У каждого свой крест

Наталья Юркойть
Я шагал по земле, было
зябко в душе и окрест
Я тащил на усталой спине
свой единственный крест.
Было холодно так, что во рту
замерзали слова
И тогда я решил этот крест
расколоть на дрова.
И разжёг я костёр на снегу
И стоял.
И смотрел,
как мой крест одинокий удивлённо и тихо
горел...
А потом зашагал я опять
среди чёрных полей
Нет креста за спиной...
Без него мне
ещё тяжелей.
 Роберт Рождественский.

(из рецензии Виктории Трибунской) 





-Несите смиренно свой крест, что бы ни случилось с вами. Вставайте и идите, если даже обессилете совсем. Никогда не отказывайтесь от того, что предлагает вам судьба, потому как ничто в жизни не делается без достаточного на то основания….. И да хранит вас Господь,-  произнёс старик двум своим сыновьям, склонившимся над ним в предсмертный час.
 
Седобородый старец испустил дух, и произошло это очень легко и спокойно. Такая жизнь была у него, и смерть сподобилась ей, не решившись потревожить размеренное и мудрое существование суетой и муками боли.

В наследство же своим сыновьям старик оставил немного имущества, состоящего из старой хатёнки, тощей клячи и кое-какого скарба.
 
-Остальное, самое ценное, вы получите тогда, когда донесёте каждый свой крест до края земли,- говорил он за день до смерти.

Взглянув на большие дубовые кресты, достаточно тяжёлые, братья усомнились в здравомыслии отца, но всё же решили отправиться в дальний путь.

Они взгромоздили на спину свою ношу и пошли.

 Несколько дней и ночей они брели, оставляя позади борозды и безвозвратно ушедшее время своей жизни.

 Первый завет отца они выполняли достойно. Когда они падали в изнеможении, братья вспоминали второй наказ и поднимались, неизвестно откуда черпая силы…. Проведя в своём странствии несколько лет, младший брат засомневался, выдержит ли до конца столь долгий путь.

 Поглядев на старшего, он понял, что останавливаться тот не собирается. Тогда младший очень захотел перекинуть брату часть своей ноши. А, как известно, то, что мы очень захотим, рано или поздно исполняется.

 У младшего крест уменьшился почти вдвое.  Старший же очень любил своего братишку и не мог отказать ему, приняв на себя дополнительную тяжесть. Крест старшего увеличился в размерах, и братья побрели дальше.

 Но младшему этого показалось мало. Он потихоньку перекинул ещё, потом ещё и ещё, пока вместо креста у него не появился маленький нательный крестик, который он привязал на верёвочку и повесил на шею.

 Он запрыгал от удовольствия, не обращая внимания на то, что его брат согнулся под невыносимой тяжестью. Вены старшего грозились лопнуть от натуги, спина тряслась от напряжения, но он помнил третье изречение отца и решил, что такова его доля…
И вот братья подошли к краю земли, за которым - пропасть…

-Где же драгоценности?- спросил младший.

-За этой пропастью - рай, идите же туда,- послышался голос с неба.

Старший сбросил со спины свой крест, который был таким огромным, что без труда перекинулся через пропасть, став мостом и открыв дорогу в рай.

Младший так и остался у края пропасти….