3 Зарницы памяти. Т-2

Юрий Фёдоров
ЗАРНИЦЫ ПАМЯТИ. ЗАПИСКИ КУРСАНТА ЛЁТНОГО УЧИЛИЩА
(Главы из книги. Сноски - в конце текста.)

Эпизод \\\\[3й]////
«Т-2»
   •>> «Т-2»
   •>> Блэкленд – город негодяев
   •>> Кое-что об убийстве Кирова
   •>> Улётный секс под хвваульским небом
   •>> Высота блаженства – там, где бывают лишь боги и ангелы
   •>> Молодой вуайерист
   •>> О сексе кое-что
   •>> Маленькие сексуальные хитрости

21 августа 1972 г. (суббота)

Весь секрет жизни состоит в том,
чтобы подготовить хорошие воспоминания.
      Из пьесы «Маска»

      «Всё, что собрано здесь, кроме деловых записей (если таковые здесь будут), отобрано мною самым тщательным образом. Всё это предназначено для запоминания и выражает мои мысли, стремление и чувства».
      Написав «кредо» (если можно так назвать эту надпись на первой странице новой тетради), я задумался. Это уже, так сказать, второй том моих записей, сделанных в училище. До этого я пытался вести в восьмом и девятом классе. Но из этого мало что получилось – мешала лень-матушка. А когда перечитал, показалось всё по-детски глупым.
      И на первом курсе я обращался к своим запискам непоследовательно, периодически. Теперь торжественно обещаю самому себе, что буду садиться за перо регулярно. А потом, потом посмотрим, что из этого выйдет! Может, тоже покажется мелким? Кажется, Френсис БЭКОН написал: «Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным». Что ж, будем учиться точности!
      Прошёл уже год моей жизни (и, между прочим, службы!) в Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков ВВС имени дважды героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца. Теперь я уже второкурсник! И у меня на левом рукаве парадной формы под голубой эмблемой Военно-Воздушных Сил курсовка состоит уже не из одной, а из двух золотых полосок. Да и в письмах ко мне на конвертах теперь мои адресаты будут писать: «гор. Харьков-28; ХВВАУЛ. Т-2».
      «Т-2» означает: «курс теоретический, второй». Это же не Т-1! Но по-прежнему мы смотрим с завистью на ребят, у которых на рукаве четыре полоски! Они уже отлетали всю программу и на Элках, и на боевых истребителях МиГ-17. Теперь изучают современный перехватчик форсажный МиГ-21пф. И через год будут лейтенантами! И никакой сержант уже не будет раздавать им, походя, наряды на работу и службу!
      Вообще вести дневник, фиксированием событий собственной жизни на бумаге пытался заниматься и в детстве, как было сказано, с седьмого класса. Но потом перечитывал свои опусы, они мне, само собой, не нравились, и я их чаще всего уничтожал. И характер записей со временем менялся, естественно. По-моему, к лету, о котором идёт речь, мои впечатления стали особенно сочными и смачными.
      А чего я достиг, проучившись целый год в лётном училище? Что я понял? Какие выводы можно сделать?
      Разумеется, как и любой другой мой товарищ-курсант, я занял определённое положение в курсантском коллективе. Но моё положение какое-то шаткое, мне кажется, непрочное. В чём же причина этой шаткости? Я это чувствовал, но долго не мог дать себе ответ, пока не познакомился с одной книгой. Это «Исход» Петра Проскурина. Герой характеризует одного из партийных руководителей партизанского отряда. В вескости этих слов нельзя сомневаться, ибо их даёт человек, хорошо знающий людей.
      «А ведь он глуп. Ей-богу, глуп, наш дорогой Михаил Савельевич. Хотя, впрочем, в его словах есть зёрнышко. И он, конечно, не глуп. Просто он тебе не нравится. Бывает так, увидишь человека впервые – и он уже не нравится. Кажется, одна причина: он везде старается поспеть. И болезненно не переносит, чтобы его обходили, а за это его не любят другие, нашего...», — так думал герой произведения.
      Может, та же ошибка и у меня? Конечно, ко мне присматривались мои товарищи. А я этого не чувствовал.
      А в том, что мне хочется «везде поспеть» и т.д. – в этом есть доля истины. Это доказывают и парашютные прыжки (я внутренне ликовал, и почти не скрывал своей радости, что в моей группе я из самолёта шагнул первым!); и парашютный значок (обычных значков, которые получали все, не хватило и начальник ПДС училища, мой однофамилец, майор Кручинин, вручил мне значок с надписью «Парашютист-отличник» из своих запасов), и некоторые мысли, желания, поступки, стремление быть лучше, чем я есть на самом деле, как-то отличиться. Нет, я никогда не считал моих товарищей «толпой», как говорит Генка Новошилов, с которым мы более-менее сошлись и, наверное, подружились. А вот Геша…
      Меня настораживают некоторые его качества. Что и мешает дружить с ним крепче. (Хотя, я считаю, друг мне нужен!)
      Однажды он начал мне внушать, что общество делится на «героев» и «толпу». И хотел, чтобы я с ним в этом согласился! Себя он (и, между прочим, меня – спасибо, отец родной!) причислял, конечно, к первым.
      Генка считает, что в человеке до его рождения предопределено, кем и с чем рождается человек: либо со способностями властвовать и вести за собой других, либо без этих способностей. Но тогда их участь – быть вечными ведомыми.
      Но сам Геша, конечно же, не ведомый! По его мнению, он – «ловкий политик» (его собственное выражение), легко лавирующий среди людей и в коллективе. А «политик» на семинаре по истории КПСС так и не смог показать на политической карте мира Турцию! Он шарил указкой по Австралии, Африке, но Турция на глаза ему так и не попалась!
      Словом, «политик»!
      Геннадий не один раз с восхищением пересказывал мне прочитанную недавно книгу английского автора-фантаста о городе негодяев Блэкленде. В этом закрытом городе каста состоит из 200 человек, остальные – неполноценные. Их вербуют из других уголков земли. И работу хорошо оплачивают. Когда срок работы истекает, накопленные деньги банк Блэкленда якобы переводит в тот город, который укажет работник. Садится в самолёт. Но лайнер специальный: над скалами сидения переворачиваются, и люди выпадают в открывшиеся люки и разбиваются. Все деньги остаются негодяям Блэкленда. Чем ещё славится этот город? А вот чем! (Генке это особенно нравится!) Он уже неоднократно, с каким-то восхищением цитировал мне цитату из блэклендской газеты: «Вчера член касты неприкасаемых Джон Смит застрелил своего слугу-негра за то, что после обеда он забыл напомнить своему хозяину о чашечке кофе, который ему надо выпить после обеда».
      Это Генка рассказывает с особым восторгом, почти захлёбываясь от восторга. Не в этом ли проявляется его характер? И вот с таким человеком мы более-менее сошлись. Что ж, там будем немножко посмотреть...
      ...А насчёт моих ошибок надо принять к сведению, дорогой «Михаил Савельевич», то бишь, Юрий Игоревич!
      На первом курсе я пристрастился к чтению Курса советского уголовного права. Пятитомник был выложен на столе в Ленкомнате вместе с другой политической литературой и брошюрами по гражданской обороне. Особенно мне понравился толстый, как кирпич, третий том – «Часть третья, особенная». Читал, можно сказать, запоем. Каждую свободную минуту приходил в Ленкомнату и читал, особенно когда был дневальным по курсу. И удивлялся, почему это неинтересно другим моим товарищам!
      В Особенной части рассматривались такие преступления, как измена Родине (ст. 64 УК РСФСР), шпионаж (ст. 65), террористический акт (ст. 66), антисоветская агитация и пропаганда (ст. 70), диверсия (ст. 68), бандитизм (ст. 77), разглашение государственной тайны (ст. 75), утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 76), контрабанда (ст. 78), изготовление или сбыт поддельных денег (ст. 87), нарушение правил валютных операций (ст. 88), преступления против жизни (ст. 102-107), половые преступления (ст. 117-121).
      Всё это было для меня очень интересно. Особенно с удовольствием я читал примеры, которые приводились в Курсе. Это откладывалось в памяти. А кое-что я потом пересказывал моим товарищам-курсантам. Когда на первом курсе мы по ночам в столовой всем подразделением чистили картошку, то о чём только не переговорим во время чистки! Вот тогда-то я и рассказывал. Ребята слушали внимательно, им это тоже было интересно. На чистке картошки со мной рядом, как правило, садился Женя Щербаков – плотный крепыш с карими подвижными глазами из 204го классного отделения {1}. Евгений ценил юмор. И когда кто-то рассказывал анекдот, Женька хохотал даже там, где можно было просто улыбнуться. Но такое его поведение было не от легкомысленности или пустосмеха. Просто таким образом, насколько я понял, Евгений хотел поддержать рассказчика. Но уж если было действительно смешно, то Женя смеялся до упаду. Особенно ему нравилось, когда я цитировал реплики героев кинокомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Этот фильм я смотрел два десятка раз и поэтому все диалоги знал наизусть. Тут уж Щербаков, которому этот фильм тоже нравился, заливался смехом вовсю!
      Так вот! Я заметил, что Евгению тоже интересны и приводимые мной примеры из Курса советского уголовного права.
      <<<< [Евгений Щербаков, отлетав своё, закончил военно-политическую академию. И в настоящее время профессор Евгений Николаевич Щербаков преподаёт и является проректором в одном из столичных ВУЗов! Теперь он мне сможет много больше рассказать о юридической практике применения того или иного закона, чем я ему.] >>>>
      Однако я отвлёкся!
      Из Курса я с удивлением узнал, что сбор данных из периодики и открытой печати, систематизация их тоже может быть квалифицирован как сбор шпионских сведений!
      Что террористическим актом является посягательство, направленное против государственного деятеля, общественного деятеля и представителя власти или даже иностранца, если умысел террориста был направлен на подрыв или ослабление Советской власти. Таким образом, убийство Кирова С.М. 1 декабря 1934 г. неким Николаевым, по сути, не является террористическим актом, а было простым убийством на бытовой почве, т.к. Николаев застрелил Кирова из мести за то, что тот спал с его женой. Но Сталин задумал расправиться со своими политическими противниками Каменевым, Зиновьевым и его сторонниками. Вот Николаев и был объявлен террористом.
      В первый день после гибели Кирова в газетах объявили, что в Ленинграде расстреляны 70 человек бывших белогвардейцев, которые состояли в организации, осуществившей убийство лидера ленинградских коммунистов. А потом уже появились «зиновьевцы», они и только они виновны в смерти Мироныча! А как же с теми 70 белогвардейцами, которые уже были расстреляны? Об этом почему-то никто и не вспоминал! Да хрен с ними – белогвардейцы же!
      Неужели так можно? Ведь люди же!..
      Кроме того, я пристрастился к чтению Стенографических отчётов ХХ и ХХII съездов КПСС, на которых был развенчан культ личности Сталина. Особенно мне понравились отчёт ХХII съезда. Вот там как раз Н.С.Хрущёв и рассказал более подробно об убийстве С.М. Кирова.
      Не удержусь, чтобы кое-что не процитировать. Ибо это всё читается похлеще детектива!
      В своём заключительном слове Хрущёв с трибуны съезда говорил:

      «Начало массовым репрессиям было положено после убийства Кирова. Надо ещё приложить немало усилий, чтобы действительно узнать, кто виноват в его гибели. Чем глубже мы изучаем материалы, связанные со смертью Кирова, тем больше возникает вопросов. Обращает на себя внимание тот факт, что убийца Кирова раньше дважды был задержан чекистами около Смольного и у него было обнаружено оружие. Но по чьим-то указаниям оба раза он освобождался. И вот этот человек оказался в Смольном с оружием в том коридоре, по которому обычно проходил Киров. И почему-то получилось так, что в момент убийства начальник охраны Кирова {2} далеко отстал от С.М. Кирова, хотя он по инструкции не имел права отставать на такое расстояние от охраняемого.
      Весьма странным является и такой факт. Когда начальника охраны Кирова везли на допрос, а его должны были допрашивать Сталин, Молотов и Ворошилов, то по дороге, как рассказывал шофер этой машины, была умышленно сделана авария теми, кто должен был доставить начальника охраны на допрос. Они объявили, что начальник охраны погиб в результате аварии, хотя на самом деле он оказался убитым сопровождавшими его лицами.
      Таким путём был убит человек, который охранял Кирова. Затем расстреляли тех, кто его убил. Это, видимо, не случайность, это продуманное преступление. Кто это мог сделать? Сейчас ведётся тщательное изучение обстоятельств этого сложного дела.
      Оказалось, что жив шофер, который вёл машину, доставлявшую начальника охраны С.М. Кирова на допрос. Он рассказал, что когда ехали на допрос, рядом с ним в кабине сидел работник НКВД. Машина была грузовая. (Конечно, очень странно, почему именно на грузовой машине везли этого человека на допрос, как будто в данном случае не нашлось другой машины для этого. Видимо, всё было предусмотрено заранее, в деталях.) Два других работника НКВД были в кузове машины вместе с начальником охраны Кирова.
      Шофёр рассказал далее. Когда они ехали по улице, сидевший рядом с ним человек вдруг вырвал у него руль и направил машину на дом. Шофер выхватил руль из его рук и выправил машину, и она лишь бортом ударилась о стену здания. Потом ему сказали, что во время этой аварии погиб начальник охраны Кирова.
      Почему он погиб, а никто из сопровождавших его лиц не пострадал? Почему позднее оба эти работника НКВД, сопровождавшие начальника охраны Кирова, сами оказались расстрелянными? Значит, кому-то надо было сделать так, чтобы они были уничтожены, чтобы замести всякие следы.
      Много, очень много ещё невыясненных обстоятельств этого и других подобных дел».

      Надо сказать, что годами сталинских репрессий 1934-1953 гг. я интересовался и раньше.
      Всё началось с одного интересного разговора.
      Однажды в гостях за праздничным столом, за которым собрались врачи и медсёстры военного госпиталя, где работала моя мама, среди взрослых (я тогда был подростком) зашёл разговор о сталинских чистках и о том случае с убийством С.М. Кирова, что озвучил на ХХII съезде Хрущёв. И один подвыпивший врач-подполковник рассказал, что его отец дружил с патологоанатомом, который осматривал тело Кирова и давал заключение. Отец этого врача в январе 1935 года (т.е. через какой-то месяц после гибели Кирова) был в Ленинграде и зашёл к своему другу. Тот по секрету («за рюмкой чая») поведал ему, что выстрел Николаева был особенным: пуля вошла под затылком и вышла в верхней части головы. Это означает, что Киров в момент смерти был в горизонтальном положении или низко наклонённым («раком»). Значит, Николаев стрелял в Кирова не перед дверью его кабинета, как было указано официально! («Ну, не на четвереньках же он туда заходил!») Интересно и другое. Кирова убили в 16.37, а допрос жены Николаева, Мильды Драуле начинается в 16.45, т.е. через восемь минут после убийства! Так помечено в протоколе допроса. А ведь за это время надо было вызвать врача, осмотреть тело убитого, выяснить личность убийцы, узнать, где находится его жена, послать за ней наряд на машине, привести её в Смольный! И только после этого начать её допрос. Ведь на всё это надобно время, и немалое! Да и зачем надо было так срочно допрашивать Мильду Драуле, если ещё не допрошен сам убийца Николаев? Вывод: Мильда была в Смольном и не где-нибудь, а рядом с местом убийства! А не разыскивали её и откуда-то доставляли! Ещё маленькая деталь! Жену Николаева следователь ОГПУ Лазарь Коган допрашивал 2 часа 25 минут. А протокол допроса написан на полстранички машинописного текста! Значит, протокол был потом переделан и заменён!
      — Да не отстал охранник от Кирова, как это объявил Хрущёв на съезде! — говорил взахлёб подполковник. — Киров с женой Николаева, Мильдой уединились в какой-то комнате! А Борисов отошёл, чтобы Киров не подумал, что тот подслушивает и подсматривает под дверью. Этим Николаев и воспользовался! И застрелил Кирова, когда тот был на гражданке Драуле и спокойно окучивал её! Отсюда и такое странное вхождение пули в голову убитого! Вот об отношениях с Кировым жена Николаева и рассказывала следователю более двух часов! Но протокол допроса потом подменить догадались, а время допроса изменить – нет!
      Я слушал, чуть ли не разинув рот. А медик продолжал:
      — Опрекомиссар Борисов, старый член партии, до революции был сторожем на дровяном складе, а в 1934 году ему было более 50 лет. Начальник Ленинградского ОГПУ Медведь давно уже хотел его заменить, но Киров был против! Чекист Малий, сидевший в кабине грузовика, в котором везли Борисова на допрос к Сталину, и якобы вырвавший руль у шофёра, и чекист Виноградов, находившийся в грузовике, скорее всего, и убивший ломиком Борисова, впоследствии были расстреляны как члены контрреволюционной организации. Шофёр Кузин отправился по лагерям и чудом выжил (потому что не болтал). Между прочим, любопытен и такой нюанс: эта авария произошла в Ленинграде на улице Войнова в 10.45. Напротив места аварии была остановка трамваев маршрутов № 16 и 23. Но почему-то свидетелей столкновения грузовика с домом № 50 среди бела дня не оказалось! Не видели этого и жители окрестных домов! Единственным «свидетелем» оказался постовой милиционер, находившийся в 600 метров от этого места – протокол его допроса и подшили в дело гибели Борисова. В 1937 году милиционер тоже был арестован и расстрелян! Скорее всего, никакой аварии не было! А оперкомиссар Борисов, вероятно, был забит ломом в помещении казармы полка ОГПУ, расположенной по ул. Войнова, почти напротив дома № 50. Именно в этой казарме Борисов провёл ночь под арестом! А в грузовик уже погрузили тело убитого! Ведь и шофер при расследовании, проведенном уже по приказу Хрущёва в 1955 году, показал, что он не видел, как Борисов садился в кузов. Он подогнал машину, его тут же вызвали к телефону. Когда шофер взял трубку, там были только короткие гудки. Он вернулся к машине и они поехали. В каком состоянии в кузове был Борисов, водитель грузовика сказать не мог.
      Подполковник помолчал, любуясь впечатлением, произведённым его рассказом на всех слушающих. И продолжил дальше:
      — Потом моего отца таскали в НКВД, и всё время спрашивали, о чём говорил с ним его друг, патологоанатом в Ленинграде. Отцу хватило ума сказать, что действительно он в тот период был в отпуске в Питере, встречался со своим институтским приятелем, но они вспоминали только институтские годы и своих товарищей. Скажи он иначе, моего отца расстреляли бы тоже и я бы никогда не стал врачом, так как был бы зачислен в члены семьи «врага народа»! Ведь его друга, того самого патологоанатома, проводившего осмотр тела Кирова, расстреляли-таки! Как перед этим были расстреляны Николаев, его жена Мильда, сестра жены и её муж. Как были расстреляны все без исключения их родственники, включая очень старых родителей. Были расстреляны и те, кто их знал (друзья, приятели и просто знакомые)!
      — Вы знаете, — воспользовавшись паузой, проговорил другой врач, тоже подполковник, — в 1945 году мы стояли госпиталем в лесу под Краковом. Перед нами выступал особист из штаба армии на тему бдительности и всё такое прочее. Он коснулся темы убийства Кирова в 1934 году. И сказал примечательную фразу! Дескать, если бы тогда, сразу после убийства Кирова и перед войной Ленинград органы ГБ не «почистили», то город в блокаду не выстоял бы! В нём бы работала «пятая колонна» и немцам бы Питер сдали – они ударили бы нашим войскам в спину! Ведь в 1934 году сразу после убийства пошли по городу разговоры, что, мол, Николаев просто приревновал свою жену к Кирову и отомстил за прелюбодеяние. Были так называемые «контрреволюционные» разговоры даже среди рабочих! По словам особиста, один работяга сказал: «Убили Кирова. Надо бы ещё и Сталина убить! И всё будет в порядке!» «Представляете, возмущался особист, какие гады были тогда в Ленинграде!» А другой старый рабочий, кажется, слесарь с Путиловского завода, сказал так: «До революции за покушение на царя и его сановников выловят пятнадцать человек, виновных в покушении, из них повесят десять, остальных по каторгам. А теперь стрельнули какую-то большевистскую сволочь, типа Кирова, и уже расстреляли семьдесят человек, которые к этому непричастны, потому что были арестованы до убийства. И ещё расстреляют несколько сотен, а, может, и тысячу человек, к этому непричастных!» Сейчас думаю, что тот слесарь ошибся – по делу Кирова расстреляли много больше! А в убийстве Кирова были, по словам того особиста, задействованы все охранники Кирова, все его личные шоферы! Понимаете, что это означает?
      — Что все охранники и все шоферы Кирова были расстреляны! — прикрыла рукой мамина подруга, сидевшая напротив меня.
      — Да что там охрана и водители! — возмутился первый рассказчик. — Они хоть в какой-то мере отвечали за безопасность Сергея Мироновича! Но не думаю, что кто-то из них был «заговорщиком»! Однако ведь потом расстреляли всех соседей Николаевых по коммунальной квартире! Всех соседей по этажу! По подъезду! По дому! Даже все, жители улицы, на которой жил Николаев со своей женой, – и те были расстреляны! Все, без исключения! Вы понимаете? В это трудно поверить, но это так!
      — Ужас! — прокатилось за столом.
      >>>> [«Вот это зачистка! — думаю я сейчас. — Это же самая настоящая система заложничества. И не где-нибудь в государстве противника и его населением, а в собственной стране и со своим народом!»] <<<<
      — Позже были расстреляны начальник Ленинградского ОГПУ Медведь и его заместитель Запорожец (который в день убийства Кирова, кстати, лежал в госпитале с переломом ноги). В 1938 году были расстреляны и сам нарком НКВД Генрих Ягода и его заместитель Яков Агранов {3}, возглавлявший следствие в Питере по делу об убийстве Кирова. Следователя Коган, что первым допрашивал Мильду Драуле, тоже расстреляли. На год позже, в тридцать девятом.
      — Агранов – это не тот чекист, что был другом семьи Маяковского? — спросил ещё один врач-подполковник.
      — Тот самый! Он у Ягоды был специалистом по интеллигенции, дружил с Мейерхольдом, Есениным.
      Затем разговор за столом по желанию женщин перешёл в другое русло. А вечером того же дня, вернувшись из гостей, я слышанное аккуратно записал в свою заветную тетрадку {4}.
      Из курса истории КПСС я узнал, что на ХХ съезде КПСС Хрущёвым был ещё зачитан секретный доклад о культе личности Сталина, не вошедший в опубликованный Стенографический отчёт. Если ТАКИЕ вещи открыто рассказывают на ХХII съезде в 1961 году, то можно себе представить, что говорилось в секретном докладе у того же Хрущёва в 1956 году!
      Вот бы прочитать сей доклад!
<> <> <> <> <> <>

      ...Я в отпуске. А Тани нет в городе. Она с родителями поехала на свадьбу к брату в Челябинск.
      Только в начале моего отпуска целую неделю встречались, купались и загорали в Гидропарке. А потом шли ко мне или к ней – в зависимости от того, чьих родителей не было дома. И мы любили друг друга. И сознание того, что ты желателен для другого человека – это больше, чем отношение! Эта мысль, когда мы оставались одни, была свободной и словно разливалась в воздухе, электризуя всё вокруг. Она заполняла жизнь желанием быть для Тани кем-то выше, чем любовником и половым партнёром. И для наших отношений в ту минуту это было больше, чем достаточно! Она (мысль) становилась вожделением, приводила мои руки, губы, всё моё тело в движение, пульсировала, существовала во мне отдельной жизнью, и я готов был осушить моря, сдвигать горы, перевернуть Луну другой стороной к Земле – только бы это сделало счастливой мою вторую половину...
      Как это прекрасно – любить, ничего не требуя взамен, угадывать её мысли (что, между прочим, началось с розыгрыша, но почему-то у меня стало получаться по отношению к Тане), ощущать себя мужчиной от одного взгляда любимого существа, для которого ты тоже являешься вожделением и, в свою очередь, источником всего!..
Через неделю после начала моего отпуска мы с мамой полетели в Ленинград. В этот город я был влюблён заочно! А после того, как преподаватель немецкого языка в училище Алла Александровна Тополева столько рассказывала нам о Питере, упустить такую возможность, которая вдруг представилась, было просто глупо.
      Я бродил по Невскому, по другим магистралям города, посещал музеи. В Военно-морском музее, одетый в гражданку, пристроился к группе немцев, которых гид-переводчик водила по залам музея и всё рассказывала на немецком языке. И самое удивительное, что мне всё было понятно! У меня «включился» немецкий язык! А когда «наша» группа остановилась у подвешенного под потолком истребителя дважды героя Советского Союза Сафонова и переводчица забыла, как по-немецки будет слово «истребитель», я тут же подсказал: «der Jagdflugzeug». Гид посмотрела с благодарностью и улыбнулась. Ведь на немецком мы переводили авиационные термины, и это слово мне было знакомо!
      С группой я был с самого начала. Поэтому сотрудники музея были убеждены, что я – один из туристов этой группы. И сотрудница музея (я видел) отгоняла от нас ещё одного какого-то парня. А немцы, по-видимому, считали, что я приставлен к ним в качестве «искусствоведа в штатском». Таким образом – «отгонять» меня было некому!
      Когда гид начала советоваться с кем-то из музейных работников, стоит ли показывать группе стенды о зверствах фашистов («Немцы, всё-таки!»), я на чисто русском посоветовал показать:
      — Ничего здесь такого нет! Пусть помнят, что они творили на нашей земле!
      И девушка предложила немцам посмотреть и эти экспонаты. Она тоже, видимо, моё мнение сочла указанием сотрудника с Литейного проспекта {5}.
      Один из пожилых немцев склонился над стендом, где кроме прочего, из какого-то концлагеря был лоскут человеческой кожи с рисунком. Я подошёл к нему и поинтересовался:
      — Wohnen Sie in DDR?
      — Ja!.. O, nein! In Bundesrepublik Deutschland! {6}
      «Чёрт! Отсюда надо мотать! Ещё не хватает, чтобы меня КГБ попутал! Тогда точно лётчиком мне не быть!»
      И я быстро отвалил от группы. Даже не досмотрел музей полностью.
      Быстро вышел из здания, доехал на троллейбусе до метро. В первый свой поезд успеваю заскочить прямо с эскалатора в самый последний момент, когда за мной двери уже закрывались. Потом, на следующей станции сделал пересадку, выйдя из вагона, тоже в самый последний момент перед закрытием дверей. Поехал по другой линии. И на первой же станции, пока они там не опомнились у телекамер наблюдения, тут же быстро поднялся наверх и подбежал к троллейбусу, который уже отходил. Вышел в Центре. Успеваю перебежать путь перед трёхвагонным трамваем, а потом, достав кепи из пакета и натянув его на голову, повернулся и пошёл навстречу потоку пешеходов, внимательно всматриваясь в их лица. Никто мной не интересовался, ни с кем взглядом (любопытным, отыскивающим) не встретился. Минут сорок посидел в кафе – и за мной тоже никто любопытствующий не зашёл. Я побродил в переполненном Гостином Дворе. Из толпы выскочил через боковые двери и опять оказался в метро. А выйдя на станции Александра Невского, я уже на остановке троллейбуса стоял один. И через мост наш троллейбус никакая легковушка не обогнала (так, наверное, совпало), тем более, не плелась следом – что было бы вообще верхом непрофессионализма. Благополучно вернулся домой. И в этот день в Центре города уже не появлялся. А на завтра сходил в парикмахерскую и постригся наголо. И одет был совсем по-другому: другие брюки, другая рубашка, в других солнцезащитных очках.
      В общем, я делал то, что делали наши разведчики и их шпионы в книгах и фильмах.
Между прочим, мама всё допытывалась: зачем это я вдруг постригся? Стал, мол, как уголовник! А я оправдывался жарой! И действительно в Питере тогда было очень жарко!
      [Теперь думаю: хорошо, что там, в музее, были всего лишь немецкие туристы, и среди них никого не было ни кого, кто интересовал бы органы нашей контрразведки или кого Второй Главк госбезопасности подозревал бы в принадлежности к разведке потенциального противника! Мне повезло! Вряд ли мои дилетантские попытки позволили бы мне уйти от опытных наружников КГБ. Наоборот, такие мои действия только вызвали бы ещё большие подозрения к моей персоне!]
      Через две недели, когда, кстати, волосы немного отрасли, мы вернулись в Харьков.
<> <> <> <> <> <>

      ...Да! Так я о Танечке. На первом курсе она несколько раз ко мне приезжала в училище, привозя яблоки и конфеты. Была с мамой у меня на принятии присяги. Но интимная близость на территории ХВВАУЛ, под ясным авиационным небом («авиационным», потому как в училище), у нас была только один раз – на мой день рождения.
      Я открываю свой блокнот за первый курс и перечитываю запись за это число.
      В этот день, 29 июня, главным подарком для меня была она, моя Таня! Уже при встрече, когда обнимал Танечку на КПП, я руками ощутил: девушка была в одном лёгком платьице, без нижнего белья. Меня это сразу возбудило: мужчины и парни в городе и не знали, что эта красивая девчонка под платьем совершенно обнажена! И что она едет ко мне, курсанту лётного училища, чтобы заняться любовью!
      Тогда мы немного посидели в скверике возле памятника погибшим войнам в годы войны. Говорили, держась за руки. Потом не произносили ни слова, не чувствуя неловкости тишины. Я не отводил от Тани своих восхищённых глаз. В нашем мире наступила безмятежность. Ни прошедшая электричка, ни проехавшая через КПП машина не нарушали нашей тиши. Мы молчали – мы знали, о чём, – и это тоже возбуждало, потому как не мешало вольному полёту мыслей и фантазии. И там, в мире своего воображения, я уже ласкал девушку, сплетался с ней в объятиях, смешивал воедино страсть и нежность, восхищение и любовь, стон и вскрик! Казалось, скажи кто-нибудь хоть слово, и мы вернёмся в этот жестокий, холодный мир, в котором действительность уничтожит это волшебство!..
      В те минуты я просто сгорал от безумного желания. И в то же время оттягивал минуты близости – это тоже было по-своему приятно, ибо знал, что это сейчас будет!..
Потом мы пошли в укромное место...
      Проходя мимо ДОСа {7}, замечаю на скамеечке неподалёку подростка, лет 13-14. Он внимательно проводил нас взглядом.
      «Смотри-смотри, какую девочку я обнимаю! — подумалось мне. — И за что же мне такое счастье?»
      Небольшой пятачок, куда мы зашли, со всех сторон окружали заросли сирени. А середина пяточка покрыта невысокой, но густой зелёной травкой. Это место было будто специально создано природой для любви курсанта и его девушки!
      — А если нас кто-нибудь увидит? — подставляя свою лебединую шейку под мои поцелуи и оседая на мои руки, улыбнулась Танечка.
      — Танёк, ну, кто нас может здесь увидеть? Ну, посмотри: ни одной живой души – только ты да я! И во всём мире нам сейчас никто не нужен – только ты и я!.. И кругом никого!.. Ты да я, да мы с тобой!..
      В этот момент над нами и чуть в стороне пролетел, заходя на посадку в Харьковский аэропорт, пассажирский лайнер Ту-134. У них глиссада снижения как раз проходит рядом с училищем.
      Таня рассмеялась и показала глазами:
      — А вон они?
      — Им там сейчас не до нас! — прерывисто дыша, целую девичье ушко. — Экипаж думает о посадке, пассажиры – о встрече с близкими! Да и мы для них, как муравьи, – что там с этой высоты и на скорости 250-300 километров в час можно рассмотреть?
      На травяном ковре, продолжая целовать свою первую любовь, мы не забыли о противозачаточных средствах. Я снял с Танечки единственное, что на ней было – её платьице, сбросил свою гимнастёрку и салатную майку, пропахшую, наверное, курсантским потом, и тут же овладел девчонкой по-гусарски, не снимая сапог!
      — Боже... как хорошо! — шептала она, ощущая меня всего. — У нас... так никогда... ещё... не было!
      Действительно, как хорошо заниматься любовью на природе, под голубыми небесами и ярко сияющим солнцем, на фоне зеленой травы, под загадочный шелест листвы! Необычность ситуации Танечку, видно, тоже заводила! И я перехватывал её шёпот своими жаркими поцелуями!
      Вскоре краснота стала подниматься откуда-то от груди Танечки к шее и лицу, дыхание стало прерывистым. Она начала вздрагивать всем телом, прижимая меня всего к себе. Её пальчики скользнули между моих тугих половинок и сжали их. И это всё подвело меня к черте, за которым наши наслаждения слились в единый, мощный порыв. Стоны девчонки я зажимал своими поцелуями, поглощая их, а вот своего стона, почти вскрика на вершине небытия я сдержать не смог!..
      Мне казалось, что мы взлетели в самое поднебесье, где бывают лишь боги и ангелы. А потом медленно, как лебединые пёрышки, соединившись вместе, спускались, паря в воздухе, ощущая восторг. Будто в свободном падении, сразу после отделения от самолёта на огромной высоте, куда не залетают птицы, до того мгновения, как парашют раскроется. И я знаю наверняка: раскроется обязательно!
      Во мне всё пульсировало, изнемогало, стонало...
      Сейчас ловлю себя на мысли, что мне уже нравится не столько получать, сколько дарить удовольствие моей девушке. Нет, просто почувствовать наслаждение, конечно, тоже приятно! Но не так! Я уже неоднократно замечал, что когда моя визави отрешённо бьётся почти в конвульсиях от неземных наслаждений, теряет связь с этим миром, мои ощущения удваиваются, а, может, и утраиваются! Наверное, в любви всё-таки главное не брать, а отдавать!..
<> <> <> <> <> <>

><>>> К слову!
><>>> Ретро-перспективное отступление

<< О СЕКСЕ КОЕ-ЧТО >>

Я долго остаюсь под впечатлением,
которое я произвёл на женщин.
      Карл КРАУСС

      Много позже, в разведакадемии, опытные преподаватели и инструкторы по спецподготовке усиленно нам внушали, что сексом с женщиной надо заниматься, отдавая себя всего без остатка, до последней капли, и не ради своего, а ради её удовольствия! На пределе своих психических, душевных и физических сил, и будто делаешь это в последний раз в своей жизни. Только тогда вы для неё будете единственным, удивительным и неповторимым! (Техника тщательно выверенных приёмов соблазнения и секса при этом, как говорится, прилагалась! Хотя «техника» всё же оказалась не главной!) Ибо давно замечено: половые инстинкты – самые сильные после чувства голода! И подавлять их не только бесперспективно, но и чревато разрушением личности, психики и потерей здоровья!
      «Те, кто сумел побороть в себе эти сильные инстинкты, как правило, попадают в психиатрические клиники! Религиозные фанатики, ставшие отшельниками, – они ведь все под конец жизни были не от мира сего, т.е. “святыми”!» — говорили нам.
      Что касается страсти, то она, внезапно вспыхнув, не даёт человеку жить, работать, есть, дышать, лишает сна и покоя. Одни люди боятся страсти, потому что она, возникая, ломает всё прежнее и привычное. (А никому не хочется вносить хаос в свой внутренний мир!) И здесь надо уметь развеять все страхи и сомнения, и подарить блаженство отношений своей второй половине. Другие бросаются в любовь очертя голову, надеясь обрести в ней решение всех своих проблем, и, прежде всего, проблемы внутреннего одиночества! И тем, и другим легче возложить на иного человека всю ответственность или за своё внезапно свалившееся счастье, которое уже и не ждали, и предаться ему без оглядки, или за то, что счастья всё-таки не вышло. Человеческое существо всегда пребывает либо в полном восторге, ожидая от любви фатальной страсти, волшебства и чудес, либо в полном отчаянии, потому как вмешались некие непредвиденные обстоятельства и силы (например, спецслужбы страны, арестовавшие их возлюбленного), разрушившие их личное Счастье.
      «Вот почему, — неустанно повторяли нам, — с вашей помощью по-настоящему ощутив страсть, ваши женщины никогда не пойдут на сотрудничество с контрразведкой своей страны против вас, даже если получат неопровержимые доказательства вашей разведывательной деятельности. Поэтому после таких, по-своему изумительных с вами встреч, женщины – потенциальные носительницы нужных нам секретов – ради вашей любви, ради нескольких минут побыть с вами в интимной обстановке и заняться сексом так, как только вы умеете это делать, пойдут на всё, в том числе и на измену своей родине! Ищите таких женщин, станьте их любовью, удивлением и неповторимостью – в этом ключ к успеху!.. И запомните ещё! Психоаналитики предупреждают: неисполненные желания разрушают человека и психику изнутри! Мы вас здесь научим исполнять сексуальные желания избранных вами и нужных нашей разведке женщин!»
      Мне навсегда врезалось в память поучение нашего преподавателя. Нам говорили:
      — Служить (работать) надо так, как будто тебе не надо денег! Всегда танцуй так, как будто никто на тебя не смотрит! Если поёшь, то пой, будто вокруг никто не слышит! Любовью неизменно занимайся так, будто никто никогда не причинял тебе боль! И вообще, живи, будто на земле рай!..
      Сейчас эти фразы кажутся банальностью. А тогда для нас они были открытием, божественным откровением!
      И эти его наставления не раз мне помогали, когда надо было кого-то увлечь, окрутить или соблазнить! Сейчас признаюсь: не всегда по службе, а для себя!
      И ещё о работе разведчика и умении любить:
      — ...Это только в приключенческих фильмах — внушали нам, — показывают, как агент, отстреливаясь, уходит от полиции по крышам! Но если разведчик стреляет, это значит, он провалился и покидает свои позиции с боем! Но не это главное в работе разведчика! Главное – как он тихо и незаметно для контрразведки страны пребывания, постоянно находясь в розыске, умно и профессионально выполняет задание Родины, добывая важные секреты противника для своего правительства! Уметь навскидку метко стрелять с двух рук, конечно, надо! Но эти навыки могут вам и не пригодиться, если вы, безусловно, хорошо подготовленный и умный разведчик! А вот умением любить вам придётся заниматься всю жизнь! Поэтому учитесь любить! Учитесь зарождать страсть в человеке! Учитесь быть этой страстью для другого! И вы достигните потрясающих в разведке результатов!»
      И мы учились!
      Чтобы не быть обвинённым: у одних – в разглашении секретов военной разведки, а у других – во лжи, приведу небольшую выдержку из книги «Секс и советский шпионаж» {8}.
      «В 1970 году сбежал на Запад [разведчик ПГУ КГБ {9}] Александр Демидов. На допросах он рассказал об образе жизни в разведшколе, куда его направили в 1966 году. Он вспоминал, что преподаватели постоянно твердили курсантам об опасном и даже зловещем характере их будущей профессии.
      В лекциях, которые им читали, объяснялись различные нюансы «чистой» и «грязной» работы. В понятие «чистая работа» входили различные методы вербовки, которые применялись к тем, кто хотел бы работать на СССР из идейных соображений. А «грязная» состояла из взяток, вымогательства и шантажа.
      Помимо этого слушателей учили, как надо распоряжаться своим телом, добывать компромат и устраивать сексловушки. После подробных объяснений о специфике шпионской работы ученики претворяли теорию в дело, поскольку участие «ласточек» и «воронов» {10} хотя и было предусмотрено, но в случае необходимости агенты были обязаны использовать то, чем их одарила природа, по прямому назначению. Для этого все мужчины должны были переспать со своими сокурсницами. И, соответственно, наоборот. Именно для этих целей в школе располагались общие спальни, где «ученики» освобождались от сексуальных запретов и учились свободно и расковано чувствовать себя как с одним партнером, так и в групповом сексе».
      Нужны ли какие-нибудь комментарии, чтобы понять, насколько серьёзно и всесторонне у нас относились к подготовке будущих разведчиков?.. Надеюсь, никто не подумал, что западных разведчиков готовят хуже…

<>>> Кстати! <<

  [+] Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные её удары приятны.
      Михаил ЛОМОНОСОВ
<><><>
  [+] Ангелы зовут это «небесной страдой», черти – «адской мукой», а люди – «любовью».
      Генрих ГЕЙНЕ
<><><>
  [+] — Итак, зачем вы здесь? [Служба в разведке  –] это не деньги! Офицер GSP-15, искренне ваш! Я получаю около 75 штук в год, на это даже нельзя спортивную машину купить! Это не секс, тем, что вы здесь, вы никого не завлечёте. <…> Про наши провалы знают, про успехи – нет! Это девиз компании. Ты спасаешь мир, тебя посылают в какой-то грязный сарай, в Лэнгли тебе дают лимонад и печенье и показывают тебе твою медаль, её даже домой нельзя забрать! Итак, это – не деньги, не секс, не слава! Я бы сказал, что все мы здесь, потому что мы верим! Верим в добро и зло, и выбираем добро! Мы верим в правильное и неправильное, и выбираем правильное! Наша причина – справедливость. Наши враги – повсюду. Они вокруг нас. Там творятся страшные вещи, которые привели нас сюда, на фирму. Вы все прошли только через стекло. Всё, что вы видите, что слышите – всё просто кажется!..
      Из америк. худ. к/ф-ма «Рекрут»
<><><>
  [+] Любить – это находить в счастье другого своё собственное счастье.
      Готфрид ЛЕЙБНИЦ
<><><>
  [+] Почти всегда опасно использовать женщину в качестве разведчицы, потому что женщина бессознательно или боясь признаться самой себе, действует, побуждаемая чувствами.
      С. ХАРТМАН, норвежский исследователь
<><><>
  [+] — Лямур, тужур! Всё это туман, Стасси!
      Из худ. к/ф-ма «Сильва» (1981 г.)
<><><>
  [+] — Сексуальный маньяк! Савва, взгляни на этого павиана!
      Из худ. к/ф-ма «Покровские ворота»
<><><>
  [+] — Когда женщина уступает словам любви, её нельзя завоёвывать, пока она не справилась со своим желанием. Она не должна поддаваться первому порыву и уступать уговорам первого встреченного ею мужчины, даже сгорая от желания. Если только этим первым мужчиной не являюсь я сам...
      Из худ. к/ф-ма «Последний бой Казановы»
<><><>
  [+] — Моё первое дело было в Италии, Триест. Конференция физиков встречается там каждое лето. Я встретил там местную девушку. Красивую, милую. Она работала на группу русских секретарём. Но я сделал свою работу, я разработал её. Я раскрутил её! Довольно быстро она дала мне всё, понимаешь? Действительно нужные документы! Я – герой? Она ждала ребёнка... Через два года во Флориде я встретил прекрасную итальянку. Она сходила с ума по мне, мы любили друг друга! Я знал, что русские близко к ней, знал, что она рисковала, но... материалы были важные! Я мог предупредить её! Мог спасти её! Но информация была важнее, понимаешь? Информация была важнее, чем она, важнее, чем я! Этим мы занимаемся!
      — Мне нужно подумать...
      — Господи, «нужно подумать»! У тебя двадцать четыре часа!
         Из америк. худ. к/ф-ма «Рекрут»
<><><>
  [+] — Никогда не гоняйся за двумя вещами: за автобусами и за женщинами – всё равно не догонишь!
      Из худ. к/ф-ма «Харли Дэвидсон и человек Марльборо»
<><><>
  [+] — Счастье – это своего рода безумие.
      Из худ. к/ф-ма «Филипп Траум»
<><><>
  [+] — Знаешь, что меня бесит? Что я не единственный, кто тебя трахал на этом столе!..
      Из худ. к/ф-ма «Оксфордские убийства»

— Не жизнь, а именины сердца, верная вы моя!
      Из худ. к/ф-ма «Гараж»

      ...Танечка возлежала с закрытыми глазами, выравнивая дыхание. Я продолжал её целовать. Очень нежно. Как бы благодаря за то, что она есть у меня! И за то, что это у нас сейчас было...
      Потом медленно (ибо завершение всегда даётся труднее, чем начало) откидываюсь на спину, внутренне не желая шевелиться. Это в который раз было великолепно, непостижимо, по-своему неповторимо! Господи, как хорошо! И за что же мне так повезло в жизни – любить такую девочку?..
      И невольно потянуло на философию. Подумалось о том, что великая цель всякого человеческого существа – постичь любовь. И что эта любовь не в другом, а в нас самих, мы сами её в себе пробуждаем – взглядами, словами, дыханием, сексуальными отношениями, а потом воспоминаниями! А вот для того, чтобы это чувство пробудить, и нужен этот другой, непостижимый, замечательный человек! Мы обретаем смысл бытия лишь в том случае, если нам есть, с кем поделиться нашими эмоциями, ощущениями, удовольствием, наконец, нашей любовью – этим великим чувством!
      Нет, лучшего подарка для себя в день своего рождения и желать было нельзя! Когда ещё мы встретимся в моё увольнение у неё или у меня дома? А Танюша, красивая, ещё обнажённая, спустя минуту, целовала мне шею, грудь и живот. Я поглаживал её красивую головку, хрупкое плечико. И в те мгновения в этом мире это было для нас главным, и действительно никто нам был не нужен! И мы не стеснялись в наших отношениях ничего!
      Затем Таня, накинув платьице, приводила в порядок свои роскошные волосы. Даже это моя любовь делала красиво!
      Чмокнув девушку в уголок рта, натянув форменные штаны-бриджи, поднимаюсь, захожу в кусты, чтобы наломать душистой сирени для моей девушки. И тут же натыкаюсь на широко распахнутые глаза того самого паренька, что был давеча на скамейке. Замечаю у него и оттопыренные брюки в паху парня, и расстёгнутую ширинку.
      «Ах ты, молодой вуайерист!»
      Мельком выглянув из-за густой ветки сирени на Таню, я негромко без злобы в голосе шикнул:
      — Пшёл вон, щенок!
      Паренёк показал мне большой палец (мои брови от этого жеста взметнулись вверх!) и, улыбаясь самому себе, не выпрямляясь в полный рост, он на полусогнутых ретировался.
      Успеваю слегка дать ему пендаля носком сапога по заднице.
      — Юра, кто там? — интересуется Таня.
      — Да кот здесь!.. Вернее, не кот, а котёнок!.. Прогнал я его!
      Пока ломал ветки, обнаруживаю мутные капельки на листиках сирени в том месте, где сидел подросток. Он тоже получил приятное! И не только оттого, что наблюдал за нами!..
      Я улыбнулся.
      «Чертёнок! — мелькнуло у меня в голове. — Он с самого начала за нами следил! И подкрался же тихо!»
      Почему-то эта мысль меня возбудила. И я вернулся к девушке не только с букетом махровой сирени, но и наполненный новым вожделением...

<>>> Ut ameris, amabilis esto {11} <<

  [+] Ты не можешь управлять направлением ветра, но всегда можешь поставить паруса, чтобы достичь своей цели.
      Оскар УАЙЛЬД
<><><>
  [+] Женщина лишь тогда верит слову “люблю”, когда оно сказано тихо и просто.
      Ярослав ГАЛАН
<><><>
  [+] Счастье есть удовольствие без раскаяния.
      Лев ТОЛСТОЙ
<><><>
  [+] — Мужчины и самомнение родились в один день.
      Из худ. к/ф-ма «Салют, Мария!»
<><><>
  [+] — Я хочу, чтобы нам было лучше, более комфортно!
       — Куда уж более комфортнее?
      Из француз. худ. к/ф-ма «Агент 117: миссия в Рио»
<><><>
  [+] — Мужчине нужна женщина. А в чём она одета для него не важно.
      Из худ. к/ф-ма «Загадка Кальмана»
<><><>
  [+] — Что приуныл, Левченко? Глухо? Брось! Бабы того не стоят!
      Из худ. сериала «Я вернусь»
<><><>
  [+] — Мужчина может спать с женщинами, не любя их?
        — С нами такое случается.
      Из худ. к/ф-ма «Я объявляю вам войну»
<><><>
  [+] — Всегда мы терзаемся из-за женщины. Сперва любовь отнимает покой, потом мучает ревность. А пройдут любовь и ревность, будешь страдать от женского дурного нрава.
      Из худ. к/ф-ма «Подвиги Геракла»
<<><><><><><>>

><>>> Между прочим!
><>>> Ретро-перспективное отступление

<< О СЕКСЕ КОЕ-ЧТО >>
<< (продолжение) >>

А ну, познания человеческие,
поглядим, кто – кого!
      Жан-Поль САРТР

      Большинство женщин уверено, что причиной их неудовлетворённости является исключительно мужская злокозненность. Они думают, что ты легко мог продержаться ещё полчасика (!). Потому что ты эгоист и думаешь только о себе. И у этих похотливых животных-мужчин столько недостатков!.. Нет! Они никогда, никогда не поймут такую тонкую женскую душу!
      Ты слишком быстро кончаешь. Теперь она думает, что её тело тебя не возбуждает. А, кроме того, она устала от постоянного твоего хотения...
      Ты всё время молчишь. Как известно: мужчина любит глазами, а женщина ушами... И этими самыми ушами она хочет слышать нежности в свой адрес. Или хотя бы постанывание, свидетельствующее о силе твоей страсти.
      Ты слишком громко кричишь. Из всех опрошенных женщин на это медикам пожаловалась лишь одна. Но зато очень активно. Бурное выражение чувства – это прекрасно, но всё-таки помни, что ты не на стадионе!
      Ты занимаешься с ней любовью, не сняв носки. Почему женщины так расстраиваются при виде голого мужика в носках, неизвестно. Как говорят на Кавказе: понять это невозможно, это надо просто запомнить.
      Ты слишком быстро раздеваешься. Больше всего женщины не любят находиться в глупом положении. Если она ещё в шубе и сапогах, а на тебе ничего нет, кроме презерватива, то вы оба выглядите, мягко говоря, неестественно.
      В самый ответственный момент ты прерываешься и спрашиваешь: «Ты уже кончила?» Без комментариев! Тот, кто так спрашивает, ожидает ответа: «О, да! Конечно! Всё было так прекрасно! Главное, чтобы ты кончил, а я как-нибудь обойдусь! Мне уже уходить? Когда прийти в следующий раз?»
      Ты оставляешь включенным верхний свет. Слишком яркий свет превращает спальню в операционную. К тому же женщина не может нормально сосредоточится на процессе, и должна следить, достаточно ли сексуально выглядит.
      Ты не принимаешь душ перед сексом. Эрнест Хемингуэй сказал, что от мужчины должно пахнуть мужчиной. Но женщины – не Хемингуэи и отчего-то с этим не согласны. Они не ждут, что от тебя будет пахнуть фиалками, но грубая правда жизни их зачастую не возбуждает.
      Ты бежишь в душ сразу после того, как кончишь. Женщины похожи на кошек. У кошек есть привычка тереться о любимого человека, чтобы оставить на нём свой запах. И когда ты торопишься с этим запахом расстаться – они чувствуют себя обиженными!
      Ты делаешь всё только в одной и той же позе, без проблеска мысли в голове и головке. Секс боится рутины. Немного фантазии, пару рацпредложений из этой области, обучение ласкам и технике по порнофильмам и внимательное чтение Кама-Сутры сделают ваши встречи незабываемыми для неё. И для тебя!
      Ты сразу отворачиваешься от неё и засыпаешь. Тяжелейшее оскорбление! Это худшее, что ты можешь сделать. Даже если ты разгружал вагоны и целый день пилил дрова, то всё равно обязан поласкать её, иначе зачем тащить даму в постель?
      Когда ласкаешь языком её клитор, ты всё время смотришь ей в глаза. Может быть, ты не отдаёшь себе отчета в том, что выглядишь в этот момент, как хитрый фашист, залёгший за бруствер? Сделай хотя бы вид, что увлечён этим и только этим процессом.
      Ты не бреешься. Поскольку у женщин борода растёт в очень редких случаях, нам никогда не понять, какие мучения способна доставить невинная двухдневная щетина нежной коже женского личика. Попробуй потереться носом о подбородок товарища, своего начальника, например...
      Ты шутишь во время секса. Смех – злейший враг секса! Веселиться и хохмить в постели абсолютно противопоказано! Тем более, мало женщин, которые понимают тонкий юмор. Особенно будь внимателен в этом плане с блондинками! Тут случай клинический!
      Ты принципиально не занимаешься сексом утром. Выяснилось, что для многих женщин заниматься сексом с любимым по утрам – всё равно, что снимать сливки с молока. Дама хочет ехать на работу с мыслью, что она оттрахана мужчиной, тогда как некоторые (мстительно поводит глазами по окружающим её женщинам) могут об этом только мечтать!
      У тебя слишком длинные ногти. Говорят, что мужчина не импотент, пока у него цел хотя бы один палец. Но если на этом пальце растёт длинный, заскорузлый, неудачно обгрызенный ноготь, то на половой жизни можно смело ставить крест.
      Ты всё время говоришь ей, что и как делать. Ты – не сержант, она – не взвод новобранцев... Поэтому команды: «Лежать!», «Смирно!», «Кругом!», «Левую ногу на носок ставь!» — уместны на плацу, а в постели звучат чуть-чуть глупо.
      Ты не заботишься о её безопасности. Презервативы – наша святая обязанность! Мало того, что мы соглашаемся ими пользоваться, от нас ждут, что мы будем их покупать сами, носить в карманах и незаметно одевать и снимать...
      Ты настойчиво наклоняешь её голову вниз. Минет – это акт доброй воли. Принуждение, даже мягкое, обязывает партнёршу совершать то, что она в данный момент возможно не желает. Если тебе этого очень хочется, спровоцируй собственным примером – нежными поцелуями в область промежности, повернувшись головой к её ногам. Картёжники называют эту позу «лечь валетом»...
      Ты плюёшься во время куннилингуса. А что делать, если эти волоски постоянно лезут в рот? Игнорировать и давиться? Незаметно вынимать пальцами изо рта? На эти, разумно поставленные вопросы, дамы отвечают одинаково: «Не знаю... Пусть что-нибудь придумает... Он же мужчина...»
      Ты не целуешь её в губы после минета. Ты никогда не сможешь объяснить ей, почему не желаешь узнать на практике запах своего члена и вкус собственной спермы. Но для женщины такое поведение ос!кор!би!тель!но! Ей кажется, что этим ты выражаешь свою брезгливость к тому, как она только что доставила тебе удовольствие. Пренебреги собственными эмоциями и поцелуй, если ей этого хочется. И если ты желаешь, чтобы она ЭТО делала тебе впредь.
      Когда женщина делает тебе минет, ты пытаешься двигаться сам, ибо она заглатывает не так глубоко, как ты об этом когда-то мечтал ещё в юном пионерском возрасте лагеря «Орлёнок», посматривая на красивую и неприступно ведущую себя сверстницу и обещая себе, что они тебе все ЭТО будут делать по самые яички. Во-первых, партнёрша на самом деле боится поранить тебя зубами. Во-вторых, она не хочет подавиться. И, в-третьих, запихивая в женский ротик свой меч-кладинец по самые «помидоры», ты, не отдавая себе отчёта, создаёшь условия, когда её пасть хочет с силой захлопнуться и непроизвольно уменьшить размеры твоей непоколебимой гордости! К счастью, во влагалище зубов нет! Вот там вспашка может быть глубокой!.. (Всё-таки хорошо, что бог был мужиком и позаботился о нашей безопасности и не снабдил дам в том месте акульими челюстями!) А в минете наслаждайся просто минетом! И тем, что не надо думать, куда деть вспрыск своего удовольствия! Лежи смирно – она всё сделает сама.
      Во время минета ты не предупреждаешь её, когда кончаешь. Говорят, сперма на вкус – это нечто среднее между морской водой и яичным белком. Нравится это прихотливое сочетание далеко не всем.
      Ты хвастаешься размерами своего члена. Как говорят в Одессе, я вас умоляю! Нашёл, перед кем хвастаться! Или ты считаешь, что старик Фрейд был прав, и женщины тоже бы хотели иметь член? Тогда зачем ей нужен был бы ты? Подискутируем на эту тему, но не с женщинами и не в постели! В общем, просто запомним, что им не нравится, когда мы его слишком расхваливаем и говорим о нём целый вечер так, будто мы довольны, что этого у неё нет и никогда не будет.
      Ты больно кусаешь её соски. Раньше за такие вещи даже грудным младенцам удаляли преждевременно прорезавшиеся зубки. Ты хотел бы, чтоб тебе удалили зубки? Тогда не кусай её сильно за грудь!
      Ты крутишь её соски пальцами: туда-сюда, туда-сюда. Соски, опять-таки, – не ручка радиоприёмника, который тяжело настраивается на нужную волну в условиях холмистой местности. Их можно только нежно целовать и слегка покусывать. (Кого-кого! Не кого, а что! Я имею в виду женские соски, а не ручки радиоприёмника, чёрт подери!)
      Ты постоянно дёргаешь, мнёшь и трёшь её грудь. Женские груди – не джойстик в компьютерной игре. И не дыня, которую нужно щупать, чтобы удостоверится в её спелости. И не мокрое бельё, которое надо как следует выжать. Она требует бережного к себе отношения. Как твоя мошонка. Ты же не хочешь, чтобы твои яйца тебе выкручивали, как бельё перед полосканием?
      Ты занимаешься акробатикой в постели. Выдумка и разнообразие в сексе весьма похвальны, однако следует помнить, что твоя партнёрша, возможно, не заканчивала в юности цирковое училище и перспектива сломать ногу или вывихнуть челюсть её вовсе не прельщает.
      Ты наваливаешься на неё всем своим живым весом. Как правило, мужчина намного превосходит женщину в весе. Занимаясь с ней сексом в классической позе, не слишком полагайтесь на женскую выносливость. Это же не железнодорожный мост, который выдержит ваши паровозные толчки! Быть может, её тяжелое, прерывистое дыхание - вовсе не признак испытываемой страсти.
      Ты двигаешься слишком быстро (медленно). Самая распространенная претензия. Вероятно, всё дело в несовпадении темпераментов. Или биоритмов. Или флюидов. Или ещё чёрт знает чего. Попробуй положить её ладони себе на ягодицы - даже самая застенчивая девушка будет интенсивно направлять тебя...
      Ты слишком агрессивно целуешься. Ей не нравится, когда ты активно пропихиваешь язык ей в рот и пользуешься им там, как ершиком для мытья бутылок.
      С тобой она часто чувствует себя, как на приёме у врача-проктолога. Имей ввиду, что анальная стимуляция нравится, в основном, мужчинам. Потому что у них есть простата. У женщин простаты нет. И, как они клятвенно утверждают, никогда не было! Желание трахнуть её в попку, конечно, похвально (любви все полости покорны!), особенно если это у тебя - голубая мечта детства. (Простите за коломбур! К гомосексуализму это не имеет никакого отношения!) Но анал же должен быть не каждый день!
      Ты прерываешь половой акт, чтобы отвечать на телефонные звонки и переключать программы телевизора. Без комментариев! Продолжай в том же духе и ты её в своей постели больше не увидишь ни!ког!да! Даже если ты ей объяснишь, что думал, что это она тебе звонит, а по телеку ты ищешь трансляцию футбольного матча, которую она давно хотела посмотреть именно во время вашего полового сношения!
      Ты слишком театрально всё обставляешь. Женщины любят искренность. Или делают вид, что любят. Приложи все усилия к тому, чтобы она чувствовала: тебя интригует она, а не антураж, сама ситуация и сам процесс совокупления.
      Ты слюнявишь ей уши, и дуешь в них. Уши являются эрогенной зоной у многих людей, потому что они - очень чувствительная область. Грызть, жевать, крутить, откусывать кусочек на память, изображать в них сквозняк и бурно их обсасывать - нежелательно. Нежный поцелуй, лёгкое посасывание иногда способны сотворить чудеса, но набрасываться на ухо как весёлый пёс на любимый мячик или как Майкл Тайсон на ухо противника, не стоит.
      Тебя совершенно не волнует, испытывает она с тобой оргазм или нет. Как было уже замечено, женщины придают огромное значение словам. Ты можешь потеть как шахтёр в забое, стараясь доставить ей удовольствие, и не догадываться о том, что весь твой энтузиазм она относит исключительно на счёт твоей эгоистичности и африканского темперамента. Простая фраза: «Я хочу, чтобы тебе было хорошо со мной» может возыметь больший эффект, нежели демонстрация высокотехничного секса.
      Ты добросовестен, но слишком безынициативен. Как бы победно феминизм ни шествовал по планете, как бы тебя не увлекала ролевая игра «Госпожа-раб» (есть и такие мужчины), женщина по-прежнему любит быть объектом внимания, а иногда ей хочется побыть слабой и беззащитной. Ей не интересно всё всегда делать самой, её не всегда прельщает роль сексуального агрессора.
      Ты оставляешь засосы. Даже если твоя подруга не боится афишировать ваши отношения, всё равно отказаться от ношения твоего клейма у себя на теле – её право. Прими это как данность.
      Ей не нравится, что именно ты при ЭТОМ говоришь и как ты ЭТО называешь. Ты превращаешь вашу постель в помесь казармы с детским садом. Вопрос – как называть все эти интимные вещи? – стар как мир, и каждая пара находит на него свой ответ. Но! Грубость женщинам не нравится. А сюсюканье раздражает. Похоже, что лучше всего не называть ЭТО никак, а в случае необходимости мычать нечто нечленораздельное, но очень, очень нежное.
      Ты рвёшь её бельё. И если американские эротические фильмы изобилуют сценами с треском рвущегося белья, то в обычной жизни всё иначе. А по фильмам Голливуда можно только научиться, как методически-грамотно и предельно-жестоко насиловать свою жертву, чтобы за эти пять минут спорного удовольствия потом получить три пожизненных срока или пулю в лоб из пистолета отца жертвы! Реально же к своему белью женщины относятся трепетно. Они хотят, чтобы ты этим бельём восхищался и оно приводило тебя на край возбуждения. (Хотя на этот край нас приводит не её бельё, а его отсутствие. Но им этого не понять!) А иначе, в конце концов, ты добьёшься, что она будет представать перед тобой в дешёвых бумазейных панталонах, сшитых китайскими заключёнными – тебе оно надо?

    <<  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ) >>

      <> Чтобы произвести впечатление на женщину:
– говорите ей комплименты;
– восхищайтесь ею;
– смотрите на неё влюблёнными глазами;
– уважайте её, ласкайте, обнимайте, защищайте;
– тратьте на неё деньги;
– балуйте её;
– дарите ей цветы и дорогие безделушки;
– прощайте ей непонимание вашей тонкой натуры;
– покупайте всё, что она хочет.

      <> Чтобы произвести впечатление на мужчину:
– приготовьте ему пожрать и разденьтесь!
__________________________
      {1} Я – из 203 к/о. Оба наши отделения составляют 4й взвод.
      {2} Оперкомиссар Борисов, охранявший Кирова в тот день, был не начальником охраны, а рядовым охранником. (Примеч. изд.)
      {3} Агранов Яков Саулович (12.10.1893 г., местечко Чечерск Могилёвской губ.) Настоящие имя и фамилия Янкель-Шевель Шмаев. Комиссар госбезопасности 1го ранга (1935 г.). Несёт непосредственную ответственность за организацию массовых репрессий и бессудные расстрелы. Родился в семье владельца бакалейной лавки. В 1911 г. окончил 4х-классное городское училище. Работал бухгалтером, конторщиком лесного склада. В 1912 г. вступил в партию эсеров. В 1914-15 гг. становится членом Гомельского комитета партии социалистов-революционеров. Был арестован. Выслан в Енисейскую губернию, где знакомится со Сталиным и Каменевым. Член РСДРП(б) с 1915 г. После февральской революции Агранов – секретарь Полесского областного комитета РСДРП(б). В 1918 г. – секретарь Малого Совнаркома. С 1919 г. он по совместительству занимает должность особоуполномоченного ВЧК (в то время эту должность занимали ещё лишь четыре человека: В. Менжинский, К. Ландер, А. Артузов и В. Фельдман). В 1920-21 гг. – заместитель начальника управления ОО ВЧК; с января 1921 г. – особоуполномоченный 16го спецотделения ВЧК (контрразведка в армии). В 1923-29 гг. становится зам. начальника, с октября 1929 г. начальником Секретного, затем Секретно-политического отдела ОГПУ. С 1933 года он был заместителем у Ягоды. После убийства Кирова Сталин поставил Агранова первым заместителем наркома внудел. А когда тот сделал своё дело, его переметили начальником Саратовского управления НКВД. Из Саратова Агранов написал письмо Сталину, в котором предлагал арестовать Крупскую и Маленкова. Последний в то время был завотделом руководящих парторганов ЦК. В свою очередь Маленков, посланный Сталиным в Саратов вместе с небезызвестным партийным работником Андреевым для чистки местного руководства, предложил арестовать Агранова. 20.07.1937 года Яков Агранов был арестован и подписал всё, что от него требовали следователи. Судим Военной коллегией Верховного суда СССР. 01.08.1938 г. его ходатайство о реабилитации было отклонено. Расстрелян в тот же день. Верховным судом СССР в реабилитации родственникам отказано в виду отсутствия оснований.
      {4} Именно эти записи легли в основу написанного мной сейчас об убийстве С.М. Кирова.
      {5} Здание, где располагалось управление КГБ в Ленинградской области.
      {6} — Вы из Германской Демократической Республики? — Да!.. О, нет! Из Федеративной Республики Германии! (нем.)
      {7} ДОС – дома офицеров и служащих. Официальное сокращение жилых домов в военных городках.
      {8} И. Свечковская, «ОЛМА-Пресс», Москва, 2002 год.
      {9} ПГУ КГБ – Первое Главное управление КГБ, занимавшееся политической разведкой и разведкой в целях контрразведки.
      {10} «Ласточки» и «вороны» – подставные женщины и мужчины-гомосексуалисты для устройства секс-ловушек для заинтересовавших разведку или контрразведку субъектов.
      {11} Ut ameris, amabilis esto (лат.) – чтобы тебя любили, будь достоин любви.