Зеленый шар с планеты Кавардак, 1 глава

Виктор Один
Глава 1

В которой Степан и Жорик пытаются
спастись от кошмарной жары, и что
из этого получается…



Невыносимая жара стояла над маленьким, уездным городишкой Мочаловым. Обжигающие лучи июльского солнца раскалили землю и все, что находилось на ней. Столбик термометра в тени застыл на отметке «плюс тридцать восемь», и казалось, лень ему было двигаться вниз или вверх.
От страшной жары страдали люди. Они ходили по улицам вялые, потные, ходили медленно и осторожно - осоловевшие и изнуренные, с красными лицами и крупными каплями пота на лбу, - ходили и задыхались душным горячим воздухом.
А небо над землею висело голубое, чистое, с редкими-редкими белоснежными облаками барашками.
Такого душного, горячего лета жители городка Мочалова – мочаловцы – не видели уж лет сто.
Спасались все, как могли. Некоторые люди проводили время на единственном водоеме в городе – на маленьком пруду, больше похожим на дождевую лужу. Плескались, валялись в мутной жиже и были этим довольны. Некоторые люди пережидали жару в своих жилищах, лежа на постелях, обставленные всевозможными вентиляторами и кондиционерами. Некоторые люди сутками сидели под тенистыми кронами деревьев, окуная носы в огромные пивные кружки. Некоторые шли на вокзал и покупали билеты на северные направления, в края вечной мерзлоты и льдов. Некоторые мастерили себе большие холодильники и невыносимую жару выносили в них; а те, кому не под силу было смастерить комнату-холодильник – рыли глубокие ямы-колодцы, желая спрятаться от палящего солнца в сырых и прохладных застенках земли. Впрочем, здесь следует отметить, что первыми и единственными людьми в городе Мочалове, додумавшимися до этого – были Степан Блинчиков и Жорик Семечкин – закадычные друзья - ни где не работающие и ни где не учащиеся, и называемые по этой причине – «первыми бездельниками и лентяями в городе».
До ямы-холодильника они додумались поздно вечером, лежа под кроной развесистой липы и лениво потягивая свежее, но, само собой разумеется, - теплое пиво. Додумались, и решили рыть. Решили друзья твердо, так как на следующий день проснулись рано утром; встали, умылись, выпили по литру парного молока, закусили блинами с медом. Потом выпили еще по пол литра молока и снова закусили блинами. Потом взяли по большой и острой лопате, и тронулись в путь.
Яму-холодильник решили копать на окраине города, за последним на Муравьевской улице деревянным домом, в котором проживала всегда пьяная, всегда веселая тетка Любка, увлекающаяся самогоноварением.
В назначенный час, в назначенном месте - светловолосый, коренастый Степан Блинчиков и худощавый, конопатый Жорик Семечкин – скинули с себя майки, взяли в руки лопаты, а потом отложили их, решив, что перед началом работы необходим перекур. Потом снова взяли в руки лопаты и одновременно, с великим энтузиазмом вонзили их в землю, и начали копать.
Яму решили сделать следующим образом: в глубину три метра, и площадью – два на два. Вниз решили спустить лестницу - для удобства «входа и выхода»; на дно положить доски - для комфорта; а посредине – поставить маленький столик - для кружек с пивом. Крышу от солнца над ямой – решили не делать, так как место будущей ямы-холодильника находилось в вечной тени, под раскидистой сенью гигантского древнего дуба.
Утреннее солнце неумолимо ползло по нежно-голубому небу, забираясь все выше и выше, и все сильнее и сильнее разогревая землю.
Время клонилось к одиннадцати, когда появился первый наблюдатель рытья ямы. Степан и Жорик, мокрые от пота - после беспрерывной работы в течении двадцати минут - остановились.
- Смотри - тетка Любка ползет. Нос свой совать будет… - утирая пот со лба, недовольно заметил Жорик.
Тетка Любка, одетая в разноцветное платье, как всегда покачивалась из стороны в сторону…
- Уже готовенькая!.. – сделал вывод Степан, наблюдая за приближающейся самогонщицей. – Пусть ползет!.. Она – человек свойский! мешать не будет, – Степан извлек из кармана помятую пачку «Космоса» и закурил. – Перекур, Жорик, - организм требует отдыха.
Друзья закурили и сели в тенек под дуб. Через минуту подошла тетка Любка.
-  Привет, молодежь, - тяжело выговорила она заплетающимся языком, и на друзей повеяло перегаром.
Тетка Любка неуклюже шлепнулась широким задом на землю, присела рядом.
– Проснулась, смотрю – вы… Дай, думаю, схожу… Курить дома нет… А курить – охота…
Степан протянул ей сигарету.
- А вы, смотрю – роете? Ищите? – тетка Любка прикурила.
- Не ищем. Просто роем, - ответил Жорик.
- А я думала – ищите!.. Сама хотела поискать, да, всё некогда!..
- Чего поискать? – с недоумением спросил Степан.
- Чего, чего… - шар зеленый! Не знаете, что ли, про шар зеленый?
Друзья переглянулись.
-   Шарик  зеленый в это место упал! Лет сто назад! Мне про него бабка моя рассказывала! – невозмутимо продолжила тетка Любка. – Я еще молодая была. Сама хотела найти. Да, плохо хотела.
- Какой «шарик»? откуда? – спросил Степан. – Любовь Дмитриевна, вы уж расскажите нам пожалуйста.
- Сама, толком не знаю! Знаю, что сто лет назад упал с неба зеленый шар, и где-то рядом с этим дубом в землю воткнулся.
Тетка Любка закончила. «Стрельнула» еще пару сигарет «на дорожку». И удалилась в направлении своего дома.
Жорик развел руками.
- Ну и дела! Веришь во все это?
- Не знаю, но говорила убедительно! – ответил Степан.
-  А мне кажется, придумала тетка Любка всё! Наврала, нагородила! А может, она с ума сошла?
-  С ума сошла или не сошла, а от жары всё равно спасаться надо! – заключил Степан, затушил сигарету и взял в руки лопату.
Работа закипела снова. Еще бы! Пусть, день потрудиться! Зато потом – отдыхать да дышать прохладой! И не болтаться по улицам мертвецами – как большинство жителей Мочалова…
К полудню возле роющегося объекта вновь появились наблюдатели. Почти все жители Муравьевской улицы глазели во все глаза, как раскрасневшиеся и мокрые Степан и Жорик – выкидывают из наполовину вырытой ямы комья земли. И конечно, прав был мудрец, сказавший, что бесконечно долго можно смотреть только на две вещи в мире  - на падающую воду и на работающих людей.
Стояли и глазели все, кому не лень. Дедки, бабки, дяденьки, тетеньки, и конечно, дети. Даже местный участковый милиционер Дядя Федор – длинный и усатый, - пришел посмотреть, как работают два отъявленных бездельника. Хотя, если говорить правду – собрался народ поглазеть не на это. Раздавались частенько из толпы любопытные возгласы:
- Что, не видать?..
- Не нашли еще?..
- Размером с мячик он был!..
- Мячик зеленый смотрите!..
Дело принимало иной оборот. Пол города, оказывается, знало, что лет сто назад упал в это место неизвестный неопознанный объект зеленого цвета. Только, почему-то никто раньше его не искал. То ли боялись люди, то ли некогда было. Только вот, собралось к обеду на известном месте народу с пол тысячи, и стояли все, и глазели… Пока не закричали из толпы пьяным голосом:
-  Братва! А мы что?! Мы же - братва! Каждому – по лопате! И айда - помогать!
И, как не доказывали Степан с Жориком, что не ищут они зеленый шарик, - ничего не доказали.
К вечеру вместо аккуратной ямы образовался глубокий карьер площадью с футобольное поле, с круглым островом посредине. На острове, разумеется, рос дуб. Трудилось человек пятьсот. Мужики, раздевшись до пояса, подставляя под лучи вечернего солнца мускулистые спины, работали лопатами, копали в глубину. Землю бросали в плетеные корзины. А женщины поднимали нагруженные корзины на веревках и выгружали землю в одно место. Дети с маленькими совочками – подскребали случайно рассыпавшееся, грузили в игрушечные грузовые автомобили и отвозили туда же. Степан и Жорик не работали. Они сидели на краю карьера и с разочарованием смотрели на испорченную затею. Смотрели, как самоотверженно трудятся мочаловцы с надеждой найти неведомый зеленый шарик. А через час к месту раскопок два пьяных тракториста-бульдозериста подогнали экскаватор и дело пошло быстрее.
В начале седьмого вечера – в южной стороне карьера раздался крик:
- Осторожно! Там что-то есть!..
Масса работающих людей остановилась… На мгновение все замерли. И потом, будто очнувшись от короткого забытья, кинулись в сторону кричавшего.
- Нашли? – с удивлением спросил Жорик.
- Айда, посмотрим!
Друзья спрыгнули в карьер и устремились в гущу толпы смотреть находку.
- Что нашли?
- Зеленый шар?
- Что?
Толпа оживленно гудела. Толком – никто ничего не знал. Что именно нашли на южной стороне карьера, знали только те, кто непосредственно там находились. А через минуту по толпе прошел тревожный слух, что нашли не зеленый шар и ни что иное… - а пару неразорвавшихся авиационных бомб времен второй мировой войны, способных в любую минуту взорваться.
Народ бросился в рассыпную. В суматохе, как тараканы из банки, мочаловцы выскакивали из разрытого карьера. А потом стояли на его краю, с любопытством наблюдая: что произойдет дальше.
Дальше произошло следующее: данные бомбы были использованы как строительная взрывчатка. Под чутким руководством милиционера Дяди Федора бомбы были взорваны на огромном костре, в результате чего размеры карьера увеличились вдвое. Как в глубину, так и в ширину.
После строительных взрывов мочаловцы вновь взяли в руки лопаты и продолжили работы по поиску неизвестного зеленого объекта. Работали, рыли, копали еще часа три, пока некий Афанас Петрович – ассенизатор по профессии – не обнаружил на дне карьера действительно интересную и удивительную находку. Но о ней я расскажу чуть позже. А сначала перечислю, что вообще было найдено жителями Мочалова на описанных раскопках.
Тетка Любка нашла пулемет «максим» времен революции. Конечно, ржавый и непригодный к применению. Милиционер Дядя Федор откопал кучу костей неизвестных животных. То ли коров, то ли слонов, то ли мамонтов. Молодые ребята – ученики мочаловской средней школы наковыряли из земли множество останков различной домашней утвари – горшков, ухватов, прихватов. Дед Петя – пенсионер, сосед Жорика - откопал старинные кожаные сапоги со шпорами. А жена деда Пети – бабка Клава – откопала останки того, кто упомянутые сапоги носил. Еще нашли рядом кривую шпагу, почти истлевшую шляпу с пером и кожаную сумку. В сумке обнаружили лишь труху и гниль. А вот пионер Колька Макаров выкопал из земли расколотый унитаз.
Каждый раз, когда кто-либо что-нибудь находил, в толпе кричали:
- Нашли!
Народ тут же сдвигался к центру находки, и в порядке очереди каждому предоставлялась возможность узреть найденную вещь. Находки складывали на берегу карьера в специально отведенное для этой цели место. Директор местного краеведческого музея Рудольф Рудольфович Мимикадзе – не мог налюбоваться на новые исторические экспонаты. Степан и Жорик тоже решили покопаться. Теперь вместе со всеми они работали лопатами, копая в глубину, с надеждой найти, пусть, не зеленый шар, а просто что-либо интересненькое. Но, как я уже говорил, - самое интересное в карьере обнаружил Афанас Петрович. Такое интересное, что после извлечения этого интересного на поверхность, никто из мочаловцев больше не взялся за лопаты.
Главным же результатом раскопок в последствии для мочаловцев – стало появление на конце Муравьевской улицы нового водоема: через несколько дней после вышеописанного памятного вечера - карьер затопило водой. Так в Мочалове появилось настоящее небольшое озерко, а рядом с озерком выросла настоящая земляная гора, - проявление элементарного закона жизни: «Где-то убудет - где-то прибудет». И действительно: если на абсолютно ровном месте вырылось озеро, то почему бы где-нибудь рядом не насыпаться горе? Озерко мочаловцы окрестили радостно – «Веселое», а гору назвали – горой Дяди Федора. Почему? Догадайтесь сами. Скажу лишь, что связано это было опять же с необычайной находкой ассенизатора Афанаса Петровича.

(продолжение следует :)