромца и от Зигфрида. Рисунки перемешивались с сердечками и надписями “Люблю и буду любить до самой смерти”.
- Я каждый вечер Ему себя показываю. Раздеваюсь догола, зажигаю яркий свет и танцую. Думаю, Он это очень любит. А потом ложусь и представляю, как Он входит в меня, достигает самого сердца и наконец мы с ним превращаемся в одно неразрывное существо... - откровенничала Света.
- Но он же существует только в твоем воображении! - вырвалось у меня, - На самом деле он наверняка совсем не такой. Герои в окна не заглядывают, этим занимаются только сексуально озабоченные прыщавые подростки, дебилы, впавшие в маразм старики да еще, наверное, неврастеничные людишки! Ведь это ясно даже тому, кто совершенно не знаком даже с азами психологии!
- Ну и что? Для меня Он все равно навсегда останется таким, каким я Его вижу, каким я Его хочу. А найду я себе реального парня, тебя к примеру - и что дальше? Сначала - поцелуйчики, цветочки, признания в любви... Романтика, одним словом. А потом? Потом - бытовуха, кастрюли, чайники, кофейники, сковородки, пьянки мужа. А дальше - ссоры, скандалы, крики, битье посуды. Как это все банально и мерзко, а главное - неизбежно. Но я избегну этого цикла и мой Муж будет всегда со мной и всегда во мне!
- И что, всю жизнь собираешься так прожить?!
- Да! Пока жив Он - все будет так, и никого больше мне здесь не надо. А если не станет Его - исчезну и я, по другому быть не может...
Настроение стало подавленным и чувствовал я себя как после проигранной драки. Осталось только поспешно распрощаться и выйти на лестницу. На лестничной площадке глянул в окно и опять увидел высунутый из-за черных занавесок объектив. Достал из кармана блестящую никелированную зажигалку и залепил в сверкающее стеклянное око солнечным зайчиком, сладострастно представив как в этот момент перекосилось лицо неизвестного неврастеника или дебила.
Домой шел глубоко подавленный происшедшем событием и упорно называл Светку ненормальной, не пытаясь при этом понять причину ее столь странного увлечения.
На следующий день я опять встретил Светлану и она мне предложила знакомство со своей лучшей подругой. Предложение я принял и вскоре в моей жизни появилась русоволосая девушка Маша, в которую я вскоре влюбился. Дальше - свидания, встречи, цветы - любовь одним словом. Через год Мария стала моей женой а еще через два года у нас родилась дочь. Многое в жизни изменилось, а про Светку мы уже почти и не вспоминали.
Но однажды жена прибежала домой крайне взволнованная.
- Светка покончила с собой! Отравилась! - крикнула она прямо с порога.
- Как? - только и смог проговорить я.
- Что-то с ней произошло... Кстати, ее родители просили передать тебе эту тетрадку, дневник... В предсмертной записке говорилось... - и она протянула мне толстую коричневую тетрадь.
- Почему именно мне?
- Тебе видней... Я читала, но ничего не поняла.
Я открыл последние страницы. Корявым Светкиным почерком было нацарапано:
     18. 03. Мой муж пропал!!! Его не видно, его глаз куда-то исчез!!! Лишаюсь рассудка!!!

      19. 03 Из соседнего флигеля выносили гроб. Вышла, глянула... Лежит древний, иссохший как мумия старик. Родственники говорят: “Перед смертью маразматиком стал, в детство впал... Вот у него в комнате подзорную трубу нашли приставленную к окну. Что он, астрономией занялся или в разведчиков поиграть решил?!” Слова резанули по сердцу - ведь это Он, никаких нет сомнений.  Но разочарования нет - ведь этот дед когда-то мог быть и богатырем, а на том свете возраста все равно не существует! Все, моего героя больше нет!

            20. 03 Я решилась! На Том Свете мы подойдем друг другу, иначе не может и быть!

Через два дня ее хоронили. Глаза мертвой Светы излучали неимоверную радость и в гробу она выглядела даже красивее чем при жизни.
- Встреть там свое счастье! - шепнул я ей на ушко, последний раз наклонившись над когда-то любимой Светкой.


                ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН
                2002 год