Серый ангел

Анастасия Роу
Туман… Серые клочья промозглого пара стелятся по дороге… туман в голове…
Он поднялся с травы и помотал головой, разгоняя неприятную дымку. Нахмурился и огляделся.
Вокруг расстилался луг. Примерно посередине шла серая асфальтированная дорога, а края поля тонули в тумане. Однако даже сквозь него были видны смутные силуэты деревьев.
Он поднял руки и задумчиво посмотрел на них. Он ничего не помнил. Эти руки он видел впервые, он впервые видел это место. Он не знал своего имени и того, как выглядит его лицо. Все это было настолько странно, что он даже не чувствовал страха. Да и как может быть иначе?
В ладони мягко ткнулись лошадиные губы, и он с удивлением обнаружил рядом с со-бой коня. Тот посмотрел на парня и повернулся светло-серым боком, словно приглашая про-катиться.
Почему бы и нет?
Он запрыгнул в седло и осторожно взялся за уздечку. Конь под ним лениво скосил глаза на наездника и внезапно рванул по дороге. Парень нагнулся к самой лошадиной шее, чтобы не так сильно ветер задувал, и стал размышлять.
Кто он совершенно не известно. Никаких воспоминаний, ощущений или даже наме-ков на них. Он подозревал, что еще довольно молод: руки были хоть и натруженные, но не грубые, тело сильное и довольно гибкое. Кроме того, он ощупал свое лицо и выяснил, что морщин нет. Тогда почему же он ничего не помнит из своей прошлой жизни? И как он очу-тился около этой пустынной дороги вместе с конем?
Сзади что-то хлопало, отвлекая его от тяжелых мыслей. Он повернулся и с удивлени-ем обнаружил струящийся тонкий серый плащ. Его полы развевались подобно знамени и хлопали на ветру. Кроме того, за спиной, под плащом, были прикреплены длинные узкие ножны с мечом. И как он их раньше не заметил?
Он хотел остановить коня, чтобы все внимательно осмотреть, однако не тут то было! Конь не реагировал ни на уздечку, ни на ласковые слова всадника. Впрочем, он проигнори-ровал и похлопывания ладонью по боку. Словно танк, он продолжал двигаться вперед по дороге. И с этим тоже пришлось смириться.
Сколько времени ушло на эту скачку, он не знал. Очнулся он на рассвете, а сейчас уже хорошо припекает солнышко. Высоко стоит, наверное, полдень.
Изредка на дороге появлялись машины. Он хотел остановить их, пообщаться, однако упрямый конь каждый раз сворачивал на обочину и продолжал путь там, пока дорога снова не становилась пустынной.
Так они проскакали весь день. Мимо проносились деревья, изредка небольшие дере-вушки. И только к концу дня они добрались до города. Время было уже позднее, и он решил заночевать недалеко от города.
Конь послушно остановился и позволил себя расседлать и стреножить. Парень ласко-во погладил морду животного и присел рядом с ним, завернувшись в плащ. Костер разводить не хотелось, хотя в седельных сумках он обнаружил и огниво и несколько листов тонкой коричневой бумаги. Есть тоже не хотелось и, уставший от этого странного дня, он растянулся на траве и мгновенно уснул.

Утреннее солнце было ярким и ласковым. Именно его свет и разбудил молодого чело-века. Тот потянулся и сел. Невдалеке пасся его конь, время от времени поглядывая на своего хозяина. Он улыбнулся, тихо свистнул ему и пробормотал:
- Идем ко мне! Нам пора…
И тут же испугался собственного голоса. Конь послушно подошел к нему. На ногах болтались остатки веревки, которой всадник вчера стреножил коня. «Наверное, перегрыз, чертяка…»
Он встал, оседлал коня, и они снова двинулись по дороге. Однако вскоре им при-шлось идти по траве вдоль трассы, так как чем ближе к городу, тем больше ездило машин.
Через некоторое время они вышли к реке. По воде стелился туман, слегка закрывая другую часть города, и густо растекаясь по этой.
Конь ни капли не сомневаясь подошел к кромке воды и остановился. Его наездник рассеяно протянул руку и коснулся края тумана. Туман начал сгущаться, обволакивая паль-цы тяжелым мокрым шелком. Он удивленно присвистнул и потянул шелк на себя. Чисто ин-туитивно набросил сгущающуюся дымку себе на голову и тщательно замотался в нее как в плащ. Так же аккуратно бросил немного шелка на коня. Тот совершенно не обратил на это внимания и двинулся в воду.
Плыл он легко, словно показывая, что не такие уж лошади и земноводные. А, оказав-шись на другом берегу, еще и отряхнулся как собака, чуть не скинув всадника. Тот спрыгнул на землю и посмотрел на город.
Здания были высокими, чарующе стройными. Интуиция подсказала ему, что нет смысла идти туда с конем и в таком виде.
Он похлопал животное по шее и пробормотал:
- Я не знаю, зачем ты меня сюда привел, но думаю тебе лучше побыть здесь. Я скоро вернусь… Наверное.
Конь понимающе заржал и медленно побрел прочь, а молодой человек двинулся в го-род. Туман легко срывал его от людских взоров, и он незамеченным стал бродить по городу.
Весь день он проходил по серым улицам города, рассматривая витрины, здания и лица людей. Ничто не заставило его сердце трепетать. Даже если он и был в этом городе, то все начисто забыл.
Уже стемнело, и надо было возвращаться на берег к коню, однако его словно тянуло куда-то.
Когда он проходил мимо автобусной остановки, он услышал голоса. Ноги сами при-вели его в небольшой сквер около дороги. Там, в густой тени деревьев, стояло трое людей.
Первый был молодым парнем лет восемнадцати-девятнадцати, одетый в темные джинсы и синюю ветровку. Крепко сбитый, мускулистый. «Явно спортсмен». Однако он с такой ненавистью смотрел на другого человека, что странник поспешил от него отвернуться.
Тот, на кого он смотрел, был немного постарше и менее сильным. Но весь его облик пронизывало чувство презрения к людям. Он лениво засунул руки в карманы модного пид-жака и проговорил, чуть растягивая слова:
- Ну, чего ты так кипятишься? Подумаешь она меня выбрала… Так оно и понятно. Что такой дурень как ты может ей дать?
Парень в ветровке заорал:
- А ты? Что дашь ей ты? Модные тряпки? Так это же ненадолго. Зачем тебе она? По-ступишь как со всеми до этого, поиграешь и бросишь…
- Зато она запомнит меня на всю жизнь, а ты…
Он не договорил. Крепкий кулак саданул его по челюсти и опрокинул на землю. Сверху на него сел его противник и стал планомерно избивать, тихо бормоча:
- Ты ее украл… у меня… наобещал ей… а я люблю ее… до сих пор… Мерзавец!
Среди его слов пробивался другой голос, самоуверенный и хриплый от предвкушения победы:
- Правильно. Бей его! Сильней, чтобы тоже запомнил тебя на всю жизнь, можешь да-же убить. Ведь он твою жизнь испортил. И ее жизнь испортит…
Впервые странник посмотрел на третьего. Посмотрел и тут же потянул из-за спины меч.
Рядом с дерущимися стоял Черный Ангел. Около двух метров ростом, в кожаных брюках и тонкой шелковой черной рубашке. Из спины растут два мощных крыла – перья тоже черные, широкие и длинные как у орла – а на боку широкий  и довольно короткий меч, вроде римского гладиуса.
Ангел обернулся на скрежет металла и удивленно уставился на парня:
- Ты??? – он постарался взять себя в руки. – В любом случае ты опоздал, он уже почти мой. Видишь?
Он указал на человеческие фигуры. Парень в ветровке полыхал черным огнем. Ко-нечно, ему это было не видно, как и всем другим смертным. Он до крови разбил лицо своего противника и теперь тянул руки задушить его.
- Убей… убей… убей… - шептал ему Черный Ангел. Странник поднял меч и вытянул его в сторону Ангела:
- Его еще можно спасти. Если я убью тебя.
Ангел усмехнулся и вытащил меч:
- Не все так просто, но попробовать ты можешь. Ведь это твоя работа?
Странник кивнул, не понимая, и набросился на него. Схватка была скорее похожа на танец теней: Ангел, темный от носков сандалий до кончиков волос, и его соперник, весь в серой одежде и с пепельно-русыми волосами. Странник не знал, умеет ли он драться мечом, однако тело само помнило это умение, и он легко парировал удары Черного.
Ангел попытался закончить одним ударом схватку и раскрылся, чем и воспользовался противник. Странник посмотрел на поверженного врага и улыбнулся:
- И все же ты ангел. Господь заберет тебя в рай и займется твоим перевоспитанием. Из тебя вышел бы хороший Серый.
- Аминь, - тихо прошептал Ангел и умер.
Странник подошел к дерущимся и стащил юношу с полумертвого тела. Тот попытался вырваться, обезумев от запаха крови, но его крепко держал в объятьях странный человек в сером. Он прижимал его плечом к своей груди, уткнувшись носом в его волосы, и яростно шептал:
- Не надо, малыш, он того не стоит. Видишь, как он жалок? Кукла, просто кукла. Яр-кая и красивая, но абсолютно бездушная. А в тебе есть душа… Вот и не губи ее, а заодно и свою жизнь. Она тебе еще понадобиться.
Юноша всхлипнул и обмяк. Странник выпустил его и прислонил к дереву. Парень посмотрел на него:
- Кто Вы?
- Не знаю, - ответил человек в сером, вложив меч в ножны. – Да это и не важно. Ты сам доберешься домой?
Юноша кивнул.
- Вот и славно, - странник подошел к лежащему на земле ловеласу и присел рядом. Положил руку ему на лоб и забормотал молитву на латыни. По его рукой стягивались раны, бледнели синяки. Вскоре молодой человек в костюме очнулся:
- Кто Вы? – абсолютно нормальным голосом спросил он странника. Тот усмехнулся и ответил:
- Просто прохожий. Вас, молодой человек, ограбили и если бы не вот тот юноша, еще бы и избили.
Юноша подошел и помог подняться своему врагу. Он удивленно заморгал:
- Женя? Ты? Спасибо тебе и…
Странник не стал дослушивать и медленно побрел из сквера. Внезапно его догнал тот юноша. Ветровка перепачкана кровью, джинсы в земле, а на лице смятение:
- Подождите! Что мне теперь делать?
Человек в сером удивленно посмотрел ему в глаза:
- Что вы имеете в виду?
- Я же знаю что избил его, что почти убил… Как я буду с этим жить?
-  Не знаю. Юноша, я не спасаю души, я спасаю лишь тела. Свою душу ты должен спасти сам… если не придет Белый Ангел.
Он тихонько свистнул и побрел по улице. Даже спиной он чувствовал недоуменный взгляд молодого парня.
Вскоре на свист прискакал его конь. Весь в обрывках тумана и мелком лесном мусоре. Странник взобрался на него и нахально выехал на пустынную автомобильную дорогу. И там рванул галопом.
Снова в ушах засвистел ветер, сзади хлопал плащ. И жизнь была почти прекрасна, даже не смотря на то, что он все еще не знал кто он.



***
Девушка наклонила голову в одну сторону, затем в другую, с наслаждением чувствуя как тянутся уставшие мышцы.
На улице царствовала ночь. На часах было всего одиннадцать, однако это не мешало ночи завладеть городом, окутывая его темнотой и сыростью. Даже автобусы и то старались не появляться на улицах, компенсируя прибыль надеждой на завтрашний день.
Она улыбнулась своим мыслям. Она привыкла думать фразами достойными какого-нибудь рассказа. А почему бы нет? Она независима, а ее мысли касаются только ее.
Девушка ухмыльнулась и огляделась вокруг. На остановке никого не было. Да и во-обще люди на улице не появлялись, словно решили лечь спать пораньше. Она снова улыбну-лась и прислушалась, ожидая услышать рев автобуса.
Однако ее слух уловил звук абсолютно нереальный для города. По асфальтированной дороге цокали подкованные копыта лошади. Девушка помотала головой и снова вслу-шалась. Однако через пару минут ей не пришлось напрягать слух.
По пустой автомобильной дороге галопом скакал светло-серый конь. На коне сидел нереально красивый парень в серой одежде и широком сером плаще. Темно-русые волосы скользили по ветру, время от времени закрывая его глаза.
Девушка ошарашено следила за неземным видением. И только через пару минут заме-тила, что счастливо улыбается. А еще через полчаса она поняла, что пропустила два автобу-са.

***
Рассвет застал его на берегу реки. Вечером он долго сидел, пытаясь осознать что про-изошло.
Все случилось так неожиданно, что он теперь и не верил своим воспоминаниям. Неу-жели он дрался с Черным Ангелом? Да и вообще кто этот Ангел? И почему он вмешался…
Слишком много было вопросов, на которые нужно найти ответ. И, кажется, он дога-дался, куда пойти за помощью.
Он проснулся резко, с первыми лучами солнца. Умылся холодной речной водой и уже потянулся вновь накинуть на себя клочки тумана, когда понял что сегодня это ему не подойдет. Сегодня его должны видеть.
Однако идти в город в таком виде не имело смысла…
Он задумчиво посмотрел на себя и вновь, словно по наитию, повел рукой вдоль тела. Серые одеяния странника медленно вслед за его рукой превращались в строгий костюм. Опять же серебристо-серый. Под ним белая накрахмаленная рубашка с расстегнутым воро-том. Строго и немного импозантно. Он усмехнулся, пригладил волосы рукой и пошел к до-роге.
Вскоре он уже сидел внутри небольшого автобуса, ехавшего в город. После некото-рых расспросов он выяснил куда ему надо.
Ему нужен Храм.
Тот храм, который он искал, не был главным в этом городе. Это даже скорее была просто церковь. Небогато украшенная, чуть обветшалая. Однако было что-то в ней притяга-тельного. И особенно она выделялась своим священником. Именно к нему и ехал странник.
Из задумчивости его вывел разговор двух женщин. Сначала он не обращал ни на кого внимания, но имя «Азазель» странно резануло слух.
- Ты смотрела? Очень интересно, хоть все и ругали этот сериал, - с жаром говорила немолодая женщина подруге.
- Смотрела, смотрела. Я себе даже книгу купила. Сейчас хочу все остальные книги ав-тора купить…
Путник опять закрыл глаза. Пробормотал про себя: «Азазель… ». Задумался. И без-звучно зашептал на латыни:
- …И был посланы Господом ангелы на землю, дабы убедиться в человеческой вере в Создателя. И пришли ангелы, и был самым величественным архангел Азазелло. И увидел он со своими приближенными, что не весь род людской верен Отцу Небесному. Разгневались иные ангелы и стали преследовать грешников, сбивать их с пути, наставлять на еще более страшные грехи. И стали они зваться Черными Ангелами. Заплакали другие ангелы и слезы их, падая в души людские, очищали их и меняли. Стали ангелы зваться Белыми, и стали они спасать души людей. Лишь Азазелло великий рассмеялся и сказал «Таково племя людское! Так пусть же жизнь земная будет важнее им, чем сад Эдемский». И собрал он лучших ангелов и нарек их Серыми. Стали они людские тела спасать от напастей и соблазнов, оставляя в душах смятение, не наставляя на путь истинный.
Вот и еще одна загадка. Откуда эти строки? Кто автор? И почему он говорит на латы-ни… Путник посмотрел в окно и грустно улыбнулся:
- Азазелло…

Перекресток. Идеальное место для Храма. Путник подошел к двери церкви, перекре-стился, низко поклонился и вошел. Внутреннее убранство ничем не было примечательно, и он сразу пошел к седовласому священнику. Тот стоял около иконы и ставил свечи. Звук ша-гов отвлек его, и он посмотрел на вошедшего.
- Чем могу помочь, сын мой? – негромко проговорил он. Путник устало посмотрел на него и рухнул на колени.
- Помоги мне! Мне больше не к кому обратиться!
Священник грустно улыбнулся и вдруг побледнел:
- Кто ты? Я вижу за тобой след магии…
- Не знаю, – ответил путник, еще ниже склоняя голову, от чего по плечам рассыпались волосы. Он поднял руку и провел ею вдоль тела, меняя деловой костюм на свою прежнюю одежду. – Если бы я знал, кто я, то не пришел бы к тебе!
Священник положил руку ему на голову и прошептал что-то. Внезапно мир словно разбился на множество осколков, и все заслонила тьма. Странник вскрикнул, думая, что ос-леп. Однако тьма рассеялась, и он снова стал видеть.
Видеть…
Глупое слово… Людское… Он больше не видел – он зрел! Словно пелена с глаз упа-ла. Он узрел сияние свечей, оно освещало метров пять вокруг и даже пауки, создания Тьмы, не смели заползать в этот круг. Он узрел сияние вокруг икон – они горели ярким красным огнем по краям и впереди, а нимб над головой святого сиял золотом. Он узрел отсвет этого золота над головой священника, и он знал, что Создатель любит этого человека.
Удивительно, но он вспомнил кто он. Точнее узнал. Ведь своих воспоминаний у него теперь не было, все людское осталось на той дороге, в тумане. Теперь была Его жизнь и Его воспоминания.
Он тихо рассмеялся и взял в свои руки руки священника. Тот удивленно смотрел куда то на спину странника.
- Ты прав, смертный. Вижу, ты узнал меня. У тебя тоже есть свой дар, дар видеть ве-щи недоступные простым людям. Так давай же возблагодарим Отца нашего за то, что он так благосклонен к нам двоим.
Священник кивнул и встал на колени рядом со странником. Они долго молились. А потом долго говорили. И когда странник уже уходил он услышал голос идущий с небес:
- С возвращением, Химмэлон Серый Архангел, сын Азазелло!..
Странник улыбнулся и вышел на крыльцо Храма. Подмигнул солнцу, и раскрыв ши-рокие серые крылья взмыл в небо.

Сентябрь – 23 декабря 2005г.