Жил-был георгин

Настя Массаракш
  Жил-был георгин.
    Он рос в палисаднике около большого дома. Окно, выходящее в сад, было почти всегда отрыто, и георгин мог слышать, о чем говорят голоса в ящике, который хозяева дома называли «телевизор». Однажды он услышал передачу о том, что если чего-нибудь захотеть,  то этого обязательно достигнешь. Мужские и женские голоса уверяли, что это обязательно получится, надо только очень-очень сильно захотеть. Они говорили об этом так увлекательно, что георгин тоже решил чего-нибудь Достичь.   
        Он огляделся вокруг. Чего бы мне Достичь? – подумал он, и эта мысль стала лейтмотивом его существования на несколько дней. Пока однажды к их грядке не подошли хозяева дома. Они рассматривали цветы, любовались ими, жалели, что такие прекрасные цветы не имеют аромата. Наш георгин тоже был удостоен разглядывания и парочки комплиментов. И он был разочарован, когда люди со словами «У, какой гвардеец вымахал», срезали самый высокий цветок и унесли его в дом.
     Тогда он понял, чего хочет Достичь. Он хочет вырасти выше всех, чтобы его тоже срезали и унесли в Дом, где так весело, интересно, где всегда шум голосов и работает Телевизор.
     И все получилось так, как говорили те голоса в телевизоре. Если очень захотеть, то это обязательно получится. Он вырос выше всех, его срезали и унесли в дом и поставили на столик прямо напротив телевизора, и теперь он мог его не только слышать, но и видеть. Но ему было не до этого. Ему было очень больно, не хватало корневых соков, он начал увядать.
     Корень, оставшийся в грядке, растерялся, он не знал, что и подумать. Ведь он Достиг! Он вырос выше всех! И что?
      Осенью его вместе с другими корнями выкопали, упаковали в ящик с песком, а весной высадили в палисадник. По мере роста Георгина, в нем пробуждались воспоминания о его прошлогодней мечте Достичь. Но теперь он уже не хотел быть выше всех, он хотел Достичь чего-нибудь более безопасного и не такого болезненного. Он внимательно слушал все, что говорят Хозяева по его поводу и понял, что они обратили внимание на необыкновенный оттенок его лепестков. И тогда он понял, чего хочет Достичь. Он хочет стать Не Таким Как Все.
      И у него получилось! Его холили и лелеяли всё лето. На зиму его и его деток упаковали отдельно. И весной посадили отдельно. Георгин был счастлив. Одно омрачало его существование. Его высадили далеко от окна и Телевизора. 

 Мне кажется, что вот это стремление стать выше всех или не таким как все, это элементарный страх смерти. Выделившись из толпы, люди надеются продлить своё существование хотя бы в виде воспоминаний о них.
  В эпоху Рыб это получалось. Люди тогды жили прошлым. А условия жизни были очень тяжелыми, и не каждому удавалось реализовать свой талант. Поэтому ярких личностей было немного и они возвышались над толпой черни как монументы.
  Сейчас таких талантливых – каждый второй.
  Вроде бы стало проще заявить о себе с помощью Интернета. Но оставить своё имя на скрижалях эпохи Водолея будет гораздо сложнее, чем в эпоху Рыб.
  И это изменит людей. Они откажутся от затеи Достичь. И будут просто жить. Тем более, что технический уровень цивилизации позволяет создать комфортные условия существования для всех. Многие ведь сейчас трепыхаются даже не ради славы, а исключительно ради денег.