Если хочется, то можно

Алена Данченко
Интересно, и куда этот мужик дел свой пакет? Вот только что вошел в подъезд с пакетом и тут же вышел без пакета. Даже на то, чтобы позвонить в первую же квартиру на первом этаже, отдать ее хозяевам пакет и выйти из подъезда надо времени намного больше. Почтовые ящики расположены на втором этаже. Подняться, затолкать пакет в ящик и спуститься, тоже надо больше времени, чем он потратил. Странно.
Валентина стояла, прислонившись к дереву, недалеко от подъезда и терпеливо ждала, пока ее овчарка Данка обнюхает все интересующие ее предметы. Данка не спешила. Нюхала долго и с удовольствием. Особенно уделяла внимание желтым пятнам на снегу. Другие собаки пописали, то есть, написали письма, и эти письма надо внимательно прочесть. Пока Данка читала, и писала ответы, Валентина скучала и от нечего делать глазела по сторонам. Иначе, она бы ни за что не обратила внимания на мужика с пакетом, вошедшего в ее подъезд.


А тем временем, мужик уже без пакета быстро скрылся с глаз. Завернул за угол дома и был таков.
-Данка, «харэ балдеть»! Дело есть, - отвалившись от дерева, сообщила Валентина своей овчарке, и направилась к подъезду. Данка рванула следом.
Валентина осмотрела тамбур подъезда. Ничего. Вошла в сам подъезд, окинула его внимательным взглядом и тут же обнаружила пакет, заткнутый за батарею. И что это может быть? Деньги, наркотики, оружие так не оставляют. Их передают из рук в руки. Взрывчатка? За горячей батареей? Бред! А вообще-то…, вполне может быть. Вон, то один дом взорвался, то другой. И причины взрыва толком не могут объяснить. То ли утечка газа, то ли в подвале какие-то горючие и взрывоопасные вещества вдруг сами воспламенились и взорвались. А может быть, эти дома элементарно взорвали? Вот так вот ткнули пакетик со взрывчаткой за батарею и привет бабушке!
Черт побери, и как должна выглядеть взрывчатка? Если раньше можно было приложить ухо к такому вот подозрительному пакету и определить… Тикает, значит бомба или мина, как там их величают? И сейчас взорвется. Не тикает, значит, не взорвется.  Теперь используют всякие там пластиды. Они наверняка не тикают. И как эти пластиды  выглядят? И не взрываются ли они, если до них дотронешься? Ну, нес же в пакете «взрывчатку» тот мужик и ничего, по дороге не взорвался. Придется рискнуть.


Валентина аккуратно извлекла из-за батареи пакет, развернула его и заглянула. Стопка газет! Да, поистине, «приколы нашего городка!» Она осмелела и извлекла газеты «на свет божий». Быстро перелистала их «веерным» методом и убедилась, что в них ничего не спрятано. Хм… странно, это не то слово. Что хоть за газета? Валентина достала верхнюю и глянула заглавие. «Коммунист». Дата сегодняшняя. Ну и? Ничего не понятно. Зачем заходить в чужой подъезд, прятать за батарею целый пакет газет «Коммунист» и быстро покидать «место преступления»? Ладно, запихнем пакет туда, где он и был. Угрозы для подъезда он явно не представляет, пусть лежит. Да, одну газетку надо изъять и дома внимательно просмотреть. Может быть, там какая-то суперинформация? И эти газеты решили использовать, как листовки? Но какой дурак так листовки распространяет?!  Тогда их надо было возле каждой двери положить, а не за батарею заталкивать. А может быть тот мужик просто больной на всю голову?
Валентина взяла одну газету и пошла на свой этаж. Данка уже давно сидела перед закрытой дверью и нетерпеливо повизгивала.
-Сейчас, не пищи, пожалуйста. Я тебя дольше ждала, пока ты там свои письма читала!  И не скулила, как ты! – открывая дверь, бурчала себе под нос Валька.


Данка ворвалась в квартиру и, облобызавшись с поджидающей ее по ту сторону двери кошкой Муркой, они радостно понеслись вдвоем по квартире.
«По нехоженым тропам протопали лошади, лошади. Не известно, к какому концу унося седоков», - пропела им вслед Валентина. Гад, точно две лошади. Данка ломовая, а Мурка пони. И как соседи снизу выдерживают их постоянный топот? 
-Эй, кобылы, мебель не переворачивать! – гаркнула Валька, услышав, как что-то упало на пол. Зашла в комнату, поставила на место перевернутый стул. Пригрозила четвероногим дамам настучать по пятым точкам, и отправилась в кухню.
Ирка застала Валентину за чтением газеты «Коммунист». Удивлению не было предела. Валька вообще газет не читает. Даже «Секретные материалы», которые читают если и не все, то почти все. Информацию она получает по телевизору или по компьютеру. А тут, мало того, что Валька держит в руках газету, так еще и какую!
-И что случилось?! – ткнув в газету пальцем, полюбопытствовала Ирка.
-Да ничего не случилась. Вот, прочла от корочки до корочки и ничего интересного не нашла. Всё то же самое, всё как всегда, - пожала плечами Валентина и отложила газету.
-А что ты хотела там найти? – удивилась Ирка.
Валентина рассказала ей о пакете за батареей. Ирка, ничего не говоря, встала и вышла из квартиры. Вернулась через пару минут.
-Нет за батареей никакого пакета. Я сбегала, посмотрела, - опять плюхаясь на табуретку, заявила Ирка.
-Значит, кто-то забрал.


-А знаешь, наверное, из типографии этой газеты «Коммунист» передали через кого-то газеты на микрорайон. И тот, кто доставил, договорился с тем, кто будет разносить газеты, что оставит их в подъезде за батареей. Ну, чтобы, допустим, не бегать по этажам. Значит, у вас в доме на одном из верхних этажей живет их почтальон. И этот почтальон уже  спустился, взял пакт с газетами и пошел разносить подписчикам. Вот и вся разгадка. Люди немножечко упростили себе жизнь.
-Скорее всего, ты права, - согласилась Валентина. – И вообще, газеты за батареей, это тебе не труп в багажнике! Помнишь, как  Галке труп подбросили?
-Нет! - захлопала глазами Ирка.
-Ну, неужели не помнишь?! Это когда в городе были какие-то бандитские разборки. Кого-то там на автостоянке грохнули и труп запихнули в Галкину машину. Причем, случайно. Просто перепутали машины. Представляешь, по стечению обстоятельств рядом оказались две машины одинакового цвета и с похожими номерами. У Галки ДПР 7648, а соседняя машина ДПИ 6784.
-И что было дальше?!
-А дальше, Галка открыла багажник возле магазина, чтобы сложить туда покупки, увидела труп, и подняла такой хай, что сбежалось полгорода. И милиция в том числе.
-Неприятностей потом, наверное, у Галки была, куча?! У нас ведь попробуй, докажи, что ты не верблюд! Повесят на тебя убийство и посадят, особо не разбираясь, - покачала головой Ирка. – Если бы такое произошло со мной, я бы обнаружив труп, не орала, как ненормальная. А потихоньку уехала, и где-нибудь этот труп сгрузила.


-К чести нашей милиции, они быстро во всем разобрались. Правда, Галка сразу же вспомнила, что когда утром парковалась, рядом стояла машина такого же цвета и с номером, который имел тот же набор цифр, только в каждой паре наоборот. Её это даже позабавило. Она, кстати, первая и выдвинула версию, что преступники перепутали машину.
-Да… ситуация. Хорошо, когда всё хорошо кончается. А ведь могли бы на Галку этот труп «повесить», - покачала головой Ирка.
-Вряд ли. Встал бы вопрос, из чего она стреляла? Какие мотивы? Что ее с покойником связывало? И так далее. В общем, разобрались и, слава Богу! Я о другом сейчас подумала. Если бы мне в багажник сунули труп, он бы у меня там благополучно завонялся. Покупки я всегда затаскиваю в салон. Машину сама не ремонтирую и за инструментами в багажник не лажу. Короче, заглядываю туда раз или два раза в год. Точно, среагировала бы только на запах. Да и то, не сразу. Сначала бы думала, что куда-то колесами въехала, и они воняют. Или мышь где-то в салоне сдохла. Поискала бы в «бардачке», под сидениями. И только потом, дело бы дошло до багажника.
-Да ты бы для начала, сама перепутала машины, и уехала домой на бандитской, - засмеялась Ирка. – Я никогда не забуду тот случай на заправке! Помнишь?
-Помню, - отмахнулась Валентина.


Это было, когда с бензином возникли перебои и на заправках собирались огромные очереди. За рулем сидел Валентинин муж, в салоне Валентина и Ирка. Они приехали на заправку и заняли очередь, встав в длинный хвост. Валентина вышла из машины, прошлась к зданию, узнать есть ли нужная марка бензина. Узнала, вернулась на прежнее место. Открыла дверцу машины и шлепнулась на сидение рядом с водителем.  «Добрый вечер!» - поздоровался с ней кто-то. «Добрый», - ответила Валентина и удивилась. Кто это с ней здоровается? Глянула на водительское место, где должен был сидеть ее муж, и увидела развеселую физиономию какого-то незнакомого мужчины. «А ваша машина проехала немного вперед», - улыбаясь на все тридцать два, сообщил водитель. «Ой, извините!» - произнесла Валька и покинула чужой автомобиль. А ее муж и Ирка сидели в их машине и умирали со смеху.
-Нет, это же надо! Ну ладно бы хоть машины были одного цвета, я уже не говорю о марке машины. Это я еще мог бы понять. Но наша белая, а та синяя! Как можно перепутать, а?! – вытирая слезы на глазах, ржал муж.
-Я вернулась на то место, с которого ушла! – объяснила ему Валентина.
-Ты что, вообще вокруг себя ничего не замечаешь?! – удивился муж.
-Ну, не совсем уж ничего. Но всякие мелочи, не замечаю, - пожала плечами Валька.
И действительно, она никогда в упор не видит рекламные щиты, объявления на двери подъезда. Хотя эти объявления пишут огромными буквами, в расчете на полуслепых бабушек. Никогда не может описать, кто, во что был одет. Ни за что не сможет вспомнить какого цвета обои на стенах в квартирах ее подруг и многое другое. Очевидно, это для нее в жизни не важно. 


-Не уехала бы, потому что не смогла бы чужую машину открыть своим ключом! – успокоила она Ирку.
-Ну, разве что так,  - согласилась Ирина. – Кстати, а где я была, что этой истории с Галкой не знаю?! Когда это произошло?
-Это произошло два года назад. Летом. Точнее, сказать не могу.
-А, понятно. Вспомнила. Я тогда все лето провела в Германии. Вернулась в середине сентября. Ну, ты же меня встречать в Киев ездила, помнишь?
-Ага. Такое не забывается. Ваш автобус опоздал на пять часов! Я уже думала, вы в аварию попали, - вздохнула Валентина. – Билеты на поезд, естественно, пропали. Их пришлось сдать и взять другие на вечер следующего дня. Деньги почти кончились. На улице ночь. Гостиницы стоят черт знает сколько! Поесть нигде нормально нельзя. Потому что там, где еда более-менее, там цены жуткие. Там где цены более-менее, там еда жуткая. Кошмар.
-Слушай, не помню, а где мы тогда ночевали?
-Я договорилась в онкоцентре с коллегами и нас устроили в какой-то комнате для приезжих.
-А, вспомнила, ехали, чуть ли не на край города.
-Да. И еще, жара стояла дикая. Ночью было около тридцати градусов. А ты приехала в теплом костюме, - засмеялась Валентина.
-Так в Германии уже было холодно. Мы там в куртках ходили. Я совсем забыла, что у нас в сентябре еще лето. И в автобусе кондиционеры работали. Прохладно.


-А потом, ты переодевалась в шорты и футболку прямо на улице, спрятавшись за какой-то киоск. Я держала твой шерстяной костюм, а какой-то мужик решил, что я тебя граблю. Раздеваю в темном закоулке. И поднял крик на всю улицу. Еле-еле его угомонили!
-Да, есть что вспомнить, - хихикнула Ирка. – Наши таможни и  «забугорные» дороги вообще никогда не сотрутся из моей памяти. Противней и наглее, чем наши таможенники я не видела. Кстати, это наши придурки продержали нас пять часов на границе. Везде все быстро, четко, несколько минут и вперед. А у нас, как всегда бардак, неразбериха и все через жопу.  Сразу чувствуешь, что попал на Родину!
А дороги у них там, за границей… . Нет, словами не передать. Это надо увидеть. Представляешь, можно по салону автобуса с чашечкой кофе ходить и кофе в чашке не шелохнется. Зато, как границу переезжаешь, в смысле, попадаешь на наши дороги, кошмар. Не то что «кофе не шелохнется», чашкой зубы повыбиваешь. Кстати, и себе и окружающим. Потому что с этой чашкой будешь летать по салону, как футбольный мяч по полю. Ну, вот скажи, чем всё это можно объяснить? Мы что, дурнее них? - возмутилась Ирка.


-Восточные славяне, и этим все сказано, - глубокомысленно изрекла Валентина.
-Поляки тоже славяне. Но нам до поляков, как до Киева рачки, - парировала Ирка.
-Ну, во-первых, поляки западные славяне, а мы восточные. А восточные славяне, наверное, не чистые славяне, а помесь с азиатами. Все время кочевые племена по нашей территории бегали туда сюда. И ты думаешь, монголы ни одной нашей пра-пра-прабабушки не догнали? А еще турки и татары тоже в стороне не остались. По полякам меньше топтались. А во-вторых, лучшие умы забрала революция в семнадцатом. То, что не забрала революция, подчистили репрессии тридцать седьмого и далее. А те крохи что уцелели, унесла Великая Отечественная война. Генофонд хреновый. Вот что из него выросло, то и выросло. Зато мы очень приспособленные и живучие. И чувство юмора у нас выражено лучше, чем у кого бы то ни было. Вот! – засмеялась Валька.
-Да, если бы еще чувства юмора не было, то наше население через одного бы уже повесилось. Ладно, проведала тебя и убегаю. Пойду  на почту. Там бандероль пришла, надо получить, - засобиралась Ирка.
-О, хорошо, что сказала про почту. Я с тобой. Мне надо за телефон заплатить, - вспомнила Валентина.


Они спустились на первый этаж и обе глянули в сторону батареи. За батареей лежал пакет.
-Ты же говорила, что никакого пакета нет! – возмутилась Валька.
-Так его и не было, - пожала плечами Ира.
-Постой, это не тот пакет, - подойдя вплотную к батарее, удивилась Валентина. – Тот был желтый, а этот красный!
Ирка, ничего не говоря, вытащила пакет, и они обе сунули в него свои любопытные носы.  В пакете были не газеты, а какие-то тоненькие книжечки. Брошюрки. Валентина извлекла одну и поняла, что это евангелистская литература.
-Черт побери, что это у нас в подъезде за перевалочный пункт всякой макулатуры? Чего эти распространители выбрали именно нашу батарею?! – опять возмутилась Валька.
-Гнездо у них тут, - заржала Ирка. – Давай, заталкивай эти сокровища на место. Или ты возьмешь одну книжечку почитать?
-Что-то не тянет. С меня и «Коммуниста» хватило, - отмахнулась Валентина и вернула пакет на место. – Интересно, а кто эти передачи забирает? Проследить что ли?
-Оно тебе надо? Скорее всего, это кто-то зарабатывает себе копейки на хлеб. Ему оставляют всякую литературу. Он или она распространяет ее по району и получает за это какую-то денежку. Вот только место передачи этой литературы у них не надежное. Раз мы обнаружили и другие обнаружат. Ну, мы посмотрели и положили на место. За исключением одной украденной  газеты, - хихикнула Ирка. – А кто-то возьмет и не вернет. Или просто разбросает по подъезду или по улице. 


-Подборка литературы странная. Тут тебе газета «Коммунист» и тут же тебе сектанты со своей прессой…
-А евангелисты, это сектанты? – спросила Ирка.
-По-моему, да. Хотя, на сто процентов не уверена. Я в религиозных вопросах сама «дуб дерево». Знаю, что их финансируют и снабжают литературой откуда-то из-за границы. По-моему, из Канады. И вот скажи, зачем?
-Чтобы иметь своё прирученное стадо под рукой. Авось сгодится. Ну, наверное, и другие мотивы есть. Было бы не выгодно, какой дурак бы в них деньги вкладывал?!
-Терпеть не могу всяких фанатов. А религиозных, особенно! – вздохнула Валентина. - Больные люди.
-Естественно, больные на всю голову. Сдвиг по фазе. Психически здоровый человек никогда не станет фанатом.
-Согласна. Обидно, что психов во все времена было больше, чем нормальных. И наше время не исключение.
На почте Ирка получила свою бандероль, а Валентина заплатила за телефон, и направились к выходу. Но в двери столкнулись с почтальоном Олей, которая обслуживала их дома.


-Оль, приветик! Слушай, а ты разносишь по квартирам газету «Коммунист»? – спросила Валентина.
-Нет. По-моему, ее кто-то из представителей этой партии сам разносит. А что?
-Да, ничего. Просто бабушка соседка спрашивала, - соврала Валька.
-Они пенсионерам эту газету бесплатно дают. Только не знаю, к кому по этому поводу надо обращаться. Скажи бабуле, пусть в редакцию позвонит, - посоветовала Оля и побежала по своим делам.
-Ну, вот. Всё, как мы и предполагали. Даже не интересно. Вот нет в жизни тайны, - вздохнула Ирка. – И чудес нет. И даже круги на полях и НЛО, это ничего не мистика, не потусторонние силы, не инопланетяне и не пересечение с параллельным миром. Все материально до безобразия. И я даже знаю, почему вымерли динозавры, вот!
-Почему, - механически спросила Валентина, хотя смерть динозавров ее абсолютно не интересовала, как и Иркины теории по этому поводу.


-Земля в результате столкновения с другим небесным телом сошла со своей орбиты. Возможно, совсем чуть-чуть, но этого хватило. Она стала вращаться с другой скоростью, может быть быстрее, а может быть медленнее. Я не знаю.  Короче, это не важно. Важно то, что Земля стала сильнее притягивать к себе всё и всех, кто на ней находились. Динозавры, которые были до этого относительно легкими, стали очень много весить. Громадные туши не могли больше свободно передвигаться, и их сердце не могло перегонять нормально кровь по такому большому и тяжелому телу. Начали страдать все органы, а особенно мозг. И получается, что умерли динозавры оттого, что стали очень тяжелыми. На Земле могли выжить только мелкие существа, которые смогли носить свой вес.
-Оригинальная теория, - хихикнула Валентина. – А что такое НЛО?
-Ну, я думаю, в это понятие вошло очень много различных явлений, которые по незнанию, а может быть и специально, свалили в кучу. Это и электрические заморочки, типа шаровых молний. И атмосферные, типа северного сияния. Это и миражи. Это и рукотворные аппараты. Учти, каждая уважающая себя страна давно разрабатывает летающие тарелки. Немцы еще в 1941 году сделали летающую тарелку. Правда, она у них поднималась над землей… немного… и не летала. Но работы ведь продолжались и продолжаются. Чертежи тогда у немцев умыкнули американцы или англичане. Как всегда, у последних, их сперли наши. И все усиленно заработали в этом направлении. И ты думаешь, еще ничего не создали? Создали и во всю испытывают, - уверенно заявила Ирка.


 -А круги на полях? – заинтересовалась таки Иркиными теориями Валентина.
-Ну, это мне не совсем понятно, так как я плохо знаю физику. Но уверенно могу сказать, что здесь что-то связано с электрическими и магнитными полями. Причем, не искусственными, а естественными. Возникающими из-за каких-то атмосферных катаклизмов.
-В общем, на фига нам академия наук, если у нас есть ты? – заржала Валентина. – Ты бы их консультировала периодически… за деньги, конечно. А то они иногда такой бред выдают. Твои теории мне, явно, понравились больше.  Может быть, ты знаешь и что такое Грааль?
-Ну, точно я такое знать не могу, но думаю, что это концентрированная и упакованная информация.  Вот смотри, была, допустим, очень развитая цивилизация. Ну, намного развитей, чем наша. И вот, по какой-то причине она погибла. Остались, конечно, люди, но мало. Они решили сохранить наработанную информацию для следующих поколений. В надежде, что те размножатся, расселятся по всей территории и начнут всё заново. А чтобы не начинать всё с нуля, они получат «шпаргалку». Тут тебе все знания. И по биологии, и по математике, и по физике и по химии, и так далее. Что как сделать. Что как рассчитать. Тайны Земли и Космоса. Короче, абсолютно все. Но, представь себе, если бы мы сейчас захотели сохранить полную информацию, полученную людьми хотя бы за последние сто пятьдесят - двести лет.  Как бы мы ее сохраняли? На компьютерных дисках? Это горы дисков. Да и пришлось бы сохранять сам компьютер. А где гарантия, что, если даже будет кому получить эту информацию, то они, имея диски и компьютер, найдут розетку, куда этот комп воткнуть. Электричества ведь не будет! Да и пользоваться компьютером никто не будет уметь. Компьютер и диски, это будет для них непонятный, ненужный хлам. Значит, информацию надо сохранить и донести каким-то другим способом. Причем так, чтобы ее можно было извлечь в любых условиях и при любых обстоятельствах.  И, главное, что-то понять, не имея особого ума. Вот они как-то ее и сохранили. Это и есть тот самый Грааль.  И я думаю, что древние служители храмов, эту штуку с информацией случайно нашли и веками передавали из поколения в поколение. Прятали… Пока не потеряли. А теперь все ее усиленно ищут. Да, а воспользоваться этой «штукой с информацией», судя по человечеству, никто не смог. Потому что заново изобретали колесо, бумагу, порох и т.д. То есть, начинали все с нуля.


Да…., Ирка! Я слыхала, что в некоторых странах, людей, выдающих неординарные теории, собирают в специальном институте и с ними и с их теориями серьезно работают. По-моему, ты для такого института просто находка!
-Хочешь сказать, что я генератор бредовых идей?! – возмутилась Ирина.
-Почему бредовых? Неординарных.  Например, в логике тебе не откажешь. А в доказательной базе ты, мать, слаба. Ой, смотри, по-моему «наш» красный пакет идет! – оживилась Валентина.
-А кто его несет? Что-то я эту бабульку не знаю. Хотя, может быть это не «наш» пакет? Пошли, глянем за батареей. Мало ли таких вот пакетов?! – предложила Ирка.
Они вошли в подъезд. Красного пакета за батареей не было. Значит, не ошиблись. Пакет точно их, а вот чья бабушка? Она точно не живет в этом подъезде. Да и в этом доме не живет!
-Ну, до чего люди любят играть в шпионов, просто диву даюсь! Какие-то таинственные пакеты с прессой. Приносящий их неизвестный старичок и забирающая неизвестная бабушка. Черт знает что. Вот усыпят нашу бдительность и подсунут в подъезд бомбу! – бурчала себе под нос Валентина.
-Да, брось! Откуда у бабушек и дедушек бомба? У них и на кусок колбасы денег нет. А то они тебе будут бомбу покупать! – хихикнула Ирка. – Пошли лучше меня проведешь до угла, чтоб мне не скучно было.


Они вышли из подъезда и направились к Иркиному дому.
-О, а что это Катька возле своего подъезда бродит с такой озабоченной физиономией? -  удивилась Ирка. – Эй, Катька, ты что-то потеряла?
-Не то слово! – подошла к ним Катя. – Ну, просто ума не приложу, куда деньги делись!
-Какие деньги? – хором спросила Валентина и Ирка.
-Я выбросила елку. А потом решила вытряхнуть простынь, которой крестовину заматывала, чтобы елка стояла в белом, как в снегу. Сгребла эту простынь с насыпавшимися на нее  колючками и тряхнула с балкона. А из этой простыни вылетели деньги!  Несколько десяток, двадцатка, пятерки и упали на козырек балкона, что подо мной. Достать, ну никак. Дай думаю, пылесосом попробую. Труба и шланг…, должна дотянуться. Я пока за пылесосом сбегала, а их ветром вниз сдуло. Я сразу же выскочила на улицу. Вроде бы никто не проходил, а денег нет. Уже все обходила. Вот зараза!
Ирка и Валентина присоединились к группе поиска. Обследовали все кусты, все закоулки, заглянули в урну, осмотрели растущую рядом с подъездом тую. Даже на всякий случай ее потрясли. Нет.
-А на козырьке подъезда ты смотрела? – задрав голову вверх и мысленно прочерчивая траекторию движения денег от Катькиного балкона до земли, поинтересовалась Ирка.
-Нет. Но ветер не настолько сильный чтоб их туда занесло, - с сомнением в голосе заявила Катя.
-А проверить надо, - заявила Ирка и стала карабкаться на козырек подъезда.


-Вряд ли, - покачала головой Валентина. – Скорее всего, их кто-то успел подобрать.
-Не успел! – радостно сообщила Ирка, голова которой уже была над козырьком. – Вот они, родимые! Только как влезть на козырек? Зацепиться руками не за что.
-А мы тебя сейчас подсадим чуть-чуть, а дальше подтянись! – обрадовано проорала Катя.
Они с Валентиной тоже взобрались до середины по выступам стены, поддерживающей козырек, и попытались подсадить Ирку. Для начала Ирка оттоптала им руки. Потом, попыталась стать ногой на Валькину голову. Но Валентина к этому отнеслась без понимания и начала ругаться.  Катька тоже, отказалась от такого трюка. Тогда, Ирка сделал всем телом рывок вверх, но неудачный. Чуть не завалила Валентину и Катю на землю. Короче, вылезти наверх, у Ирки не получалось. Дотянуться до денег, тоже. Все трое слезли вниз и загрустили.
-И что делать? Ждать пока налетит порыв ветра и их оттуда сдует? – предложила Валька.
-Не сдует, - покачала головой Ирка. – Там, на крыше куча сухих веток с туи. Наверное, остались после той непогоды, что в прошлом месяце была. Деньги застряли между этими ветками. Чтобы их сдуть, нужен очень сильный ветер, а не такой, как сейчас. Нет, однозначно, надо туда как-то залазить. Другого выхода нет.
-Девочки, что вы тут за проблемы решаете?  И на фиг на крышу лезете? Вон, уже с  ног до головы в побелке измазались! – подошел к ним сосед. Он только что въехал на своем «Мерседесе» во двор и, оказывается, из машины с любопытством наблюдал за их акробатическими трюками.


Валентина объяснила, что ищут улетевшие деньги. Они залетели на крышу козырька, и достать их оттуда не удается. Сосед окинул подступы к злополучному козырьку и зашел со стороны, противоположной той, по которой они пытались взобраться. С этой стороны к подъезду подходила металлическая виноградная беседка. Сосед в считанные минуты взобрался на козырек по сваренным металлическим прутьям и так же быстро оттуда спустился.
-Держи, - протянул он Катьке ее деньги. – Это все, что ли?!
-Кажись, все, - беря деньги, кивнула Катя.
-Так как вы карабкались на крышу, я думал, там как минимум тысяча зеленых, - засмеялся сосед. - А как ты, кстати, умудрилась их на крышу забросить?! 
-С балкона, - отмахнулась Катя, и рассказала соседу всю историю с самого начала.
-Слушай, не пойму, а как деньги оказались в этой тряпке, то есть в простыне? – полюбопытствовала Ирка. – Кто-то под елочку положил, как подарок и забыл сказать?
-Скорее всего, это мужа заначка, - заржал сосед. – Ты ему говорила, что сегодня собираешься елку убирать?
-Нет.
-Ну вот, тебе сюрприз, а мужу облом! Ладно, девочки, со временем напряжёнка. Надо еще успеть пообедать и за дела!  Пока! Если будут проблемы, зовите, - смеясь, сказал сосед и пошел домой.
-Спасибо! – прокричала ему вслед Катька.
-Не за что, - отмахнулся сосед и скрылся в подъезде.


-Ну, я сегодня мужу устрою головомойку! Дома ни копейки денег. Знает, гад, что осталось только на хлеб и про свою заначку ни гу-гу! – возмущенно пробурчала Катька.
-Ты у него сначала спроси, он о ней вообще помнит? – хихикнула Ирка. – Зуб даю, что спрятал по пьянке, в разгар праздника, и забыл!  Так что, это твоя добыча. А сколько хоть там?
-Семьдесят пять гривен, - пересчитав, сообщила Катька.
-Не мог уже стольник заныкать, - возмутилась Валентина.
-А, мне сейчас и семьдесят пять за счастье! -  радостно пропела Катя. – Так, спасибо за помощь! Помчалась я на радостях за продуктами. На курицу, пачку масла, пачку вермишели, кетчуп, сахар  и майонез мне хватит. Еще и останется не мелкие расходы. Ну, класс! Прямо подарок от Деда Мороза!
-Который ты вытряхнула с балкона, - хихикнула Ирка. – Вот обидится Дед Мороз и больше не положит тебе ничего под елочку!
-Я сегодня вечером с этим Дедом Морозом разберусь! Мало ему не покажется! – зловеще пообещала Катя и попрощавшись, помчалась в магазин.


-Тебе не кажется, что жизнь бессмысленная и скучная? – почему-то вдруг спросила Ирка.
-Бывает. Но в основном, так кажется только тогда, когда эта самая жизнь тебя задрала по полной программе. А в остальное время, не кажется, - пожала плечами Валентина. – А чего это ты ни с того ни с сего?
-Не знаю. Вот подумала, ради чего мы живем и как мы живем? Это же не жизнь, а существование. Мы не живем, а выживаем. Кто как может, у кого как получается… Вот смотри, эти газеты за батареей. Это шанс выжить для тех «шпионов», в смысле дедушки и бабушки, что пакеты за батареей оставляют. Способ на кусок хлеба заработать. А как Катька обрадовалась этой несчастной заначке! Почему? Потому что не за что пожрать купить! Я сама сегодня утром голову ломала, что своим готовить. Из круп осталась только пшеничная, полпакета. Из жиров, полбутылки постного масла. Из мяса, скелет от курицы. Причем, мясо с этого скелета тщательно срезано. Из овощей, пять картошин, четвертушка капусты и две луковицы.  И? – вздохнула Ирка.
-И? – повторила Валентина. – Что-то придумала?


-Ну, а куда я денусь с подводной лодки? Скелет сварила, ободрала, что там на нем оставалось. Блюдце мяса получилось. На бульоне сварила суп в маленькой кастрюльке. На один раз их покормить. В этот суп одну картошину мелко покрошила, крупы всыпала, луковицу зажарила. Правда, получился ничего, вкусный. А четыре оставшиеся картошки обжарила кусочками и в казан. Туда же нарезала оставшуюся капусту, луковицу, то мясо, что нащипала со скелета, и сделала рагу. Съедобно. Из остальной крупы сварила кашу. Но…всё, харчи ёк! А до зарплаты еще неделя. И что делать дальше, чем еще неделю кормить семью?
-Так, разворачиваемся и пошли обратно, ко мне, - заявила Валентина. – Чего ты мне дома не сказала, что у тебя жрать нечего?! О летающих тарелках тут рассуждала, мать твою! Пошли!
-А у тебя что, харчей много? Сама, небось, еле выкручиваешься, - отмахнулась Ирка.
-У меня мешок картошки есть. Это раз. У меня в морозилке замороженные баклажаны, зелень и салатный перец с лета лежат. И два пакета куриной обрези есть. Килограммовые. С одного пакета штук сорок котлет получается. Пошли, поделюсь. И в заначке деньги есть, это два. Тоже поделюсь. Давай, кончай выпендриваться, - потянула Валентина Ирку за руку.
-Ладно, пошли. Я потом зарплату получу и отдам, - согласилась Ирка.
-Как миллион выиграешь в лотерею или в… карты, тогда будем разбираться, - отмахнулась Валька.


Вечером Валька, войдя в комнату, где муж смотрел по телевизору какую-то политическую программу и, увидев на экране знакомые физиономии нашего правительства, подошла и плюнула на экран. Потом, правда, сходила за тряпкой и заплеванный экран вытерла. Но муж был таким поведением жены озадачен не на шутку и вопросительно уставился на Валентину.
-С ума сошла?!
-Вот как вмазала бы в рожу, ложечкой бы от стенки отшкребали! - зло процедила Валька.
-Кому?! – хлопая глазами, перепугано спросил муж.
-Всем этим сукам! Не-на-ви-жу! – ткнула Валентина пальцем в телевизор.
Муж выразительно покрутил пальцем у виска, переглянулся с лежащей рядом с ним собакой,  и на всякий случай тут же переключил телевизор на музыкальный канал. 
-К психиатру сходи. Или пей валерианку ведрами. Во всем мире кризис, а ты на наших плюешь. Ну, плюнь тогда уже и на американского президента, и на французского и так далее… на всех остальных. Чем наши хуже?
-Не трогай меня, а то они все далеко, а ты рядом. Ненароком, на тебе отыграюсь, - представив, как эта ее минутная истерика выглядела со стороны, засмеялась Валька. 
-Да… - протянул муж. – Пошли-ка я тебя полечу малость. Пятьдесят грамм качественной водки снимает стресс и уменьшает агрессию.
-У меня нет стресса.
-Стресс у меня…. От только что увиденного. А выраженный синдром немотивированной агрессии у тебя. Пошли, родная. Хуже не будет. Кстати, заодно и поужинаем. Как раз время.
Валентина выпила рюмку водки и почувствовала, что на душе действительно полегчало.
-Ну и как? – спросил муж. – Лекарство подействовало?


-Нормально. Только если так лечиться, то можно стать алкоголиком, - отмахнулась Валька.
-Я же не думаю, что ты каждый вечер будешь плевать на экран. А если плюнешь раз в месяц, это ничего, не страшно. Прием пятидесяти грамм алкоголя раз в месяц, это сущая ерунда. Даже полезно.
Данка подошла к Валентине и положила ей на колени свою умную морду. Валька погладила ее по голове и отдала со своей тарелки сардельку.
-Ничего, Данка, не грусти. Прорвемся. Лишь бы войны не было, - вздохнула Валька. – И вообще, скоро весна.
-А весна тут при чем? – удивился муж.
-Настроение весной всегда лучше, чем зимой. И вообще, весной жизнь начнет налаживаться….  Мне так кажется.
-Дай-то Бог, - с сомнением покачал головой муж. – Но, будем надеяться. А плевать на экран телевизора, бесполезное занятие. Хотя, если хочется, то можно…