Кому ты нужна - сценарий худ. фильма, мелодрама

Сестры Ивенс
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА: ...«Кому ты нужна» - мистическое произведение, в том смысле, где значение слова мистика сливается со значением слова чудо – "нечто поразительное, выдающееся, удивляющее своей необычностью".

В то время тяжело и долго умирала мама. Мы с сестрой, сменяя друг друга, ни на минуту не отходили от ее постели. Мои силы были на исходе, чувства угасали, и я была на грани потери человеческого состояния. Глядя на маму, на секунду затихшую в изнеможении, я тупо думала: «Это надо было прожить такую благородную жизнь, чтобы заслужить такую мучительную смерть? Чтобы за свою любовь получить ненависть? Кому теперь нужна твоя любовь?»

И тут меня громом ударило. «Садись и пиши», - услышала я чей-то негромкий голос, которого не могла ослушаться. Я положила планшет на колени и начала писать.
Писала я не о маме, не о себе. Ничего подобного ни с мамой, ни со мной в жизни не было. И отношения у нас были совсем другие. Но я писала быстро, набело, и в это время чувствовала, что я живу и что Люба – это я.

Как только мама начинала кричать, я закрывала планшет и превращалась снова в бесчувственного зомби. Когда сестра сменяла меня, я не могла даже спать. Лежала без чувств с открытыми глазами, без единой мысли в голове. Я не жила.

Так продолжалось в течение месяца. Мамина душа неслышно отлетела. (Я не могу вспомнить, закончила ли я к тому моменту свое произведение). Лицо мамы  выражало тихую радость, любовь и … прощение. Спасибо тебе, родная…

Долго потом я не могла понять, что же такое я написала. Но точно знаю, что это мама показала мне …, объяснила мне …, что такое СМИРЕНИЕ, что такое ЖЕНЩИНА, что такое ЛЮБОВЬ.

И до меня дошло, КОМУ ОНА НУЖНА. Она нужна всем, потому что без нее жизни нет, потому что она сама есть жизнь. Что такого было в юной девушке Марии, что из всех земных женщин, Господь избрал именно ее, чтобы воплотиться, чтобы явить себя миру Сыном Человеческим и спасти нас? – Смирение.

Мария была Женщиной: «Се раба Господня; да будет мне по слову твоему». Не сверхъестественной, а простой земной женщиной она  осталась и после смерти Сына Своего. Она всегда с нами, потому что у каждого из нас есть такая мать, а в матери – ЛЮБОВЬ, которая превращает нас в человека … "

               
                СЦЕНАРИЙ
 
НАТ. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, ХХ ВЕК – ЛЕТО - УТРО

Смешанный широколиственный лес без подлеска и травяного покрова, с мощной подстилкой из буковой листвы. Сквозь резные листья буков голубыми потоками льется утренний свет. Где-то деловито стучит дятел.

На старом поваленном дереве громко хлопает крыльями горный тетерев.

Встревоженная молодая косуля бежит по лесу и выбегает на опушку.

Впереди, внизу, в обрамлении трех скалистых вершин видно плато, покрытое, как  зеленой шапкой, кронами могучих деревьев.

Замерев на мгновение и прислушавшись, лань стремительно бежит в другую сторону.

С этой стороны в просвете между деревьев в окружении могучих гор видна широкая долина, прорезанная большой рекой.

Над рекой большой каменный мост на могучих опорах. Широкая бетонная дорога, плавно петляя вдоль берега реки, поднимается по горам вверх и исчезает за хребтами.

На горном участке дороге едет небольшой рейсовый автобус. Шоссе пустынно.

Внизу, в долине между скалами, просматривается виток железной дороги.

ИНТ. В САЛОНЕ АВТОБУСА - УТРО

Автобус заполнен пассажирами: горцами, людьми славянской наружности - и их вещами. Многие пассажиры утомлены дорогой и спят, некоторые негромко разговаривают.

У окна слева по ходу автобуса сидит РАЯ, русская девушка 17-ти лет. Ее светлые волосы сплетены в косу. Рая с интересом рассматривает пейзажи за окном.

Рядом с Раей сидит молодая ДАГЕСТАНКА с младенцем на руках. Ребенок сладко спит, дагестанка дремлет.

У окна через ряд позади Раи сидит русский юноша СЕРГЕЙ, лет 20-ти, по виду студент. Он увлеченно читает книгу и ест булку. Рядом с ним похрапывает толстый гражданин.

Сергей иногда прерывает чтение и, обдумывая какую-то мысль, смотрит в окно или на пассажиров, часто – на девушку Раю, сидящую впереди.

Автобус ведет коренастый пожилой мужчина из местных жителей.

За окном видны серпантин шоссе, скалы по левую сторону дороги, по правую - каменистый спуск, поросший чахлой растительностью. Впереди – левый поворот.

Внезапно раздается мощный взрыв. Клубы черного дыма и пламени окутывают автобус.

НАТ. УЧАСТОК ДОРОГИ НА МЕСТЕ ВЗРЫВА – ЛЕТО - УТРО

Дым рассеивается. На искореженной дороге виден перевернутый, с выбитыми взрывом окнами и дверьми, горящий автобус. Вокруг разбросаны вещи, тела пассажиров. Тишина.

Дагестанка лежит, раскинув руки, лицом вниз. Рядом с ней – бесформенный, испачканный сажей, сверток обгорелых тряпок.

Некоторые из пассажиров живы и начинают понемногу шевелиться.

Сергей лежит на обочине с левой стороны дороги лицом вниз. За его спиной у подножья скалистого уступа в зарослях терновых кустов вымыта дождями небольшая ложбинка.

Сергей открывает глаза, приподнимается на руках и видит перед собой трагическую картину. От сознания произошедшего глаза его наполняются ужасом.

Он смотрит по сторонам: рядом с ним, лицом вверх, лежит девушка Рая, глаза ее закрыты.

Сергей подползает к ней, треплет за плечо.

СЕРГЕЙ
Эй! Эй, ты жива?

Рая открывает глаза. Она в шоке и еще ничего не понимает.

В это время слышится нерусская речь, и Сергей видит головы каких-то людей, поднимающихся на дорогу из обрыва справа. Сергей оценивает ситуацию.

Рая стонет.

СЕРГЕЙ
Тише, ты. Тише. Молчи!

Он тянет девушку за собой, и они скатываются в кювет.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

На дороге возле догорающего автобуса стоят  ЧЕТВЕРО БОЕВИКОВ в черных масках и с автоматами в руках. Один из них, видимо, главный, дает приказы боевикам.

ГОЛОС
(говорит на горском наречии)

Боевики расходятся по площадке. По пути они расстреливают пассажиров автобуса, которые остались в живых.

Двое боевиков направляются в сторону, где прячутся Сергей и Рая. Под их ботинками хрустят камни.

НАТ. В КЮВЕТЕ - В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Сергей и Рая, приникнув к острым камням, сквозь колючие ветки терновника в страхе наблюдают за ними.

Рая открывает рот, чтобы инстинктивно защититься криком, но Сергей тотчас зажимает его своей рукой.

НАТ. НА ДОРОГЕ – В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Боевики подходят к лежащей на земле молодой женщине.

Она мертва. Цветастая шелковая юбка на ней задрана, и видны белые кружевные трусы.

Боевики что-то говорят друг другу, похабно смеются. Один из них нагибается и, вплотную приставив ствол автомата к детородному органу женщины, выпускает из него длинную очередь.

НАТ. В КЮВЕТЕ - В ЭТО ВРЕМЯ

Рая, видя зверскую выходку боевика, лишается чувств.

Сергей, как на войне во время бомбежки, прикрывает ее своим телом. Тянутся страшные минуты ожидания. Тишина.

Сергей поднимает голову и видит, как боевики, собравшись в группу перед автобусом, о чем-то говорят, а затем уходят, скрываясь за поворотом дороги.

Рая приходит в себя, смотрит на Сергея. Ее глаза полны слез. Она начинает негромко выть.

Сергей обнимает ее, прижимает к себе и ласково шепчет ей на ухо

СЕРГЕЙ
Плачь, милая. Плачь. Только тихо. Чтоб не услышали и не вернулись.

Они лежат в узкой ложбинке, как любовники, тесно прижавшись друг к другу. Рая горько рыдает на груди у Сергея. Он нежно гладит ее по голове, по мягким растрепанным волосам, обдумывает ситуацию.

Рая постепенно успокаивается, смущенно отстраняется от него.

СЕРГЕЙ
Тебя как зовут?

РАЯ
Рая.

СЕРГЕЙ
А меня – Сергей. Нам надо уходить отсюда.

РАЯ
Сейчас милиция приедет, и нас спасут.

СЕРГЕЙ
(с сомнением)
Милиция? Не думаю. Они убили всех свидетелей. Здесь какие-то разборки. Кто друг, кто враг, не поймешь. Нам лучше в этом не участвовать. По принципу: меньше знаешь – дольше живешь. Уходить надо.

РАЯ
Куда?

СЕРГЕЙ
Надо выйти к железной дороге. И остановить поезд. Там точно наши.

РАЯ
Как мы поезд остановим?



СЕРГЕЙ
Я думаю, надо машинисту красным флажком подать сигнал опасности.

Сергей минуту молчит.

СЕРГЕЙ
На тебе есть что-нибудь красное?

РАЯ
(с горечью)
Трусы у меня –  тоже белые.

Слышится звук осыпающихся камней. Они вздрагивают и снова прижимаются друг к другу. В страхе прислушиваются. Тишина.

Над ними безмятежно пролетают две сойки.

СЕРГЕЙ
Пошли! А ты идти-то можешь?

РАЯ
Не знаю еще. Вроде ничего не болит.

Они с опаской поднимаются на ноги. Смотрят на дорогу.

Перед ними все та же страшная, застывшая картина. Ни шороха, ни звука, ни движения.

Сергей и Рая осматривают себя: ссадины, царапины, ушибы - серьезных повреждений нет.

СЕРГЕЙ
Перейдем дорогу и будем спускаться вниз.

Рая смотрит в сторону дороги и упирается.

РАЯ
Нет! Я туда не пойду.

Сергей берет Раю за руку.

СЕРГЕЙ
Закрой глаза! Не смотри!

Он тянет Раю за руку, и они, пригнувшись, быстро перебегают дорогу.

Скользя по осыпающейся  насыпи, цепляясь за низкие кустарники и чахлые пихты, они начинают спускаться в долину.
 
НАТ. В ГОРАХ КАВКАЗА - ЛЕТО - ДЕНЬ

Сергей и Рая выбираются из кустов и выходят к небольшому горному ручью.

Прозрачная струя, вырываясь из теснящих ее угрюмых валунов, свободно растекается по каменистому руслу.

РАЯ
Ах! Какая красота!

Она опускается на колени и пьет воду, зачерпнув ее ладонями.

Сергей с улыбкой наблюдает за ней.

РАЯ
Такая холодная! Попробуй!

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Рая, сидя на камне у ручья, заплетает волосы в косу.

Сергей сидит поодаль, любуется девушкой.

СЕРГЕЙ
Тебе сколько лет?

РАЯ
Семнадцать.

СЕРГЕЙ
Чем занимаешься?

РАЯ
Да еще ничем пока. Школу вот только закончила.

СЕРГЕЙ
А ехала куда?

РАЯ
К тетке в гости. На море. Думала там работу какую найти…

СЕРГЕЙ
Значит, в городе хочешь жить? А жениха в станице оставила?

РАЯ
Да нет. Нет у меня никакого жениха. Рано еще. А ты что, женат?

СЕРГЕЙ
Я тоже не тороплюсь. Хочу специальность сначала получить. Только второй курс закончил.

Сергей улыбается.
СЕРГЕЙ
Но если бы встретил такую красивую девушку, как ты, наверное, не удержался бы и женился.

Рая смущается от его слов, но слушает с удовольствием.

Вдруг неподалеку из кустов слышится гортанная речь. Рая и Сергей замирают от страха.

ГОЛОСА ЗА КАДРОМ

Разговаривают двое мужчин, неторопливо, спокойно, мирно. Голоса затихают вдали.

Сергей молча протягивает Рае руку и они, крадучись, прячутся в кустах.

НАТ. В КУСТАХ – ЛЕТО - ДЕНЬ

РАЯ
Ох, пронесло! Я так испугалась.

СЕРГЕЙ
Хорошо, что они нас не заметили. Я думаю, это были местные жители. Их нам тоже надо опасаться: кто знает, кому они нас выдадут.

РАЯ
Нам еще далеко?


СЕРГЕЙ
Мне кажется, железная дорога уже где-то рядом. Надо идти очень осторожно, бесшумно.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Сергей и Рая продолжают свой путь. Вскоре оба замечают, что по-прежнему держатся за руки. Смутившись, как бы невзначай, разжимают руки, идут рядом.

Гористый пейзаж сменяется негустым хвойным лесом.

Сергей и Рая пробираются  между низкорослыми деревьями и кустами.

Опять слышится чужая речь. Сергей прижимается спиной к оказавшейся рядом сосне. Он протягивает Рае руку, и она доверчиво приникает к нему.

Слышны тяжелые шаги, бряцание чего-то металлического, резкая отрывистая речь спорящих мужчин.

ГОЛОСА ЗА КАДРОМ

Голоса затихают.

РАЯ
(шепотом)
Я боюсь. Мы не выйдем отсюда.

Сергей держит Раю в своих объятиях.

СЕРГЕЙ
Не бойся, маленькая. Надо верить в удачу. Идем!

Рая отстраняется от него, смотрит ему в глаза.

РАЯ
Ты знаешь, куда?

СЕРГЕЙ
Вниз. В долину.

Сергей слегка подталкивает Раю вперед и идет вслед за ней.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Лес редеет, деревья сменяются зарослями рододендрона и можжевельников. Склон становится круче. Сергей и Рая идут устало.

Споткнувшись о корягу, Рая с размаху падает на землю. Сергей спешит ей на помощь, помогает ей присесть.

Рая смотрит на свою поврежденную возле локтя руку. Глубокая рана забита землей, смешанной с кровью.

РАЯ
Ах ты, Боже мой!

СЕРГЕЙ
Надо бы рану промыть.

Они беспомощно осматриваются по сторонам.

СЕРГЕЙ
Дай-ка я…

Он облизывает рану, отсасывает из нее грязь. Сплевывает.

Рая с волнением смотрит на него. Их внезапно охватывает чувство взаимного притяжения.

Из раны течет красная кровь.

СЕРГЕЙ
Надо бы подорожник приложить и перевязать. Да нечем.

РАЯ
От юбки подол оторвать можно…

Сергей в смущении поднимает край ее юбки.

СЕРГЕЙ
Не знаю, как получится…

РАЯ
Как получится…

Сергей отрывает кусок юбки. Опять слизывает кровь. Рая вырывает  из травы широкий лист растения, подает ему. Сергей перевязывает рану.

Рая ложится на спину.

РАЯ
Я устала…

Сергей ложится рядом с ней. Они смотрят в небо. Оба с трудом подавляют в себе вспыхнувшую чувственную страсть.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

СЕРГЕЙ
Как твоя рана? Тебе больно?

РАЯ
Больно?…. Лежала бы сейчас возле автобуса – не больно было бы…

Сергей и Рая, не меняя позы, инстинктивно берутся за руки.

СЕРГЕЙ
Счастливые мы: судьба нам жить…. Ты как свою будущую жизнь представляешь?

РАЯ
Не знаю…. А ты?

СЕРГЕЙ
Я в автодорожном учусь. Хочу дороги строить. Дороги ведут к добру, людей соединяют….

Они держатся за руки, молчат.

РАЯ
У тебя семья большая?

СЕРГЕЙ
Нас трое детей. Сестра в седьмой класс перешла. Брат на флоте служит, на севере.

РАЯ
Моя мама тоже с севера. Папа после армии ее к себе на родину привез. Я у них одна.

СЕРГЕЙ
Что так?

РАЯ
Мама говорила, что после родов долго болела. А потом поздно уж было…

СЕРГЕЙ
А я бы хотел много детей иметь. Один ребенок – сирота, согласна? …. Давай подниматься. Дальше пойдем.

Сергей помогает Рае подняться. Они отряхиваются и пускаются в путь.

Но, сделав несколько шагов, застывают в изумлении: они видят внизу перед собой безлюдную долину, прорезанную наискось рельсами железной дороги.

Сергей и Рая счастливо улыбаются друг другу.

НАТ. В ГОРАХ КАВКАЗА – ЛЕТО - ВЕЧЕР

Сергей и Рая сидят под кустом можжевельника на окраине леса. Метрах в десяти от них поднимается железнодорожная насыпь, усеянная желтыми цветами одуванчика. Безмятежно колышутся метелки степного ковыля.

Вокруг ни души. Тишина. Солнце садится. Его закатные лучи, как театральный прожектор, освещают Сергея и Раю, которые задумчиво обозревают представшую перед ними картину.

СЕРГЕЙ
Ну, вот и все. Утром здесь пройдет поезд. На повороте он сбавляет ход. Нам останется выскочить из кустов и взобраться на насыпь. Нас обязательно заметят – и мы спасены.

РАЯ
До утра еще дожить надо.

СЕРГЕЙ
(уверенно)
Доживем. Вот только ночевать придется здесь.

РАЯ
А если нас найдут?

СЕРГЕЙ
Не найдут! Кто в темноте искать будет? Мы тихо переждем.

Рая, погруженная в свои мысли, с уверенностью продолжает

РАЯ
Если нас найдут – убьют. Свидетели им не нужны.


СЕРГЕЙ
Не надо об этом думать.

РАЯ
(продолжает)
Да, убьют. Только меня убьют не сразу…

Рая смотрит на Сергея. Он понимает, что она имеет в виду. Он обнимает девушку.

СЕРГЕЙ
Я этого не допущу.

РАЯ
А что ты сможешь сделать?

Сергей молчит. Рая строго и серьезно смотрит ему в глаза

РАЯ
Одно -  ты можешь сделать. Я  девушка. Меня никто не знал. Ты можешь быть единственным.

Сергей опускает глаза. Рая опускает руки. Они молчат.

СЕРГЕЙ
Не так я представлял свою свадьбу…

РАЯ
Не можешь без свадьбы? О будущем думаешь? А если сегодня – последний день?

СЕРГЕЙ
А ты бы хотела стать моей женой?

РАЯ
Да.

СЕРГЕЙ
А если мы спасемся, станешь?

РАЯ
Да.

СЕРГЕЙ
Не пожалеешь?



РАЯ
(спокойно и уверенно)
Никогда.

СЕРГЕЙ
(серьезно)
Пусть тогда любовь  обвенчает нас.

Они поднимаются на ноги. Сергей берет руки Раи в свои

СЕРГЕЙ
Согласна ли ты, Рая, взять меня в мужья и жить со мной в горе и радости, пока смерть не разлучит нас?

РАЯ
Да.
(через паузу)
Согласен ли ты, Сергей, взять меня в жены и жить со мной в горе и радости, пока смерть не разлучит нас?

СЕРГЕЙ
Да.

На фоне закатного солнца два силуэта сливаются в поцелуе.

НАТ. В ГОРАХ КАВКАЗА – ЛЕТО – УТРО

В лучах восходящего солнца тают клочки белесого тумана.

На охапке еловых веток, опираясь спиной на ствол сосны, сидя спит Сергей. Приникнув к его груди, спит Рая. Волосы ее рассыпаны по плечам.

Рая открывает глаза. Она чем-то встревожена. Напряженно прислушивается, внимательно осматривается по сторонам. Склонившись к Сергею, шепотом будит его.

РАЯ
Сережа. Сереженька, проснись…

СЕРГЕЙ
Что случилось?

РАЯ
За нами наблюдают.

Сергей поднимается, пристально изучает пейзаж.

СЕРГЕЙ
Кто наблюдает?

РАЯ
Не знаю. Я чувствую. Оттуда.

Рая робко указывает рукой в сторону гор. Сергей  всматривается в горы в указанном направлении.

Горы безмолвны. Но тишина напряженная, зловещая. Сергей прижимает Раю к себе, пытаясь ее защитить и успокоить.

СЕРГЕЙ
Не бойся, Раечка. Тебе показалось. Там никого нет.

РАЯ
(уверенно)
Есть. Здесь все против нашей любви. Мне страшно…

СЕРГЕЙ
Может, далеко…. Может, в бинокль смотрят. Но они нас уже не достанут. Я с тобой.

РАЯ
Как сердце твое стучит!

СЕРГЕЙ
(прислушивается, затем радостно)
Это поезд идет!

РАЯ
(прислушивается, затем с надеждой)
Поезд?!

Сергей снимает свою майку.

СЕРГЕЙ
Помнишь, что делать, жена моя? Взбирайся на насыпь и беги по шпалам навстречу поезду. Маши майкой и руками и кричи что есть сил.

Сергей отдает майку Рае.


РАЯ
А ты?

СЕРГЕЙ
Я буду делать то же самое. Главное – ты не смотри по сторонам и ни в коем случае не останавливайся. Беги и кричи. Машинист должен понять, что мы хотим поезд остановить.

Отчетливо слышен стук колес приближающегося поезда, но сам поезд еще скрыт за поворотом.

Сергей целует Раю.

СЕРГЕЙ
Давай, родная! Все будет хорошо!

Он подталкивает Раю в спину.

НАТ.  ЖЕДЕЗНОДОРОЖНАЯ НАСЫПЬ – ЛЕТО - УТРО

Они бегут к железнодорожной насыпи: Рая с белой майкой в руках и обнаженный по пояс Сергей.

Из-за поворота показывается поезд, замедляющий ход на сложном участке.

Молодые люди карабкаются на насыпь. Рая взбирается первой, она машет майкой, бежит навстречу паровозу и кричит

РАЯ
Стойте! Стойте! Остановитесь!

Встревоженный МАШИНИСТ, видя происходящее, дает длинный предупреждающий гудок. Одновременно с ним раздается короткая автоматная очередь.

Рая оборачивается и видит, как Сергей, уже почти взобравшийся на насыпь и не успевший еще выпрямиться, падает лицом на рельсы. Его голая спина прошита косой строчкой пуль.

Рая замирает на месте, стоя вполоборота к движущемуся поезду с поднятыми вверх руками и дико кричит

РАЯ
А – а – а – а!!!!

Горы повторяют ее крик многократным эхом.

ИНТ.  КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

В кабинете ТРОЕ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ разного звания в форме и Рая. На руке у нее свежая бинтовая повязка.

Рая ведет себя спокойно. Но отвечает как-то вяло, устало.  Видимо, это уже не первая беседа с ней.

РАЯ
Я же говорю, в автобусе я спала. Потом он перевернулся, что ли, и я покатилась по склону вниз…
Наверное, долго лежала без сознания…

1-ЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А взрыв, выстрелы Вы слышали?

РАЯ
Выстрелы? … Я думала, это катятся камни с горы…

1-ЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А потом что произошло?

РАЯ
Потом я увидела в лесу еще одного человека. Это был Сергей.

1-ЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы его видели в автобусе?

РАЯ
Я? Нет. Он сзади сидел. Он меня видел.

1-ЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А как он в лесу оказался?

РАЯ
Тоже скатился.

1-ЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
И тоже ничего не слышал?

РАЯ
Я у него не спрашивала.

1-ЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, вы же обсуждали, что произошло?

РАЯ
Мы ничего не поняли. Не знали, что и думать…

2-ОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, хорошо. А почему вы все же не вернулись к автобусу? Ведь там и вещи ваши остались.

РАЯ
В горы подниматься трудно. Мы вниз пошли, к людям…

2-ОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А как к железной дороге вышли?  Чья это была идея?

РАЯ
Не знаю. Просто увидели внизу рельсы и спустились.

3-ИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
А в лесу людей встречали?

РАЯ
Нет. Никого не встречали. Мы бы тогда у них помощи попросили…

3-ИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что Вы знаете о погибшем?

Рая смотрит на следователя. Глубокая боль сквозит в ее взгляде.

РАЯ
Ничего….

3-ИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вы почти сутки были вместе. Так ничего о нем не узнали?

РАЯ
Он сказал только, что его Сергеем зовут. Он студент.



3-ИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как Вы думаете, почему в вас стреляли на насыпи? Кто?

РАЯ
Не знаю…. Может, охотники какие-нибудь… промахнулись…

Следователи недовольно переглядываются.

3-ИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Охотники? Из автомата? Вы думаете, что говорите?

РАЯ
А что говорить? Я ничего не знаю!

В кабинете повисает тишина.

РАЯ
Что со мной теперь будет?

1-ЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вас пока положат на обследование в больницу.

РАЯ
Я не хочу в больницу. Меня уже осматривали врачи: я здорова. Я домой хочу. Пожалуйста!

2-ОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, заключение есть.

1-ЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Тогда дадите подписку о невыезде – Вы свидетель,… хотя показаний не даете – и можете возвращаться домой.

РАЯ
Как же я домой доберусь? У меня никаких денег нет.

3-ИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мы сообщили Вашим родителям, и они приехали за Вами.

Рая измученно улыбается и сникает, уходит в себя.


ИНТ. КУХНЯ В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ РАИ – ЛЕТО - УТРО

МАТЬ РАИ, плотная энергичная 40-летняя женщина с волевым лицом,  после нехитрого завтрака семьи убирает со стола.

На кухню возвращается Рая. Вид у нее болезненный, усталый. На пороге Рая в изнеможении прислоняется к косяку двери.

МАТЬ РАИ
Что, тебя опять рвало? Да чем же они тебя лечат?! Это же не витамины, а какая-то отрава! Может, у тебя аллергия на таблетки?

РАЯ
Нет, мама. Это не от таблеток.

МАТЬ РАИ
От чего же тогда?

РАЯ
Я беременна.

МАТЬ РАИ
Ты что, с ума сошла? Ветром, что ли надуло?

РАЯ
(горестно)
Да не ветром.

Секунду мать в недоумении. Поняв смысл Раиных слов, подходит к ней и с размаху дает ей пощечину.

МАТЬ РАИ
Ах ты, стерва! И когда это ты успела?! Говори, с кем путалась!

РАЯ
(очень спокойно, без обиды)
Мам, не надо так. Я люблю его.

МАТЬ РАИ
Кого его-то? Мишку, что ли? Так он же, вроде, к тебе и ходить перестал. …. Ах, вот в чем дело? Нагадил и перестал! Ну конечно!

РАЯ
Это не Мишка. Он Сережа.

МАТЬ РАИ
Какой такой Сережа? …. Ох, … убитый что ли?

Рая от душевной боли закрывает глаза.

Мать обессилено опускается на табуретку.

МАТЬ РАИ
Ну-ка сядь. Как же это вышло? Так он изнасиловал тебя? Что ж ты раньше не сказала?

РАЯ
(убежденно)
Это любовь, мама.

МАТЬ РАИ
Какая такая любовь? Откуда она взялась? Вы и вместе-то были всего несколько часов.

Рая молчит. Она сидит на табуретке, нежно и крепко обхватив руками свой живот, словно защищая зародившуюся в ней жизнь.

МАТЬ РАИ
Хотя, конечно… понятно… хоть перед смертью…. Значит, срок еще небольшой. Придется опять к тетке  в город ехать.

РАЯ
Зачем?

МАТЬ РАИ
Аборт делать. От позора избавляться.

Рая спокойно поднимается с табуретки и решительно говорит

РАЯ
И не думай. Ребенок будет жить.

Рая направляется к выходу, мать хватает ее за руку, силой удерживает

МАТЬ РАИ
Ты подумай! Кто тебе поверит, что у тебя один был? Домыслы пойдут…. Бандиты, горцы, омоновцы…. Как ты дальше-то жить будешь? Как будет жить твой ребенок? Лучше ему не родиться! Ну, подумай, кем он будет?!

Рая вырывается из рук матери и уже в дверях, обернувшись к ней, спокойно и уверенно произносит

РАЯ
Ребенок – от Бога. Хорошим человеком будет. В нем наша любовь.

Мать остается одна, горестно вздыхает

МАТЬ РАИ
Любовь?! Где она, эта любовь? Дура ты, жизни не знаешь…, сучка малолетняя…

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ЛЕТО - ВЕЧЕР

Заросли кустарника на берегу мелкой речушки, или ручья. На коряге сидит Рая, вода по щиколотки омывает ей ноги.

Солнце садится. В воздухе разлита благодать.

Из кустов появляется ОТЕЦ РАИ, Василий, худощавый мужчина лет сорока, с сигаретой во рту.

ОТЕЦ РАИ
(без упрека, но и без особой нежности)
Вот ты где…. Прячешься…. Пойдем домой, мать зовет…. Поговорить надо.

Рая послушно встает, молча следует за отцом, и они скрываются в кустах.

НАТ. САД ВОЗЛЕ ДОМА РАИ – ЛЕТО - ВЕЧЕР

Возле дома под раскидистой яблоней деревянный стол, накрытый к ужину. На скамье у стола сидит мать Раи.

Рая с отцом подходят и присаживаются к столу. Мать подвигает к Рае тарелку с едой.

МАТЬ РАИ
На, поешь.

РАЯ
Не хочется….

МАТЬ РАИ
Ну, понятно…. Мы тут с отцом подумали…, тебе надо за Мишку замуж выйти.

РАЯ
Мне не надо.

МАТЬ РАИ
Не начинай! Тебе не надо – нам надо. Ты-то ни о чем не думаешь.

ОТЕЦ РАИ
(жене)
Сама не начинай. По делу говори.

МАТЬ РАИ
Да. Вот мы за тебя и подумали. Не сирота, чай.

В воздухе повисает тишина.

МАТЬ РАИ
Что молчишь?

РАЯ
Да как я за него выйду?

МАТЬ РАИ
Ходил же он к тебе, пока ты не отшила.

РАЯ
Ходил. Но его машина наша больше привлекала, чем я. Думал, машину в приданое дадите.

Мать с отцом обмениваются взглядами.



МАТЬ РАИ
И дадим. Только пусть не тянет, быстро женится.

РАЯ
Ну, мама! Как я его заставлю?

МАТЬ РАИ
Знаешь уже, поди, как. Ученая.

Опять наступает тишина.

МАТЬ РАИ
Через неделю свадьбу сыграем. Задала ты нам задачку, но справимся.

РАЯ
Он же узнает.

МАТЬ РАИ
Не узнает, если сама не проболтаешься.

РАЯ
Другие догадаются. Мать его…

МАТЬ РАИ
И тут выход есть. Мишка-то пока не работает? Мать не знает, куда его и приткнуть. Ну вот. Скажем, что Степан, папин брат, дом строит. Ему рабочие нужны, Степан заплатит хорошо.

Отец неопределенно крякает, смотрит на жену и утвердительно кивает головой.

МАТЬ РАИ
Так что сразу после свадьбы отправим вас на медовый месяц к Степану. Пусть Мишка у него на доме поработает: деньжат накопит и опыту поднаберется. Все пригодится, когда свой строить начнете.



РАЯ
Какой свой? Деньги-то где возьмем?

МАТЬ РАИ
Мы и дадим. Мишкины родители помогут. Лиха беда – начало. Свой дом связывает молодых сильнее штампа в паспорте.

РАЯ
А ребенок как же?

МАТЬ
Да рожай ты своего ребенка! Начнете строить дом -  кто уж тогда будет копаться, чей это ребенок. Второго сразу зачните. И точка.

Некоторое время все сидят в сумраке молча. Затем мать решительно встает.

МАТЬ РАИ
Ну, Райка, иди погуляй перед сном.  Да получше по сторонам поглядывай: может, Мишку где встретишь. Так времени зря не теряй.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДОМОМ РАИ – ЛЕТО - ДЕНЬ

На площадке вместо летнего столика буквой Т раскинулись уставленные яствами столы деревенской свадьбы. Веселье в самом разгаре. Гости, в основном молодежь, уже изрядно устали от обильной еды и питья в жаркий день.

За столом, на перекладине Т, сидят в подвенечных нарядах Рая и МИША, хлыщеватого вида худощавый молодой человек с мелкими чертами лисьего лица. По обе стороны от молодых – их молодые свидетели, родители и другая родня.

Звучат веселые звуки баяна. Гости поднимаются из-за стола.

ИНТ. КЛАДОВАЯ В ДОМЕ РАИ - ДЕНЬ

Мать и отец Раи, возбужденные, потные и усталые, набирают с полок бутылки со спиртным.

МАТЬ РАИ
Вот эти, где покрепче, ставь его родственникам.

ОТЕЦ РАИ
Жара такая. И так все упьются.

МАТЬ РАИ
А нам и надо.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДОМОМ РАИ – ЛЕТО - ДЕНЬ

Отец с бутылками в руках спускается с крыльца дома.

Мимо него проходят несколько курящих парней. Центром группы является возбужденный всеобщим вниманием Миша. Он тоже курит и рассказывает анекдот. До отца долетают слова

МИША
Так вот. И спрашивает: Скажите, доктор, что надо делать, чтобы не забеременеть?

Миша в слове «забеременеть» делает ударение на последнем звуке е.

Отец непроизвольно вздрагивает. Молодые люди, поглощенные разговором, проходят мимо, не обращая на отца никакого внимания. Отец не слышит окончания анекдота. До него доносится лишь дружный гогот парней.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ДОМОМ РАИ – ЛЕТО - УТРО

Перед крыльцом стоит белый автомобиль иностранной марки. Отец Раи, ОТЕЦ МИШИ, высокий худой мужчина сорока лет, и сам Миша суетятся возле поднятого капота.

ОТЕЦ МИШИ
Бензина жрет многовато…

ОТЕЦ РАИ
Зато летит как ласточка!
(обращается к Мише)
Получишь права – сразу твоя будет.

У Миши горят глаза.

С другого конца машины в открытый багажник мать Раи и МАТЬ МИШИ, невысокая пронырливая женщина, вталкивают сумки с вещами и провизией.

На крыльцо выбегает Рая с подвенечным платьем в руках.

РАЯ
Мам, а платье-то брать?

МАТЬ РАИ
(Рае)
Конечно, брать!
(матери Миши)
Какая ж песня без баяна, какая свадьба без фаты?

Мать Миши согласно улыбается в ответ.

МАТЬ РАИ
Я на тебя вот все хозяйство оставляю. Справишься?

МАТЬ МИШИ
Да не бойсь, ничего не пропадет. Теперь у нас вроде как все общее…

Мать Раи улыбается.

НАТ. ОКРАИНА РАЙОННОГО ЦЕНТРА, ДОМ СТЕПАНА – ЛЕТО - ВЕЧЕР

По узкой извитой улочке неуверенно движется запыленный белый автомобиль. Останавливается у наскоро обнесенного забором недостроенного строения, в котором еще с трудом угадываются очертания будущего дома Степана.

Правая половина строения накрыта временной плоской крышей, в окнах – застекленные рамы. Слева к дому лепятся какие-то деревянные пристройки, увешанные полиэтиленовой пленкой.

ИНТ.  В САЛОНЕ МАШИНЫ - ВЕЧЕР

За рулем – отец Раи. Рядом с ним – Миша. Мать и Рая на заднем сидении.

ОТЕЦ РАИ
(с сомнением)
Похоже, это его дом…

МАТЬ РАИ
Да ну! Здесь же никого нет. Степан сказал, что будет нас ждать.

ОТЕЦ РАИ
Степана не знаешь? Пойду посмотрю.

Отец Раи выходит из машины. Следом выходят все остальные.
МАТЬ РАИ
Я с тобой.
(молодым)
А вы здесь останьтесь.

НАТ. НА УЛИЦЕ – ЛЕТО - ВЕЧЕР

Отец и мать направляются к дому Степана, заходят в калитку. Миша и Рая переминаются у машины.

МИША
Кажется, нас здесь не ждут…

РАЯ
Может, родители ошиблись, и это не дядькин дом.

МИША
Сколько еще искать будем? Я думал, к столу приедем.

РАЯ
Ты есть хочешь?

МИША
И есть и пить.

РАЯ
А мне только лечь хочется.

МИША
(с намеком)
Погоди, и это успеем.

Рая стыдливо опускает глаза.

РАЯ
Да ну тебя!

НАТ. ОГОРОД ВОЗЛЕ ДОМА СТЕПАНА – ЛЕТО - ВЕЧЕР

Заброшенный неухоженный огород с задней стороны дома. В конце огорода СОСЕДКА хворостинкой загоняет кур в свой двор. Куры привычно перелетают через низкий плетень.

Соседка с интересом смотрит на пришедших.

ОТЕЦ РАИ
Здравствуйте вам!

СОСЕДКА
Доброго здоровьечка! Уж не брат ли Вы Степана?
ОТЕЦ РАИ
Он самый и есть. А сам –то  Степан где?

СОСЕДКА
Где он есть сейчас, сказать не могу. Только здесь он с весны не живет.

ОТЕЦ РАИ
А где?

СОСЕДКА
Известно, где. У своей подружки в городе.

ОТЕЦ РАИ
Во те на! А жена его где?

СОСЕДКА
Так она от него еще в прошлом году ушла. Сначала он один жил, потом к нему подружка стала приходить. Но городская она. К земле не приучена. Так он к ней в город и перебрался.

Отец с матерью переглядываются.

МАТЬ РАИ
Две недели назад мы телеграммой вызывали его на переговоры. Как же он телеграмму получил?

СОСЕДКА
Да бывает он здесь иногда.

МАТЬ РАИ
Да…. А мы ничего не знали.

СОСЕДКА
Ну, это ваши дела.

Соседка собирается уходить.

МАТЬ РАИ
Погодите! А как нам найти его? Где хоть он работает?



СОСЕДКА
(с сомнением)
Работает? Не знаю. Она где-то возле базара живет, так он на базаре и околачивается целыми днями. Может, грузчиком и работает…

НАТ. ОКРАИНА РАЙОННОГО ЦЕНТРА – ЛЕТО - ВЕЧЕР

По той же узкой извитой улочке райцентра белый автомобиль едет в обратном направлении.

В свете фар вырисовывается фигура идущего навстречу мужчины. Автомобиль замедляет ход, человек останавливается.

Отец Раи высовывается из окна машины.

ОТЕЦ РАИ
Степан, ты, что ли?

СТЕПАН
Ну, я. Приехали уже?

Отец Раи выходит из машины и обнимается со СТЕПАНОМ. Видно, что последний изрядно пьян.

СТЕПАН
(радостно)
Привет, братан! А там твои, что ли?

ОТЕЦ РАИ
Степан, что за дела с домом? Почему по телефону нам ничего не сказал?

СТЕПАН
А че говорить? Думал, приедете - сами увидите. А может, и не приедете…, передумаете…. Что зря болтать!

ОТЕЦ РАИ
Эх, ты, мыслитель! Что же ты наделал!

СТЕПАН
Спокойно. Что обещал – сейчас все сделаю. Гостей назову, ночлег предоставлю…. Все в лучшем виде!

Мать Раи из окна машины обращается к Степану

МАТЬ РАИ
В доме-то есть, где переночевать?

СТЕПАН
Так, конечно! Место найдется.

МАТЬ РАИ
(мужу, решительно)
Садись! Разворачиваемся!

Отец Раи садится за руль. Степан неуклюже топчется возле машины. Машина делает безуспешную попытку развернуться на узкой улочке, потом медленно сдает задним ходом.

Степан идет за машиной и машет руками, напоминая соседку, загоняющую домой своих кур.

НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА СТЕПАНА – ЛЕТО - ДЕНЬ

С задней стороны дома, перед «черным входом», стоит накрытый белой скатертью, уставленный бутылками и едой в разнообразной посуде стол. Невдалеке на мангале жарятся шашлыки.

За столом на разных стульях сидят мать, отец, Рая, Миша, Степан и НАСТЯ, шустрая невысокая женщина лет 35-ти с красивым выразительным лицом, несущим на себе легкий отпечаток хронического алкоголизма.

Первая волна застолья иссякает. Наступает благоприятное время для серьезных разговоров.

МАТЬ
В цене, я думаю, мы сойдемся. Ты понимаешь, Степан, какой это для тебя шанс? Только деньги отдадим после того, как вы с Настей распишетесь.

НАСТЯ
Больно мне надо с ним расписываться! Старый он для меня!


МАТЬ
Как жить, так нестарый!

НАСТЯ
Прописывать его в квартире придется. А у меня есть наследник.

МАТЬ
Сколько твоему сыну?

НАСТЯ
Десять.

МАТЬ
Так вот подумай, как его на ноги поставить. А так семья будет, муж. Помощник все же.

НАСТЯ
Я могу и помоложе мужа себе найти.

Степан возмущенно поднимается со стула, машет в сердцах рукой и, не найдя слов, идет к мангалу.

МАТЬ
Настя, не дури и не обижай Степана. Ты сколько лет одна живешь? А говоришь, что можешь найти. Истаскаешься скоро, а там и материнства лишат.

Настя делает попытку с обидой выйти из-за стола. Отец Раи, сидящий слева от нее, удерживает ее рукой. Настя стряхивает его руку, опускается на стул и закуривает сигарету.

МАТЬ
Ну, не надо так, не гоношись. Я ведь тебе дело говорю, ты ж сама понимаешь.
Степан – мужик добрый и мастеровой. Ты им сейчас как чужим пользуешься. А твой будет – будешь иначе к нему относиться. Употреби его на благое дело.

Миша и Рая сидят на торце стола и внимательно слушают разговор. Миша толкает Раю локтем и многозначительно показывает ей указательный палец, подчеркивая значимость этих слов.


МАТЬ
И деньги за дом боязно вам отдать: неровен час, пропьете. Деньги на книжку положим, на сына твоего. До его совершеннолетия. А вы будете только проценты с них снимать.

НАСТЯ
Еще чего! Я, может, до его совершеннолетия и не доживу! Какая же мне польза от брака со Степаном будет? Ищи дураков!

МАТЬ
Ладно, это можно обдумать.

Мать смотрит на Степана, стоящего возле мангала.

МАТЬ
Ну что, Степан, готовы шашлыки?

СТЕПАН
Да уж конечно!

МАТЬ
(отцу)
Иди помоги ему.
(Рае)
Прибери на столе.

Рая передвигает тарелки на столе. Миша, не дожидаясь указаний, разливает водку по стаканам.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Все сидят с шашлыками. Мать Раи обращается к мужу.

МАТЬ РАИ
Ну, отец, скажи тост.

ОТЕЦ РАИ
(прекрасно ее понимает)
Давайте выпьем за молодых. Ехали мы сюда справлять одну свадьбу, а справляем, выходит, две. И радости от этого у нас стало вдвое больше. Живите дружно, Миша с Раей и Степа с Настей. Будьте счастливы!

Миша ловко опрокидывает рюмочку, встает и кричит

МИША
Горько!

Все за столом недоуменно переглядываются. Миша поднимает за руку Раю и взглядом приглашает Степана сделать то же самое с Настей. Смущенные, Настя и Степан встают.

МАТЬ РАИ, ОТЕЦ РАИ
(хором)
Горько!

Две пары целуются.

Довольный Миша обращается к компании

МИША
А вот меня ни о чем не спросили.

МАТЬ РАИ
А о чем надо бы?

МИША
Ну… не жалко ли мне моей машины?

МАТЬ
Что?!

МИША
(уточняет)
Согласен ли я  свою машину на дом променять?

МАТЬ РАИ
(как бы в шутку)
Так ты, дурачок, может, еще и не согласен?

МИША
Я согласен, конечно, согласен. Но машину жалко. Летит, как ласточка!

МАТЬ РАИ
Куда тебе на ней летать только? На бензин не заработаешь! Да в машине жить-то не будешь. Вот построишь дом, обзаведешься хозяйством, на машину сам накопишь.

ОТЕЦ РАИ
Сейчас надо думать о деле: как до осени дом довести до ума. Бригаду наймем, мы со Степаном строительством займемся, ты, Миша, с нами, мать документы оформлять будет, Рая – еду варить. Чего засиживаться? Всех работа ждет.

Отец Раи поднимается из-за стола.
 
НАТ. ДВОР ДОМА СТЕПАНА – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

В глубине двора Рая гоняет рыжую соседскую курицу. Толстая курица не хочет покидать привычное место выпаса, увертывается, петляет и вместо того, чтоб перелететь через плетень, опять возвращается в огород.

Рая одета по-рабочему: поверх старого халата распахнутая телогрейка, на ногах мужские носки и старые кеды без шнурков. Она пополнела, выглядит здоровее и оптимистичнее, чем перед свадьбой.

Наконец ей удается выгнать наглую курицу с огорода. С кудахтаньем курица перелетает через плетень.

Раскрасневшаяся и запыхавшаяся Рая бросает ей вслед комья земли и поворачивается лицом к дому, вытирая руки о  юбку.

НАТ.  ДОМ СТЕПАНА, ВИД С ДВОРА – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Дом  уже построен. Во двор выходят комната и кухня. Перед входной дверью в кухню широкое, в три ступеньки крыльцо. Вокруг него на вытоптанной траве лежат несколько пар разнообразной женской обуви.

ТРОЕ МУЖЧИН заканчивают крыть крышу листами шифера.

Рая подходит к крыльцу, сменяет пыльные кеды на не менее пыльные домашние тапочки и заходит в дом.


ИНТ.  КОМНАТА В ДОМЕ СТЕПАНА - ДЕНЬ

Просторная, еще пустая комната, только в углу большая груда коробок с какими-то вещами.

Мать Раи и мать Миши наклеивают на стену у окна, выходящего во двор, цветастые обои. Из соседней комнаты доносится стук молотков и гулкие звуки мужских голосов.

Рая на полу намазывает клеем очередной лист обоев.

МАТЬ РАИ
Да не гоняйся ты за этой курицей. Забор надо нормальный  поставить.

МАТЬ МИШИ
А пусть гоняет. Нечего в своем огороде чужих кур пасти. Ишь, приучились!

РАЯ
Ничего – отучим.

МАТЬ МИШИ
Правильно, дочка. Свое береги.
(обращается к матери Раи)
Растет как хозяйка. Да и пухлеет, как сдобное тесто.

МАТЬ РАИ
Да уж.

МАТЬ МИШИ
(обращается к Рае)
Сколько уже?

РАЯ
(смущенно)
Не знаю…

МАТЬ МИШИ
Что, в консультацию не ходила? И на учет не встала?

МАТЬ РАИ
Да чего торопиться! Декретных-то все равно не будет…


МАТЬ МИШИ
Жаль. Надо было на работу сначала устроиться, а уж потом детей заводить…

МАТЬ РАИ
Что уж теперь…. На этой неделе к врачу пойдем.

ИНТ. ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - ДЕНЬ

У окна регистратуры стоят мать Раи и  Рая. У матери в обеих руках по  увесистой хозяйственной сумке.  Мать, наклонившись к окошку, переспрашивает РЕГИСТРАТОРШУ

МАТЬ РАИ
Так в каком кабинете она принимает?

РЕГИСТРАТОРША
В 12-ом. Направо по коридору.

МАТЬ РАИ
А она молодая? В возрасте?

РЕГИСТРАТОРША
Первый год после института. Но толковая. О ней все  хорошо отзываются. Не беспокойтесь.

Рая, слушая их разговор, кисло улыбается.

В КОРИДОРЕ

Мать и Рая идут по коридору консультации.

МАТЬ РАИ
Да не бойся ты, в самом деле! Сначала я с ней поговорю. А не получится - другую найдем.

Они подходят к кабинету № 12.

На топчане перед кабинетом сидит молодая ДЕВУШКА.

МАТЬ РАИ
(девушке)
Вы сюда?


ДЕВУШКА
Нет, я в 11-ый.

Мать Раи ставит сумки на топчан.

МАТЬ РАИ
(Рае)
Сиди здесь.

Мать Раи стучит в дверь кабинета. Приоткрыв ее, заглядывает в кабинет.

МАТЬ РАИ
К Вам можно?

Видимо, получив утвердительный ответ, берет сумки в руки и заходит в кабинет. Дверь за ней закрывается.

Девушка, сидящая на топчане возле Раи, поднимается и уходит.

Рая остается на топчане одна. Она волнуется, мнет пальцы рук.

К кабинету 12 подходят ДВЕ БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ.

1-АЯ ЖЕНЩИНА
(обращаясь к Рае)
Вы сюда?

Рая в замешательстве.

РАЯ
Нет. То есть да.

Женщины понимающе переглядываются и улыбаются.

1-АЯ ЖЕНЩИНА
Первый раз?

Рая утвердительно кивает головой.

2-АЯ ЖЕНЩИНА
Так что же не заходите?

РАЯ
(сглотнув слюну)
Там занято.

2-АЯ ЖЕНЩИНА
А-а…

Женщины теряют к Рае интерес. Они присаживаются на топчан и возобновляют свой разговор.

Дверь кабинета № 12 открывается, и из него  выглядывает мать Раи.

МАТЬ РАИ
(Рае)
Зайди.

Через некоторое время из кабинета № 12 выходят Рая с красным лицом и мать Раи без сумок. Они удаляются по коридору.

ИНТ. ПАЛАТА РОДДОМА – ЗИМА - ДЕНЬ

Медленно падают за окном крупные снежинки, похожие на рваные куски ваты…

Рая,стоя у окна, задумчиво следит за их полетом. Слышится шум подъезжающей машины. Рая опускает глаза и видит сверху как к роддому подъезжает такси, как из машины выходят Миша с букетом цветов в целлофане, мать Раи и мать Миши с пакетами в руках.

Рая облегченно вздыхает.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД РОДДОМОМ – ЗИМА - ДЕНЬ

У крыльца двухэтажного здания роддома стоит такси. Пользуясь паузой, водитель отдыхает за рулем.

Вокруг ни души. Но тонкий слой снега на асфальте перед роддомом изъезжен шинами и истоптан следами вдоль и поперек.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ СТЕПАНА - ДЕНЬ

Скромно обставленная спальня. Двуспальная кровать, застеленная покрывалом. Рядом с ней детская кроватка со свежими, новенькими простынками.

На большой кровати в развернутых пеленках лежит девочка-младенец.

Три женщины – мать Раи, мать Миши и Рая – склонившись над новорожденной, внимательно ее рассматривают.

Из-за неплотно закрытой двери в комнату доносится оживленный говор гостей, слышен смех и над всем этим голос Миши.


МИША
(голос за кадром)
Так вот. И спрашивает: Скажите, доктор, что делать, чтобы не забеременеть?

МАТЬ РАИ
Рая, дверь закрой!

Рая закрывает дверь в комнату, возвращается к кровати. Видно, что она в большом волнении.

МАТЬ МИШИ
Нормальная девочка. Не похоже, что она недоношенная…

МАТЬ РАИ
Подумай, что говоришь! Может, скажешь, что и на Мишу не похожа? Беда с тобой, честное слово. При такой родне и врагов не надо.

МАТЬ МИШИ
(извиняющимся тоном)
Что ты завелась? Девочка на Раю похожа. Прям как две капли воды. А у женщины чужих детей не бывает.

МАТЬ РАИ
(настойчиво)
Так ты ж документы ее посмотри! Ждали к апрелю, а на тебе, в феврале родилась!

В дверь просовывается голова Миши.

МИША
Скоро вы там?

Рая недовольно машет на него рукой.

РАЯ
Да погоди ты!

Миша закрывает дверь.



МАТЬ МИШИ
(продолжает рассуждения)
А все же у нее вид нормального ребенка. Смотри, пальчики какие и ноготки вполне сформированы…

МАТЬ РАИ
А тебе, может, уродца хотелось?

МАТЬ МИШИ
Что ты, что ты! Тьфу, тьфу, тьфу! Девочка красивая. Дай Бог, чтоб и здоровая была, и счастливая.

МАТЬ РАИ
Вот это те слова! Если от души говоришь.

МАТЬ МИШИ
Так что ж, я враг своим детям?

МАТЬ РАИ
(строго)
А не враг – все глупости свои из головы выбрось. Раз и навсегда. Видишь, как ребенок на тебя смотрит?

МАТЬ МИШИ
(наклоняется к ребенку)
Внученька моя! Красавица!

Девочка неожиданно улыбается ей в ответ.

МАТЬ МИШИ
Смотри ты, она уже и улыбаться умеет!

Мать Раи отстраняет сватью плечом.

МАТЬ РАИ
Дай-ка ребенка заверну: еще простудим.

Мать Раи ловко пеленает ребенка.


МАТЬ МИШИ
(приветливо обращается к Рае)
Так как девочку назвать решили?

Раю, наконец, отпускает напряжение. Еще не совсем веря в удачный исход смотрин, дрожащим голосом она произносит

РАЯ
Люба.

МАТЬ МИШИ
Люба? Ну, пусть будет Люба. Любовь, значит.
(на тон ниже и как бы невзначай)
Первый ребенок всегда от любви рождается.
(встретившись взглядом с матерью Раи, громко и радостно)
Пора уж и гостям ее показать. Заждались уже.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ СТЕПАНА - ДЕНЬ

Почти всю комнату занимает празднично накрытый стол. Много гостей – родственников и друзей – пришедших в «отведки». Отец Раи ведет оживленный разговор с отцом Миши.

Дверь в комнату отворяется, и на пороге появляются Рая и Миша с младенцем в конверте. За ними видны обе матери.

Гости на миг умолкают.

ОТЕЦ РАИ
А вот и наше прибавление!

Гости окружают молодую семейную пару, с умилением заглядывают в конверт.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Все рассаживаются за столом. Рая с младенцем на руках сидит рядом с Мишей.

Миша, уже заметно «веселый», встает и поднимает бокал.




МИША
Дорогие гости! Сегодня в нашем доме появился еще один жилец – моя дочка.

Из гостей  мужской ГОЛОС выкрикивает, дополняя тостующего

ГОЛОС
(за кадром)
Молодец, Мишаня! Ты ж на этом не останавливайся!

Гости одобрительно смеются.

МИША
Так вот. Я хочу поздравить себя и жену с этим событием. И свою дочь Любу… с появлением на свет. Давайте выпьем за ее здоровье. Живи, Любка!

Гости радостно чокаются друг с другом.

Слышится требовательный голос Раи

РАЯ
(за кадром)
Любка!

НАТ. ДВОР ДОМА СТЕПАНА – ВЕСНА - УТРО

Сырое весеннее раннее утро. Снег уже растаял, но скованная зимними морозами почва не в состоянии впитать образовавшуюся воду. На земле сплошная грязь.

С правой стороны двора, вплотную к соседскому забору, располагаются в ряд хозяйственные постройки: сарай, курятник с вольером, склады дров под навесом. Слева между рядами деревьев молодого сада еще не возделанные огородные грядки.

Из дверей открытого сарая кричит Рая. Со дня свадьбы прошло 13 лет. Сейчас Рая – дородная, физически крепкая женщина деревенского типа.

РАЯ
Любка!

На крыльцо из дома выбегает раздетая двенадцатилетняя ЛЮБА, миловидная худенькая девочка с русыми волосами.

Рая выставляет из сарая ведро с молоком. В сарае мычит корова.

РАЯ
Процеди молоко. Да детей в школу поднимай. Завтрак готов?

Люба надевает за дверями большие калоши на босую ногу и шлепает по грязи к сараю.

ЛЮБА
Да, мама.

РАЯ
Давай шевелись быстрее.

ИНТ.  КУХНЯ В ДОМЕ СТЕПАНА - УТРО

Люба на плите заканчивает жарить оладьи. Большая их стопка уже стоит на столе в окружении стаканов с молоком.

Двое визгливых детей - ДАША, десятилетняя крепенькая девочка, и САША, шустрый семилетний мальчик, хватают блины со стола и дерутся друг с другом.

На кухню выходит Миша, значительно постаревший, с измятым серым лицом. Привычно дает подзатыльник пробегающему мимо сыну, хватает в охапку несущуюся за ним Дашу.

МИША
(Любе)
Дай мне воды.

ЛЮБА
Молоко вон на столе.

МИША
Воды, сказал. Холодной.

ИНТ.  ДЕТСКАЯ КОМНАТА В ДОМЕ СТЕПАНА - УТРО

В комнате три кровати – односпальная и двухъярусная, детская. Постели заправлены. У окна большой стол с учебниками и тетрадками, вокруг него три стула.

На одном из стульев вертится Даша. Люба расчесывает ей волосы и завязывает их в хвосты.

Саша, стоя у стола, собирает свой школьный ранец.

Слышно, как на кухне ругаются Рая и Миша.

ЛЮБА
(Саше)
Сегодня у вас труды. Не забыл клей и ножницы взять? А цветную бумагу?

САША
Без тебя знаю!

ЛЮБА
А сколько будет пять и семь, знаешь?

САША
Одиннадцать.

ДАША
(ядовито смеется)
Ха-ха-ха! Как же, одиннадцать!

Саша разворачивается и с размаху бьет ее книжкой.

Даша подхватывается, чтоб дать ему затрещину, но Люба удерживает ее.

ДАША
(Саше,злобно)
Погоди, получишь еще у меня.
(Любе)
Давай рассказывай дальше!

ЛЮБА
…достала она платье с золотыми солнцами, надела его и украсила себя драгоценностями. Волосы, которые она прежде прятала под платком, она распустила, они падали вниз длинными локонами. И она направилась в город, и в темноте ее никто не заметил.

Саша прекращает сборы и с интересом слушает Любу.

ЛЮБА
(продолжает)
Она вошла в ярко освещенный зал, и все в удивлении расступились перед нею. Вышел навстречу ей королевич, но ее не узнал.

В комнату заглядывает их мать, Рая.

РАЯ
Собрались уже?

ЛЮБА
(детям)
Я вам по дороге доскажу…

НАТ.  ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА - ВЕСНА - УТРО

Старый, жилой район поселка заканчивается. Через небольшой пустырь видно новое здание двухэтажной школы. Разного возраста дети спешат на занятия.

По дороге через пустырь идут рядом Люба и Даша. В руках у девочек портфели. За Дашей, чуть поотстав, идет Саша с ранцем на спине.

Дорога размыта. В извилистой колее стоят лужи. Тяжелая жирная грязь прилипает к обуви.

Люба рассказывает детям продолжение сказки.

ЛЮБА
…На другой вечер она достала платье с серебряными лунами и украсила волосы полумесяцем из драгоценных камней…

САША
(ехидно)
Ага! А на ногах у нее были галоши. И она пошлепала во дворец по лужам, как наша Дашка!
 
Даша оборачивается и в сердцах толкает брата в грудь.

ДАША
Да замолчи ты, дурак!

Саша  с трудом удерживается на ногах, останавливается.

Через некоторое время догоняет сестер, с силой толкает Дашу в спину.

Девочка, раскинув руки, падает лицом в грязь.

Люба и Саша на миг цепенеют от неожиданности.

Люба сует свои портфель Саше и бросается поднимать Дашу. Девочка разражается обиженным ревом.

Люба ставит сестру на ноги и руками пытается отряхнуть ее одежду. Видя бесполезность этого, Люба снимает с девочки куртку, зажимает ее между своих колен, снимает свою куртку и надевает ее на Дашу.

ЛЮБА
Ну, ничего, ничего. Не плачь. Придем в школу, я тебя отмою.

Люба достает платок из кармана своего школьного передника и оттирает им испачканное слезами, смешанными с дорожной грязью, лицо девочка и растопыренные, как у пугала, ее руки.

Слышится  женский голос

ГОЛОС
(за кадром)
Любка!

НАТ.  ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ОБЩЕЖИТИЯ - ЛЕТО - ВЕЧЕР

Перед старым зданием пятиэтажного общежития стоит группа молодежи лет по 25: две девушки, ЗОЯ и ЛИДА, и ДВОЕ ПАРНЕЙ. Все смотрят на одно из окон третьего этажа. Зоя кричит

ЗОЯ
Любка! Любка!

Окно на третьем этаже открывается и из него выглядывает Люба. Сейчас ей двадцать пять лет. У нее красивое строгое лицо и доброжелательный открытый взгляд.

ЛЮБА
Чего тебе?

ЗОЯ
Я кошелек с деньгами забыла. Он в тумбочке моей лежит. И кофту мне сбрось. Красную, мохеровую такую. Вечером холодно будет.

Люба исчезает из окна. Потом снова появляется с пакетом в руках.

ЛЮБА
На, лови!

Она сбрасывает пакет из окна. Зоя ловит его внизу.

ЛЮБА
Еще что?

ЗОЯ
Ничего. Мы пошли.

ЛЮБА
Не гуляйте долго, чтоб не замерзнуть!

Молодые люди внизу смеются.

ИНТ.  КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ - НОЧЬ

В сумраке ночи видны три кровати. Две не заняты, на третьей спит Люба. Слышится звук ключа в замке и голоса входящих, пьяных, старающихся не шуметь, ЛЮДЕЙ.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Да тихо ты. Сюда иди.

Люба приоткрывает глаза. Видно, как в комнату, не включая света, со сдерживаемыми смешками заходят четверо. Люба закрывает глаза и делает вид, что крепко спит.

ДРУГОЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Тише! Не разбудите ее.

Слышна возня в темноте, смешки и звуки поцелуев.

1-ЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
(шепотом)
Погоди. Я пить хочу.

2-ОЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
А я – отлить.

Раздается сдавленный смех.

В полумраке лицо неспящей Любы. Слышно прерывистое дыхание двух пар и ритмичное поскрипывание кроватей.

ИНТ.  ТА ЖЕ КОМНАТА - УТРО

В кроватях спят Зоя и Лида.

Одетая Люба, стараясь не шуметь, аккуратно заправляет свою постель.

Лида просыпается, открывает глаза и наблюдает за действиями Любы. Улучив момент, извиняющимся тоном, обращается к Любе
 
ЛИДА
Ну, не сердись, Любка. Мы же тихонько. Даже не разбудили тебя.

Люба поворачивается к ней и шепотом говорит

ЛЮБА
Я не сержусь. Вы о себе подумайте. Вчера – одни кавалеры были, сегодня – другие. Что из этого будет?

ЛИДА
А если натура требует?! Не все же, такие как ты. Ты бережешь свою честь. Сидишь и ждешь чистой любви. Ну, и чего дождалась?

ЛЮБА
Значит, не судьба.

Люба собирается уходить.

ЛИДА
(примирительно)
Ты куда в такую рань? Опять в библиотеку или в церковь, поди?

ЛЮБА
Пойду прогуляюсь. Свежим воздухом подышу.

ЛИДА
Любка! Ну, хочешь, мы и тебе мужичка приищем? Нам свободнее будет, и тебе не так одиноко…

Люба ничего не отвечает, вздыхает и выходит из комнаты.

НАТ.  ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

Порывистый ветер гонит по пустынной площади сухие блеклые листья, закручивает их в воронки.

К кинотеатру подходят Люба и КОЛЯ, мужчина лет  за тридцать, с черными курчавыми, как овчинка, волосами. Смотрят в афишу.

КОЛЯ
Ну вот. Пришли ни к концу, ни к началу…

ЛЮБА
И хорошо. Ты ведь знаешь, я не люблю боевики.

КОЛЯ
Лучше бы мы в общаге остались: тепло, светло, сыто…
ЛЮБА
(заканчивает его фразу)
…пьяно. Всегда одно и то же. Не надоело?

КОЛЯ
Любка, это жизнь. Как жизнь надоесть может?!

ЛЮБА
Можно жизнь иначе провести…

КОЛЯ
Как ты, например. В библиотеке!

Начинается унылый осенний дождь. Оба с тоской смотрят в хмурое небо.

ЛЮБА
Давай куда-нибудь в другое место пойдем.

КОЛЯ
Ох, только избавь меня от филармонии. У меня от твоей музыки зубы болят, и ноги судорога сводит.

ЛЮБА
А в театре сегодня, кажется, «Сильва» идет. Ты был когда-нибудь в оперетте?

Коля тоскливо смотрит по сторонам: похоже, выбора нет.

ЛЮБА
Коля, не упусти такой случай! Я уверена, что тебе понравится. Вот увидишь.

Коля использует последнюю свою отговорку.

КОЛЯ
У меня с собой денег нет. Там билеты, поди, дорогие.

ЛЮБА
(радостно)
Так у меня деньги есть! Пойдем, Коля!

Она тянет Колю за руку.

НАТ.  УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ТЕАТРА – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

Сеет мелкий дождь. К освещенному зданию театра спешат зрители. Перед входом стоят под зонтами в ожидании своих спутников несколько человек.

Какая-то ЖЕНЩИНА, завидев приближающихся Любу и Колю, подходит к ним

ЖЕНЩИНА
Вам билетики на спектакль не нужны?

ЛЮБА
(радостно)
Очень нужны. Очень.


ИНТ. ТЕАТРАЛЬНЫЙ БУФЕТ - ВЕЧЕР 

За круглой стойкой Люба и Коля. Перед ними тарелки с легкой закуской, два фужера с красным вином. Коля оживлен.

КОЛЯ
А хороший буфет у них оказался. Все есть. Правда, цены…. Но не каждый же день сюда ходишь? Можно иногда и позволить себе, правда?

ЛЮБА
А спектакль тебе как?



КОЛЯ
И спектакль ничего себе. Только поют много. Ну, давай выпьем за их любовь!

Коля поднимает фужер с вином, делает приглашающий жест Любе и выпивает вино. С аппетитом закусывает. Люба чуть прикасается к бокалу.
КОЛЯ
Повезло, тебе Любка. Дом, в котором ты получишь квартиру, совсем рядом. Сможешь хоть каждый вечер в театр ходить.

ЛЮБА
(смущенно)
Ну, еще ж не получила.

КОЛЯ
(уверенно)
Ну, так получишь!
С квартирой станешь завидной невестой.

Люба счастливо улыбается в ответ.

КОЛЯ
(с намеком)
Может, и я посватаюсь. Не откажешь?

Звучит звонок, приглашающий зрителей в зал.

КОЛЯ
Ты почему ж не пьешь?

ЛЮБА
Да не хочу я.

Вторично звучит звонок. Коля, не спрашивая, берет фужер Любы и торопливо выпивает вино.

КОЛЯ
(поясняя Любе)
Не пропадать же добру!

Горькая усмешка мелькает на лице Любы. Слышны звуки вальса.

ИНТ.  ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ВЕСНА - ДЕНЬ

Звуки вальса из магнитофона доносятся из комнаты.

Радостная Люба в праздничном наряде открывает входную дверь. За порогом Зоя и Лида с цветами и шампанским в руках.

ЗОЯ
Здесь что ли новоселье справляют?

ЛИДА
Мы не опоздали?

ЛЮБА
Ну, разве без вас начнем? Заходите!

Женщины заходят в квартиру. Из комнаты доносятся музыка и оживленные голоса гостей.

ЗОЯ
Начальство здесь?

Люба утвердительно кивает головой.

ЗОЯ
С женой?

Люба отрицательно качает головой.

ЗОЯ
Здорово!

Лида поправляет прическу перед зеркалом.

ЛИДА
Да, Люб, чуть не забыли. Тебе тут письмо пришло из дому. Поздравительное…

Она роется в своей сумочке и достает из нее потрепанный конверт и пластмассовую ключницу в виде ромашки с белыми лепестками и желтой серединой. Протягивает все Любе.

ЛИДА
Валялось в ящике. Все недосуг передать тебе было. А тут прямо как подарок к новоселью. А это от нас с Зойкой. На память.

Женщины уходят в комнату. Люба с письмом и идет на кухню.


ИНТ.  КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ДЕНЬ

Коля достает из холодильника бутылки с водкой.

КОЛЯ
Что, опять не родня? Не стоит их больше ждать. Не приедут они, это понятно. А вот начальство ждать не любит. Давай уже к столу!

ЛЮБА
Ты, Коля, иди. Девчонки письмо принесли, из дому. Сейчас прочитаю…

КОЛЯ
Потом. Потом прочитаешь.

ЛЮБА
(разрывает конверт)
Я быстро.

Коля выходит.

Люба глазами пробегает письмо. Радость исчезает с ее лица. Она прячет письмо в карман платья и спешит в комнату.

ИНТ.  КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ДЕНЬ

В центре комнаты накрытый стол, плотно окруженный сидящими на разных стульях гостями. Праздник в разгаре.

Зоя и НАЧАЛЬНИК, мужчина средних лет, сидят за столом рядом. Ведут разговор

НАЧАЛЬНИК
…когда станешь передовиком труда, как Люба.

ЗОЯ
Сказал бы уж прямо, когда рак на горе свистнет.

К ним пробирается Люба. Обращается к начальнику.

ЛЮБА
Можно Вас на минуточку…

Начальник встает из-за стола. Зоя неохотно пропускает его.


ИНТ.  КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ВЕЧЕР

На подоконнике и в раковине стоит использованная посуда. В углу на полу батарея пустых бутылок.

Посреди кухни стоят Начальник и Люба с письмом в руках. В дверь заглядывает Зоя.

ЗОЯ
Ах, вот где вы уединились!

НАЧАЛЬНИК
(продолжая разговор с Любой)
…оформим, конечно. Не волнуйтесь. Поезжайте.

Зоя подходит к ним и вальяжно повисает на его плече.

ЗОЯ
Любка, пора танцы начинать.

НАЧАЛЬНИК
(отстраняет Зою)
Это, пожалуйста, без меня. Мне уже пора.

ЗОЯ
(обиженно)
Ну вот, опять ты, Любка, всю малину испортила!

ИНТ.  ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Люба провожает гостей. Рядом с ней подвыпивший Коля  усердно исполняет роль радушного хозяина.

Последний уходящий МУЖЧИНА обращается к Коле

МУЖЧИНА
Ну, ты идешь?

КОЛЯ
Да нет пока. Надо ж помочь…

ЛЮБА
(Коле)
Иди уж, иди. Я  сама справлюсь.

КОЛЯ
Да ладно тебе! Сама же просила.

Люба удивленно поднимает бровь.

Мужчина машет рукой

МУЖЧИНА
Ну, разбирайтесь сами. Я пошел.

Коля спешно закрывает за ним дверь.

Коля и Люба остаются в прихожей одни.

КОЛЯ
Что, Любка? Душа требует продолжения банкета.

Он делает попытку обнять Любу. Люба легко отстраняется.

ЛЮБА
Коля, я утром домой поеду. Первым автобусом.

КОЛЯ
Что так спешно?

ЛЮБА
Мама моя в больнице. Ей операцию сделали.

КОЛЯ
Сегодня что ли?

ЛЮБА
Да нет, больше недели назад. А я только сейчас письмо от брата получила.

КОЛЯ
Ну, и чего теперь спешить? Может, она дома уже. Выспишься и поедешь завтра. Днем раньше, днем позже. Какая разница?

ЛЮБА
Нет, Коль, я так не могу.

КОЛЯ
Ну, конечно.
(потом игриво)
Но до утра у нас еще целая ночь впереди…

Он опять пытается обнять Любу, она опять уворачивается.

ИНТ.  КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - НОЧЬ

Люба заканчивает мыть посуду. Выходит из прибранной кухни.

ИНТ.  КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - НОЧЬ

С разномастных столов сняты скатерти. Стулья составлены в углу.  На одном из стульев, развалясь, запрокинув голову назад, в неудобной позе храпит Коля.

Люба раскладывает диван, стелет постель и укладывает не совсем проснувшегося, бормочущего что-то Колю. Снимает с него туфли, расстегивает ремень брюк, накрывает простыней.

Люба раздвигает стоящее в углу кресло-кровать, бросает на него подушку и одеяло. Выключает свет.

В полумраке видно, как Люба, сгорбившись, неподвижно сидит на разложенном кресле.

ИНТ.  ТА ЖЕ КОМНАТА - УТРО

Одетая Люба тормошит спящего на диване Колю.

ЛЮБА
Коля, Коля, проснись.

КОЛЯ
А? Чего?

Коля с трудом открывает глаза. Смотрит на стоящую перед ним Любу. Некоторое время оценивает ситуацию.

КОЛЯ
Я уснул, что ли? Во те на! Пойми: устал вчера очень.
(с намеком)
Так мы, это, наверстать можем.

ЛЮБА
Коля, я спешу на автобус.

КОЛЯ
Ах, да. К любимой маменьке…

ЛЮБА
Поторопись…. Пожалуйста…

Люба смотрит, как Коля медленно и неохотно поднимается с дивана

ЛЮБА
… или вот что.

Люба достает из кармана два одинаковых ключа на одном колечке. Снимает один, протягивает его Коле.

ЛЮБА
На вот, возьми. Выспишься - отнеси столы и стулья по соседям. Ну, помнишь, что у кого брали? А ключ пусть у тебя остается…. Присмотришь за квартирой, пока меня не будет.

Такая перспектива явно нравится Коле.

КОЛЯ
Ты скоро вернешься?

ЛЮБА
Не знаю. Смотря по обстоятельствам.

КОЛЯ
Так ты, это, сообщи загодя.

ЛЮБА
Хорошо. Постараюсь.

Люба подходит к сложенному креслу, возле которого стоят две дорожные сумки, берет их и оборачивается к Коле, желая что-то сказать. Коля безмятежно спит.

ИНТ.  ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА РАИ - ДЕНЬ

Люба с сумками идет по длинному коридору больницы, открыв дверь в палату, мгновенно меняется в лице.

В кровати против входа лежит исхудавшая до неузнаваемости ПОСТАРЕВШАЯ РАЯ. Глаза на ее измученном желтом лице закрыты. В подключичный катетер медленно капает жидкость из капельницы, стоящей у кровати.

На прикроватной тумбочке стоит нетронутый остывший обед в посуде из нержавеющей стали и стакан с мутным компотом.
Довольно громко играет настенное радио.

Люба наклоняется над Раей. Дрогнувшим голосом негромко зовет ее.

ЛЮБА
Мама! Мамочка!

Рая открывает глаза, тупо смотрит на дочь и закрывает их опять.

ЛЮБА
Мамочка, ты не узнаешь меня? Это я – Люба. Ты слышишь меня, мама?

На кроватях у окна лежат ДВЕ БОЛЬНЫЕ, женщины разного возраста, наблюдают за Любой.

1-АЯ БОЛЬНАЯ
Она не реагирует на звук.

ЛЮБА
Давно это так?

1-АЯ БОЛЬНАЯ
Может, с неделю…. У нее после наркоза психоз случился: кричала, срывала повязки, вскакивала с кровати. Успокоительные делали. Теперь вот успокоилась. Вроде как не в себе стала.

2-АЯ БОЛЬНАЯ
Зато ночами не спит и другим не дает.

ЛЮБА
Не спит? А что делает?

2-ая больная переворачивается в кровати.

2-АЯ БОЛЬНАЯ
(с раздражением)
Стонет всю ночь! Или плачет. А если в себе – судно беспрерывно просит.

Люба рукой гладит мать по спутанным, слипшимся волосам.

ЛЮБА
Мамочка моя, тебе больно?

Рая открывает глаза. Говорит без всяких эмоций

РАЯ
Судно дай!

Люба заглядывает  под кровать, достает видавшее виды, бывшее некогда белым судно, приподнимает одеяло.

ЛЮБА
Ох, так у тебя грязно уже!
(обращается к 1-ой больной)
Как бы постель поменять?

1-АЯ БОЛЬНАЯ
А Вы на посту няньку найдите.

2-АЯ БОЛЬНАЯ
(ядовито)
Менять не успевают. Она по двадцать раз в сутки ходит.

1-АЯ БОЛЬНАЯ
Так ведь кишечник ей оперировали. Не глаз.

В палату входит полная пожилая САНИТАРКА, слышит их разговор.

САНИТАРКА
Таким больным памперсы носить положено. Она одна за три дня месячную норму белья   всего отделение расходует. Совести у вас нет.

ЛЮБА
А что, некому памперсы купить? Разве к ней не приходят?

САНИТАРКА
Приходил тут один. Сын, наверное. Два раза пришел – три памперса принес. А больше никого и не было.

ЛЮБА
Я сейчас куплю. Где тут аптека?

САНИТАРКА
Ты что, не местная?

Люба отрицательно качает головой.

ЛЮБА
А не знаете, где здесь можно комнату снять?

Санитарка оценивающе смотрит на Любу. Та ей нравится.

САНИТАРКА
Надолго ли?

ЛЮБА
Ну, пока мама не поправится…

САНИТАРКА
Да иди уж в аптеку. Потом проговорим.

ИНТ.  ПАЛАТА РАИ - ДЕНЬ

Люба сидит на стуле возле кровати матери и кормит ее пюреобразным супом из пол-литровой стеклянной банки.

Рая лежа глотает суп. Люба чистым домашним полотенцем вытирает ей рот.

Одна из больных, сидя в халате на кровати, ест апельсин.

В дверь палаты стучат, она открывается. На пороге появляется САША. Ему сейчас лет 26. Он очень похож на Мишу в молодости. Такой же мелкий, с лицом, напоминающим лисью мордочку.

В руке у Саши какая-то черная  хозяйственная сумка. Из нее торчит литровая пластиковая бутылка из-под пива, наполненная молоком.

Саша с порога произносит заготовленную фразу

САША
Здрасьте!

Но, увидев Любу, застывает на пороге с открытым ртом. Потом, придя в себя, подходит к кровати матери.

САША
(Любе)
Приехала-таки. Так долго новоселье справляла?

ЛЮБА
Саша, я письмо поздно получила. Задержалось оно где-то. Как получила, сразу и приехала.

САША
Я не виноват, что почта так работает. Теперь-то чаще ездить будешь?

ЛЮБА
Да нет. Разве сюда наездишься автобусом?

САША
А как же я езжу?

ЛЮБА
Одно дело – ездить на городском автобусе, другое – на междугороднем.

САША
Понятно. И Дашка самолетом с Мурманска не налетает…. Выходит, мне одному мать нужна.

ЛЮБА
Саша, ты не так меня понял. Я отпуск взяла. Сняла здесь квартиру, целыми днями возле мамы сижу. Первое время и ночевала тут.

САША
А-а-а, так я ж не знал.

У Саши заметно улучшается настроение.

САША
Как она?

ЛЮБА
Мама молодец. Такая терпеливая. Так старается поправиться. Правда, мамочка?

Рая смотрит в потолок и молча слушает их разговор.

САША
А я вот тут ей передачу привез.

Он достает из сумки бутылку с молоком и, наклоняясь, ставит ее на тумбочку. От Саши пахнет спиртным.

ЛЮБА
А молока вот ей сейчас нельзя.

САША
(смотрит на больную с апельсином)
Так апельсины у нас в саду не растут. А что, в больнице нынче не кормят?

ЛЮБА
Кормят, конечно. Но мама сильно истощена после операции. Ей усиленное питание нужно:
бульончик куриный, котлетки паровые, сухарики вместо хлеба…

САША
А-а, понятно. В следующий раз привезу. А молоко-то оставить? Может, сама выпьешь?

ЛЮБА
Молоко оставь. А вот ты с утра, похоже, не молоко пил…

САША
Что?! Еще ты будешь? Мало мне дома своей пилы? Пива выпил! Беда-то какая.

Рая зашевелилась в кровати.

РАЯ
(Любе)
Судно мне дай.

САША
Ладно, пойду я покурю. А то вообще домой поеду. Ты тут сама справишься.

Люба подкладывает матери судно, оправляет одеяло.


ЛЮБА
Справлюсь, конечно. Только ты следующий раз сюда с женой приезжай. Поговорить надо.

САША
Насчет чего?

ЛЮБА
Насчет мамы. Не век же ей здесь лежать.

Саша собирается что-то возразить, потом передумывает, машет рукой и направляется к выходу. Через спину бросает

САША
Ладно, приедем.

Люба торопливо ему вслед

ЛЮБА
Отец-то как?

САША
(уже за порогом)
А че ему сделается?

Рая издает стон. Люба обращается к ней.

Дверь за Сашей закрывается.

ИНТ. ПАЛАТА РАИ - ДЕНЬ 

Люба делает лежащей Рае массаж ног.

На тумбочке у кровати стоят две бутылочки, с минеральной водой и с соком. Рядом баночки овощного пюре для детского питания, два банана, пачка памперсов.

В палате из радиоточки негромко звучит приятная музыка.
Больные отдыхают. Время «тихого часа.

В дверь палаты стучат. Входят Саша и его жена МАРИНА, худая высокая 30-летняя женщина, на полголовы выше Саши, со  знакомой хозяйственной сумкой в руках.

САША
Здрасьте!

МАРИНА
Добрый день!

Люба приветливо кивает, прерывает массаж, накрывает ноги матери одеялом.

ЛЮБА
Проходите. Я стулья сейчас принесу.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Саша и Марина  на стульях сидят рядком у кровати Раи. Люба сидит на кровати матери, у нее в ногах.

МАРИНА
(обращается к Любе)
Ну, как у вас дела?

Люба взглядом переадресовывает вопрос Рае. Рая с недовольным видом молчит. Отвечает Люба.

ЛЮБА
Дела идут на поправку. Маму на днях выписывают.

МАРИНА
Она ходит? В смысле ногами?

ЛЮБА
(виновато)
Пока еще нет. Но мы тренируемся. Она может уже немного постоять, держась за спинку стула. Правда, мамочка?

Рая слушает разговор с каменным лицом, продолжает молчать.

МАРИНА
А ходит как? Ну, в этом смысле…

ЛЮБА
Пока на судно. Но можно купить такой унитаз, как ведро  с сидением. Мама сможет подняться на него.

Марина смотрит на тумбочку.

МАРИНА
Если сможет…. А пока, я вижу, она как грудной младенец: детское питание, памперсы…. И горшки за ней  выносить надо.

Неожиданно Рая вмешивается в разговор.

РАЯ
За тобой мать горшки выносила, когда ты малая была? Теперь ты за матерью выноси.

МАРИНА
Так Вы мне не мать. У меня свои родители есть. Еще за ними придется ухаживать.

РАЯ
Угу. Ухаживать ты будешь. Как и за мной.

МАРИНА
Ну, мы это еще увидим.

РАЯ
Хотелось бы увидеть.

Разговор иссякает. Некоторое время все сидят молча.

ЛЮБА
Мне послезавтра на работу выходить. Давайте решать, что делать будем.

Саша вздыхает, пожимает плечами, открывает рот, но ничего не говорит.

МАРИНА
И мы на работу ходим.
Все молчат.

МАРИНА
(истерично)
Ну, когда мне с ней возиться, пеленки менять, еду выготавливать?! Я работаю, на мне все хозяйство, три мужика. Одного в школу гони, другого по пивнушкам ищи, и дед этот на шее висит. Знаешь, как у него ноги пухнут? Того и гляди, сам свалится.

Марина резко умолкает. В палате повисает тишина.

ЛЮБА
(спокойно и решительно)
Хорошо. Я маму к себе заберу.

В разговор встревает Рая.

РАЯ
А вы меня спросили? Я домой поеду. У меня свой дом есть, построенный вот этими руками!

Рая вытягивает свои тощие дрожащие руки.

РАЯ
(продолжает)
 Я его никому не отдам!

МАРИНА
Молчали бы уж! Кто у Вас дом-то забирает?

ЛЮБА
(Марине)
Не расстраивай маму.
(Рае, успокоительно)
Мама, ты поправишься и вернешься к себе домой, как только сможешь. Ты там прописана, и твою часть дома, действительно, никто не может забрать. А пока тебе уход нужен, поживешь у меня.

Люба гладит лежащие поверх одеяла руки матери.

Рая, словно прекращая разговор, закрывает глаза.

ЛЮБА
(Саше и Марине)
А вы возвращайтесь. Я вам напишу.

Марина, не мешкая, вскакивает со стула и, подхватив свою сумку, стоящую на полу, направляется к двери. Саша следует за ней.

На пороге Саша оборачивается, вынимает из сумки жены пакет сухарей, протягивает их Любе.

САША
На вот возьми. Маме привезли…

НАТ.  ПАЛАТА РАИ - УТРО

На карниз окна садится птичка. Деловито ходит по карнизу, стучит клювом по стеклу. В палату льется солнечный свет.

Рая сидит на кровати, спустив ноги на пол. На ногах у нее новенькие домашние тапочки. На коленях Рая держит желтый пластмассовый тазик, наклоняя к нему голову.
Люба, стоя рядом, моет Рае голову, поливая из чайника.

В палату заходит Санитарка с ведром и шваброй в руках.

САНИТАРКА
О, опять банный день устроила!

ЛЮБА
Я сейчас все подотру.

САНИТАРКА
Не надо. Все равно палату мыть буду. Ну, как  сегодня мама?

ЛЮБА
Хорошо. И настроение у нас хорошее, правда, мамочка?

Люба, укутав голову Раи махровым полотенцем, облокачивает ее на подушки, приставленные к стене. Рая выглядит значительно лучше, чем прежде.

РАЯ
Да. Я сегодня уже к окну подходила.

Санитарка и Люба переглядываются. Люба с сожалением отрицательно качает головой.

САНИТАРКА
Это вам привиделось.

РАЯ
(упрямо)
Нет, я в самом деле ходила.

ЛЮБА
(санитарке)
Значит, скоро подойдет, если хочет. Я свою маму знаю.

Люба с тазом выходит из палаты. Санитарка выходит за ней.

ИНТ. В КОРИДОРЕ ВОЗЛЕ ПАЛАТЫ РАИ - УТРО

САНИТАРКА
А она так и заговаривается?

ЛЮБА
Я думаю, это скоро пройдет.

САНИТАРКА
Хм, думает она! А если, наоборот, усилится? Ты скажи врачу, чтоб психиатра к ней вызвал. Заберешь ее домой – врачей не дозовешься. Не больно-то они к лежачим ходят.

ЛЮБА
Вы думаете, она не встанет?

САНИТАРКА
Да кто знает. Только не помню, чтоб с такой операции на ноги поднимались.

ЛЮБА
Мы будем тренироваться.

САНИТАРКА
Ну, гляди. Но про психиатра-то не забудь.

С чувством выполненного долга санитарка удаляется.

НАТ.  У ЗДАНИЯ БОЛЬНИЦЫ – ЛЕТО - ДЕНЬ

Трехэтажное здание больницы скорой помощи. Перед входом в приемное отделение - широкое в несколько ступенек крыльцо, справа и слева огражденные турникетом пандусы для каталок.

На площадке для подъезда санитарных машин стоит такси, возле него прохаживается молодой ВОДИТЕЛЬ.

Люба и Санитарка скатывают по пандусу инвалидную коляску с сидящей в ней Раей. На Рае юбка и кофта, а на ногах – знакомые домашние тапочки.

Женщины подкатывают коляску к машине. Водитель открывает заднюю дверь. Женщины пересаживают Раю на заднее сидение.

ВОДИТЕЛЬ
Готовы?

Люба и Санитарка прощаются возле машины.

ЛЮБА
Ну, все. Поехали мы.

Санитарка вздыхает и, непонятно кого имея в виду, сочувственно произносит

САНИТАРКА
Мученица!

ЛЮБА
Спасибо Вам за все. Вы мне так помогли… и с квартирой…

САНТИАРКА
Да ну. Не задаром же. Поправляйтесь быстрее.

ЛЮБА
Доброту за деньги не купишь.

РАЯ
(за кадром)
Ну, едем мы, наконец?

ИНТ.  В САЛОНЕ ТАКСИ - ДЕНЬ

Люба садится рядом с матерью, обнимает ее за плечи.

ЛЮБА
(водителю)
Поехали!

Водитель включает зажигание, смотрит на Любу в зеркало

ВОДИТЕЛЬ
Ну и дорого, тетка, обойдется тебе удовольствие прокатить бабушку!

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ ЛЮБЫ - ДЕНЬ

По ступенькам узкой лестницы поднимаются ЧЕТВЕРО ПАРНЕЙ. Они тащат сидящую в одеяле Раю. За парнями идет Люба с сумками в руках.
ЛЮБА
Вот сюда, пожалуйста, прямо. Эта квартира наша.

Парни с ношей останавливаются перед дверью квартиры.

Люба ставит сумки на пол. Секунду помешкав, звонит в квартиру. Никто не открывает.

Легкая тень огорчения пробегает по лицу Любы.

РАЯ
(с раздражением)
Что ты звонишь? Кто там тебя ждет?

Рая достает из кармана ключ и открывает дверь, приглашает парней войти.
ЛЮБА
Сюда, пожалуйста.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЮБЫ – ДЕНЬ

В ПРИХОЖЕЙ

Слева через открытую дверь на кухню  виден стол с не убранной после еды посудой, пустыми стаканами, двумя двухлитровыми бутылками пива, одна пустая, другая чуть начатая.

Люба бросает сумки у порога, открывает дверь в комнату.

ЛЮБА
(парням)
Несите сюда…

Парни с Раей проходят в комнату, Люба за ними.

В КОМНАТЕ

Обстановка в комнате почти такая, какой была в момент отъезда Любы к матери в больницу: разложенный диван с неубранной смятой постелью, мужские вещи на двух стульях у стены напротив дивана, грязные носки на полу. На кресле – раскрытая пустая синяя дорожная сумка.

ЛЮБА
(парням)
… кладите на диван.

Парни кладут Раю в одеяле на диван.


РАЯ
(Любе, со стоном)
Судно дай!

ЛЮБА
Сейчас, мамочка, сейчас.

Люба выпроваживает парней в прихожую.

В ПРИХОЖЕЙ

Люба достает из сумки кошелек, рассчитывается с парнями.

ЛЮБА
Вот возьмите. Спасибо вам за помощь.

ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ
(кивая в сторону кухни)
Хозяйка, может, пивком угостите?

ЛЮБА
Да, конечно. Сейчас стаканы вымою.

РАЯ
(за кадром)
Люба! Судно несешь?

ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ
Не надо стаканов. Мы с собой возьмем.

Люба торопливо достает из сумки, оставленной у входа, судно и спешит к матери.

Парни, забрав со стола недопитую бутылку пива, выходят из квартиры.

ПРИХОЖАЯ  НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ

Люба выходит из комнаты с судном в руках. Дверь в комнату остается полуоткрытой.

Идет мимо кухни к туалету. Через кухонную дверь видно, что на кухне порядок.

В это время открывается входная дверь. На пороге Коля, вынимающий ключ из замка.

Люба и Коля вопросительно смотрят друг на друга.

КОЛЯ
Вы уже приехали?

ЛЮБА
(смущенно)
Извини, я сейчас.

Люба с судном исчезает за дверью туалета. Слышно, как сливается вода в унитазе. Люба выходит из туалета. Коля так и стоит в прихожей.

ЛЮБА
Я думала, ты нас встретишь.

КОЛЯ
Я не знал, когда ты приедешь.

ЛЮБА
Я же дала тебе телеграмму.

КОЛЯ
(не очень убедительно)
Я ее не получал…. Может, завалялась где?

Слышится голос Раи из комнаты

РАЯ
(за кадром)
Люба, кто там пришел?

ЛЮБА
(Коле)
Ну, давай заходи.

Люба пропускает Колю вперед. Они заходят в комнату.

ИНТ.  В КОМНАТЕ

На диване лицом к входной двери лежит Рая. На стуле возле дивана стоят бутылка минеральной воды, стакан, лекарства, рулон туалетной бумаги. На спинке стула висит полотенце.

На втором стуле, оставшемся у стены, рядом с сумкой аккуратной стопкой сложены мужские вещи.

Коля останавливается у входа. С опаской смотрит на Раю

КОЛЯ
Здравствуйте…

РАЯ
(Любе, грубо)
Кто это?

КОЛЯ
(поспешно)
Я с ее работы. Прислали узнать, как тут у вас дела.

Коля не вызывает у Раи никакого интереса.

РАЯ
(Любе)
Судно мне дай!

ЛЮБА
Сейчас, мамочка.

Люба молча обходит Колю и выходит из комнаты.

ИНТ.  В ПРИХОЖЕЙ

Люба выходит из туалета с судном в руках. В прихожей стоит Коля. В руках у него синяя сумка, из которой торчат скомканные вещи, лежавшие на стуле.

КОЛЯ
Я, это… к себе пойду. Не можем же мы… в одной комнате…

ЛЮБА
Да. Конечно.

Коля направляется к входным дверям. Оборачивается. Достает из кармана ключ от квартиры.

КОЛЯ
Да, вот еще.
(протягивает ключ Любе)
Тебе пригодится. Ты же знаешь, у меня аллергия… на разные запахи…

Люба молча берет у него ключ. Слышен голос Раи из комнаты.

РАЯ
(за кадром)
Любка, ты где пропала?

Люба поворачивает голову в сторону комнаты

ЛЮБА
Иду, мама.

В это время Коля выходит из квартиры. Дверь захлопывается.

Люба остается в прихожей с ключом в одной руке и с судном в другой.

На стене возле дверей висит фанерная ключница в виде ромашки. В желтую ее сердцевину вбит гвоздик. Люба вешает ключ на этот гвоздик. Он – единственный на ключнице.

РАЯ
(за кадром)
Люба!

ЛЮБА
Иду, мама, иду.

ИНТ.  КВАРТИРА ЛЮБЫ - ВЕЧЕР
В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Ванная комната, совмещенная с санузлом. Здесь стоит круглая стиральная машина старого образца, без центрифуги. Люба вынимает из машины постиранное белье, отжимает каждую вещь вручную и прополаскивает ее в ванне.

На накрытом крышкой унитазе стоит желтый пластмассовый таз, куда Люба складывает выстиранное белье. Таз полон.

Положив в него последнюю вещь, Люба с тазом выходит из ванной.

В КОМНАТЕ 

Комната освещена слабым светом торшера, стоящего возле кресла. На диване спит Рая.

Люба с тазом тихо идет через комнату к балконной двери, наблюдая по ходу спокойно спящую мать.

НАТ.  НА БАЛКОНЕ – ЛЕТО - НОЧЬ

В сумерках виден двор, обрамленный с трех сторон типовыми  пятиэтажными домами. В окнах домов уже нет света.

Люба смотрит на небо. Густые темно-синие, почти черные облака местами пропускают лунный свет.

Люба развешивает на веревках белье.


ИНТ. В КОМНАТЕ - НОЧЬ

Люба в ночной рубашке подходит к спящей матери, поправляет одеяло. Возвращается к разложенному креслу, на котором спит, ложится в постель, выключает торшер.

В комнате темно и тихо.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Комната озаряется вспышками молний, слышится отдаленный глухой гром. Гроза идет стороной.

В темноте Рая, согнувшись над креслом, теребит Любу за плечо.

РАЯ
Сережа! Сереженька! Проснись!

ЛЮБА
(спохватившись спросонья)
Мамочка, что случилось?

РАЯ
(возбужденно)
Мне страшно, Сережа!

Люба включает торшер, встает, обнимает мать.

ЛЮБА
Мама, чего ты боишься? Это гроза. Где-то за городом.

РАЯ
(отталкивает ее)
Нет, Сережа. Это бандиты. Они там, в горах сидят.
(показывает на балконные окна, все больше возбуждается)
Я чувствую, как они смотрят на меня!

ЛЮБА
Мамочка, какие горы? Какие бандиты? Это белье на балконе ветер колышет.
(гладит мать по плечам)
Какой Сережа? Может, тебе сон плохой приснился? Это я – Люба, твоя дочь. Мы у себя в квартире, здесь никого, кроме нас нет.

Рая с силой отталкивает Любу. Смотрит на нее непонимающим, злобным и испуганным взглядом.

РАЯ
Надо бежать! Беги, Сережа!

Рая хочет бежать, ноги не слушаются ее, и она падает на пол. В это время вспыхивает молния, раздается удар грома.

РАЯ
(кричит истошно)
Убили!! Убили Сережу!!

Раю сотрясают судороги. Люба падает на колени, накрывает мать своим телом, пытаясь сгрести ее в охапку.

ЛЮБА
Мамочка, мамочка, тише, тише. Я с тобой. Я не дам тебя в обиду. Все будет хорошо. Тише, тише, родная! Успокойся.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Греметь перестало. Слышен монотонный стук крупного дождя по козырьку балконного навеса.

Обессиленная Рая, укрытая одеялом, лежит на диване с закрытыми глазами. Голова ее покоится на коленях сидящей на диване Любы. 
У Любы измученное лицо. Она ласково гладит мать по голове,  методично раскачивается и тихо напевает колыбельную песню.

ЛЮБА
Люли, люли, прилетели гули,
Сели гули на кровать,
Стали деточку качать….

На прикроватной тумбочке лежит разорванная упаковка от одноразового шприца, использованный шприц, пустая ампула, кусочки ваты.

НАТ.  ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ОСЕНЬ – ВЕЧЕР

Улица обсажена каштанами, бросающих под ноги прохожим колючие мячики своих зеленых плодов.

Люба поднимает расколовшийся плод, вынимает из скорлупки два девственно чистых ядрышка, любуется ими. Бережно кладет каштаны в карман плаща и направляется через арку во двор своего дома.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЮБЫ – ВЕЧЕР
В ПРИХОЖЕЙ

Люба входит в прихожую. Кричит с порога

ЛЮБА
Я пришла! Привет!

В квартире не слышно никакого движения. Люба в недоумении. Она бросает сумки и, не раздеваясь, спешит в комнату.
 
В КОМНАТЕ

На диване сидит Рая в длинном халате и белых шерстяных носках. Настроение у нее благодушное. Она смотрит на появившуюся в дверях Любу и с довольным видом улыбается.

ЛЮБА
А тетя Даша где?

РАЯ
(начальственным тоном)
А я ее уволила. Мне не нужна чужая нянька. Что, меня детей своих нет? 

ЛЮБА
(с легкой досадой)
Ну да. Зато мне она очень помогала.

РАЯ
(сердится)
Помогала? А ты устала? Может, от меня? Тебе тяжело тарелку супа налить? Мало я тебе добра делала?

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Рая сидит в кресле и что-то путает из синих ниток. Люба сидит на стуле рядом и довязывает кофту из серых ниток.

РАЯ
А ко мне сегодня Сашка приходил.

Люба с доверием смотрит на мать.

ЛЮБА
Один приезжал?

РАЯ
А то с кем же? Я его на коленках покачала, пирожками угостила. Пять штук съел! Он любит пирожки с капустой…

Нитки у Раи путаются, она начинает нервничать. Но Люба уже наготове: осторожно отбирает у матери спицы и вязание.

ЛЮБА
Дай-ка, мамочка…. Дай я помогу. Ты петлю спустила.

Рая вцепляется в вязание, тянет его к себе

РАЯ
(злобно)
Отдай!

Люба прячет спицы за спиной. Рая замечает ее движение.

РАЯ
Что ты там прячешь? Автомат?
(возбужденно)
Что вам нужно? А-а! Знаю, вам белые трусы нужны! А я не дам! Нет! Я убегу!

Рая вскакивает с кресла. Люба бросается на нее.

РАЯ
(истошно кричит)
Пустите меня!! Пустите! Бандиты! Помогите! Убивают!!

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Рая, укрытая одеялом, неподвижно лежит на диване.
Изможденная Люба сидит на полу. Возле нее валяются использованный шприц, растрепанное синее и серое вязание.

НАТ. ДВОР ДОМА, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБА – ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Во двор дома через арку въезжает машина «Скорой помощи», подъезжает к подъезду, возле которого стоит ТОЛПА СОСЕДЕЙ. На асфальте валяются черепки разбитой посуды.

На балконе квартиры Любы появляется Рая в домашнем халате со стопкой тарелок. Она в сильном возбуждении. Свешиваясь с перил, она по одной сбрасывает тарелки вниз и кричит

РАЯ
Люди, помогите! Бандиты держат меня в тюрьме!

Посуда вдребезги разбивается об асфальт.

Из машины «Скорой помощи» выходят женщина-ВРАЧ и два дюжих САНИТАРА.

ВРАЧ
(обращается к соседям)
Какой номер квартиры? Дома еще кто-нибудь есть?

СОСЕДКА
Нет. Дочь на работе, но ей уже позвонили.

Возле машины «Скорой помощи» резко тормозят «Жигули». Люба сует водителю деньги и опрометью бежит в подъезд. Медработники спешат за ней.

ИНТ.  ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ДЕНЬ

В прихожей Рая настороженно прислушивается к шуму на лестничной площадке. Услышав звук ключа в замке, Рая шмыгает в туалет и закрывает дверь на задвижку.

Вбежавшая в квартиру Люба пытается опередить Раю, но не успевает. Люба дергает ручку двери.

ЛЮБА
Мама, открой. Это я, Люба.

За дверьми тишина. Врач подает Любе знак успокоиться.

ЛЮБА
(ласково)
Мамочка, я с работы пришла.

Из ванны доносится шум текущей под напором воды.

ЛЮБА
Мама, что ты там делаешь? Выйди, пожалуйста. Мне в туалет надо!

Раздается звон разбитого стекла.

Врач  и Люба переглядываются.

ВРАЧ
(санитарам)
Давайте!

Санитары начинают вышибать дверь. Из ванной истошно кричит Рая

ГОЛОС РАИ
(за кадром)
Милиция! Милиция! Убивают!!

НАТ. ДВОР ДОМА, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБА – ДЕНЬ

Перед подъездом по-прежнему стоит толпа соседей, обсуждающих происшествие.

Двери подъезда открываются. Первой выходит врач, она придерживает дверь. Следом выходят два санитара, волокущие  под руки Раю. Тело ее обмякшее, безвольное, ноги тянутся, как два шарфа.

Последней из подъезда выходит Люба. Ее лицо в слезах. Врач берет Любу под руку. Говорит спокойно, с теплотой в голосе

ВРАЧ
Женщина, милая, что Вы так убиваетесь? Подлечим ее в «Дубках». Поправится Ваша мама – выпишем.

Санитары с Раей погружаются в фургон машины. Водитель снаружи закрывает за ними дверь.

Машина отъезжает. Соседи молча смотрят на рыдающую Любу.

НАТ. АВТОВОКЗАЛ – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

Конец осени. Деревья голы. Опавшие листья убраны.

К автовокзалу подъезжает автобус «Дубки - город». Пассажиры выходят на платформу. Среди них – Люба с тощей сумкой в руках. Вид у нее усталый.

Л-КОЛЯ. Ч.3 НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ

Люба идет по улице мимо домов, мимо закрытых магазинов, мимо освещенных окон театра.

Навстречу ей к театру спешат зрители.

Люба останавливается. Задумчиво, с легкой печалью смотрит, как зрители входят в широкие двери театра.

Потом, неожиданно приняв решение, сама входит в эти двери.

ИНТ. В ВЕСТИБЮЛЕ ТЕАТРА - ВЕЧЕР

В вестибюле справа расположены три билетные кассы с большими стеклянными окнами. Два окна завешаны шторами, в кабинках выключен свет.

Одна касса открыта, освещена. В ней видна женщина-КАССИР, что-то считающая или пишущая. У кассы никого нет.

Люба робко подходит к кассе и безнадежно спрашивает у кассира

ЛЮБА
Простите, пожалуйста, билетов на спектакль уже нет?

Кассир поднимает на Любу глаза

КАССИР
Есть еще.

ЛЮБА
(с радостным криком)
Дайте мне один!

Кассир удивленно смотрит на Любу.

ЛЮБА
(смущенно, тихо)
Пожалуйста…

Кассир подает Любе билет. Люба расплачивается.

ЛЮБА
Что сегодня идет?

КАССИР
«Сильва».
ЛЮБА
(радостно)
Большое спасибо!

ИНТ.  В ФОЙЕ ТЕАТРА ВО ВРЕМЯ АНТРАКТА - ВЕЧЕР

Из дверей зрительного зала выходят нарядные оживленные зрители.

В просторном фойе, увешанном огромными зеркалами, они разделяются на три потока: одни направляются в буфет, другие, в основном женщины, в дамскую комнату, третьи, в основном пары, остаются прогуливаться в фойе. Слышны веселые разговоры, радостный смех.

ИНТ.  ДАМСКАЯ КОМНАТА В ЗДАНИИ ТЕАТРА - ВЕЧЕР

Дамская комната состоит из двух смежных помещений: в одном находятся кабинки туалетов и длинная очередь к ним, в другом – умывальники, сушилки и длинное зеркало над ними. Перед зеркалом толпятся женщины, поправляющие свой макияж и прически.

Люба выходит из кабинки туалета, с трудом пробивается к умывальнику и, чтоб не мешать женщинам у зеркала, отходит от него, вытирая руки платочком, вынутым из кармана кофты.

Звучит звонок на второе отделение спектакля.

ИНТ. В ФОЙЕ ТЕАТРА - ВЕЧЕР

Люба направляется к дверям в зрительный зал и тут смешивается с потоком людей, выходящих из буфета.

Проходя мимо большого, во весь рост, зеркала, Люба бросает на себя взгляд и вдруг замирает на месте, не замечая нечаянных толчков идущих мимо людей.
 
На фоне нарядной беззаботной толпы она в зеркале видит себя: осунувшуюся, исхудавшую немолодую женщину, с неухоженными, кое-как заколотыми волосами, в вытянутой мешковатой серой кофте, в старомодной юбке и покрытых пылью растоптанных туфлях.

Звучит второй звонок. Толпа зрителей, идущих в зал, редеет. Люба медленно переводит взгляд со своих туфель на лицо и неожиданно видит в зеркале Колю.

Она оборачивается: перед ней стоит Коля, пополневший, в приличном костюме, с самодовольной улыбкой на лице. Коля держит под руку молодую БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ с большим животом. Женщина доедает шоколадный батончик в обрывке фольги, держа его как эскимо. На пальце у нее обручальное кольцо.

КОЛЯ
(в благодушном от выпитого вина настроении)
Привет, Люба! Давно не виделись. Как поживешь?

ЛЮБА
Да все так же. Мама болеет…

Беременная женщина разглядывает публику и не обращает на Любу никакого внимания.
КОЛЯ
А мы вот решили в театр сходить. Врач говорит, что будущему ребенку полезна красивая музыка.

ЛЮБА
Да, я тоже такое слышала. Будущей маме полезно все красивое. В музей сходите.

Беременная женщина доедает батончик. Вертит в руках остаток обертки, не зная, куда его деть. Потом засовывает его в карман Колиного пиджака.

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА
( глядя на Любу с насмешкой)
На красивое смотреть мы с Колей на вещевой рынок ходим!

Звучит третий звонок.

КОЛЯ
Ну, бывай.

Он безразлично кивает Любе, и они направляются в зал.
Люба слышит их диалог

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА
Кто это?

КОЛЯ
А, когда-то работали вместе…

Фойе пустеет. Люба остается в нем одна.

Она еще раз смотрит на себя в зеркало, опускает голову и  медленно идет к выходу из театра.

НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА – ОСЕНЬ - ВЕЧЕР

Сеет холодный мелкий дождь. Улица безлюдна.

Ссутулившись, медленно идет, глядя себе под ноги, Люба.
Лицо ее мокро то ли от дождя, то ли от слез.
ИНТ. КВАРТИРА ЛЮБЫ - УТРО
НА КУХНЕ

Чистенькая, уютная кухня. За накрытым клетчатой скатертью столом Люба и Рая пьют чай.

Рая заметно постарела и еще больше похудела. Прежде живые и быстрые, как у белочки, глаза ее теперь потеряли свой блеск, словно покрылись пылью. Но она совершенно спокойна, движения ее замедленны и плавны.

ЛЮБА
Ах, мамочка! Болезни, «Дубки» -  это все уже в прошлом. Забудь о них! Ты поправилась. Давай теперь жить настоящим.

РАЯ
Настоящим? Какое оно? …. Сегодня у нас что, воскресение? А я прежде по воскресениям пирожки пекла детям. Они их так любили.

ЛЮБА
Мы и сейчас можем пирожки испечь, правда?

РАЯ
(смотрит на нее вопросительно)
И домой поедем?

ЛЮБА
(уклончиво)
Ну, … посмотрим на погоду…. На то, как пирожки удадутся. Мы с чем их будем делать?

РАЯ
С капустой, конечно.

ЛЮБА
Ах, капусты-то у меня и нет.
Может, с повидлом?

РАЯ
Нет, только с капустой.

ЛЮБА
Ну, хорошо. Придется сбегать в магазин за капустой…
РАЯ
Ну, беги, чего раздумываешь?

ЛЮБА
А ты, мама, что делать будешь?

РАЯ
Я? - Телевизор смотреть.

Рая встает из-за стола. Люба помогает ей дойти к дверям. Рая с трудом переставляет дрожащие ноги.

В КОМНАТЕ

В комнате произошли изменения. Она стала гораздо уютнее. На полу появился большой ковер, на диване и кресле пестротканые покрывала, шелковые декоративные подушечки в тон, много комнатных цветов.

Рая садится в кресло. Люба включает телевизор. Подставляет матери под ноги маленькую скамеечку, укрывает их пледом.

В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Рая заходит в ванную комнату. Над ванной развешано постиранное женское нижнее белье.

Взгляд Раи останавливается на белых трусах. В ее глазах появляются беспокойство и возбуждение. Рае видятся испачканные кровью кружевные трусы, которые были на погибшей в горах женщине.

Рая резко срывает трусы, комкает их, в тревоге мечется по помещению в поисках места, куда бы их спрятать. Засовывает трусы в мусорное ведро, закрывает его крышкой. Тут же, передумав, достает их и прячет в стиральную машину.

Лихорадочно осматривается. Смотрит на свои руки. Ей видится, что руки испачканы кровью. Она начинает оттирать их о свою одежду. Кровь не стирается.

Рая раздвигает белье, включает воду в ванне, берет мыло и ожесточенно моет руки. Мыло выскальзывает и падает в ванну.

Рая в одежде залезает в ванну. Она наступает на мыло и падает. Слышится громкий звук удара упавшего тела.

В ПРИХОЖЕЙ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Люба с капустой в руках открывает входную дверь. Слышит шум текущей в ванне воды. Люба настораживается.

ЛЮБА
(в тревоге)
Мама, ты где?

Люба открывает дверь в ванную, отчаянно вскрикивает.

В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Кран закрыт. Тело Раи в мокрой одежде лежит в ванне. Руки вытянуты вдоль тела, ноги согнуты в коленях. Рая мертва.

На полу возле ванны валяется вилок капусты.

Люба сидит на закрытом крышкой унитазе. Локти ее упираются в колени. Кистями рук она обхватила голову и, покачиваясь из стороны в сторону, с дикой болью воет

ЛЮБА
А-а-а-а-а-ы-ы-ы-ы-ы
Люли-люли-а-а-а-а-а-
Прилетели гули-и-и-и
А-а-а-а-ы-ы-ы-ы-ы-ы-
Сели гули на кровать
Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-
Стали мамочку качать
А-а-а-а-а-ы-ы-ы-ы-ы…

НАТ.  ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ - ЗИМА - ДЕНЬ

Малоснежная морозная зима. На асфальте дороги злой колючий ветер крутит языки поземки.

Среди немногочисленных машин по правой полосе едет черный ритуальный микроавтобус.

На переднем сидении рядом с водителем сидит Саша.

ИНТ.  В САЛОНЕ АВТОБУСА - ДЕНЬ

Вдоль стен автобуса расположены сидения. В центре салона на полу стоит скромный открытый гроб. В нем тело Раи.

У задней двери автобуса лежит крышка гроба, к ней прислонены два еловых венка с искусственными цветами.

В автобусе всего два человека: Люба и Марина, жена Саши. Обе в пальто и с черными платками на головах.  Сидят  у изголовья Раи. Молчат.

Люба видит, как мелко трясется в гробу тело матери, когда на дороге случаются неровности. Так же мелко у Любы дрожит подбородок, и стучат от сдерживаемых слез зубы.

Марину дорога тяготит. Она вслух планирует предстоящие действия.

МАРИНА
В дом заносить не будем. Водитель торопится, да и место в комнате мы не подготовили.

Люба продолжает смотреть на мать и слушает безучастно.

МАРИНА
Поставим автобус перед домом с открытыми дверями. Кто захочет, может зайти проститься прямо в автобус.

Люба молчит.

МАРИНА
Да и кто придет-то? Мы никого не звали.

ЛЮБА
(тусклым голосом)
Может, и поминки делать не будем?

МАРИНА
Как же? Положено. И сами с утра не ели.

ЛЮБА
Все купили? Денег хватило?

МАРИНА
Что купили, то и хватит.

ЛЮБА
Шоферу надо дать бутылку водки. С собой.

МАРИНА
Лишней нету.

ЛЮБА
Я докуплю на обратной дороге с кладбища.

МАРИНА
Ну, хорошо.

НАТ.  НЕБОЛЬШОЕ КЛАДБИЩЕ – ЗИМА - ДЕНЬ

Занесенное снегом кладбище. Вдали виден стоящий черный автобус.

Двое мужчин лопатами засыпают могилу мерзлой землей.

У могилы стоят и зябнут человек десять народу. Среди них Миша, муж Раи, постаревший, опустившийся, уже выпивший.

Венков, по-прежнему, всего два.

ИНТ.  КОМНАТА В ДОМЕ СТЕПАНА - ВЕЧЕР

На половине дома, выходящей на улицу, посреди комнаты большой стол с остатками печальной трапезы и пустыми бутылками. Гости уже разошлись.

За столом остаются Саша, Марина, их сын ВИТЯ, юноша лет 16-ти, Люба, Миша и рядом с ним пенсионного возраста, крепкая, невысокая женщина – КЛАВА.

Никто уже не ест и не пьет. Саша и Миша изрядно пьяны. Поминки окончены, но еще не все вопросы решены.

САША
Ну, мать похоронили, пора и наследство делить…

МАРИНА
Какое ж наследство твоя мать оставила? И завещания нет.

МИША
(Саше)
Ну, ты свою долю наследства уже получил. Не помнишь, мы тебе на свадьбу половину дома отписали?

САША
Че ж не помню, раз тут живу? Я про вторую половину говорю.

МИША
Мало тебе? Дом оформлен на меня. Вторая половина мне и принадлежит. Теперь уже мне одному. Понятно?

Так что наследство от меня получите. После моей смерти. Все вам достанется. Тогда и делить будете на троих.

МАРИНА И КЛАВА
(хором)
Как на троих?!

МИША
Ну, у меня же трое детей: Саша, Дашка и Люба. Поровну и поделите.

МАРИНА И КЛАВА
(хором)
Здрасьте вам!

Марина и Клава с возмущением смотрят друг на друга.

КЛАВА
А я с чем останусь?

ЛЮБА
(с трудом скрывая раздражение)
А Вы вообще кто?

Клава с вызовом смотрит на Мишу.

КЛАВА
Ну что, Миклухо-Маклай, отвечай при всех, жена я тебе или нет?

Миша, грозя на нее пальцем, уточняет

МИША
Гражданская…

КЛАВА
Рая-то померла. Теперь как же?

МИША
Так и останешься.

КЛАВА
Что-о? Как кормить тебя, лечить, портки стирать – жена, бесплатная. А как наследство делить – гражданская?
Вот уйду от тебя, пусть тебя твои дети досматривают!
(смотрит на Марину)
Одну уже досмотрели.
(переводит взгляд на Любу)
Может, и на тот свет помогли отправиться!

МАША
Что ты мелешь, баба дурная?!

МАРИНА
(Любе)
Да не слушай, что она болтает по пьяне.

ЛЮБА
Откуда она вообще взялась?

МАРИНА
Ты что ж, не знаешь? Это же наша почтарка. Носила, носила отцу пенсию, … и ту, что мы за мать получали, да и прижилась у него.

ЛЮБА
И давно они вместе живут?

МАРИНА
Ну, как мать на операцию легла.

ЛЮБА
Вы никогда не писали…

МИША
А что ж мне было, бобылем жить? Эта вот
(кивает на Марину)
на мою половину и не заходила, тарелки супа никогда не налила.

МАРИНА
Ага. Зато Клава Вам не только суп наливает!

КЛАВА
Да! Я для него все делаю! Как жена. Так что решай, Малахай, или ты со мной расписываешься и женой признаешь, или я от тебя ухожу.

МИША
Куда ж ты пойдешь? Тебя родной сын из дома выгнал!

КЛАВА
Тебе не дело. Смотри, как бы тебя детки не выгнали!

ЛЮБА
Ну, эти вопросы вы можете решать без меня. Мне никакого наследства не надо, ни сейчас, ни потом. Я отказную подпишу.

Все примолкают. Люба выходит из-за стола.

САША
Куда ты?

ЛЮБА
К себе поеду.

МАРИНА
Сейчас и автобусов нет. Оставайся, переночуй. У отца вот места хватит есть.

ЛЮБА
Пожалуй, я Клаве мешать буду.

КЛАВА
А то.
(Марине)
К себе сестру забирай.

НАТ.  ЗАГОРОДНЕЕ ШОССЕ - ЗИМА - ВЕЧЕР

Люба идет по пустынному шоссе, подняв воротник пальто и засунув руки в карманы. На руке у нее болтается пустая хозяйственная сумка. На лице застывают от мороза слезы.

На тонком слое жесткого снега отпечатываются ее следы. Ветер, дующий в спину, тут же слизывает их языком пороши.

НАТ. ВЕЩЕВОЙ РЫНОК - ВЕСНА - ДЕНЬ

Люба в плаще и с дамской сумочкой на плече, радостно жмурясь от весеннего солнца, идет мимо рынка.

На рынке оживленно, шумно. Звучат популярные мелодии, но над ними господствует голос ПРОДАВЩИЦЫ ПИРОЖКОВ

ПРОДАВЩИЦА ПИРОЖКОВ
Пирожки! Горячие пирожки с повидлом!

Люба заходит на рынок, подходит к продавщице, протягивает ей деньги.

ЛЮБА
Дайте мне один, пожалуйста!

Продавщица кидает свой острый взгляд на деньги в руке Любы.

ПРОДАВЩИЦА ПИРОЖКОВ
Здесь на два без сдачи.

ЛЮБА
Ну, давайте два.

Держа по пирожку в каждой руке, Люба прогуливается по рынку.

К ней подходит мальчик-попрошайка ВАСЯ, по виду лет семи. Одежда его замызгана, лицо испачкано, давно не мытые курчавые волосы сбиты на голове. Живые выразительные глаза смотрят на Любу испытывающе.

ВАСЯ
Тетенька, дай денег на хлебушек!

Люба останавливается, протягивает ему нетронутый пирожок.
 
ЛЮБА
Ты голоден? Возьми пирожок.

ВАСЯ
Я не хочу пирожок. Мне деньги нужны.

ЛЮБА
У меня нет мелких. Давай доедим пирожки, и я разменяю.

Вася берет пирожок, и они идут по рынку, жуя пирожки.

ЛЮБА
Тебя как зовут?
ВАСЯ
Зачем тебе?

ЛЮБА
Хочу с тобой познакомиться.

ВАСЯ
Зачем это?

ЛЮБА
Чтобы подружиться. Меня можешь называть тетя Люба.

Васька фыркает.

ВАСЯ
Ага. А меня – дядя Вася.

ЛЮБА
Так, значит, ты Вася. И сколько же тебе лет, Вася?

ВАСЯ
Ой, только не надо! Сейчас спросишь про школу, про маму…. Все вы одинаковые. Денег дай!

Люба вынимает из сумочки деньги и обращается к ТОРГОВКЕ в палатке с напитками.

ЛЮБА
Разменяйте, пожалуйста!

ТОРГОВКА
Денег не меняем. Покупайте что-нибудь!

ЛЮБА
(Васе)
Что тебе купить?

ВАСЯ
(обрадовано)
Купи пепси-колу!

ЛЮБА
Тебе в какой бутылке?

ВАСЯ
Не в бутылке, в банке. Да куда ты смотришь! Вот же она!
Вася показывает на ряд железных банок с пивом.

ЛЮБА
Это пиво!

ВАСЯ
Нет, пепси-кола!

ЛЮБА
Ну, читай, что написано: «Пиво».

Вася хмурится.

ЛЮБА
А! Так может, ты читать не умеешь?

ВАСЯ
Покупать будешь?

ЛЮБА
Детям пиво нельзя.

Люба покупает бутылку пепси-колы и протягивает ее Васе.

ЛЮБА
Возьми, пожалуйста.

Вася нехотя берет бутылку и выжидающе смотрит на нее.

ЛЮБА
Денег тебе сколько надо?

ВАСЯ
Сколько не жалко.

ЛЮБА
Пиво, не бойсь, купишь?

Вася снова хмурится.

ЛЮБА
Ладно, ладно. На, бери.

Люба протягивает ему деньги, Вася берет их и мгновенно исчезает в толпе.

Люба растерянно оглядывается по сторонам.

НАТ.  ВЕЩЕВОЙ РЫНОК - ВЕСНА - ДЕНЬ

Теплый весенний денек. Горожане одеты по-летнему.
Люба ходит по рынку и ищет кого-то в толпе. Неожиданно сзади кто-то трогает ее за рукав. Люба оборачивается и видит Васю. Радостная улыбка появляется на ее лице.

ЛЮБА
Вася! А я тебя давно ищу.

Вася особой радости от встречи не испытывает, но его разбирает любопытство.

ВАСЯ
Зачем это?

ЛЮБА
Так…. Соскучилась по тебе.

Вася корчит удивленную рожу.

ВАСЯ
Денег дашь?

ЛЮБА
Лучше подарок  тебе сделаю. Пойдем со мной.

Люба подводит Васю к палатке, где торгуют детской одеждой. Показывает на спортивный черно-серый костюм из плащовой ткани, как раз Васиного размера.

ЛЮБА
Тебе нравится этот костюмчик?

ВАСЯ
(настороженно)
А что?

ЛЮБА
Примерь его, пожалуйста.

В разговор вмешивается ХОЗЯЙКА ТОВАРА

ХОЗЯЙКА ТОВАРА
Нет, я не дам мерить костюм: мальчик такой грязный.

ЛЮБА
Из грязного всегда чистого сделать можно. Главное – чтоб человек хороший был. Мы без примерки купим. И еще вон ту футболочку. Пусть переоденется в примерочной.
Хозяйка товара с подозрением смотрит на Васю.

ХОЗЯЙКА ТОВАРА
Деньги вперед платите.

ЛЮБА
Пожалуйста!

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Нарядный Вася, в новеньком спортивном черно-сером костюме, в новых кроссовках, с прозрачным пакетом, заполненном старой одеждой, под рукой и Люба идут по вещевому рынку. Оба довольны достигнутым результатом.

ВАСЯ
Что ты сегодня такая добрая?

ЛЮБА
А у меня сегодня день рождения. Я и торт испекла. Пойдем ко мне в гости?

ВАСЯ
Надо мамку спросить.

Вася порывается бежать. Люба задерживает его.

ЛЮБА
Вася, спроси у мамы, может, она разрешит тебе переночевать у меня? Я завтра утром тебя обратно приведу…

ВАСЯ
Ладно.

Вася исчезает. В глазах у Любы радость и надежда.

Появляется Вася.

ВАСЯ
Разрешила!

ЛЮБА
Правда?! Вот здорово! Тогда идем быстрее.

НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА - ВЕСНА - ДЕНЬ

Люба и Вася стоят у кинотеатра, на том же месте, где когда-то Люба стояла с Колей, разглядывает афишу.
ВАСЯ
Давай в кино сходим!

ЛЮБА
Так это -  фильм ужасов.

ВАСЯ
Ну и что!

Люба смотрит на свои часы.

ЛЮБА
Сеанса долго ждать придется. И, я думаю, фильм этот не детский.

Вася хмурится.

ЛЮБА
А давай сходим в планетарий! Ты был в планетарии? О, тебе там понравится!

ВАСЯ
Не понравится.

ЛЮБА
Обещаю, если не понравится, вернемся сюда и пойдем в кино.

ВАСЯ
Точно говоришь?

ЛЮБА
Точно! Обещаю!

ВАСЯ
Ну, ладно. Смотри!

ИНТ.  В ЗАЛЕ ПЛАНЕТАРИЯ - ДЕНЬ

Зал почти весь заполнен детьми и их родителями. Вася с интересом рассматривает детей, как будто пришедших из другого, незнакомого ему мира.

Свет меркнет, и под потолком появляется светящаяся небесная полусфера с Солнцем и вращающимися вокруг него планетами.

Из груди Васи вырывается громкий возглас восторга. Рот его раскрыт от удивления, глаза горят.

ИНТ.  ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ДЕНЬ

Люба и Вася заходят в прихожую. Люба вынимает ключ из входного замка и кладет его в свою сумочку.

Вася оглядывает прихожую. Замечает ключницу в виде ромашки и единственный ключ на ней.

ВАСЯ
А это чей ключ?

ЛЮБА
Хозяина.

ВАСЯ
У тебя есть хозяин?

ЛЮБА
(смущенно)
Я хотела сказать, хозяина квартиры.

ВАСЯ
Так это не твоя квартира?!

Люба опускается на обувной ящик, привлекает Васю к себе.

ЛЮБА
Вася, я совсем тебя запутала. Квартира моя. Я хозяйка квартиры. Но я живу одна: мужа у меня нет, а у квартиры, значит, пока нет хозяина. Ключ его ждет… и я тоже.

ВАСЯ
А зачем тебе муж?

ЛЮБА
Ах, Васенька! Я всегда открываю дверь своим ключом, а, знаешь, как мне хочется просто позвонить в дверь, чтоб мне открыл кто-то родной.

ВАСЯ
А-а, понятно.

ЛЮБА
Ну, проходи. Посмотришь мою квартиру.
НАТ.  КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ДЕНЬ

За накрытым скатертью столом сидят Вася и Люба. На столе рассыпанные спички.

Вася выкладывает семь спичек в ряд, считая их по одной.

ВАСЯ
…шесть, семь.

ЛЮБА
Теперь к семи прибавь четыре.

Вася докладывает четыре спички и считает

ВАСЯ
…восемь, девять, десять, одиннадцать. Одиннадцать!

ЛЮБА
Правильно! А теперь сложи быстрым счетом с переходом через десяток, как я тебя учила.

ВАСЯ
Семерке не хватает до десяти трех. Разложим четыре спички на три и один. Семь и три будет десять. Десять и один будет одиннадцать.

ЛЮБА
Ну, какой ты молодец! Понял меня с первого раза!

Вася смущенно улыбается. Он очень доволен похвалой.

ВАСЯ
Когда торт твой будем есть?

ЛЮБА
Можно и сейчас. Торт мой называется «Сюрприз». Давай завесим окна и выключим свет.

ВАСЯ
Зачем это?

ЛЮБА
Сам поймешь.
ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Вася сидит в полутемной комнате лицом к двери. За дверью раздается голос Любы

ЛЮБА
(за кадром)
Внимание!

Она открывает дверь и вносит на блюде торт, охваченный бело-голубым пламенем горящего спирта.

ЛЮБА
Сюрприз!

У Васи округляются глаза.

Люба ставит торт на стол, пламя становится меньше и исчезает. Люба включает свет. Вася с удивлением смотрит на торт.

ВАСЯ
Он горячий?

ЛЮБА
Попробуй!

Вася трогает торт пальцем.

ВАСЯ
Не горячий.


ЛЮБА
А на вкус?

Вася облизывает палец.

ВАСЯ
Вкусный! А как ты это сделала?

ЛЮБА
Фокус!

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Люба с улыбкой наблюдает, как Вася уплетает торт.

ВАСЯ
Тоже мне фокус! Хочешь, я тебе свой фокус покажу? Неси деньги!
ЛЮБА
Какие деньги?

ВАСЯ
Ну, те, что у тебя в кошельке остались. И платок какой- нибудь принеси!

Люба возвращается в комнату с шарфом и кошельком в руках.

ЛЮБА
Такой подойдет?

ВАСЯ
Ага. Завяжи теперь мне глаза, чтоб я ничего не видел, и давай мне из кошелька деньги. А я тебе с закрытыми глазами скажу, какие они.

Люба завязывает Васе глаза, садится напротив, достает из кошелька купюру, дает ее Васе в руки. Вася ощупывает купюру. Говорит уверенно

ВАСЯ
Один рубль.

ЛЮБА
(восхищенно)
Правильно!

Люба с удивлением наблюдает, как Вася прячет купюру в свой карман.

ВАСЯ
Давай еще!

Люба дает ему очередную купюру.

ВАСЯ
Пять рублей.

ЛЮБА
Правильно!

И эта купюра исчезает в Васином кармане.

ВАСЯ
Еще! Что такие мелкие деньги  даешь?

Люба дает ему другую купюру.
ВАСЯ
Десять. Еще!

На столе стоит перекидной календарь с вложенными между страниц вырванными листками. Люба быстро берет вырванный лист и дает его Васе. Он ощупывает лист.

ВАСЯ
Это еще что?

Вася срывает повязку с глаз и с возмущением смотрит на календарный лист. Люба смеется.

ВАСЯ
(сердито)
Обманула?!

ЛЮБА
Просто пошутила. Здорово у тебя получается! Ты настоящий фокусник!
Деньги-то мне вернешь?

Теперь смеется Вася.

ВАСЯ
Какие деньги?

Вася выворачивает свои карманы: они пусты.

Люба безмерно удивлена. Вася смеется.
ВАСЯ
А фокус-то вот в чем!

ЛЮБА
Ловко! Ну, будем считать, что деньги эти ты заработал. Как фокусник в цирке.

ВАСЯ
Ага. Еще торта давай!

ЛЮБА
Не думай, что я рассердилась из-за денег. Просто на сегодня сладкого хватит.

Люба уносит  начатый торт из комнаты.

ИНТ.  ВАННАЯ В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - ВЕЧЕР

Ванна наполняется водой. Вася сидит на закрытом крышкой унитазе и плещется рукой в воде.

В ванную заходит Люба с большим полотенцем в руках. Вася вздрагивает.

ВАСЯ
Ты че заходишь? Почему у тебя  дверь не закрывается?

На дверях в ванную заметны следы реставрации на месте когда-то вырванной санитарами задвижки.

ЛЮБА
Задвижка сломалась. А от кого мне закрываться? Давай раздевайся и лезь в ванну.

ВАСЯ
Не буду я при тебе раздеваться! И не жди!

ЛЮБА
Давай тогда я тебе голову вымою в тазике, а в ванне будешь мыться сам.

ВАСЯ
Сказал – нет!

ЛЮБА
А-а, знаешь, я тебе за это сказку расскажу.

ВАСЯ
Какую еще сказку? Ты сказок не знаешь: у тебя детей нет.

ЛЮБА
А вот и знаю. «Железный Гейнрих». Слышал такую?

В глазах у Васи появляется любопытство.

ВАСЯ
Про Терминатора, что ли?

ЛЮБА
А вот узнаешь!

ИНТ.  КОМНАТА В КВАРТИРЕ ЛЮБЫ - НОЧЬ

В комнате темно. Люба спит на разложенном кресле. Слышится характерный звук рвоты. Люба подхватывается, включает торшер и бросается к Васе.

Вася склонился с дивана, его обильно рвет на ковер.

ЛЮБА
Васенька, миленький, что с тобой?

Люба обхватывает Васю за плечи. Вася в изнеможении откидывается на подушку. Люба ощупывает его лоб и щеки.

ЛЮБА
Что у тебя болит? Живот?
Боже мой! Надо вызвать «скорую»!

ВАСЯ
(злобно)
Не надо! Это все твой торт!

ЛЮБА
Не может быть! Мы ели вместе…

ВАСЯ
Я потом еще ел…

ЛЮБА
Когда?

Вася закрывает глаза. Люба бежит кухню.

ИНТ.  КУХНЯ -  НОЧЬ

Люба открывает холодильник. На блюде лежат крошки торта и измазанная столовая ложка.

ИНТ.  КОМНАТА - НОЧЬ

В комнате убрано. На стуле у дивана стоит стакан с недопитой золотистой жидкостью, лежат угольные таблетки.

Измученный Вася лежит лицом к спинке дивана, Люба сидит на диване рядом и укутывает его одеялом.

ВАСЯ
Только ты не уходи.  Ложись со мной.

Люба покорно ложится поверх одеяла, обнимает Васю.

ЛЮБА
Не бойся, Василек. Теперь все будет хорошо. Обошлось, слава Богу. Только вот я думаю, может, ты и маме не сказал, что ко мне пошел?

ВАСЯ
(не оборачиваясь)
Это почему?

ЛЮБА
Потому что, Васенька, кто ворует, тот и обманывать умеет. Этот Змей о трех головах: воровство, обман, предательство. Срубишь одну голову –  на ее месте вырастает новая. Честным станешь, если срубишь сразу три головы.

Люба и Вася задумываются. Немного погодя, Вася произносит

ВАСЯ
Сказал.

ЛЮБА
(облегченно)
Ну, вот и хорошо. Я верю тебе, Вася.

ИНТ.  КОМНАТА - УТРО

Вася спит на диване, раскинув руки. Солнечные лучи сквозь развешанное окно ласкают его лицо. Видно, что он здоров.

Люба подходит к дивану, присаживается на край. Ласково треплет Васю по чистым шелковистым волосам.

ЛЮБА
Василечек, просыпайся!

Вася просыпается, счастливыми глазами смотрит на Любу.

ЛЮБА
Как ты себя, Васенок, чувствуешь?

ВАСЯ
Нормально.

ЛЮБА
Тогда вставай завтракать. Я тебя к маме отведу. А мне уже на работу спешить надо.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ВЕЩЕВОГО РЫНКА - ВЕСНА - УТРО

Такси останавливается у входа на рынок.

Люба и Вася сидят на заднем сидении. Люба открывает дверцу машины, Вася выходит.

ЛЮБА
(из машины)
Вась, ты ничего не хочешь мне сказать? «До свидания»?

ВАСЯ
(ворчливо)
До свидания.

ЛЮБА
Вася, ты приходи ко мне, когда захочешь. Ты ведь знаешь, где я живу?

Вася молча направляется к рынку, исчезает в толпе посетителей. Только тогда Люба захлопывает дверь машины.

НАТ.  ДВОР ДОМА ЛЮБЫ - ВЕСНА - ДЕНЬ

Люба появляется в арке между домами и идет через двор к своему подъезду.

Весна хозяйничает в природе. Воздух прогрет горячим солнцем, на деревьях распускаются листья, оголтело чирикают птицы.

В песочнице деловито копошатся малыши. Их мамы сидят рядом на скамейке  и что-то оживленно обсуждают.

Люба улыбается людям, весне, своим мыслям. Уступает дорогу двум молодым мамам, почти девчонкам, катящим навстречу Любе коляски с младенцами.

ИНТ.  ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ЛЮБЫ - ДЕНЬ

Люба подходит к двери своей квартиры, достает из сумки ключ. Медлит. Нажимает на кнопку звонка. Прислушивается. Сама себе улыбается и открывает дверь ключом.

ИНТ.  КВАРТИРА ЛЮБЫ – ДЕНЬ
ПРИХОЖАЯ

Люба стоит посреди прихожей и с удивлением осматривает ее. Вешалка, на которой всегда висит какая-нибудь одежда, совершенно пуста.

Люба направляется в комнату. Через открытую на кухню дверь видно, что скатерти на столе нет.

КОМНАТА

Люба стоит в дверях своей комнаты, разинув от удивления рот.

Комната почти пуста. Исчез телевизор, ковер на полу, шторы с окна. Под окном валяется разбитый керамический вазон, сломанный цветок, рассыпанная земля. Опрокинут стул, открыта дверца шкафа, в нем видны пустые полки, на диване и кресле нет покрывал.

Люба подходит к дивану и медленно садится. Лицо ее выражает недоумение.

Вдруг она вскакивает и выбегает в прихожую.

ПРИХОЖАЯ

Люба смотрит на ключницу в виде ромашки с желтой серединкой. Ключа на ней нет.

Лицо Любы искажает боль.
 
КОМНАТА

Люба возвращается в комнату. В одежде и обуви ложится на оголенный диван, лицом утыкается в мягкую спинку. Поджимает под себя ноги и зажимает между колен свои ладошки. Лежит молча и неподвижно.

Вечереет. В комнате становится темно.

НАТ.  ВЕЩЕВОЙ РЫНОК - ВЕСНА - ДЕНЬ

Рынок наполнен веселой музыкой. Толпятся люди. Люба бродит среди них в поисках Васи.

НАТ.  ВЕЩЕВОЙ РЫНОК – ВЕСНА - ВЕЧЕР

Последние посетители покидают рынок. Торговцы складывают свой товар.

Уставшая Люба с поникшим видом останавливается возле палатки с детской одеждой. За прилавком та же хозяйка товара, у которой Люба покупала спортивный костюм для Васи.



ХОЗЯЙКА ТОВАРА
(обращается к Любе с сочувствием)
Что, милая, так ничего не купили?

ЛЮБА
(с грустью)
Я человека тут одного ищу. Мальчика такого… кучерявого. Не видели его сегодня?

ХОЗЯЙКА ТОВАРА
Постой, постой…. Не Вы ли ему спортивный костюм у меня покупали?

ЛЮБА
(с надеждой)
Так Вы видели его сегодня?!

ХОЗЯЙКА ТОВАРА
Мальчика? Нет. Я Вас вспомнила. А зачем он Вам? Украл у Вас что-нибудь?

Люба вздрагивает.

ЛЮБА
Нет, нет, что Вы…. Я просто соскучилась…

ХОЗЯЙКА ТОВАРА
А он Вам кто?

ЛЮБА
Знакомый…. Друг.

Хозяйка товара смотрит на Любу с сочувствием и сожалением.

ХОЗЯЙКА ТОВАРА
А своих детей у Вас нет?

Люба отрицательно качает головой.

ХОЗЯЙКА ТОВАРА
Чужие дети никогда своими не станут. А такие – уж и подавно! Такие сколько ни корми -  все равно в лес убегут. Их не приручишь.

Любе больно слушать ее слова.

ЛЮБА
Может, увидите когда-нибудь его, передайте, что я его всегда жду,… скучаю…

ХОЗЯЙКА ТОВАРА
Да Вы в милиции о нем спросите!

ЛЮБА
Нет, нет! Насильно мил не будешь…

Хозяйка товара неодобрительно пожимает плечами.

НАТ.  ДВОР ДОМА, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБА – ЗИМА – ДЕНЬ

Через заснеженный двор к подъезду спешит Лида. Сейчас она полная женщина лет 45-ти.

Лида открывает замызганную и разбитую дверь подъезда.

ИНТ.  КВАРТИРА ЛЮБЫ - ДЕНЬ
В ПРИХОЖЕЙ

Постаревшая Люба, примерно такого же возраста, открывает дверь квартиры, видит Лиду

ЛЮБА
(радостно)
Привет, Лида! Хорошо, что зашла.

Лида заходит в квартиру, снимает пальто.

ЛИДА
Да ты не радуйся зря: долг не принесла. Наоборот, еще хочу занять. Поможешь?

ЛЮБА
Ну, конечно! Помогу чем смогу. Проходи на кухню. Я хворосту напекла, чайку попьем…

НА КУХНЕ

На уютной кухне Лида и Люба пьют чай, беседуют. На столе стоит блюдо с хворостом.


ЛИДА
Понимаешь, не хочет, паршивец, учиться! На каждый экзамен взятки ношу.

ЛЮБА
А может, ему тяжело учеба дается? Может, вместо взяток репетитора взять?

ЛИДА
Ага! В школе репетитор и в институте репетитор! Да он лентяй! Учиться не хочет и на работу не спешит.

ЛЮБА
Да, и мой племянник Витя такой же. Сколько ни зову к себе, чтоб в городе учился – ни в какую! А я бы ему все условия создала…

Женщины умолкают. Лида берет из тарелки очередную витушку хвороста, с аппетитом ест.

ЛИДА
Вкусный хворост. А я больше пирожки люблю. С капустой…

ЛЮБА
(с горечью)
Пирожки у меня с горькими воспоминаниями связаны…. А Зоя хворост любит.

ЛИДА
Ты ее часто навещаешь?

ЛЮБА
Хожу по возможности,… убрать, постирать, помыть ее… Муж совсем за ней не смотрит. Пьет…

ЛИДА
Она так и не поднимается?

Люба с сожалением качает головой.

ЛИДА
Да, жалко бабу. Так рано ее инсульт хватил! А все из-за него, из-за мужа этого. Он пил еще до свадьбы, за пьяницу ведь выходила. И ее научил. Такое и счастье нашла.

ЛЮБА
Ах, не думали мы в молодости, когда в общежитии  жили, что так жизнь сложится…

Женщины с грустью задумываются.

ЛИДА
Да и тебя мне жалко. Хорошая ты женщина, Любка: красивая, умная, добрая… и на работе первая, а все одна.

ЛЮБА
Судьба, видно, такая.

ЛИДА
Да не судьба – ты сама виновата. Руки у тебя не в ту сторону прикручены: все гребут под себя, одна ты – от себя. Все для других.

ЛЮБА
И мне хватает.

ЛИДА
Хватает! Чего тебе хватает?! Могла вот квартиру новую получить, так нет – ради Васильевых отказалась! Глупо

ЛЮБА
У них дети…

ЛИДА
И что? Получили бы позже. А ты свое упустила.

ЛЮБА
(без сожаления)
Да зачем мне две комнаты?

ЛИДА
Вышла бы на пенсию – продала, купила бы однокомнатную. Зато разницей старость себе обеспечила.

ЛЮБА
Деньгами от одиночества не откупишься. Вот Зоя в двухкомнатной живет…

ЛИДА
Ах, как неудобно перед Зойкой: все никак к ней не соберусь. Как она там?

ЛЮБА
(с сочувствием)
Лежит…. И говорит неразборчиво. Но мне всегда рада… как ребенок….

НАТ.  УЛИЦА ГОРОДА – ЗИМА - ДЕНЬ

На тротуарах лежит утоптанный и посыпанный песком, но все еще местами сохраняющий чистоту снег, скованный первыми морозами.

Люба, в пальто с норковым воротником и норковой шапке, идет по малолюдной в этот час улице.

Тихо падает пушистый снежок. Люба, убедившись, что за ней никто не наблюдает, ловит снежинки рукой в перчатке. Рассматривает их, любуется.

Люба выглядит постаревшей и осунувшейся. Глаза ее по-прежнему светятся теплом и добром, но взгляд кажется каким-то потусторонним, словно Люба не участвует в жизни, а с любовью наблюдает за ней со стороны.

Люба подходит к школе, двор которой огорожен решетчатой металлической оградой. Почти напротив школьных ворот на шоссе обозначен дорожный переход. Люба переходит на противоположную сторону  улицы.

В это время из здания школы, расположенного в глубине двора, выбегает СТАЙКА ПЕРВОКЛАШЕК. В новеньких зимних нарядах, с большими пестрыми ранцами за спиной, они похожи на взъерошенных молодых воробьев, беспечно встречающих первую свою зиму.

Дети рады зиме. Они кричат, бегают по двору, обсыпают друг друга снегом.

Люба идет нарочно медленно, наблюдая за школьниками.

Дети гурьбой выходят из ворот школы и расходятся по сторонам.

Один МАЛЬЧИК переходит дорогу на сторону Любы.

Вдоль тротуара, раскатаны ледяные дорожки. Мальчик разбегается и  скользит по льду. Он обгоняет Любу и бежит впереди нее.

В метрах десяти впереди Любы виден перекресток. Узкая улочка слева вливается в главную улицу, вдоль которой идет Люба.

На углу главной улицы стоит деревянный дом, который ограничивает обзор дороги со стороны боковой улицы.

Сильно разбежавшись, мальчик стремительно катится по длинной ледяной дорожке.

Люба видит, как из боковой улицы медленно выезжает большая фура, крытая синим брезентом.

ВОДИТЕЛЬ осторожно управляет машиной, следя за движением на основной дороге, но, видимо, он не замечает летящего наперерез машине мальчика.

Люба понимает, что мальчик не успеет остановиться и вылетит с дорожки на проезжую часть, прямо под колеса фуры.

Люба бросает свою сумку, делает стремительный рывок, догоняет мальчика и, уже в падении, сильно толкает его в спину, придав ему ускорение. Мальчишка перелетает через дорогу и, споткнувшись о бордюр, падает на тротуар.

У водителя фуры, наблюдающего ситуацию, в страхе округляются глаза. Он не в силах остановить тяжелую машину.

Колесо приходится прямо на плечи распластанной на дороге Любы. 

Водитель открывает дверцу машины.

Мальчик видит его искаженное лицо. Ничего не понимая, мальчик в страхе убегает.

Водитель наклоняется над Любой. Тело ее неподвижно.

Водитель лихорадочно осматривается по сторонам. Вокруг никого.

Только на противоположной стороне улицы, у школьной ограды стоит худощавый МУЖЧИНА в черном пальто. Он – единственный свидетель ДТП.

Водитель машет ему рукой, давая знак подойти.

НАТ.  МЕСТО АВАРИИ – ЗИМА - ДЕНЬ

Мужчина в черном пальто на негнущихся ногах, с перекошенным от испуга лицом подходит к водителю, стоящему возле Любы.

Мужчина уже немолод. Измученное алкоголем лицо сегодня не брито, пальто заношено. От него веет несвежестью и перегаром.

МУЖЧИНА
(с испугом)
Жива?

ВОДИТЕЛЬ
Нет.

МУЖЧИНА
Что же теперь будет?

ВОДИТЕЛЬ
Что положено, то и будет. Ты -  будешь свидетелем. Ты же видел: она сама под колеса бросилась!

МУЖЧИНА
Да? Я этого не видел. Я видел, как она падала. Поскользнулась, что ли?

ВОДИТЕЛЬ
Именно! Перебегала дорогу и поскользнулась. Так и скажешь гаишникам.

МУЖЧИНА
Не. Прости, друг, гаишников я ждать не могу: мне на работу надо. Опаздываю.

ВОДИТЕЛЬ
Ты что, мужик! Ты ж единственный свидетель! Возьми вот за труды.

Водитель достает увесистое потертое портмоне, достает несколько купюр и дает их мужчине. У того загораются глаза. Он берет деньги и быстро засовывает их в карман своего пальто.

ВОДИТЕЛЬ
Это аванс. Еще столько получишь, если правильно говорить будешь. Понял?

МУЖЧИНА
Ну да.

ВОДИТЕЛЬ
А за работу не беспокойся. Тебе менты справку дадут, что свидетелем был. По ней отгул получишь.

К месту происшествия приближаются ПРОХОЖИЕ.

ВОДИТЕЛЬ
Надо милицию вызывать. Смотри, говори, что видел: женщина перебегала дорогу и поскользнулась.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Место аварии оцеплено милицией. На перекрестке стоят две милицейские машины и «Скорая помощь».

МИЛИЦИОНЕР с блокнотом в руках беседует с Водителем и Мужчиной.

ВОДИТЕЛЬ
(повторяет в очередной раз)
… она выскочила из-за угла. Как пуля, внезапно. Я по тормозам, но машину мгновенно не остановишь!

МИЛИЦИОНЕР
(обращается к мужчине)
Вы это подтверждаете?

Мужчина как-то мнется и неясно бормочет

МУЖЧИНА
…вроде мальчик был какой-то…

ВОДИТЕЛЬ
(с тайной угрозой смотрит на мужчину)
Что-о?!

МИЛИЦИОНЕР
Что Вы сказали?

Мужчина понимает взгляд водителя.

МУЖЧИНА
Я говорю, был бы мальчик какой-то, а то взрослая женщина под колеса лезет…

ВОДИТЕЛЬ
(с намеком)
Вот-вот. Ты тоже, мужик, будь повнимательнее на дороге, а то сам можешь оказаться на ее месте.

Мужчина понимает намек Водителя и замолкает.

Несколько милиционеров делают замеры на дороге.

Щелкает аппаратом фотограф.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

На тротуарах с обеих сторон дороги стоит толпа зевак.

Подходят новые любопытствующие ПРОХОЖИЕ.

Толпа расступается, пропуская санитаров, несущих на носилках безжизненное тело Любы к машине «Скорой помощи».
ПОДОШЕДШИЙ ПРОХОЖИЙ, проводив взглядом санитаров с их ношей, интересуется у окружающих

ПОДОШЕДШИЙ ПРОХОЖИЙ
Жива?

СТОЯЩИЙ ПРОХОЖИЙ
Жива, кажется.

ПОДОШЕДШИЙ ПРОХОЖИЙ
А что случилось?

СТОЯЩИЙ ПРОХОЖИЙ
Машина на дороге сбила.


ПОДОШЕДШИЙ ПРОХОЖИЙ
Да, не повезло бабе. Такая машина… Лучше бы уже насмерть…

НАТ.  ДОМ СТЕПАНА СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ – ЛЕТО - ДЕНЬ

С фасада дом выкрашен краской другого цвета, что указывает на то, что в доме два хозяина.

Марина, Саша и их сын ВИТЯ, долговязый молодой человек лет 18-ти, стоят перед крыльцом.

Саша смотрит на жену. Она делает ему знак: давай, мол, стучи.

Саша без особой охоты поднимается на крыльцо, стучит в дверь. Через некоторое время из-за двери слышится неприветливый голос Клавы.

КЛАВА
(голос за кадром)
Кто?

САША
Свои.

Открывается дверь и на пороге появляется Клава с полотенцем в руках. Смотрит на пришедших.

КЛАВА
Чего пришли?

МАРИНА
Поговорить надо.

КЛАВА
Витьку, что ли, женить надумали?

МАРИНА
Если бы…

КЛАВА
А-а…. Входите.

ИНТ.  КУХНЯ НА ПОЛОВИНЕ МИШИ - ДЕНЬ

Миша сидит на табуретке у стола. Перед ним таз с водой, в котором он держит ноги. Голени ног покрыты гноящимися язвами. Напротив стоит другая табуретка, на ней бинты. На столе среди неубранной посуды стоят баночки с мазями.

Клава первой входит в кухню, сгребает бинты и садится на табуретку. Она полотенцем вытирает ноги Миши, намазывает их мазью и забинтовывает.

Остальные как вошли, так и стоят в дверях кухни.

МИША
А-а, пришли…. С какой надобностью?

МАРИНА
Вот надо решить, что с Любкой делать. Если откажемся от нее, квартира ее государству достанется.

КЛАВА
Так забери Любку к себе: квартира тебе достанется. Витьке отпишешь.

ВИТЯ
И я так считаю.

МАРИНА
А ты помолчи! Считает он! Ну, езжай тогда к ней и живи с ней, пока не помрет. Квартира тебе и останется. А калеки долго живут.

ВИТЯ
У ней же комната одна - как же я с ней жить буду?

МАРИНА
Так и будешь: в одной. Ты же не жить к ней придешь, а ухаживать. Горшки выносить, подмывать, стирать, кормить…

Витя скривил брезгливую физиономию.

КЛАВА
(Марине)
Возьми ее сюда, к себе, в Витькину комнату. Сама и ухаживать будешь. А Витька в ее квартире пусть живет.

МАРИНА
Ага! Превратит ее в притон для своих дружков-наркоманов. Еще и в тюрьму загремит. Нет, Витьку в город не отпущу.

САША
А женится?

МАРИНА
А хоть и женится, здесь останется. Не больно-то на него невест с квартирами позарится. А бесквартирная к нам сюда за милую душу пойдет.

ВИТЯ
Ага! В одну комнату! Разбежится!

МАРИНА
А ты сначала невесту-то найди. На свадьбу мы с отцом вам свою половину отпишем.

МИША
А сами-то куда денетесь?

МАРИНА
К вам перейдем. Куда же еще? У вас же две комнаты – поместимся.

КЛАВА
Ага. Мы только вас и ждали!

МАРИНА
А-а, помолчи ты! Сейчас ты гоголем ходишь, а сляжешь, кто за тобой ухаживать будет?

КЛАВА
Не ты ли?

МАРИНА
Может, я. А может, невестка моя. И нас с Сашей в старости досмотрит.

САША
Так мы про Любкину квартиру говорим или про нашу старость?

МИША
Квартиру упустить жалко. Ее можно квартирантам сдавать. Сейчас квартиры в цене.

КЛАВА
Сдавать! Мишаня, квартира же не пустая, а с Любкой в придачу! Что с квартирой делать, мы сами знаем. А что с Любкой? Любовь кому нужна?

МИША
Да. Любка обуза. Хоть за пазуху к себе клади.

КЛАВА
Да черт с этой квартирой! Пусть государство берет! И Любку, и квартиру с ней вместе.

МАРИНА
Вот и я о том. 

Все замолкают в молчаливом согласии.

ИНТ.  КОРИДОР В ОТДЕЛЕНИИ БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ

По коридору с папкой истории болезни идет ВРАЧ-ОРДИНАТОР, молодой мужчина. Подходит к двери с табличкой «Заведующий отделением», стучит в дверь, открывает ее.

ИНТ.  КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ - ДЕНЬ

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ, мужчина лет сорока, стоя у стола, разговаривает по телефону. Взглянув на врача, появившегося в дверях, делает ему жест, приглашающий войти, и продолжает свой разговор. Врач-ординатор заходит в кабинет  и присутствует при дальнейшем разговоре.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
… теперь карданный вал! Ну, мне какое до этого дело! Я должен выполнить предписание. Коллега, Вы вынуждаете меня …
(слушает возражения оппонента)
Каких санитаров?! Что, они ее сто километров на руках будут нести?
(слушает)
Такие прецеденты были. Ну, тогда я не возражаю.
(слушает)
Хорошо. Пусть приходят в отделение. Мы доставим их с больной на вокзал на «Скорой».
(слушает)
На Ваше усмотрение. Коляска, естественно, Ваша. Жду.

Заведующий кладет трубку. Обращается к врачу-ординатору.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Распорядитесь, чтоб ее подготовили к отправке. К одиннадцати за ней приедут из интерната.

ВРАЧ
Хорошо. Все будет сделано.

Врач направляется к дверям.

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Вещи ее пусть соберут,… какие есть. Да, и покормите в дорогу.

ИНТ.  ПАЛАТА В ОТДЕЛЕНИИ БОЛЬНИЦЫ - УТРО

Тесная двухместная палата, приспособленная на трех больных. На одной кровати смятая постель. Видно, что больная, занимающая ее, на время вышла из палаты. На второй кровати тяжело спит пожилая женщина с серым лицом. У кровати стоят два костыля.

Возле третьей кровати хлопочут ДВЕ САНИТАРКИ, женщины после пятидесяти лет. У кровати стоит инвалидное кресло, которое из-за тесноты в палате постоянно мешает санитаркам.

На кровати лежит Люба. Ее трудно узнать. Тело ее парализовано, поседевшие волосы растрепаны, глаза на изможденном лице закрыты, хотя Люба не спит.

1-АЯ САНИТАРКА
Что она глаз не открывает?

2-АЯ САНИТАРКА
Видно, не хочет на мир смотреть.

1-АЯ САНИТАРКА
Нас слышит? понимает?

2-АЯ САНИТАРКА
Кто ж это знает! У нее речь отняло: не скажет.

1-АЯ САНИТАРКА
Да, жестоко с ней жизнь обошлась. Или заслужила чем?

2-АЯ САНИТАРКА
Заслужила? Да она святая. Я ее знаю, мы с ней на одной улице росли.

1-АЯ САНИТАРКА
Где же сейчас ее родные? Или повымерли все?

2-АЯ САНИТАРКА
Мать только умерла. Отец – инвалид, брат – пьяница, младшая сестра еще школьницей с солдатом куда-то на север сбежала, так и не приезжала домой ни разу…. А вот сама-то она
всю жизнь  людям добро делала. На милосердии таких, как она, мир держится.

1-АЯ САНИТАРКА
И что ей дала ее любовь к ближнему? – Инвалидную коляску и пожизненный приют? Не с теми людьми водилась: где же благодарные ей?

2-АЯ САНИТАРКА
Люди всегда неблагодарные. Как Христа отблагодарили? – Распяли на кресте?

Санитарки надевают Любе памперсы.

2-АЯ САНИТАРКА
Она точно от Бога. Слушай…, а может, она и есть Его земное воплощение? Ведь имя у нее какое – Любовь?

1-АЯ САНИТАРКА
Слушай, может, у тебя с головой не все в порядке? Давай поезжай с ней. Там и тебя подлечат.

Санитарки заканчивают гигиенические процедуры с Любой.

2-АЯ САНИТАРКА
Давай теперь одевать будем. Ты принесла ее одежду из гардероба?

1-АЯ САНИТАРКА
Да вон в узле.

На полу у двери лежит в старой наволочке ворох какой-то одежды. 1-ая санитарка ставит его на инвалидную коляску и разворачивает.

1-АЯ САНИТАРКА
Фу, как все слежалось!

2-АЯ САНИТАРКА
Да уж скоро год, как лежит. Что там есть?

1-ая санитарка вынимает свернутое зимнее пальто с норковым воротником. Встряхивает его. На пол падает какая-то белая бумажка. 1-ая санитарка поднимает ее, читает.

1-АЯ САНИТАРКА
А-а, это опись. Тут еще шапка меховая…

2-АЯ САНИТАРКА
Как раз по сезону для октября!

1-ая санитарка роется в мешке из наволочки.

1-АЯ САНИТАРКА
А здесь ее и нет.

2-АЯ САНИТАРКА
Видно, шапка хорошая была, раз «моль» ее съела. Давай одевать, во что есть, а то не успеем ее собрать.

1-АЯ САНИТАРКА
И пальто наденем?

2-АЯ САНИТАРКА
А что? Не в сорочке же ее везти: на улице дождь. Вот жаль, что на голову ничего нет. Придется что ли берет свой подарить.

1-АЯ САНИТАРКА
Ты что, с ума сошла? Зачем это? Тоже милосердной хочешь быть?
Пеленкой завяжем. Спишем потом. Ей ведь только доехать надо. Где ж ей в берете твоем гулять?

НАТ.  ПЕРРОН ПРИГОРОДНОГО ВОКЗАЛА - ОСЕНЬ - ДЕНЬ

На платформе стоит пригородная электричка. Идет посадка.

К вагону подъезжает фургон «Скорой помощи». БРИГАДА «Скорой помощи» и ДВА САНИТАРА из интерната, мужчины лет по 45, одетые в гражданскую одежду, выкатывают из машины инвалидное кресло, в котором находится Люба.

На Любе зимнее пальто с норковым воротником, голова повязана белой ситцевой пеленкой, худые ноги болтаются в свободных зимних сапогах. Люба безучастно наблюдает за происходящим.

Накрапывает редкий дождь.

Бригада и санитары заносят кресло с Любой в вагон электрички.

ИНТ. В САЛОНЕ ЭЛЕКТРИЧКИ - ДЕНЬ

Слева от входа в салон электрички на первом сидении располагаются санитары. Перед ними стоит инвалидное кресло с Любой.

Посадка еще не закончена. Постоянно хлопают двери в салон, пропуская снующих туда-сюда пассажиров.

1-ЫЙ САНИТАР
(обращается к напарнику)
Слышь, пойди купи что-нибудь попить в дорогу. Да и поесть захвати.
2-ОЙ САНИТАР
Тебе чего взять?

1-ЫЙ САНИТАР
Мне пива.

2-ый санитар выходит из вагона. 1-ой санитар рассматривает проходящих по салону пассажиров. Люба сидит, закрыв глаза.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

По поездной радиосети слышится объявление об отправлении электрички. Последние пассажиры торопливо входят в салон, среди них и 2-ый санитар с пакетом в руках.

1-ЫЙ САНИТАР
Тебя только за смертью посылать! Спасибо, что хоть на поезд не опоздал.

2-ОЙ САНИТРА
Очереди везде.

Он занимает место на скамье рядом с напарником, достает из пакета провизию, раскладывает ее прямо на скамье между собой и напарником.

2-ОЙ САНИТАР
Вот, взял пирожки и котлеты. И пива, как ты просил. Только в банках было.

1-ый санитар достает из пакета две жестяные банки с пивом, такие же, как когда-то Вася просил Любу купить ему.

Люба, как завороженная, пристально смотрит на банки. Ее взгляд замечает 1-ый санитар.

1-ЫЙ САНИТАР
(обращается к напарнику)
Глянь, как она смотрит!

2-ой санитар удивленно смотрит на Любу.

2-ОЙ САНИТАР
Может, она пить хочет?

Он берет банку с пивом и протягивает ее Любе.

2-ОЙ САНИТАР
Будешь?

Люба закрывает глаза. Лицо ее безучастно. 2-ой санитар теребит ее по плечу.

2-ОЙ САНИТАР
Может, воды принести?

Люба не реагирует. Глаза ее закрыты. 2-ой санитар вопросительно смотрит на 1-ого.

1-ЫЙ САНИТАР
Да оставь ты ее! Не видишь, толку от нее не добьешься. Потерпит до интерната.

По щекам Любы скатываются две слезы.

2-ОЙ САНИТАР
Глянь: плачет.

1-ЫЙ САНИТАР
Да нет. Это капли дождя не просохли.

2-ОЙ САНИТАР
А-а…

1-ый санитар открывает банку с пивом, ест пирожок. 2-ой санитар присоединяется к нему. На Любу они больше не обращают внимания.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Санитары заканчивают еду. 1-ый санитар складывает пустые банки в пакет.

1-ЫЙ САНИТАР
Пойду отолью. Пиво всегда так на меня действует…

2-ОЙ САНИТАР
Ага. Потом я.

1-ый санитар уходит, унося пакет. Через некоторое время возвращается и садится на свое место.

1-ЫЙ САНИТАР
Ну, иди теперь ты.

2-ой санитар смотрит на Любу. Она сидит без движения с закрытыми глазами, похожая на брошенную ребенком куклу.

2-ОЙ САНИТАР
А она как?
1-ЫЙ САНИТАР
Ты ж не потащишь ее в туалет!

2-ОЙ САНИТАР
Ну, нет, конечно.

1-ЫЙ САНИТАР
В интернате обмоют.

2-ОЙ САНИТАР
Ох, и достается мне их помывка! Только и следи, чтоб в ванне не утопились.

1-ЫЙ САНИТАР
А я не напрягаюсь. Я, знаешь, что придумал? – Седло из уличного туалета распилил на две половины и сцепил их замками. Ну, как колодки получились. Раньше каторжникам такие на ноги цепляли, а я больным на шею надеваю. А только потом воду напускаю. Теперь как ни крути, голова у клиента всегда над водой будет. Для них -  безопасно, а мне -  спокойно. Отлучиться могу, пока плавают.

2-ОЙ САНИТАР
(весьма заинтересованно)
А ну-ну, расскажи еще раз…

НАТ.  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОЛУСТАНОК - ОСЕНЬ - ДЕНЬ

Электричка прибывает на большой железнодорожный узел, на один из путей, вдали от перрона вокзала. Над путями высокий деревянный пешеходный мост с двухпролетной лестницей, спускающейся на платформу.

Санитары с помощью МУЖЧИН-ПАССАЖИРОВ выносят кресло с Любой на платформу.

Электричка уезжает. Сошедшие пассажиры расходятся. На платформе остаются санитары и Люба.

1-ЫЙ САНИТАР
Ну, все. Кажись, приехали.

2-ОЙ САНИТАР
По мосту еще перебраться надо.

1-ЫЙ САНИТАР
Уж как-нибудь. Хорошо, что дождь кончился.

Они катят коляску с Любой к мосту.

НАТ.  У ПОДНОЖЬЯ МОСТА - ОСЕНЬ - ДЕНЬ

В воздухе чувствуется холодная сырость после недавно прошедшего дождя. На земле у подножия лестницы ногами многочисленных пассажиров вытоптана широкая яма, заполненная сейчас грязной водой.

Санитары, не имея выбора, вступают в лужу и, с двух сторон взявшись за колеса кресла, поднимают его на площадку первого лестничного марша. Останавливаются передохнуть.

НАТ.  НА ПЕШЕХОДНОМ МОСТУ – ОСЕНЬ -ДЕНЬ

С моста видно, как на место уехавшей электрички прибывает новая. По мосту спешат пассажиры. Они осторожно обходят коляску и спускаются по лестнице на платформу.

Санитары с коляской преодолевают второй лестничный марш. Усталые, опускают коляску прямо перед сходом на ступеньки. На оградительной сетке моста перилах прикреплен указатель «Выход в город».

Люба сидит в коляске, склонив голову набок. Ей видно, что колесо коляски не зажато тормозом.

ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

По динамику диктор объявляет об отправлении электрички. На мосту со стороны города появляется ГРУППА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, очевидно, студентов какого-то профессионального училища, опаздывающих на электричку.

Молодые люди бегут по мосту, толкая друг друга и встречных пешеходов, обходят коляску и санитаров и сбегают по лестнице вниз. Кто-то нечаянно задевает коляску, и она катится по ступенькам вниз.

Раздаются крики ужаса. Все замирают на месте, захваченные стремительно происходящим действием.

Коляска ударяется о площадку между лестничными маршами. Люба вываливается из коляски и летит с нижнего пролета лестницы прямо лицом в лужу.

Брызги грязи. Затемнение.

Из криков, сопровождающих ее падение, в этот момент отчетливо выделяется надрывный крик молодой женщины.

ИНТ.  РОДИЛЬНЫЙ ЗАЛ В РОДДОМЕ - ДЕНЬ

Над креслом, в котором пронзительно кричит очень МОЛОДАЯ РОЖЕНИЦА, склонились трое: высокий пожилой ВРАЧ и ДВЕ АКУШЕРКИ.

ВРАЧ
Ну, все, все… Девочка родилась!

Роженица внезапно замолкает. Врач наклоняется к ее лицу.

ВРАЧ
Поздравляю! Здоровенькая, красивенькая…

Лицо роженицы измучено. Искусанными губами она с трудом произносит

РОЖЕНИЦА
Любой назову…

АКУШЕРКА
(за кадром)
И то правда: первый ребенок всегда от любви рождается.

ВРАЧ
(наклоняется к роженице)
Не понял. Что ты говоришь?

РОЖЕНИЦА
Назову ее Люба.

ВРАЧ
Люба? Любушка, Любовь… Хорошее имя. Значит, отказываться от ребенка не будешь?

РОЖЕНИЦА
Нет. Ни за что!

ВРАЧ
Вот и умница, что передумала! Какая разница, есть у тебя муж, нет у тебя мужа?! У тебя есть Любовь! А с ней ты не пропадешь!

РОЖЕНИЦА
Она жива? Почему не кричит?

Акушерка подносит к лицу роженицы голого младенца.

АКУШЕРКА
Жива Любовь! Жива!

Младенец громко кричит.

Конец