Милосердие акулы

Ольга Бланк
Улов был удачным. Еще два таких бы дня и можно было возвращаться с этого маленького острова и приветливой лагуны в порт.

Туши акул стаскивали баграми на берег. Серебристые тела рыбин перламутром переливались на солнце. Становилось жарко.
 
Гай с большим разделочным ножом подошел к небольшой акуле и замахнулся, чтобы вспороть ей брюхо. Остановило его то, что рыбина дернула хвостом. Он еще раз внимательно посмотрел на рыбину  - «не снулая»… Что-то заставило ее схватить за хвост и потащить по песку к спасительному прибою.

-Эй, ты! А ну-ка прекрати, щенок! – услышал он голос капитана, но было уже поздно. Акула, вильнув хвостом, исчезла в набегающей волне.
- Ты что делаешь, недоносок!!! – к нему несся разъяренный капитан, замахнувшись больно ударил по лицу.
- Из жалования вычту, завтра пойдешь с нами в море! На своей шкуре прочувствуешь тяжесть работы! А ты - отпускать???!!!

Разделав туши, рыбаки уже уходили с берега, неся свою добычу…

Неожиданно их внимание привлек человек, борющийся с волнами, пытающийся выбраться на берег. Победив накатывающие и тащущие обратно в море волны, он подкошено рухнул на песок. Подбежавшие рыбаки обступили его тесным кольцом, подняли и понесли к рыбацкой лачуге.
- Почему он вообще без одежды? - задал юнга вопрос, оставленный без внимания взбудораженными происшедшим людьми.

Рыбак лежал без сознания… в него влили воды, но он тут же выплюнул ее. Очнулся и уставился на всех белесыми навыкате глазами. Гай рассматривала его тоже. Чувство первобытного ужаса окатило его. Дернувшись, он поспешил выйти на улицу. Рыбаки уселись рядом с потерпевшим и начали расспрашивать.
-Ты откуда, братишка?
-Как тебя звать?
-Почему затонули? Сколько человек с тобой было?
Белобрысый молчал, зябко кутаясь в рыбацкие обноски, обводил непонимающим взглядом, а потом замычал…
-Понятно, бедолага еще и немой!
- Ладно, будем в порту, ссадим его, а там сам разберется…

Вечер был праздничным, пили ром – довольный капитан не скупился на угощение, рассказывали байки. Уловы были отличными, акул много. Скоро и домой.
-Что ты будешь делать с деньгами, капитан?  - спросил матрос.
-Я? О-хо-хо, пойду в притон и спущу все на мою подружку, что-то куплю для баркаса…
-Я  отдам карточные долги.
-Я …
-Я …
- Гай. А ты куда потратишь?
-  Думаю, что этого будет мало, придется еще наниматься на судно…

Становилось шумно.
-Я расскажу вам байку – пьяно сказал капитан.
- Мы ловим акул,  но у них есть Царь. Раз в 100 лет он принимает человеческий облик и выходит на берег, чтобы наказать особо жадных рыбаков. Я в это не верю, но если я его поймаю… И он глухо засмеялся, глотнув еще рому.

Утро выдалось ветреным, волна была большая. Улов был удачным. Гай помогал грузить туши на борт. Спасенный рыбак тоже сидел на корме, был еще слаб, поэтому его не привлекли к общей работе.

Вдруг суденышко дало крен, скрежет дал понять – риф!
Стремительно погружаясь, судно не давало возможности захватить с собой хоть что-то с борта. Рыбаки в панике прыгали в спасительную шлюпку, тесно заполнив ее.

Вот и берег…
Спасенный рыбак поднялся во весь рост. Теперь он казался намного выше и мощнее.
-Сядь, куда встал. Перевернемся!!! - рявкнул капитан.
Оттолкнувшись он прыгнул в воду. Шлюпка перевернулась. Вопли оказавшихся и сыпавших проклятья людей перекрыли шум ветра…

Появились акулы…
Гай остался один в воде, крепко вцепившись в обломок шлюпки. Из воды навстречу поднимался огромный плавник-парус, неся смерть. Юноша испугался, мысленно простился с близкими и отпустил руки…

Но ничего не случилось…

Не веря, он почувствовал, что под ним огромный плавник, который поддерживает его на поверхности и... акула, которая идет прямиком к берегу, неся его на своей спине…

-Прощай, сынок - услышал он голос
-Оставайся таким…

Царь величественно исчез в океане