Бетховен нашей сатиры

Анжело Айс
 
Бетховен нашей сатиры

 
Артист живет ради аплодисментов. Если принять эту фразу за истину, можно сказать, что жизнь Михаилу  Жванецкому удалась!
Челябинский зритель встретил своего любимца так, что в зале от раскаленных ладоней поднялась температура. «Я нервный, - сказал Михаил Михайлович, - и поэтому пишу кратко. Работы маленькие – значит, аплодисменты звучат чаще. А писал бы, как Лев Толстой – слышал бы их раз в три года!»
Славу, как говориться, на хлеб не намажешь. Много лет назад    Михаил Жванецкий бедствовал, хотя писал для  Аркадия Райкина: известный артист просто не задумывался, что  молодому автору нужно платить. Сейчас, находясь на пике славы, Жванецкий   гонорарами не обижен.  Однако Михаил  Михалыч кокетничает: «Я подумал: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И что? - Жизнь повернулась в сторону произведений!» 
 
Вопрос из зала: - Хотите памятник при жизни?
Ответ: - Никогда!

- Михаил Михайлович, - спросил я живого классика, - в каком городе вам нужно поставить памятник? Как он будет выглядеть, и каким местом стоять по отношению к начальству? (В Челябинске как-то обсуждался вопрос о переносе памятника воинам Уральского добровольческого корпуса: стоит ли его разворачивать спиной к западу – не получиться ли, что танкист драпает от фашистов? – прим. авт.)
На тему бессмертия  М. Ж. шутить любит: «Всем нам светит вдали собственный памятник!», а  вот вопрос о собственном памятнике его расстроил. Михаил Михайлович сердито ответил, что о таких пустяках никогда не думал, но, в конце – концов, остался верен себе и замечательно отшутился: «Памятник будет стоять так: к кладбищу – задом, к поликлинике – носом!». 

О юморе…

Передача «Аншлаг» начисто отбивает всякое желание попробовать на вкус тушенку «Главпродукта!» - это мое личное мнение. Юмор такого качества и в таких дозах – вреден для здоровья. А что думает по этому поводу Михаил Жванецкий?
- Вот реакция одной моей знакомой: «А, юмор…» и выключила телевизор. Я уже тоже иногда не могу, хочется вырубить телевизор просто с криком… Много юмора, мало умного, мало смысла… Слишком много пошлого. Умные люди  -  тоже люди, о них  надо подумать. 
А так… пусть они («аншлаговцы» - авт.) продолжают. Иногда действительно бывает смешно. Среди участников передачи много талантливых людей,  да они, в принципе, все талантливы… по отдельности, кроме новых артистов (не хочу назвать). Володя Винокур очень талантлив, покойный Миша Евдокимов, нет, никого выделять не буду…

Фраза из выступления:
  Смешно или нет, скоро будут проверять на животных!

Михаила Михайловича трудно представить в составе, как он выразился, стада юмористов. В последнее время Жванецкий   пишет только для себя. Роман Карцев, с которым мэтр  сотрудничал многие годы, стал вносить в его вещи  изменения, старался сделать их смешнее – на свой взгляд, конечно. С этими поправками Жванецкий был категорически не согласен, так что сотрудничество  прекратилось.  Сейчас классик пишет так, как будто бы его вещи, как и прежде, предназначены для Райкина. И иногда, читая их зрителям,  даже слышит в собственном голосе райкинские интонации…

О любви и наслаждении…

- Я маленький, толстый и лысый, - говорит Жванецкий, - чем я могу привлечь внимание женщины? Только творчеством!
 Однажды на передаче «Дежурный по стране» М. Ж. задавали вопросы о политике, о судьбе России  и так далее. Михаил Михайлович ответил, что в этом он ничего не понимает: «Задавайте вопросы о женщинах, вот в этом я спец!»
Что касается любви к президенту, Михаил Михайлович сказал, что ему иногда искренне хочется лизнуть… Но стоит только наклониться – место уже занято. А это уже другой вкус…

Фраза из выступления:
Чтобы вам не говорили об импотенции – не поможет. Поменяйте женщину!

Лет десять назад Жванецкого спросили: «Что он боится больше всего?» Он ответил: «Боюсь влюбиться. Боюсь любви стариковской.  Боюсь унижения…»
У Михаила Михайловича молодая жена. Сыну Митьке – 12 лет. Я напомнил ему сказанное про любовь…
- Да, стариковская любовь – это всегда унижение…
- Устраивает ли это вас?
- Пока – да.  Я выделяю это слово – пока. Хотя… женщины любят пожилых людей. Говорят, что любят, что жить не могут. Насколько это искренне? Женщину понять трудно…
- Михаил Михайлович,  назовите три, на ваш взгляд, главных наслаждения?
- Почему вы думаете, что их только три? Вы, наверное, знаток в этом деле? Ну, ладно… Наслаждение успехом -  наслаждение творчеством. Наслаждение от любви – это самое главное. Вообще, наслаждение – это когда ты добиваешься того, чего долго ты не мог добиться. Получив его, ты испытываешь истинное наслаждение. 
 
Тост:
Начальник Одесской канализации:
«Миша, давай выпьем за то дерьмо, что нас кормит!»