Казнить нельзя помиловать...

Юрий Рыбка
Царь стоял у окна и смотрел на нехитрое развлечение своей эпохи: осуждённого тащили на плаху, чтобы казнить варварски и традиционно - отсечением головы. Осуждённый вырывался и что-то яростно выкрикивал, к немалой радости толпы, заполнившей всю площадь. Палач спокойно наблюдал за всем этим с помоста, опираясь на топор с широким и острым лезвием. Всё проходило как всегда.
- Эх, любимый шут – грустно подумалось царю.
-  Второй за год. А умница, какой – царь вздохнул, выпил одним махом ковш медовухи и ушёл в покои, так как  вида крови не выносил сызмальства.

Глубокой ночью в самом углу кладбища сопела тёмная фигура с лопатой. Наконец, лопата уперлась в крышку гроба. Человек чуть передохнул, утёр пот с чела и подковырнул крышку. Она откинулась и луна, которая из любопытства не выдержала и заглянула, увидела бледное лицо ныне усопшего, и ранее бывшего шута.
Тайный копатель аккуратно выровнял отсечённую голову и побрызгал чем-то на срез. Какое-то время ничего не происходило, но спустя минуту покойный, как выяснилось не совсем, потянулся всем телом, вздохнул полной грудью и сел в своём последнем пристанище.

- Всё никак не привыкну – шут повертел головой и потёр шею руками.
- Возьми вот, освежись – царь протянул ему небольшой бочонок. – Только не увлекайся, анестезия ещё  не вышла  – Царь похлопал шута по плечу и радостно заулыбался.
 - Слушай, не многовато, второй раз в году? – возмутился шут, но бочонок взял.
- Так бояре уж подозревают, сговор говорят у нас, даже яд хотели найти, дабы извести меня – царь виновато опустил голову.  – А ты тоже, хорош, Пушкина с Высоцким начал шпарить на приёме, да прямым текстом!   
- Очень момент подходящий случился – хотел рассмеяться шут, но поперхнулся содержимым бочонка.  – Думаешь, поняли что, бояре глупые?
- Понять то не поняли, но так переглянулись, что до сегодняшнего утра могли бы оба не дожить – посерьёзнел царь. – Не дураки же наш тандем придумали, в академии формирования прошлого. Царь глуповат, простоват и доверчив. Шут умён, с даром предвидения и моделирования ситуаций. Подсказывает царю, но осторожно, в косвенной форме и неявно. Царь, в свою очередь, сердится, кричит на шута, а иногда и казнит, когда тот зарвётся, как ты вчера. И лишь потом, царь незаметно выравнивает политику страны по указаниям и подсказкам шута.
- Ладно, не злись, так надо было – и царь обнял шута за плечи. – Помнишь, как учились вместе?
 - Ага. И тебе двух баллов на шутоведческий не хватило – шут подобрел и снова заулыбался. – Пришлось на царетворческий переводиться.
- Ну и язва же ты. Вот не даром казнил, видит Бог – царь шутливо  толкнул своего шута. Луна на небе тоже заулыбалась, видя, что с друзьями всё в порядке.
- Ладно, давай к делу – посерьёзнел царь,  - Придёшь завтра во дворец, после обеда. Спросишь, шута не надоть, царю-батюшке? Да внешность смени, над лицом поработай, рост поменяй и всё такое...
- Учи учёного! – хохотнул шут - Не впервой чай, под ваш топор головушку нести, батюшка!
 - У нас с тобой ещё год практики – напомнил царь, – Нужно продержаться и страну не дать развалить совсем, дуракам разным. И я тебя умоляю, осторожнее с классиками, оставь их потомкам, как и предполагает история.
- Могилу сам зароешь, времени у тебя полно, а мне во дворец пора – царь вылез из ямы, обнялся с воскресшим шутом и зашагал к выходу кладбища.

 -Протопи ты мне баньку по-белому. Я от белого света отвык – услышал он знакомую песню, уже выходя за ограду. Шут пел и зарывал своё недавнее пристанище.

 -Неспокойный – улыбнулся царь - Целый год – точно не продержится...