Сашка - 4. Кзандр

Анастасия Роу
- Лорд Кзандр! Прибыли разведчики. Поговорите с ними сейчас или позднее?
Сайлекс обернулся. В дверях его палатки стоял его адъютант. Молодой и толковый, в общем то, парень в делах лорда он ничего не понимал. Просто верил ему и шел за ним повсюду. Он нравился Лексу тем, что не лез с советами, в отличие от Таллия. Лорд поморщился, как от зубной боли, и вышел вслед за адъютантом.
Два месяца он был в своем родном мире. Он долго шел к этому. И вот теперь, выглядя внешне на семнадцать – восемнадцать лет, он вернулся. Его дорога была долгой, как ему казалось почти бесконечной. Но вот конец был близок. Он стоял на границе Гительгарда.
Он провел сложнейший обряд, раскрывая врата миров. Он очень боялся, что у него не получится, но все прошло как надо. Правда, его выкинуло аж на другой континент, но Сайлекс никогда не отчаивался. Они просто пошли до берега океана, собирая по дороге всех наемников. Затем он зафрахтовал несколько кораблей, и они переплыли на континент. Потом утомительный переход до королевства… И вот они здесь!
Сайлекс гордился своими людьми. Маленький отряд, верный ему с юных лет, легко управлял свирепой армией наемников. Словно шутя, они обеспечивали армию провиантом, а порой и развлечениями, не давая им обозлиться и устать.
Разведчики тоже были его гордостью. Гибкие полуэльфы, беспринципные и холодные, легко согласились подсматривать и подслушивать для лорда. Они были идеально сложены для такой работы: легкая поступь и изящная фигура позволяли тенью скользить мимо людей, а из-за своей выносливости они легко могли уходить далеко на разведку. Каждый вечер они возвращались с докладом.
- Лорд Кзандр! На границе стоит небольшой замок. Он сильно укреплен, и, похоже, у него хорошо укомплектован гарнизон. Конечно, мы легко можем осадить его и взять, но это займет какое-то время, да и люди погибнут. В общем-то, это вам решать, как поступить.
Сайлекс кивнул:
- Хорошо, я подумаю. Вас никто не видел?
- Нас – никто. А вот вас, вроде, заметили.
- Это в каком смысле? – насторожился лорд.
- В прямом. Войско заметили. То ли по дыму от костров поняли, то ли тоже разведку использовали, а только из замка был отправлен гонец в сторону столицы Кзанадеера.
- И вы не перехватили его?!
- Нет, конечно. Мы же не убийцы. Кроме того, вы нам ничего не приказали на этот счет.
- Ладно. Может оно и к лучшему. Пусть Гитель узнает, что я здесь, – глаза полыхнули гневом. – Вы можете идти.

***
Пробуждение было резким и очень болезненным. Его нахально схватили за плечо и стали трясти, при этом отчаянно зовя по имени. Сашка вскочил, ничего не понимая, и посмотрел на будившего. Перед ним стояли Родольф с Ледой. На них тяжело опирался кто-то третий. Заспанный Сашка с трудом узнал Иридана Кази. Владетель был весь в пыли, лицо обветрено, а губы растрескались. Он выглядел измотанным, безумно усталым и словно постаревшим на несколько лет. С трудом Сашка вспомнил, что ему в этом году будет сорок.
Лорд вскочил с кровати и помог друзьям уложить Кази. Тот тяжело дышал, но сразу стал говорить:
- Одолексон… У меня для тебя новости…
- Позднее, владетель, позднее. Сначала отдохни!
- Нет, мой лорд… Я должен это рассказать сейчас. – Он закашлялся и попросил воды. Утолив жажду, Иридан продолжил: - На границе Гительгарда, на востоке, появилась армия. Довольно большая. Мы думали, что это соседи и послали разведчиков… Так вот они звездами клянутся, что видели Сайлекса Кзандр. Это его армия на пороге нашего дома.
Сашка опустил голову и прошептал:
- Я же говорил, что он придет… Только так обидно, что не ко мне…
Все недоуменно посмотрели на своего правителя.

***
Сайлекс не стал брать замок. Он просто проскользнул мимо. Он не напал ни на один город, не ограбил ни один дом. Ему это было не нужно. Гительгард не был виноват в том, что произошло в соседнем королевстве. И лорд просто прошел сквозь него, останавливаясь лишь на ночлег. Он знал, что народ боялся их, оно и понятно: не каждый день мимо проходила армия врага.
Но лорд их не тронул. И запретил воинам мародерствовать.
Они прошли тенью по королевству – видимые, но неосязаемые.

Это было тяжелое время для Сашки. Тревожное. Он боролся сам с собой: одна половина радовалась приходу Сайлекса, другая боялась за народ. Десять лет назад лорд Кзандр отнял его тело, а он не жалел об этом. Этот срок был велик для маленького Саши и очень краток для лорда. Он изменился. Не только повзрослел, но и поумнел. Он стал правителем не только внешне, но и внутренне. Он стал полноправным сюзереном двух государств.
Но его отношение к Лексу не изменилось. В уголке души лорда жил ребенок, восхищенный мощью Сайлекса, его красотой.

- Стоп!
Приказ передали от человека к человеку, и вскоре вся колонна остановилась. Сайлекс дрожал: они стояли под стенами его города, столицы Кзанадеера. Великие звезды, как он прекрасен! Белые стены, высокие изящные башни, аккуратные домики… С неудовольствием он понял что город похорошел. Ни смерть короля, ни изгнание наследника не отразились на камнях этого города. Они остались холодны и величественны.
Сайлекс отвернулся от города и стал отдавать приказы. Нужно было распределить войско по городу.

- Милорд, они пришли. Дозорные видели, как к городу подошло войско, но из-за большого количества народу на улицах долго не могли пробраться к вам. Люди хотят видеть Вас.
Сашка посмотрел на Леду:
- Зачем я им? Их сюзерен пришел убить меня.
- Они боятся. Они привыкли к Вам. Они любят Вас. Народ знает эксцентричность Лекса и, похоже, боится его. Им нужны Вы. А насчет убийства… Так он не за Вами пришел. Ему нужен Гитель и Вам нечего опасаться.
- Замолчи! – Он схватил девушку за плечи. – Говори тише! Ты хочешь, чтобы все узнали, что я не он?! Я никогда не предам Гителя. Сайлекс не узнает где лорд!
Леда поджала губы и заплакала. Сашка обнял ее. Он понимал: она боится за него. Но ничего не мог поделать. Если надо будет, он умрет, не проронив ни слова.

Верховный маг Школы чувствовал беду. Он знал кто ее принес, он знал кто его противник. Еще сами герои этой истории не знали, как все получится. А он знал. И ему было грустно. В двух королевствах может быть только два лорда. Третий – лишний. И он понимал, что лишний - чужак. Его не звали, а он пришел. Хороший человек, но не от их мира.
На стене напротив вспыхнули и погасли магические буквы. «Смерть чужаку!»

***
- Ну, здравствуй, лорд Одолексон Гитель! Как поживаешь?
Сашка встал с кресла и посмотрел на говорившего. Как его пропустили, он не знал. Но с другой стороны, прислугу он не менял, и многие знали Лекса с детства. Как могли они не пропустить своего любимца? За спиной Лекса стоял Таллий, верный друг и младший брат лорда. Больше не было никого. Похоже, они собирались убивать его лишь вдвоем.
- Хорошо, лорд Сайлекс Кзандр. До Вашего прихода все было просто замечательно. Надолго к нам в гости?
Лекс дернулся как от удара:
- Надолго. Навсегда, лорд Гитель.
Из боковой двери выбежала Леда. Девушка кинулась к Сашке и попыталась его загородить. Он улыбнулся и оттолкнул ее:
- Все в порядке. Иди. Тебе нечего здесь делать. И передай Родольфу: «Связь гингка и хозяина вечна. Но смерть ей не преодолеть. Ты свободен». А теперь иди.
Она кивнула и вышла. Лекс с ухмылкой посмотрел на него:
- Ты не только помолодел, но и ловеласом стал? Впрочем, это не мое дело. А теперь давай покончим с этим раз и навсегда.
Лекс вынул из ножен меч, и в голове Сашки вспыхнула другая картина. На залитой солнцем улице стоит рыцарь, тяжело опирающийся на меч. Он нехотя достал свой меч и посмотрел на Лекса:
- Я не буду драться с тобой.
- Что??? – лорд удивленно посмотрел на него. И кивнул Таллию, - это интересно, почему же?
- Я не буду тебе ничего объяснять. Но и драться с тобой я не собираюсь.
- Ты стал слабаком? – фыркнул Лекс.
- Не пытайся, я не буду злиться на тебя. - В этот момент он обернулся. За спиной стоял Таллий, занося меч. Сашка хмыкнул, - А вот с ним я драться буду.
Лекс поклонился, мол, продолжайте. Но исход битвы его разочаровал и разозлил. Схватка была короткой. Таллий был слишком молод для Гителя, и тело лорда легко убило его. Сашка только наблюдал. Лекс вспыхнул и поднял меч:
- Ты был убийцей и останешься им.
Сашка покачал головой:
- Я не буду перед тобой оправдываться, но и…
В этот момент его рвануло куда-то как от призыва, и он оказался на лужайке. На до боли знакомой лужайке в мире грез. Рядом стоял несколько ошарашенный Лекс, а вокруг них, образуя треугольник, стояли его друзья. И Сашка понял, что ему не дали спокойно умереть за лорда. Гитель заговорил первым:
- Здравствуй, Сайлекс.
- Уже виделись, - буркнул тот.
- Да нет, - покачал головой лорд. – Посмотри! Рядом с тобой тот с кем ты хотел биться. Это не я.
Лекс обернулся к Сашке. Посмотрел, словно не узнавая, и равнодушно спросил лорда:
- Обман? Или ты прятался здесь, заставляя другого рисковать жизнью?
- Ты ничего не понял? А он тебя ждал. Не узнаешь? Это же Саша, тот, кого ты насильно лишил тела и нормальной жизни. А в итоге и его родного мира.
- Довольно болтовни. Если он не ты, то я просто убью тебя здесь.
- Не выйдет. Вот он однажды сказал, что больше не будет драк в этом мире. За одну попытку тебя тут же вышвырнет в реальность.
Лекс стоял подавленный. Он все точно просчитал, а тут все поставили с ног на голову. Нужно было срочно что-то придумывать. И, кажется, он уже придумал.
В это время Сашка старался вырваться из треугольника. Ему не нравилось происходящее. Все было не так, не правильно. Но видимо он уже ничего не мог поделать. Он гневно сверкал глазами, глядя то на Леду, то на Гингка. На лорда он просто боялся смотреть. Сашка боялся увидеть тоже выражение лица, как перед реинкарнацией.
- Выпустите! Оставьте меня… в покое… вы опять ничего не поняли, - Сашка почти рыдал. Он видел жалость в глазах Лекса, почти презрение, но ничего не мог поделать. Он умер бы героем, любимым и уважаемым многими. А так он снова стал мальчишкой. Как у эльфов? Атерон минд – атер георд. Славному воину – славная смерть.
Лекс схватил его за плечо:
- Успокойся! Ты мне еще понадобишься, - он поймал взгляд Сашки и ухмыльнулся. – Если я не могу убить Гителя здесь, я убью его в реальности. Один я не смогу провести обряд и ты мне поможешь.
- Справедливо, Сайлекс, - кивнул Гитель. – Я согласен. Подбери для меня тело без души, и я сражусь с тобой. Но никаких подвохов. Сашка проследит за тобой.
***
В ту ночь Сашка не спал. Он словно в бреду ходил по замку, прячась от людей, сидя в самых темных уголках, разговаривая сам с собой. Впервые он курил. Тело лорда требовало этого все время, но он глушил желание. А теперь он расслабился настолько, что позволил телу делать то, что оно привыкло. В том числе и курить.
Он сидел на парапете балкона, когда пришел Лекс. Сашка даже не повернулся, только жестом предложил сигарету. Лорд сел рядом и закурил. Они долго молчали, пока лорд не заговорил:
- Я все подготовил. В госпитале лежало несколько человек, подходящих нам. Но только один из них подошел по возрасту. Ему тридцать, хорошего телосложения, бывший наемник.
- А что с ним произошло? – тихо спросил Сашка.
- Говорят, их отряд отправили куда-то мимо Леса Призраков. А они решили сократить дорогу через лес. Никто не вернулся живым, только он. Но уже без души. Три года тело живет в госпитале, за ним хорошо ухаживают. Идеальный вариант.
Сашка посмотрел на лорда, но вскоре отвел глаза:
- Я проверю. А  потом решим, - он закашлялся и откинул сигарету. Но кашель не прошел. Он слез с парапета и, опираясь на стену, попытался войти в комнату. Ноги перестали слушаться, а руки дрожали. Сашка дотронулся до губ: на кончиках пальцев была кровь. Внезапно бок обожгла страшная боль, а затем все шрамы загорелись огнем. Он застонал и сполз на пол, сворачиваясь клубочком, чтобы уменьшить боль.
Словно сквозь туман он услышал:
- Тезка! Ты чего?.. Проклятье…

***
Сашка шлепал босыми ногами по серым лужам. Вокруг был туман, и пространство совершенно не ощущалось. Но он шел.
 Огнем горел пятиугольник на боку, левая нога плохо слушалась, а шрамы кровоточили. Но он продолжал идти.
Он не знал куда идет. Не было ни направления, ни пространства, ни времени. Именно поэтому он шел дальше.
Просто Сашка понимал, что скоро все должно закончится. Время от времени из тумана выплывали тени. Гитель, мама, Леда, Родольф, Лекс, король… Сашка видел его лишь на портретах, но был уверен, что это он.
Король грустно посмотрел на Сашку и тот не выдержал:
«Почему Вы не сказали сыну, что у Вас больное сердце?»
«Он бы не понял. Я должен и в смерти быть для него Героем.»
Мальчик улыбнулся. Он сам хотел умереть достойно и ему нравился старый король. Сашка сделал шаг и обернулся.
«Я скажу ему, что Вы его любили.»

***
Туман рассеялся и перед глазами Сашки предстал потолок. Знакомый потолок его комнаты, где он спал вот уже десять лет. Он поднял руку и дотронулся до лба. Там лежал холодный компресс. Кто-то ухаживал за ним.
Он повернул голову вправо и увидел Лекса. Он сидел на полу, положив голову и руки на край кровати, и спал. На нем была ритуальная мантия и брюки, а на запястье виднелась кровоточащая рана буквой Х.
Сашка осторожно коснулся волос лорда и погладил его по голове. Убрал руку и глубоко вздохнул. Закрыл глаза. А уже через минуту спокойно спал.

Его разбудили лучи солнца. Яркий свет лился через окна и заливал пол и кровать. Сашка потянулся и вылез из кровати. Осмотрел себя: он исхудал, кожа побелела, а шрамы стали сильнее выступать над ней. Он понял что очень ослаб, и нужно было срочно восстанавливать силы.
- Леда! – крикнул он, поражаясь как хрипло прозвучал его голос. Девушка моментально появилась в комнате, словно ждала зова. Лорд улыбнулся ей и подошел. На этом его силы кончились, и он упал ей на руки.
- Милорд, зачем Вы встали? О, звезды, Лекс, ты же еще слаб!
Он улыбнулся ей и, опираясь на ее плечо, пошел назад к кровати:
- Я в порядке. Почти.

Еще две недели Сашка восстанавливал силы. Оказалось он месяц пролежал без движения. Все старые раны вскрылись и вновь заболели, поэтому душа, не выдержав боли, ушла в астральные миры. Маги сказали, что его прокляли.
Снять проклятье взялся сам Сайлекс. Он провел несколько обрядов, в том числе и самый последний, Исцеления. Только поэтому Сашка до сих пор был жив.
Сашка не знал, что ему думать о поступке Лекса. Поэтому он не думал.

***
Лорд Сайлекс Кзандр облачался в ритуальную одежду. Дело это было неторопливое, требующее полного сосредоточения.
Сегодня ему предстоял тяжелый день. Он вместе с Сашкой проведет обряд, которому даже нет названия. Сначала его хотели тоже называть Реинкарнацией, но поскольку его почти никогда не использовали, имя он так и не получил.
Лекс подпоясался тонким серебряным ремнем и одернул рубашку. Надел белую мантию и посмотрел на себя в зеркало. «Шикарно», - подумал он. И тут же отбросил эту мысль. Думать ему сегодня не придется.

Не возможно описать то что произошло. Но когда человек, еще мгновение назад казавшийся таким безучастным, вдруг смотрит на тебя таким знакомым взглядом, мир переворачивается.
Гитель властно захватил тело наемника. Его движения были четкими, а глаза сверкали. Просто он вернулся. Так оно и должно быть.
Сашка, преодолевая слабость после заклинания, подошел к нему и крепко обнял. Одолексон улыбнулся ему: тепло и ободряюще. И если бы не звук падающего тела, они бы так и стояли обнявшись.
Они обернулись. Лекс лежал на полу, пытаясь опереться на дрожащие руки. Он был измотан и казался прозрачным. Сашка сел рядом, помогая тому лучше улечься. Лекс улыбнулся:
- Ты только не плач… Я сильно вымотался, но так оно и должно быть… - он коснулся кончиками пальцев щеки мальчика. – Я знаю о своем отце. Ты бредил, и я все слышал… Он будет Героем в моей душе, а теперь и в твоей… Знаешь, я ошибся в Гителе. А за ошибки надо платить… Он не убийца, и я им не стану…

***
Молодой лорд Александр Кзандр, король Кзанадеера и наследник Гительгарда, вместе со своим наставником, лордом Одолексон Гитель, королем Гительгарда, стоял около каменного гроба на фамильном кладбище династии властителей. Лил небольшой дождь и белый мрамор казался серым.
На каменной крышке гроба стояла дата и надпись:
Лорд Сайлекс Кзандр, Первый воин и Наследник королевства Кзанадеер.
Славному воину – славная смерть.

Май-июнь 2005г.