Зеленый шар с планеты Кавардак, 3 глава

Виктор Один
Глава 3

В которой читатель узнает,
как состоялся контакт с внеземной цивилизацией

Громадное космическое тело, вращаясь вокруг своей оси, опускалось на землю. Словно гигантское куриное яйцо с зажженной внутри электролампочкой - осветило оно весь город, и стало светло как днем. Жители Мочалова забыв, что они «лошади», «Ту-ту-нха-моны», «куклы-марионетки», подняли головы; и тысяча их покрасневших, выпученных глаз, полтысячи открытых ртов – уставились в небо. Объект падал с ускорением.
У некоторых горожан, присутствующих в карьере, подкосились ноги, и, словно срубленные деревья, они попадали на землю. Некоторые усиленно терли глаза, хлопали себя по щекам, а заодно и своих соседей, бурно трясли головами. Некоторые стояли прямо, будто железобетонные столбы, и не могли пошевелиться. Из наших общих знакомых таковыми по стойкости и твердости оказались Дядя Федор, Степан и два тракториста-бульдозериста пригнавшие на карьер экскаватор. Тетка Любка, Жорик, и ассенизатор Афанас Петрович – относились к предыдущим. Словно дубы-колдуны, спиленные вражескими бензопилами, лежали они на сырой земле, раскинув руки и ноги. Директор музея Рудольф Рудольфович Мимикадзе что было мочи отпускал по своим щекам увесистые пощечины и кричал нечеловеческим голосом:
- Не верю!
- И я не верю! – вторил ему неизвестный гражданин в роговых очках.
И тогда завхоз музея рубал своей широкой ладонью по щекам этого гражданина.
- Все равно, не верю! – не сдавался незнакомец…
Объект приближался.
Когда до поверхности земли осталось метров пятьдесят, он сделал крутой вираж, вильнул в сторону и, летя по диагонали вниз, со всего размаха врезался в землю. И дрогнула земля на сотни километров вокруг. Степану на миг почудилось, что разбилось космическое яйцо вдребезги, как настоящее, куриное. Но объект оставался целым и невредимым.
После удара о землю несло космическое яйцо по инерции многие сотни метров в направлении обратном от города, в сторону леса. Оно катилось по полям, давило собою одинокие деревья, огороды, загородные дачи и баньки. Внезапно у кромки леса, вспыхнув ослепительно ярким оранжевым светом, яйцо резко остановилось. И покатилось обратно – в сторону города, на карьер. И упало бы оно в него, и не успевших из карьера выбраться - передавило бы, но на пути возвышалась земляная гора.
Объект остановился.
Мочаловские перевели дух и потихоньку приходили в себя. Конца света не случилось. И даже никто не погиб.
Ассенизатор Афанас Петрович из лежачего положения перешел в сидячее, и заикаясь, спросил у невидимого собеседника:
- С-с-скажи мне, С-с-серый Глаз, ч-ч-что это?
И никому невидимый кроме Петровича, Серый Глаз - то ли соплеменник Винниту, то ли таинственный лесной зверь - начинал нагло врать. Это было ясным потому, что после услышанного ответа Петрович заливался истерическим смехом, одновременно спрашивая: «И где же эта живет - громадная курица?..»
А потом грозным голосом Петрович кричал: «Брешешь, скотина! Нету в моем курятнике такой куры!»
Ассенизатор Петрович был одним из тех немногих, кто попробовал порошок из сундучоночка на вкус.
Тетка Любка, так же поменявшая горизонтальное положение на вертикальное, кричала, что «еще пара минут, и расколотит она космический объект на кусочки».
- А чем, милая?  - шамкая, спрашивала ее неизвестная, чрезмерно любопытная бабуся в красном платочке, беспрерывно давившая на своем дряблом теле неких «стасиков».
-  Копытами! Копытами! – громыхала ей в ответ самогонщица и поднималась на цыпочки, ритмично цокая носком левой ноги. Затем, задирая к небу руки, она ржала, как настоящая лошадь.
Милиционер Дядя Федор по-прежнему стоял как корабельная сосна, но теперь, держал руку под козырек, честь отдавал, как полагается! Подмигивая Степану, многозначительно улыбаясь в черные усы, он шепотом говорил:
-  Смотри, Степан… начальство приехало! Это тебе не хухры-мухры!
- А кто такие мухры-хухры? - заискивающе спрашивал, заглядывая участковому в глаза, какой-то незнакомый человек в шляпе.
Дядя Федор вытягивался по струнке, как молодой солдат, и шепотом пояснял:
- Это те… кто за ниточки дергают…
Степан стоял молча и мысленно пилил космическое яйцо на две половины, желая узнать, что внутри?
Яйцо вдруг заверещало, заскрежетало. Высоко-высоко на его покатой поверхности прорезалася синим цветом круг и откручиваться.
Несомненно перед мочаловцами возвышался титаническим исполином высотою не менее десятиэтажного дома настоящий космический корабль, прилетевший на землю из глубоких просторов космоса.
Верхняя половина яйца открутилась и с металлическим звоном упала на землю. Оранжевый свет, сочившийся от космического объекта, погас… а из открытого люка - одновременно выбросились две самых обыкновенных веревочных лестницы.
Степан смотрел во все глаза. Он боялся пропустить такой важный исторический момент!
Через несколько секунд он увидит инопланетных братьев по разуму!
«Кто они? Как выглядят? Зачем прилетели?..» - наперебой крутились в его голове вопросы, и тут же строились предполагаемые ответы: «Они – монстры! Выглядят ужасно! Прилетели захватить Землю!..».
И в этот ответственный момент Степан услышал за своей спиной гулкий топот. Он обернулся:
Из центра города по Муравьевской улице бежала толпа народа – вторая половина жителей Мочалова, самых натуральных лентяев, лодырей и бездельников, не принимавших никакого участия в общественной жизни города и не рывших под палящим солнцем никаких ям, а тем более, карьеров.
Спешили лентяи, лодыри и бездельники – поглазеть на космическое тело.
Степану представилось, что бегут вышеупомянутые несерьезные элементы, потому что опаздывают на посадку. Через минуту старт. Рейс «Земля – Плутон»! А они еще только бегут!..
-  Бабоньки!.. Гуманоиды!.. – завопила над ухом у Степана чрезвычайно толстая тетка. Но слава богу, теперь не у Степана над ухом раздался этот отчаянный вопль.
Степан не смотрел на бегущих. Степан смотрел на яйцо.
Гуманоиды спускались на землю. Их было двое. Абсолютно человеческие фигурки в серебристых комбинезонах болтались у вершины космического яйца на веревочных лестницах.
Через пару минут они оказались на земной поверхности. А еще через пару - гуманоиды вскарабкались на вершину земляной горы.
К великому удивлению мочаловцев пришельцы из космоса почти ни чем не отличались от людей. Ну, разве что, лысыми, гладкими как колено головами и чрезмерной худобой тела. Но
Пришельцы заговорили…
- Приветствуем Вас, веселые жители планеты Земля! – звонким и бодрым голосом, похожим на голос почетного пионера выступающего на пионерской линейке, заговорил через рупор один гуманоид. – Мы, гуляки с планеты «Наливай» бесконечно рады посетить Вашу веселую Землю!.. Долго мы бороздим просторы вселенной, прежде чем пришвартоваться к какой-нибудь веселой планетке!.. Увы, дорогие мои!.. – гуманоид развел руками. - Таких планет в нашей необъятной вселенной – «раз, два, и обчелся»! Куда ни глянь - везде одно и тоже! Везде живут одни несознательные обитатели, которые только и делают, что ведут трезвый образ жизни! Да-да! Трезвый - и ужасный образ жизни!
Гуманоид остановился, перевел дыхание и извлек из кармана комбинезона объемную черную бутыль. Пару раз отхлебнул с горлышка и продолжил, потрясая бутылью:
-  Вот это, кстати, наш родной наливайский напиток! Но, о нем потом!.. - гуманоид еще раз крепко приложился к горлышку и слегка заикающимся голосом продолжил: - Так вот… Летали мы летали… И прилетели, наконец… на Вашу прекрасную Землю… Висим мы над ней, смотрим в телескоп, и видим: ни одного нормального ненормального!.. – гуманоид снова остановился и еще раз приложился к бутыли.
- Дай!.. – донеслось до мочаловцев. Это был второй пришелец, ранее молчавший.
Первый пришелец протянул ему рупор.
-  Да, не рупор, балда! Трезвость дай погасить!.. – второй пришелец отнял у первого черную бутыль и жадно к ней присосался.
-  Так, на чем мы остановились, друзья?.. – вспомнил первый, обращаясь к землянам.
- В телескоп вы смотрите… - донеслось из карьера.
-   Ах, да, в телескоп!.. Так вот… Висим мы и смотрим… Что трезвые люди, трезвые! А не трезвых - нет! И тут Круг и говорит мне…
- Это я! - гордо вставил второй пришелец.
-   Говорит мне: «Айда на другую сторону планеты посмотрим!..». А сам вираж ка-а-ак завернет!.. И на другую сторону мы летим! И вот, прилетели мы. И тут ка-а-ак грымнет!.. Вообщем, врезались мы во что-то. А Круг и говорит мне: «Спокойно, Мраг, смотри, что на этой стороне Земли творится!». Смотрю я в телескоп и вижу: Вы в яме ползаете! Смеетесь! Вот и нашли мы, наконец, своих братьев по разуму, то есть, Вас!.. А Круг мне говорит: «Айда, Мраг, к ним!», то есть - к Вам. Ну, вот мы и прилетели! – первый гуманоид - гуляка Мраг - прервался, взял у напарника бутыль, потряс ею, перевернул ее вверх дном… заглянул в горлышко… и грустно вздохнул.
-  Пустая… - обернулся он к другу и слезно попросил: - Слышишь, Кружочек… слазь, будь другом… возьми еще одну.
И гуманоид Круг полез в космический корабль за новой бутылкой.
-  А цель нашего визита, - бодрым голосом продолжил Мраг, - тщательный, внимательный, всесторонний обмен опытом по способам устранения трезвости! Вот так, друзья! Вы рады этому?
-  Кончно! Рады! – закричали ему с земли, кричала вторая половина жителей города Мочалова, только что прибежавшая из центра.
-   А вы кто такие? – задиристо спросил у кричавших гуманоид Мраг.
- Да, люди мы! – хором закричала вторая половина мочаловцев.
-   Вы? Люди? – завопил Мраг. – Не верю! Вот, люди, вот!.. – громко вопил он, обводя указательным пальцем первую половину мочаловцев. - Вот, настоящие люди!.. Целый день - в яме нетрезвые ползают! Смеются, веселятся, резвятся!.. То чудится им что-то… То мерещится… Вот это – люди! А вы?.. – Мраг гневно указал пальцем на пришедших. – Вы целыми днями трезвые ходите! И трезвость свою ни чем не гасите! Да, мне стыдно за Вас! Да, мне на Вас смотреть противно! Вы нам – не друзья! А ну, кыш! Кыш отсюда! – и гуляка с планеты Наливай замахал на вторую половину мочаловцев рукой.
-  Валите-валите!.. Мы с Вами опытом делиться не будем! – закричал второй гуманоид Круг – только что вернувшийся на вершину горы с новой, непочатой бутылью.
-  А у нас всяких жидкостей… всяких газов, всяких трав, растений… - продолжил Мраг, - всяких штучек-электроглючек…навалом! И все против трезвости применяются, и не попробуете вы ничего!.. Ме-е-е… - ехидно закончил он, показывая оторопевшей, второй части мочаловцев свой длинный, мигающий синими лампочками - язык.
-  А вот эта достойная часть людей, - вставил свое слово Круг, - все попробует, и нам свои средства покажет!
-  Так вот, братцы, – заговорил опять Мраг, обращаясь ко второй половине мочаловцев, - Вы нам – не братцы! Вот - наши братцы! Вот они! – закричал он, указывая на первую половину. – Они - настоящие гуляки, именно они! А не Вы!..
-  Это почему? – возмущенно заорала вторая половина мочаловцев. – Мы тоже гуляки!
- Да, какие ж вы гуляки, если на встречу с гуляками трезвые пришли!
-    А кто это трезвый? У нас здесь половина - пьяная! А кто не пьяный – тот прямо сейчас домой за бутылкой сбегает. И дома бутылку хряпнет, и с Вами бутылку выпьет!
- Да? – удивленно произнес Мраг.
- А как пить дать!..
-   Но это же меняет дело! Что же Вы сразу не сказали? – успокоился Мраг. – Тогда бегите за средствами и трезвыми не являйтесь! С сегодняшнего дня…
- С ночи… - поправили его мочаловские.
-   Ну да, «с ночи»! С ночи начинается первый межпланетный фестиваль по обмену опытом, а у нас со всей вселенной различные снадобья собраны, все разные, и по виду, и по вкусу, и по действию, и по способу применения… - Мраг вдруг резко оборвался и повернулся на сто восемьдесят градусов. На гору карабкался кто-то еще. Он вырвал из рук говорившего рупор и закричал сам – молящим обиженным голосом:
-  Ребята, вы здесь лягушку зеленую не видели? Она у меня из кармана три рубля стырила!
На горке рядом с гуманоидами красовался закадычный друг Степана.
Мраг выхватил у него рупор и заторопил мочаловских:
-  Ну, что же вы! Бегите за средствами! Трезвым – вход на фестиваль строго воспрещен!..
Трезвые мочаловские бросились по домам за водкой.
-  Стоять всем! – гневно и властно загрохотало на округу.
Все обернулись на голос. Кричал мочаловский силач Ванька Абрикосов. Потрясая огромными кулачищами, он краснел от злости.
-  Вы, что, мочаловские! – обратился он к бросившимся бежать за водкой. - Мозги потеряли? Где ваши честь и гордость? Поползновения перед гуманоидами устроили? Пресмыкаетесь? Ради инопланетной водки? Где ваше достоинство?
Мочаловские остановились, опустили глаза, многие в страхе попятились. Во всем мочаловском районе не находилось ни одного смельчака способного с Ванькой поспорить, и тем более, помериться силой. Но на этот раз такой смельчак нашелся.
- Эй, козявка! Самый умный что ли? – завопил в рупор гуманоид Мраг.
-  Я, козявка? – вопросительно вытянул Ванька. – Да, я – Ванька Абрикосов! – и мочаловский силач свирепо заколотил себя в грудь.
- Ой-ой-ой! Напугал! – загнусавил Мраг.
И Ванька не выдержал. Широкими шагами, как спортсмен – олимпиец он легко взбежал на земляную гору, схватил левой, могучей рукой ненавистного гуманоида за шиворот, а правой – еще более могучей рукой – звизданул кулаком ему по лысой голове. Звизданул так, что мочаловские зажмурились.
Словно пикирующий бомбардировщик, полетел Мраг, раскинув ноги и руки, с земляной горы. Он пролетел метров тридцать и, увесисто шмякнувшись о землю, забился в судорогах.
-  Ну, Ва...нька Абри...косов!.. – прерывающимся голосом закричал он, но что-то щелкнуло у него внутри, голова раскололась на две части, из нее взвился тонкой струйкой дымок, и гуманоид Мраг заговорил еще более удивительно: - Я тебе сейчас на… я тебе сейчас на… я тебе сейчас на…
Как испорченная пластинка, потеряв интонацию, Мраг скрежетал механическим голосом.
- Да, это же робот! – закричал кто-то.
И все увидели торчащую из головы Мрага связку электрических проводов и массу мигающих лампочек.
- Видали? – загрохотал Ванька. – А он вас, дурней напоить хотел! Интересно чем, кислотой или щелочью?!
- Второго держите! Второго! – опомнились остальные мочаловцы.
Второй предполагаемый робот уже взбирался по веревочной лестнице на вышину своей космической посудины. Через несколько секунд он забрался на верх и скрылся в люке. Веревочные лестницы в мгновение ока затянулись туда же. А еще через секунду на покатой поверхности космического яйца открылся еще один люк, и из него вылез ствол пушки внушительного калибра.
- Берегись! – закричали мочаловские, втянув головы в плечи.
Грянул выстрел, и здоровенный круглый снаряд, похожий на ядро корабельной пушки медленно полетел на мочаловцев. Народ бросился по сторонам. Снаряд врезался в опустевшую землю, и прокатившись с десяток метров, остановился. Он был действительно каменным.
- Стрелять вздумали? – зло зашипел Ванька Абрикосов. – Теперь пеняйте на себя!.. Виноваты вы…
В руках у Ваньки появился обыкновенный воздушный шар. Ванька приложился к нему, и перегоняя воздух своими могучими легкими, начал надувать. Шар расперло до гигантских размеров, и все увидели, что шар взлетает в небо и тянет за собой мочаловского силача.
- За ноги, за ноги меня держите! – мычал Ванька, не переставая дуть в шар.
Степан, Федор и два друга бульдозериста крепко схватили улетающего Ваньку за ноги и притянули к земле. Те, кто стоял и смотрел на всё это со стороны – усиленно терли глаза. В который раз творилось нечто необъяснимое. Ванька, крепко держась руками за шар, продолжал взлетать в небо, хотя ноги его оставались притянутыми к земле. Степан, Дядя Федор и бульдозеристы держали на совесть. Абрикосов Ванька – первый силач в городе растягивался в длину. Через минуту над Мочаловым возвышался километровый великан. И каким бы громадным ни выглядело космическое яйцо, Ванька выглядел в сто раз большим.
- Ну, что, гуманоиды!.. – загремел из поднебесья его голос. - Молитесь своему верховному Тум-нипупсу!..
- Никогда! – закричал из космического корабля робот Круг.
- Тогда получайте! – с гневом проговорил великан Ванька, нагнулся, и, словно перышко, поднял с земли корабль пришельцев, подкинул его пару раз на ладони и, как заправский футболист, что было мочи - зафутболил его ногой. Космическое яйцо, со свистом рассекая слои атмосферы, вылетело за пределы Солнечной системы.
- Всё. – возбужденно потирая руки, закончил великан Ванька.
- Всё. – не веря своим глазам, прошептали мочаловские.
- И даже друга не спас. – покачала головой тетка Любка.
Все обернулись. На земле - по прежнему дергался робот Мраг, пытаясь договорить всё ту же фразу:
- Я те-бе сей-час на… я те-бе сей-час на… я те-бе сей-час на… - но голос робота становился всё тише и тише, а движения медленнее и медленнее.
- Батарейки садятся… - заметил Степан. Он наклонился над останавливающимся Мрагом - и подобрал с земли лежащую рядом черную цилиндрическую деталь, выпавшую из разбитой головы робота.
Через минуту Мраг растворился в воздухе. Первый в истории человечества контакт с внеземной цивилизацией закончился. Мочаловцы, уставшие от насыщенного небывальщиной дня, разошлись по домам. Но, главные события поджидали еще впереди…