Подарок

Валентина Пикулик
   Эта простая жизненная история произошла в одной рядовой семье, с довольно скромным материальным достатком. Они проживали в областном центре, глава семьи работал на одном местном заводе, а его жена трудилась в лаборатории при тепличном хозяйстве. У них так же имелись и дети: двое сыновей школьного возраста. Шел 1988 год.

  Как-то вечером Саша пришел с работы и торжественно обьявил:
 - Через три дня я еду в командировку в Польшу. Со вего завода едет человек десять, простых рабочих только три,и среди них я, вот как ценят вашего папу.
  То ли муж произнес довольно длинную для него речь, то ли новость действительно была неожиданной, но Таня выронила из рук чашку, которая откатилась под окно но не разбилась. Саша наклонился, поднял ее, придирчиво осмотрел со всех сторон:
  - Думал на счастье. Ну ничего ,зато новую покупать не придется.
 Словестный запас главы семейства был исчерпан и молча приняв из рук жены тарелку с ужином, он удалился в сторону телевизора.
 Весь вечер Таня с сыновьями обсуждала, прикидывала, что да как, сколько времени будет в дороге, сколько там, что сможет купить.... Достались школьные карты.... Лишь сам виновник суеты не проявлял никакого интереса к исследовательской деятельности своих домочадцев.
 На следующий день Таня принесла новый комплект мужского белья и светлую рубашку. Что ж пришлось потратиться, главное, чтоб ее муж там за границей не выглядел хуже других. Сердце как-то по-новому постукивало, конечно, было бы здорово если бы они смогли куда-нибудь махнуть всей семьей, а то за тринадцать лет совместной жизни они ездят только к ее родителям, да его матери. Правда пару раз были с друзьями на природе, но это когда еще не было детей. Наверное потому и вызвало это известие шквал суеты и разговоров. На работе она всем своим сообщила куда едет ее муж, даже некоторые бросили на нее завистливый взгляд. Теперь вечером надо знакомым позвонить и как бы между делом вставить....
  -Алло, привет, как поживаете?
 - Ой, привет, давненько не виделись, как дети?
 - Дети ничего, учатся, мы работаем, вы то как?
 - Мы тоже ничего, работаем. Слушай, надо как-то встретиться, посидеть, давайте в гости,а?
 - Точно, надо собраться, только не сейчас,Саша едет в командировку в Польшу на неделю.
 - Да ты что, в Польшу, подарков навезет, говорят там есть очень красивые вещи.
 - Да уж как получиться он ведь по работе. Ладно пока, вы не пропадайте, звоните.
 - Пока, вы тоже, всего хорошего.
 
 Подобный телефонный разговор повторился за вечер раз десять, единственным различием был набранный номер.Однако никто из домашних даже не думал упрекать ее в излишней болтливости, что ты, такое событие,так пусть об этом знает как можно больше народа.

  Неделя в ожидании отца и мужа прошла быстро. Вот он наконец-то приехал:
 - Ура!
 После искренней радости встречи, обнимания и целования, разглядывания и ощупывания со всех сторон,как будто за неделю человек может существенно измениться, все дружно уставились на дорожную сумку.
 Саша не стал долго затягивать сей момент и взяв ее в руки демонстративно понес в зал, где чинно уселся на диван. Семья примостилась рядом ....
 Вначале он достал спортивный костюм, в котором был в поезде, потом пакет с бритвенными принадлежностями, следующим появилось на обозрение завернутые белье и рубашка. Все вытягивали шеи в надежде первыми увидеть, что же еще привез отец, но молчали. Когда же он извлек красивый ярко-красный пакетик и протянул жене у той вырвался возглас радости. Дети от отца получили по большой красивой шоколадке и пузатой авторучке с шестью стержнями разного цвета. Сыновья немного разачарованно протянули:
- Спасибо папа, - и убедившись, что в сумке ничего больше нет , пошли к себе в комнату.
  Таня дрожащими руками развернула подарок. Это была кофточка спортивного стиля, красного цвета с белыми вставками. Выглядела она довольно прилично, но даже невооруженным взглядом было видно, что она ей мала размера этак на три. Проглотив подступивший ком Таня потянулась к мужу, чмокнула его в щеку и сказала:
- Спасибо, очень красивая.

 Саша, когда соотнес кофточку и объект, для которого она была куплена и сам понял, что привез немного не то, но молчал. Когда же жена рванулась в спальню надеясь, что произойдет чудо и  подарок растянется на глазах, он поплелся следом.
 Увы. Симпатичная вещь на Тане выглядела как карикатура в журнале" Крокодил".Она ее аккуратно сняла, сложила в пакет, бережно погладив на прощание, спрятала в шкаф.
  К ней вернулось ее привычное спокойствие, ну не было никогда у нее таких кофточек из Польши и не будет, зато  ее немногословный, такой замкнутый муж, там вдалеке думал о ней, искал подарок.Она представила как он стеснялся заходить в отдел женской одежды, но все-таки преодолел себя и все потому, что хотел ей сделать пирятное.... От этих мыслей на душе и вовсе стало тепло и она с благодарностью посмотрела на мужа. Тот пожав плечами, так как толком не понял почему жена не разозлилась, пошел заниматься своими мужскими делами.

 Однако на этом история еще не закончилась, потому что весь вечер не смолкал телефон. Всех знакомых интересовало, как Саша съездил в Польшу и главное, что он оттуда привез.
Таня всем отвечала, что детам он привез вкусности, а ей очень красивую и модную кофточку. Кода спрашивали про цену, она кокетливо говорила, что не спрашивала, но судя по качеству, явно дорогая.... Правда сама тоже подумала " а сколько она стоит" и уже хотела было идти спросить, но потом махнула рукой, главное что: муж приехал домой,живой и здоровый, а что сколько стоит не так уж и важно.