Невероятная история Гнома Колючего

Андрей Руда
В одном лесу, далеко-далеко от города, на поляне жили гномы. Была у них деревня на холмике - норки с деревянными дверьми, скрытые от глаз грибников и охотников высокой травой.
Среди гномьего народа был один гном, самый весёлый, любознательный и отчаянный. Всё время он норовил улизнуть из норы, даже тогда, когда мама-гномиха подавала обед. Всё ему было интересно: строящийся термитник напротив окна его спальни (муравьи сновали взад-вперед таща на себе кусочки глины и веточки. За день вырастал целый этаж!) и паучья сеть, натянутая между молодых побегов куста бузины, которую он уже чуть было не стащил, когда ворчливая хозяйка-паучиха заворачивала в кокон очередного пойманного мотылька. Сеть нужна была нашему гному для рыбалки в горном ручье. Но больше всего его привлекала большая серая полоса, видимая из травяной чащи. По ней, с ужасным ревом, в столбах пыли проносились какие-то чудовища на круглых колесах, похожих на колеса тележки его гнома-отца, только гораздо большие. Звали нашего героя Гном Колючий. Прозвище такое он получил из-за шапочки - половинке кожуры колючего каштана, которую он снимал только ложась в кроватку. Однажды он решил посмотреть, что же делается на дороге - большой серой полосе.
Рано утром, когда гномы-родители храпели в соседней комнат, Колючий осторожно приоткрыл входную дверь и выскользнул на улицу. И тут же холодная капля росы упала с кончика травинки ему за шиворот, заставив сморщиться от холода. Гномик присел, зажмурил глазки и сжал кулачки - поёжился от холода. Потом поправил колючую шапочку, затянул потуже ремешок на поясе и отправился в путь. Паучья сеть висела на своем старом месте, став только еще больще. "Это очень хорошо" - отметил про себя Колючий - "как вернусь срежу её и буду ловить рыбу, угощу всех гномов свежим элем, вечером." Гном прошел мимо термитника и оказался там, куда еще никогда не заходил - на краю родной поляны. Перед ним стояла стена травы, казавшаяся нашему герою высотой до неба. Впервые Колючему стало немного страшно.
Стало стращно только на какую-то секунду, всё-таки Гном Колючий был самый смелый и любознательный среди своих сверстников гномов. Все они сейчас спали в своих кроватках, в уютных норках, никто из них не подозревал, на что решился их приятель. Колючий шагнул вперед, раздвинув ручками стволы травы в стороны. На голову обрушился целый ливень росы, да еще упала увесистая улитка. Если бы не колючая шапочка из половинки кожуры каштана, не сдобровать нашему герою! Колючий быстро шел вперед, не обращая внимания на ящериц, величиной с крупного варана, охотящихся на слизней и клопов-пожарников, на белые пирамидки грибов-поганок, торчащих в траве в великом множестве, только расчищал себе дорогй сучковатой палкой и старался не упускать из виду проглядывающую в траве серую полосу впереди.
Наконец он дошёл до края травяного леса, оказавшись у обочины дороги (но он еще не знал, что это такое) Раздвинув последние оставшиеся на своём пути травинки, осторожно выглянул наружу. Серая лента показалась ему просто громадной. Такой широкой тропинки он не видел нигде в своей гномьей стране. На другой стороне необьятной дороги виднелся такой же лес из травы, из которого он только что сам вышел. Вокруг не было ни души, только пара стрекоз резвилась над головой, носясь на головокружительной скорости друг за другом. Наш гном подошел поближе к краю дороги и потыкал асфальтовое покрытие своей палочкой - на ощупь оно было твердое, все в трещинах, да еще из него наполовину торчали увесистые булыжники, побольше тех, из которых была сложена ограда вокруг гномьего поселка на лесной поляне.
Увиденное немного разочаровало гнома и он, вздохнув, сел прямо в придорожную пыль, развязал свой узелок, который прихватил из дома. Колючий решил дождаться когда по дороге пронесётся одно из грохочущих чудовищ, чтобы разглядеть его поближе и рассказать все приятелям, за пинтой вечером, в гномьей корчме "Poison Apple". В узелке лежал его обед: комок мёда смешанного с цветочной пыльцой и мукой из зёрен травы-тимофеевки, ядро водяного ореха-чилима и десерт - жирная личинка короеда. Не забывая поглядывать по сторонам Гном Колючий приступил к трапезе. Когда вдали послышался шум, словно от приближающейся грозы, он уже почти все доел. Торопливо стряхнув крошки с подбородка и вытерев ладошки о лист лопуха, наш герой притаился за кустом травы, наблюдая за приближающимся грохочущим чудовищем, появившемся на горизонте. С каждой мигом оно становилось все больше и шумнее. Поравнявшись со спрятавшимся гномом чудовище остановилось, лязгнув чем-то в своих недрах. По бокам повозки открылись огромные двери и из них на свет вышли четверо великанов, и еще страшный, лохматый зверь, который все время громко лаял. Этот звук Гном-Колючий и раньше слышал, в осеннюю пору, когда в лес приходили великаны и эти лохматые звери, чтобы забрать из лесу оленя или кабана, пуская в них огонь и молнии... Великаны подошли к кромке травы, выстроились в шеренгу и расстегнули штаны, прямо напротив того места, где спрятался гном. От страха тот и пикнуть не мог, только втягивал голову в плечи еще глубже. Сверху послышался какой-то стон и на нашего гнома обрушился целый водопад. Гном-Колючий промок до нитки, даже в башмаках хлюпала желтоватая вода, противная на вкус (гном пригубил глоток намочившей его жидкости, прежде чем вылил ее из ботинка) Великаны потоптались на месте и полезли обратно в свою повозку. Гном уже хотел перевести дух, как на пучок травы за которым он прятался налетел лохматый зверь, до этого носившийся кругами вокруг повозки и великанов, с громким лаем. Зверь шумно обнюхал пучок травы Колючего и поднял над ней заднюю лапу - на гнома обрушился еще один поток воды, куда зловоннее чем предыдущие. Жидкость попала ему в рот, глаза и залила уши. Колючий что есть сил чихнул и поднялся на ноги, протирая кулачками глаза. В этот момент Мохнатый Зверь увидел его.
Такие гигантские клыки Гном-Колючий не видел никогда! Их глаза на миг встретилиль и гном почувствовал, как по его шатанине потекла горячая струя, уже пятая за сегодняшнее утро. "Бежать, немедленно!" - мысль молнией пронзила его голову под шапочкой из колючей половинки кожуры каштана. Чудом увернувшись от лязгнувших над его шапочкой (из колючей половинки кожуры каштана) челюстей лохматого зверя, гном вмиг скрылся средь лютиков и маков. Лохматый зверь кинулся следом, не обращая никакого внимания на свист великанов и крики: "Рекс, оставь каку, нельзя, фу!"
Жесткие стебли травы хлестали отчаянно несущегося гнома по лицу, поганки хрустели под ногами. Он чуть не подскользнулся на следе оставленном проползшим накануне слизнем и протащился на животе по траве несколько метров уцепившись в хвост зелёной ящерицы, спасаясь от страшного преследователя, лай которого, от злости, превратился в какой-то трубный вой. Гном начал задыхаться, с ноги слетел левый башмак, а в правый попал острый камешек. Казалось, что еще миг и лохматый зверь настигнет его. Вдруг впереди гном увидел существо, встреча с которым радовала его пожалуй еще меньше, чем клыки лохматого преследователя - впереди, среди стеблей травы, стоял представитель враждебного гномам племени - Кыштымский Найденыш, держа в лапках смертоносную пику - заостренный на конце кизиловый прут. Гном-Колючий остановился как столб, упал на колени и приготовился принять смерть от клыков лохматого зверя и пики Найденыша одновременно...
Но смерть не приходила! Сжавшись в комок, наш герой слышал только возню над собой, рычание с одной стороны и попискивание с другой, практически над своей головой. Вдруг гном почувствовал, как его пнули под зад и услышал слова: "беги, потом поговорим". Последнее что он увидел, оглянувшись, вцепившегося когтями и зубами в морду лохматого зверя Кыштымского Найдёныша, спасшего его от неминуемой гибели. "Беги, мудило, скорее!" - еще раз крикнул его спаситель, вырывая клоки шерсти из морды Лохматого Чудовища.....
Отдышаться и прийти в себя Гном-Колючий смог только у себя дома, куда он влетел, мокрый, весь оборванный, в то время, когда мама-гномиха подавала обед. В тот вечер Гном-Колючий был героем. Ему наливали пинту за пинтой, угощали самыми жырными личинками короеда и подносили целые миски лягушачьей икры, восхищаясь его рассказу, как он отлупил Мохнатое Чудовище. ...вот только ночью, когда он лёг в кроватку и снял шапочку из половинки колючей кожуры каштана, почувствовал угрызения совести. Но утром он уже не вспоминал о них.