Голуби

Елена Качаровская
    Той нежной, чихающей робким солнечным лучом,  ранней весной, когда самые отчаянные потаённые мысли обретают  второе дыхание,  и случилась эта странная любовь. У него  коротенькая русая шевелюра,  весёленький вихор на затылке, милая вмятинка на левой щеке, да ещё  это постоянное, протяжное слово-сорняк  «во-о-от» по всякому поводу. Ему – двадцать три, но почему-то  все называют его уменьшительно-ласкательно: Павлуша. А –  ей… Впрочем, хочется умолчать об этом печальном паспортном безобразии, ибо  внутри она –  робкая юная кокетка в вечном ожидании если не лихого принца-наездника, то хотя бы хорошего породистого скакуна.

       Он похож на ангела,  ресницы  восточной девочки на бледном лице  и подростковый горбик спины. Скромная должность курьера в конторе, которую она возглавляет. Чуть  не закончил музыкальную школу. Чуть не забрали в армию. Чуть не дотянул до четвертого курса медицинского и не стал доктором.  Семья - как семья, папа - пьёт, мама терпит. Домой не хочется.  Выручала музыка: здорово извлекать из  шестиструнной   гитары космос и  соединять с собственными рифмованными мыслями.  В подземных переходах и парадных акустика лучше. Жаль только, что в переходах алчная  милиция гоняет, но малость подзаработать можно, в гитарном футляре дно мелочевкой закрыть.

       Она  – успешная неудачница. Как у многих женщин, которым удалось наладить свой маленький бизнес,  у неё абсолютно отсутствовала личная жизнь. Короткие романы заканчивались столь стремительно, что окуклившаяся надежда  найти вторую половину так и оставалась зародышем. Мужчин пугала ее требовательность и начальственные нотки в голосе. Сотрудники в кулуарах судачили о ней с оттенком снисходительности: «Смотрите, наша лягушонка в коробчонке  приехала». Но, в принципе, относились неплохо, по-человечески, уважали за трудолюбие и отходчивость.

           Знаете, иногда, чтобы  заиграло, забурлило в душе, достаточно одного случайного  взгляда. Пару секунд и готово. Вот и эти двое нечаянно столкнулись в музыкальном магазине, слегка  удивившись, что оказались у одной полки. Потом долго и увлечённо обсуждали привязанность к группе  Quenn  и общую неприязнь к попсе. И когда встреча закончилась  романтической вечеринкой в её холостяцкой квартирке, а материнское поглаживание по голове превратилось в яростные поцелуи, то утреннее совместное пробуждение показалось странным, но, безусловно, приятным открытием для обоих.
Той ночью Маша Сергеевна (а именно так называли  её сотрудники между собой) вдруг поняла, что и не жила она вовсе последние годы, а прозябала. И наутро стремительно бросилась менять гардероб солидной деловой женщины на молодёжную одежду. Стильный дорогой цирюльник Даниил благословил лирическое отступление от классического каре, и сделанная им новая рваная цветная чёлка произвела фурор среди коллектива конторы.

         Буквально через неделю от прежней, скучной Маши Сергеевны не осталось и следа. Теперь она напоминала  порхающую яркую бабочку и так часто всем улыбалась, что в конторе также воцарились весенние радужные настроения, слегка парализовавшие работу офиса. Все предположения любопытствующих  сводились к одному и тому же: влюблена. Но никто не мог понять, где же объект страсти. Высказывались самые невероятные мысли, вплоть до виртуального романа.
 
      - Девочки, я уверена, это местный пивной воротила Баньщиков. Говорят, он такой бабник и глаза с поволокой…
      - Брось ты, Кать, ерунду-то, молоть. Я нашу Машу засекла на рынке с одним азербайджанцем. Он там приправами торгует. Ты бы только видела, как она с ним кокетливо разговаривала. Точно он.

        Естественно, что на работе взаимоотношения Павлуши и Маши Сергеевны никак не демонстрировались. Их любовь больше напоминала шпионский роман с тайными записками, кодовыми словами, законспирированными звонками: пароли, явки и всё такое. Единственный сын Маши Сергеевны был всего на пару лет младше Павлуши, но не мог стать парочке помехой, так как  учился в Москве и приезжал домой только на студенческие каникулы, а то вовсе уезжал на всё лето  погостить  к друзьям или подзаработать в стройотряд.
Конечно, и Машу Сергеевну, и Павлушу беспокоило возможное общественное порицание, и они вечерами мечтали о совместной поездке куда-нибудь заграницу, где их никто не знает, и можно будет наслаждаться обществом друг друга без всяких на то ограничений.

        Встречались влюблённые почти каждый день, иногда в музыкальном магазине, чтобы просто поболтать, но чаще в  квартире Маши Сергеевны. Павлуше был торжественно  выдан собственный ключ. Он завёл личную зубную щётку и тапочки, а также принёс в дом одну из своих стареньких  гитар. Иногда после нежных объятий романтично настроенный Павлуша  в качестве колыбельной наигрывал для Маши Сергеевны битловскую «Мишель», столь любимою ею, или лиричные песни собственного сочинения.  И Маша Сергеевна, засыпая, ощущала себя  самой счастливой и желанной женщиной на земле.

      Мать Павлуши как-то робко попыталась расспросить сына о девушках и ночёвках вне дома. Павлуша только отмахнулся и фыркнул: «Придёт время, познакомлю. Я пока выбираю». Отец одобрительно кивал сыну и начинал глумливо-пьяным голосом  выкрикивать: «Стерва, отвяжись от парня. Мы скоро на пару гулять будем. Правда, сынок?» Павлуша с трудом сдерживался, чтобы не вмазать по отцовской, отечной физиономии. Мать жалко. Павлуша-то уйдет, а матери с ним ещё жить да жить. Отца Павлуша ненавидел и любил одновременно. В нём ещё жили детские воспоминания, как  они с папкой на пару ходили рыбачить, выжигали лошадей на фанере, и отец научил Пашу брать первые блатные аккорды на гитаре. От того отца-человека  мало что осталось, но мать почему-то терпела и продолжала надеется на лучшее.
           Поутру Павлуша трогательно поправлял на Маше Сергеевне кокетливо завязанный шарфик, целовал в плечико. С этого поцелуя (именно в плечико) начинался  их ежеутренний ритуал. Маша Сергеевна в ответ чмокала несколько раз  вмятинку на щеке и  прижимала к себе вихрастую юную голову, с наслаждением вдыхая  запах павлушиного затылка, ставший таким родным. Она старалась задержать дыхание и унести частичку этого сладкого воздуха с собой. Расходились по одному. Павлуша уже выучил распорядок жизни соседки напротив, чтобы невзначай не столкнуться с ней на лестнице. На предмет нежелательной встречи  он всегда держал в руке кипу газет как разносчик почты. Как казалось Павлуше, конспирация была почти идеальной.

         К июлю оформили загранпаспорта и азартно начали планировать будущее путешествие.

      - Поехали в Лондон. Во-о-от. Голубей кормить на Трафальгарской площади.

      - Павлуш, голубей и в Венеции покормить можно и в Вене, да и у нас голуби от еды никогда не отказывались. Хочется ещё погоды хорошей, солнышка, чтобы море, чайки,  песочек. Может, в Италию?

      - Маш, в Праге ведь дешевле. Во-о-т. Поехали к Швейку, финансовый вопрос тоже не последний. Мне ещё в переходах подзаработать придётся.

      -   Брось ты, ей-богу, деньги считать. Знаешь сам: не в них счастье, а в нас самих.

      -   Нет, меня так не устраивает. Я - мужчина, я и платить должен. Во-о-от.

      -   Что ты, во-о-от, с твоей жалкой курьерской зарплаты купишь? - передразнила и осеклась.

          Павлуша сгорбился и густо покраснел. Отвернулся. Начал сосредоточенно колупать указательным пальцем краску на подоконнике.

         - Павлуш, прости. Я уже всё купила, две путёвки на море. Сюрприз тебе сделать
хотелось, да и обидеть боялась.

         - Уже обидела. Сама всё за нас решила, а мне спектакль устроила с правом выбора, прямо родная  мать-заботница.  Стерва богатая. Пошла ты...

          Маша Сергеевна заплакала и стала некрасивой стареющей женщиной с нелепой рваной чёлкой.

         Павлуша резко вскочил, с указательного пальца потекла кровь. Павлуша потряс окровавленным пальцем перед носом Маши Сергеевны: «Меня не купишь». Вышел почти бегом, оглушительно хлопнув дверью и не взяв с  собой газетное алиби. Когда Павлуша пришёл домой, отец в  растянутых на необъятном пивном животе тренировочных штанах радостно и пьяно завопил ему прямо  с порога: «Пашка,  пошли к девкам. Не могу больше на эту старую каргу смотреть». Павлуша с размаха врезал  по ненавистной физиономии. Мать промолчала. По её усталому  лицу было видно, что она хотела бы присоединиться к Павлуше.

         Маша Сергеевна на следующий день вышла на работу в парике платинового цвета. Она хладнокровно подписала заявление об увольнении молодого курьера и впредь запретила кадровой службе брать в курьеры молодых людей: «Берём только бодрых пенсионеров. Во-о-от». Через неделю она должна была улетать на Венецианскую Ривьеру и кормить  голубей на площади Святого Марка.