Сольдо третье - скрытая вера

Валерий Краснянский
ЧЕТЫРЕ СОЛЬДО
"Универсальный эквивалент": здравый смысл против экономической мысли.
(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2009/02/01/799/
http://www.proza.ru/2009/02/02/98/

СОЛЬДО ТРЕТЬЕ - СКРЫТАЯ ВЕРА

"Деньги все могут сделать:
 они срывают скалы, высушивают реки;
нет такой вершины, на которую не мог бы взобраться
нагруженный золотом осел"
Ф.Рохас

 «Вариантом схемы Новой чеканки была система брактеатных денег (от bractea = тонкая пластинка на латыни). Это были круглые плашки, отчеканенные на серебряных пластинах толщиной с бумажный лист. Что отличает их от монет, с точки зрения нумизмата, это то, что они были отштампованы только с одной стороны, но их большая тонкость позволяла видеть чеканку с другой стороны. Они были настолько тонки, что можно было сделать частичную уплату, отрывая кусочки. Однако более важный пункт с нашей точки зрения — точки зрения денежных систем — был высказан Фрэнком Бергером, германским специалистом по брактеатам: что делает их уникальными — "циркуляция этих валют была лимитирована не только географически, но и во времени".[Berger, Frank Die Mittelaterlichen Brakteaten im Kestner-Museum] Разумеется, брактеаты были валютами, которые сделали чеканку систематическим ежегодным процессом. Процесс отзыва валюты был связан с большим ежегодным осенним рынком в каждом городе — любой торговец, который хотел продать на данном рынке, должен был обменять старую валюту на новую. С 1130 года и дальше их использование стало широко распространённым, особенно в германской Европе, на Балтике и в странах восточной Европы.»
[Бернар Лиетар Душа денег]

- Hello, брат Клиентий!
- Hello, брат Таксидермиус! Знакомься – Забазар-Аль-Челнок.
- Очень приятно!
- Ас-салями, братанэ!
- Забазар – это тот самый проходимец… тьфу ты! чужеземец, у которого я когда-то для моей супруги  ожерелье из клыков южномесопотамского гиппопотамия выменял. Прибыл он снова в благословенную нашу Карманию и привез с собой аж целый кувшин елейного масла! Подсоби, брат – не нужны ему мои хомячки, а жена сказала: «без флакона елеи не приходи – убью!»
- Саблязубые ежики!! Ну так купи его масло за «кузнечики»!
- О, точно! Спасибо, брат!

Да нет, братья, не все так просто! Не выход купцам брактиаты собирать, поскольку с изобретением денег изменился и сам характер «межрегиональной» торговли:

«Среди ключевых причин всей метаморфозы были крупнейшие за всю предшествующую историю, как полагает итальянский историк и экономист Карло Ципола, преобразования в области торговли: "Период с 10 до 13 века в этом смысле заслуживает термина "революция".[Cippola, Carlo M. Geld-Abenteuer] До этого средневековые купцы пользовались плохой репутацией, ассоциируясь с ворами, головорезами и пиратами. "Один из современников упоминал о том, что они якобы похищали молодых мальчиков и кастрировали их, чтобы продать магометанам на испанских рынках. Трудно проверить достоверность подобной информации, но сам факт распространения таких слухов подтверждает, что у торговцев была плохая репутация среди населения". Всё изменилось в Центральный период Средневековья, когда на смену купцам, путешествовавшим по сёлам с мешками за спиной, или с нагруженными ослами, пришли торговцы, чьи товары путешествовали отдельно от них, благодаря целой сети помощников и партнёров. Эти торговцы проживали в крупных городах, умели читать и писать, и создали специальную систему бухгалтерского учёта. "В частности, в городах Северной Италии и в Нидерландах, в немецкой Ганзейской лиге и в Каталонии появление богатого сообщества торговцев было одним из самых поразительных социальных явлений". Другими словами, впервые обычные люди, которые были достаточно умны и трудолюбивы, могли стать и стали по-настоящему богаты.»
[Бернар Лиетар Душа денег]

Новые «оптовые» условия торговли создали новую задачу, почти идентичную уже решенной задаче с отложенным бартером, но ставящей новый вопрос:

Как для торговли на дальние расстояния использовать деньги с демерреджем, жестко привязанные территориально и к сроку своего перевыпуска?

Или, скорректируя вопрос с учетом «первого сольдо»:

Как (с помощью чего) можно передать местное долговое обязательство на другой конец света?

«Работая над каталогом ранних серебряных йармаков Крымского улуса второй половины XIII века, мной был выявлен ряд монет со следами перечеканки. Изучение этих следов (остатков изображений и легенд) позволил предположить, что в первые десятилетия работы монетного двора в Крыму в качестве сырья использовалась привозная монета.
…Наличие монет… позволяет утверждать, что существенную роль в международной черноморской торговле в 60-е годы XIII века выполняли именно серебряные венецианские гроссо»
[К.Хромов Перечеканка привозных монет в Крымском улусе в  XIII веке]
[http://www.hordecoins.folgat.net/Rpubl_XIVconf.htm]

- Брат Таксидермиус, заказ! Тут уважаемый Забазар-Аль-Челнок хочет у тебя прикупить две сотни гигантских  саблезубых мурмуравьев. Чучел, в смысле. Сколько тебе хомячков для них подогнать?
- Да нет, брат Клиентий. Для мурмуравьев шкурки хомячков никак не годятся. Тут крысы нужны. (А их у меня аж завались.) Что с оплатой?
- Опс! Так он всех «кузнечиков», что я ему заплатил, уже потратил… Что делать будем?
- Обожди, дай подумать… Это что у него на шее висит?
- Это? Ожерелье из окаменевших скорпионов.
- Дай взглянуть. Ага, замечательно! Сейчас возьмем-ка мы этих скорпионов, да в «кузнечиков» переплавим! Брат Кузнециус?
- Отставить!!!
- Ой, благоденствуйте Большой брат! Что случилось?
- Наказан ваш брат Кузнециус. За то, что в «кузнечики» блох подмешивал. Несподручно ему теперь с одной рукой их ковать будет-то...
- Саблязубые ежики!!
- Так что берите свое ожерелье, и к братцу Смиту. Он теперь у нас новый монетных дел мастер. Пятую часть скорпиония с переплавки - ко мне в казну сдать! Как положено - согласно закону, который я на днях издал, а вы все одобрили.
- А брат Шаманий где? Надо ж еще долговую запись зарегистрировать…
- Отстал ты от жизни, брат Таксидермиус, со своими чучелами! Брат Шаманий давно уже, с тех пор как обет бедности принял, ушел к монахам-асфальтанианцам и мостырит теперь где-то в округе новые дороги да акведуки. Теперь я тут все решаю. Типа единолично. На правах официально избранной вами власти то есть. А «кузнечики» - долговую запись то бишь заверить – так там уже на всех них моя печатка стоит. Давай, ступайте в монетную кузницу! Да про пятую часть - про налог за переплавку, не забудьте! Закон есть закон!

«Важно также понимать, что пока существовал связанный со временем налог за хранение, не было снижения стоимости самой валюты. Содержание драгоценных металлов в сменяющихся валютах было постоянным, и применялось суровое наказание, если чеканящий монеты допускал примеси или делал их слишком лёгкими. Второй Свод законов Этельстана уточнял: "Если чеканщик окажется виновным, его рука, которой он совершил преступление, будет отрублена и привязана над монетным двором".» [Hooke, Della editor Anglo-Saxon settlements]
[Бернар Лиетар Душа денег]

Да, законы стали меняться: Изобретение ДЕНЕГ вызвало рост торговли,

=> но для обеспечения межрегиональной торговли потребовались «в виде исключения» особые деньги, на которые теперь уже больше не распространялся ДЕМЕРЕДЖ,

=> это создало возможность накопления СОБСТВЕННОСТИ,

=> и привело к резкому увеличению неформального перечня того, чем можно было теперь ВЛАДЕТЬ.

=> результат чего незамедлительно проявился в возникновении понятия БОГАТСТВА,

=> богатство же, потребовало поддерживающего его ЗАКОНОДАТЕЛЬСТА.

«Земледельческий закон регламентировал отношения в крестьянской общине в области сельского хозяйства; здесь, в частности, говорилось о земледельцах, о садовых деревьях, о новых постройках; об убытках, причиненных животными; об ответственности за кражу зерна, плодов, леса, за потраву посевов и т. д.
В Военном законе говорилось об ответственности военнослужащих за совершение воинских преступлений.
В Морском законе определялись правила поддержания порядка на кораблях, ответственности судовладельца, указывались нормы оплаты экипажа корабля и другие…
…В византийских кодексах говорится, например, о договорах купли-продажи, дарения, мены, займа, найма, хранения (поклажи), товарищества.
С подробностью излагаются вопросы залогового права, причем отмечается два вида залога: один с передачей заложенной вещи кредитору и другой без этой передачи (ипотека), когда в виде залога выступает земля. Также подробно регулируется договор займа, по которому был установлен максимальный размер процента (12% годовых). При этом запрещалось взимание процентов на проценты.
Договоры, как правило, заключались в письменной форме.»
[К.Е. Ливанцев. История средневекового государства и права]

До сих пор нам, используя лишь выжатые из исторических источников статистические данные, да физику с психологией (этологией), удавалось как-то избегать явных конфликтов с трад.историей. Увы – теперь наши дороги резко расходятся.
http://i040.radikal.ru/0902/b2/55756db83174.jpg

Уж больно не логично придерживаться версии почти тысячелетней предыстории Византийского права, оперирующей с понятиями, о неожиданном появлении которых мы только что сделали выводы. Однако постараемся сильно не отклоняться от экономической темы и просто отметим, что в области законодательства пришлось решать огромный диапазон вопросов, таких как само определение правоспособности лиц, земельное право, вещное право, право наследования и системы податей, Etc.

Вернемся к нашим Забазарам. Итак, первым решением, которое мы увидели на примере купеческой торговли в землях Кармании, стала «перечеканка монет». Передача «договорных обязательств» с применением расписок была недостаточно удобной, поскольку являлась привязкой к конкретному должнику, который, к примеру, мог и погибнуть где-нибудь в дороге. А это - неоправданный риск разрыва торговых отношений! Отсюда возникает потребность в ноу-хау - некой свободе перепоручения долга «на предъявителя», как аналогу, скажем, не современных денег, а компактных и защищенных от подделок пластиковых карт VISA.
И таким требованиям, как нельзя лучше, подходил «скорпионий» иноземного купца Забазар-Аль-Челнока – то бишь золото:

«Некоторые сведения о золоте:
• Золото — самый тягучий и пластичный металл. Его можно проковать в листки толщиной 0,1 микрометра. 28 граммов золота можно расковать в лист площадью примерно 17 квадратных метров. Золото этой же массы можно протянуть в проволоку длиной 70 километров.
• Из-за того, что чистое золото очень мягкое, его обычно сплавляют с другими металлами, чтобы повысить его твердость и затем сделать из него украшения и другие золотые изделия. Содержание золотых сплавов, называемое пробой, выражено числом частей золота в 1 000 частях сплава. Это содержание также может выражаться в 24 частях, называемых каратами; так, 12-каратный сплав содержит 50 процентов золота, 18-каратный — 75 процентов, а 24-каратный — чистое золото.»
[http://cosmetology.com.ua/cosmo060.php]

Что может быть проще? С одной стороны это очень простой в обработке материал, идеально подходящий для изготовления монет. С другой – крайне редкий металл, куски которого не подберешь случайно на обочине. А так как золото само по себе являлось отличным и дорогим ювелирным товаром, то элементарная логика просто подталкивала соединить две отдельных операции:

Исходная формула:
«ТОВАР» => «ДОЛГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО» => «ТОВАР»

Формула первого товарообмена:
ТОВАР`0; => МОНЕТА`0; => ЗОЛОТО
Формула второго товарообмена:
ЗОЛОТО => МОНЕТА`1; => ТОВАР`1;

Суммарная результирующая формула:

ТОВАР`0; => МОНЕТА`0; => ЗОЛОТО => МОНЕТА`1; => ТОВАР`1;
где:
МОНЕТА = долговое обязательство
ЗОЛОТО = уникальный материал для его изготовления

Причем, обратите внимание, что эта задача имеет еще один вариант решения:

ТОВАР`0; => МОНЕТА`01;; => ТОВАР`1;

где МОНЕТА`;; = универсальное долговое обязательство для обеих сторон, т.е. ДВУЯЗЫЧНАЯ МОНЕТА:

«ДВУЯЗЫЧНЫЕ МОНЕТЫ (немецкие zweisprachi-gebilingue Munzen), монеты с надписями на двух языках, при этом нередко с разными шрифтами. Встречаются уже в античности и в средние века (например, монеты, чеканенные в Испании в период арабско-исламского владычества с надписями арабскими и латинскими буквами)»
[http://www.mirmonet.com/dictionary/dictionary-d.htm]

«…В самом начале на монетах активно сочетались изображения индийских богов с греческими образами, а также встречались двуязычные надписи.
Далее индуистских божеств изображать перестали, появились буддийские изображения в эллинистическом стиле. Это даёт возможность предположить, что греки, завоёвывая Индию, вначале стремились быть популярными среди индуистских общин, а потом стали активно внедрять буддизм.
В позднее время снова стали чеканиться монеты с греческими и индуистскими мотивами уже индийскими царями, возможно, для подтверждения своего права преемственности.»
[http://ru.wikipedia.org/wiki/Индо-греческое царство/]

«История герба Генуи
…Поблизости дворца находилось казначейство и монетный двор. На каффинском монетном дворе чеканились монеты медные (фолери) и серебряные (аспры). Монеты были, как правило, двуязычные, выпускались с надписями и атрибутами на латинском и арабском языках. Например, на аспрах было изображение генуэзского герба (портал и ворота), начальная буква фамилии консула с латинскими буквами CAFA по кругу, а на оборотной стороне татарская тамга крымского хана, на арабском языке надпись и несколько звездочек.»
[http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=12035]

«Значительное место в денежном обращении украинских земель в XIV - начале XV веков занимали татарские серебряные дирхемы и медные пулы. Также известны татаро-генуэзские двуязычные монеты, которые чеканились в городе Кафа (Феодосия). На юге Украины и в Крыму с XV и до XVIII века были распространены монеты крымских ханов с династии Гиреев.
Наиболее известными литовскими денариями были чеканенные в 1384-1388 г.г. в городе Луцке князем Витовтом монеты с изображением копья и литовского герба “колюмна”. Территория их распространения охватывала Волынь, Галицию, Подолье, Киевщину и Переяславщину.»
[http://ancient-coins.narod.ru/data/ukraine/ukraine.html]

Широкое распространение двуязычных монет замечательно подтверждает наше утверждение о - заложенном в идею денег первоначальном смысле долгового обязательства. Именно так – поставив, соответственно, на аверсе и реверсе монеты каждый свою «подпись» - два удаленных друг от друга на большие расстояния региона, могли заверить правомочность хождения своих «новых денег», специально предназначенных для двусторонней  торговли между ними!

Смотрим дальше у «Брокгауза и Ефрона»:

«Восточные монеты.
I. Монеты древнеперсидские… Монеты Ахеменидов можно разделить на три главные группы: 1) царская чеканка; 2) сатрапская, и 3) чеканка подвластных государств…
На лицевой стороне — изображение царя в виде стрельца из лука, а оборотная имела неправильной формы вогнутость. Надписей не было. В последние годы царства биты и двойные дарики, почти все с греческими надписями, монограммами и символами.
Сатрапская чеканка… Монеты, чеканенные в Тарсе, и некоторые другие, имеют арамейские надписи
…Этот тип оборотной стороны оставался во все время существования династии. Надписи пельвийские.
II. Монеты парфянские. Арсакиды.
… легенды монеты греческие и обыкновенно крайне длинные; каждый из царей именует себя в них Арсаком, к чему впоследствии прибавляется и имя государя, чеканившего монету.
III. Монеты армянские и грузинские. …В середине II века после Р. Х. парфянский царь Вагаршак I основал армянскую ветвь Арсакидов, чеканивших монету подобную парфянской, но с отличными от последней надписями. В конце IX века Армения переходит к династии Багратидов; родственник последнего царя из рода Багратидов, Рупен, основал новую династию (Рупениды), которая с 1198 по 1375 гг. царствовала в Армении. Монеты ее частью подражательные арабским (но с христианскими изречениями), а частью — западноевропейским.
IV. Мусульманские монеты. Во времена Магомета, как и до него, у арабов не было монеты, а в обращении находилась византийская и сасанидская. Та и другая ценились на вес. В 639 году халиф Омар выбил монету по образцу сасанидской или, может быть, только перечеканил ее, прибавив свое имя и символы мусульманского исповедания. Монеты эти получили название пельвийско-арабских и чеканились с 639 по 702 год. Они известны серебряные и медные. Кроме таких монет, для Сирии и Палестины были чеканены византийско-арабские (медные), с надписями греческими и куфическими. В 703—717 гг. в северной Африке и Испании (а затем и нормандскими королями Сицилии 1101—1195 гг.) были чеканены латино-арабские монеты золотые и медные. Чисто мусульманская монета появляется в 76 году гиджры (695— 696 после Р. Х.) в царствование Абдул-Малека. Чеканка монеты, благочестивое по мусульманским воззрениям дело, произведена была евреем Сомайтом. Название и вес ее ясно показывают греко-римское влияние.
…Для оплаты ценностей, меньших целой монеты, ее разрезали на части.
…Впоследствии ставили также имя и титул государя, бившего монету, а с конца VIII века иногда и имена визирей, заведовавших монетным делом.
A) Монеты арабов.
…Монеты Восточного халифата носят название куфических, от города Куфы, где установлено старинное арабское письмо, употреблявшееся для их надписей.
…Монеты атабеков почти всегда медные, имеющие на одной из сторон фигуру, заимствованную из греческих, римских, византийских и иных источников
…Многочисленные заметки о испано-арабских монетах - см. "M ; morias de la Real Academia de la historia" (Мадрид).
…Фатимидский или Египетский халифат. Монеты Фатимидов — преимущественно динары, с надписями, расположенными концентричными кругами. Эйюбиды также чеканили больше золото, но встречаются довольно часто и фельсы. На монетах у них помещены фигуры.
Б) Монеты монгольские.
…Монеты Тохтамыша часто двуязычные, с русско-татарскими надписями»

Сразу бросается в глаза, что двуязычных монет очень много, и им «отметились» практически все товарно-транспортные территории западной части Великого Шелкового Пути (ВШП), за исключением двух особых мест.. Это – две транспортные развязки («Перекрестки»):

«Перекресток №1»:  район Гизы (Египет) - соединяющий Африку с Евразией и Средиземное море - через Красное море – аж с Индийским океаном.

«Перекресток №2»:  расположенный на берегу Босфорского пролива город Константинополь - соединяющий Европу с Азию и Средиземное море с Черным.


Морская транспортировка грузов к обоим «Перекресткам» шла предпочтительно методами каботажного плавания. Сухопутная -  верблюжьими караванами, со временем разросшимися просто до гигантских размеров:

«Since we portray a walking caravan, we will focus on that. Caravans were made up of people and pack animals traveling in large groups; up to 20,000 people and 300,000 animals has been recorded in a general caravan made up of merchants and pilgrims traveling to Mecca. A pilgrim caravan to Mecca would carry a heavier percentage of people (50,000) to animals (40,000). Smaller caravans would join together to make larger caravans and provide safety in numbers. Occasionally heavy wagons would be used, but this slowed progress and "time is money", (the expression was already in use). An enormous variety of goods were shipped across Europe, the mid-east and north Africa (the Maghreb). Faires generally lasted a fortnight (two weeks). Faires were typically one to two weeks walk apart or approximately 250 miles, with caravans traveling 20 to 35 miles a day, much slower with wagons (5 to 10 miles a day).»
[http://www.ottoman-traders.com]

Такое привилегированное положение обоих «Перекрестков» позволило им не только стать первыми законодателями мод в правилах всемирной торговли, но проявилось также и в их масштабной культурной экспансии. Прежние идеи политеизма и культа Великой Матери уже не годились для кардинально изменившейся системы ценностей, поэтому их место досталось новым религиям авторитарного плана. И, разумеется, в новых религиозных текстах нашли свое подробное отражение моментально вспыхнувшие в связи с переменами вопросы морально-этического плана на темы денег, власти, собственности, свободы и пр.
Причем, сам факт поиска ответов именно на эти вопросы уже свидетельствует об их актуальности на момент возникновения данных религиозных текстов! То же касается и «оппозиции»: аскетизма, манихейства и пр. Но - как  следствие из контекста: цитаты, извиняюсь, приводить не буду,- не столько «по антирелигиозным соображениям», сколь в силу колоссальной зашумленности самих «первоисточников»:

«…лучший на века способ сохранить от раскрытия тайну истории, а в действительности же из поколения в поколение целенаправленно держать целые общества в абсолютном неведении по заранее определенному кругу вопросов — это именно же держать весь круг этих вопросов на виду у всех, предварительно распылив все основные элементы информации о них как во времени, так и в пространстве, а затем, также у всех на виду, устраивать вакханалии фальсификаций вокруг отдельно взятого вопроса, потом — вакханалии якобы разоблачений этих фальсификаций, ну и т.д. Достаточно двух-трех раз, чтобы с толку было сбито все общество — от млада до стара...
Все дело в том, что, как считают специалисты по психологическим войнам, для общества временной лаг, отделяющий историческое прошлое от современного ему настоящего, составляет примерно сорок лет. Укладывающиеся в рамки этого периода события более или менее, но доступны непосредственному восприятию обществом в целом. А все, что за его пределами, — исчезает за горизонтом...»
[А Б.Мартиросян Заговор маршалов. Британская разведка против СССР]

Т.е. в том, чтобы 40 лет водить свой народ по пустыне, скрыт огромнейший смысл! ;

Итак, географические особенности организации мировой транспортной системы ВШП создали несколько узловых «перевалочных пунктов» с высокой концентрацией в них грузов (товаров). А это, в свою очередь, не могло не привести к третьему, окончательному варианту решения задачи организации «международной торговли» - повышение уровня доверия к отдельным «Эмитентам Денег» через... централизацию власти в их руках!  Однако, необходимо подчеркнуть, что такой контроль над всё большими и большими территориями (при всем желании так горячо любимых трад.историками гениальных «александро-македонских») просто не мог быть построен «военно-имперскими методами»! Почему? Да потому что при том, текущем уровне развития цивилизации, еще не существовало ни силовой (военно-технической), ни административной, ни оперативно-транспортной структур! Нет! Сначала в плоть обитаемого мира вросли «нервная система» религии и «кровеносная система» денег, и лишь потом… Потом?… Увы, сложно утверждать однозначно, как все происходило в действительности. Вероятнее всего, единая до этого Ойкумена, формально разделяемая до тех пор лишь языковыми и расовыми отличиями, вдруг - подобно переохлажденной воде - внезапно кристаллизовалась в многочисленные империи, государства, княжества и союзы свободных городов. И началось:

«Центральные» деньги буквально насаждались насильно:
«Вот как в одном юридическом трактате кратко изложена история наказаний за простой отказ принимать официальные деньги: "От Марко Поло мы узнаем, что в XIII столетии китайский закон карал за отказ принимать императорские бумажные деньги смертью. Двадцать лет каторги, а в некоторых случаях смертная казнь, были наказанием за отказ принимать французские ассигнации. Раннее английское право предписывает рассматривать отказ принимать правительственные деньги как государственную измену. В эпоху американской революции отказ от приема банкнот Континентального Конгресса рассматривался как враждебный акт и иногда вел к потере права на взыскание долга" [A.Nussbaum, Money in the Law, National and International]
Абсолютизм подавил попытки купцов создать стабильные деньги. Некоторые из первых банков в Амстердаме и других местах обязаны были своим появлением попыткам купцов обеспечить себя стабильными деньгами. Однако укреплявшийся абсолютизм вскоре подавил все усилия, направленные на создание негосударственных денежных единиц.»
[Фридрих А.Хайек Частные деньги]

Впрочем, предложенная схема образования государств - это всего лишь моя оригинальная версия: «имею право!» - о чем я и предупреждал в «дисклаймере». Так что давайте-ка лучше вернемся к нашему золоту.

Интенсивное развитие монетарной денежной системы потребовало огромного количества желтого металла. Очень повезло в этом плане Египту: ему достался (в буквальном смысле этого слова) ОГРОМНЫЙ КУШ:

«Kush was one of the main gold-producing areas in the ancient world. Gold was mined between the Nile and the Red Sea, mostly in the part to the north of the eighteenth parallel, where traces of ancient mining are to be found. Excavations at Meroe and Musawwarat es-Sufra have revealed temples with walls and statues covered by gold leaf. Gold and its export not only were one of the main sources of the wealth and greatness of the kingdom, but greatly influenced foreign relations with Egypt and Rome. It has been computed that during antiquity Kush produced about 51,440,000 ounces of pure gold, worth about $22 billion at todays value.»
[G. Mokhtar, Ancient Civilizations of Africa]

22 миллиарда баксов (в пересчете к 1990 г.) – именно таков был общий объем добыча золота на рудниках Мероэ (Нубия, царство Куш) Но для «денег всего мира» этого все равно оказалось не достаточно. Поэтому, открывшаяся «по случаю» возможность гонять в Америку галеоны за тамошним золотом, пришлась как нельзя кстати:

«У южных берегов Испании, в Кадисском заливе на морском дне хранятся сокровища на сумму в 24 миллиарда евро. Эта цифра фигурирует в докладе так называемой Ассоциации спасения испанских галеонов.
Считается, что в период с начала 16-го до 20-х годов 19-го столетия в акватории Кадиса затонуло 720 кораблей, в том числе знаменитые галеоны, огромные корабли-крепости, которые везли грузы в Испанию из Латинской Америки. На борту 170 затонувших судов имелось золото, серебро и драгоценные камни. Ведь Кадис был в свое время основными воротами в Испанию для кораблей, возвращающихся из Нового света.»

Решил ли колоссальный впрыск заморского золота в экономику Старого Света задачи всеобщей монетизации населения? Отнюдь – они даже и не ставились!
 
«…практически богачи были единственными, кто широко оперировал золотой и серебряной монетой и сохранял ее в своих руках, тогда как простой народ никогда не держал в руках [иной монеты], кроме биллонной или медной. Но ведь эти разные виды монеты воздействовали друг на друга, как воздействовали бы, будучи помещены рядом в рамках одной и той же экономики, деньги сильные и слабые, между которыми желали бы искусственно поддерживать устойчивый паритет - операция, по правде говоря, невозможная. Колебания были постоянными.»

«В самом деле, во времена биметаллизма, или скорее триметаллизма, существовала не одна монета, но несколько. И они были враждебны друг другу, противостоя как богатство и нужда. Экономист и историк Якоб Ван Клаверен не прав, полагая, что деньги - это просто деньги, какова бы ни была форма, в которой они предстают: золото, белый металл, медь или даже бумага. Как [неправ] и физиократ Мерсье де ла Ривьер, который писал в <Энциклопедии>: <Деньги суть разновидность реки, по коей перевозят вовлеченные в торговлю вещи>. Нет. [это не так], либо тогда уж давайте поставим слово <река> во множественном числе.»
[Фернан Бродель Материальная цивилизация, экономика и капитализм]

Зато проблем, приносимых цивилизации «новыми деньгами» становилось все больше и больше:

«Золото и серебро сталкивались. Курсовое соотношение между двумя металлами без конца вызывало оживленное движение из одной страны в другую, от одной экономики к другой.
…Использовать эту игру к своей выгоде, выбирать металл в зависимости от предстоящей операции, от того, платишь ты или получаешь, было дано не всем, а лишь привилегированным, через руки которых проходили значительные количества монет или кредитных средств. Сьер де Малетруа мог без риска ошибиться написать в 1567 г.: монета - это <интрига, понимаемая лишь немногими людьми>»

«Разве же не была самым главным в игре инфляция? Шарль Матон де Лакур в 1788 г. говорит об этом с поразительной ясностью. <Золото и серебро, кои не перестают извлекать из недр земли,- объясняет он,- все эти годы распространяются по Европе и умножают там массу звонкой монеты. В действительности же нации не становятся от сего богаче, но богатства их делаются более обширными; цены продовольствия и всех вещей, необходимых для жизни, постепенно возрастают, приходится отдавать более золота и серебра, дабы иметь хлеб, дом, одежду. Заработки поначалу вовсе не растут в той же пропорции [как мы знаем, на самом-то деле они отстают от цен]. Люди чувствительные с грустью наблюдают, что в то время как бедняку требуется зарабатывать больше, чтобы прожить, самая сия потребность иной раз понижает заработную плату или по меньшей мере служит предлогом, дабы долгое время удерживать заработки на прежнем уровне, каковой более не соответствует уровню расходов работника, и вот таким-то образом золотые рудники поставляют оружие эгоизму богатых для того, чтобы угнетать и все более и более порабощать трудящиеся классы>»
[Фернан Бродель Материальная цивилизация, экономика и капитализм]

Что ни говори, а деньги – это игра. Игра на максимальные ставки - человеческие жизни. При этом, изначально заложенные в нее правила, и предопределяют неизбежный будущий крах - если не всей системы, то по крайней мере некоторых ее элементов:

«…значительные изменения в монетарной системе, предшествовавшие экономическому упадку и сопровождавшие его. Беспрецедентные масштабы и широкое распространение процесса падения финансовых домов в начале XIV века - это действительно открытие. Источник наиболее точных данных - это итальянские финансовые дома (compagnias), которые также были тогда самыми современными и успешными банковскими системами, действовавшими во всей Европе. "В начале 1330-х годов compagnias во Флоренции рухнули как карточные домики - один за другим: Аччиаоли, Бонаккорси, Антелези, Корсини, да Удзано, Перендоли; короче говоря, вся Gotha флорентийского мира оказалась на скамье подсудимых по делу о банкротстве. После попытки восстановить не поддающееся восстановлению потерпели крах и два гиганта: Перуджи в 1343 г . и Барди в 1346... Всё это привело к существенному сокращению кредитов и таким образом затронуло все области экономики поочередно.» [Cippola, Carlo M. Geld-Abenteuer: Extravagante Geschichten aus dem europaikshcen Wirtshschaftsleben]
Заметим: этот финансовый крах также произошел до эпидемии чумы.»
[Бернар Лиетар Душа денег]

Да, Чума, убившая почти половину населения Европы, тоже на совести «новых денег»:
http://s46.radikal.ru/i111/0902/f2/60f787b95de1.jpg
«Поход» Чумы по торговым путям Европы.

«Великий реформатор и мыслитель XVIII века, член Религиозного Общества Друзей Джон Вулман писал: <Богатство и имущество непременно приносят вместе с собой страх потерять это богатство и имущество. Человеку приходится защищать то, что он накопил. Защищать - значит преумножать власть и оружие для обороны. Однако чем больше думаешь об обороне и власти, тем сильнее крепнет в тебе беспокойство. Неизбежными результатами этого пути становятся конфликт и насилие. Это как цепь, в которой одно звено переходит в другое: богатство умножается властью, которая поддерживает сделки и поступки, противные Универсальной Добродетели, а насилие, исполняемое мирскими принципами и правилами, рядится в одеяния справедливости, становясь семенами раздора»
(Цитата взята из эссе Сергея Голубицкого «Уоллстритская ведьма»)

Однако пора бы уже переходить к выводам. Мы так много говорили о золоте и золотых монетах, но совсем позабыли о… «золотом стандарте»!

«Поскольку правительство владеет монополией на денежную эмиссию и использует ее, чтобы навязать один единственный вид денег, оно должно, вероятно, также иметь власть приказывать, какими предметами может быть уплачен долг, измеренный в его денежных единицах. Но это не означает ни того, что все деньги должны быть "законным средством платежа", ни даже того, что все предметы, которым закон присваивает статус "legal tender", должны быть деньгами. <Есть исторические примеры, когда суды обязывали кредиторов принимать в уплату денежных исков такие товары, как табак, который вряд ли можно назвать деньгами, Nussbaum, Money in the Law>»
[Фридрих А.Хайек Частные деньги]

Действительно, логика того, что материал, из которого сделано договорное обязательство – монета, сам становится договорным обязательством, несколько не соответствует всему вышеизложенному. Мы же не пытаемся ввести некий «пластиковый стандарт» только из-за того, что это материал используется  для изготовления пластиковых кредитных карт?

Тогда что? Высокая цена самого золота, подкрепленная его гарантированным дефицитом? Т.е. «стандарт» – это «товар для богатых»?

Или может быть это – «запасная валюта», имеющая смысл только в масштабах всея страны? Но становилась ли круче экономика Испании с каждым прибывшим из Нового Света золотым галеоном? Двигал ли прогресс этот толстый-толстый слой золотого «шоколада»? Или золото опять осаждалось в карманах богачей? Следовательно - выпадало из оборота…

А может это - старый долг, который благоразумные американцы решили просто списать, как только с них потребовали возвернуть обещанное? (см. Приложение №5)

Ну ладно. В сущности, весь наш разговор о золоте был о том факте, что оно приняло на себя роль дополнительного свидетельства доверия к Эмитенту Денег. «У него есть много золота – поэтому он наверняка может наштамповать очень много золотых монет!» И все? И это – истина? Фи! Пусть когда-то, очень-очень давно, золото и было истиной в последней инстанции – опорной точкой доверия к эмитенту денег, только истина уже, увы, умерла, отошла в иной мир вслед за деньгами с отрицательным процентом.

Доверия? Да! Однако, при чем тут тогда золото, если доверие давно уже создается где-то там, на уровнях средств информационно-массового воздействия?

Хорошо. Смотрим: чем сильны США? Нет, не экономически! Что есть в них такого, заставляющий довериться им всему остальному миру?

Ответ: Это – культурное и научно-техническое лидерство (шедевры мирового кинематографа и литературы; ноу-хау и Интернет; английский, как ведущий язык мирового общения и стандарт языков программирования, и т.д. и т.п.) Именно это и есть гарантийный запас американских денег!

Не верите? А вот они – бывшие «держатели рублей», верят:
http://s58.radikal.ru/i162/0902/e9/c2a7e981cc72.png
«Верим ли мы в российский рубль так же, как верит весь мир в американский доллар?»

«В “круглом столе”, который состоялся 3 октября 2001г. в Институте Европы РАН, приняли участие видные российские ученые-экономисты, руководители ведущих отечественных банков, представители научных и банковских кругов Беларуси, сотрудники иностранных посольств, руководители ряда отечественных экономических журналов…
Заседание открыл директор Института Европы Н.П. Шмелев…
На доллар приходится около 80% стоимости всей денежной массы в России, от 40 до 100 млрд долларов находится на руках у населения, а доверие к рублю как основе банковской системы подорвано настолько, что “вылечить ныне ходящий рубль, возможно, уже не удастся”.»
[http://www.ieras.ru/journal/journal4.2001/10.htm]

США ждет жуткий кризис? Американскую военщину ненавидит весь мир? «Они же тупые!» Ну и что?

Пока одна часть американской нации творит мировой беспредел, другая - меньшая, но действительно талантливая, усиленно работает «на имидж» Америки, профессионально страхуя ее, тем самым, от финансового краха!

Это - простое и логичное утверждение. Если бы государственные власти (всех прочих стран) понимали его смысл, то бы давно вернули Культуре ее законное место - впереди Экономики. Но нет! Вместо этого срабатывает, ставшая уже привычкой, вера в американский доллар. И знаете почему?

Просто наша психология, как обычно, разыгрывает с нами злые шуточки стереотипов восприятия. Есть ли разница между экономическими пузырями в 1 миллион, 1 миллиард и 1 триллион долларов? Существует ли какая-то точно вычисляемая циферка, по достижении которой пузырь обязан схлопнуться?

«Цены в экономическом пузыре зачастую хаотически флуктуируют и не могут быть определены исключительно из соотношения спроса и предложения.»
[http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономический пузырь/]

Так вот: рассуждая об экономическом пузыре, мы непроизвольно рисуем перед глазами его «визуализированный образ» - мыльный пузырь. Казалось бы мелочь, но нет! Наше коварное подсознание тут же автоматически дорисовывает стоящую за мыльным пузырем «картинку»  реальной физики реальных процессов – со всеми этими силами поверхностного натяжения, термодинамическими характеристиками поверхности раздела двух фаз и прочее, прочее, прочее. Вот почему мы постоянно и ищем совсем не то, и не там!

Законы экономики – это искусственно созданные правила (но никак не физика!), причем, работают эти правила вовсе не в плоскости «материальных точек» товаров, а в психологическом пространстве их продавцов и покупателей, а также самого эмитента денег.

Сальдо третьего сольдо, из которого еще что-то может вырасти:

Деньги не нуждаются привязке к чему бы то ни было.

Для эффективной работы скрытого смысла денег (долгового обязательства) требуется только одно - ВЕРА в Эмитента Денег как можно большего числа людей.


И последний вопрос: Является ли американский президент гарантом американской валюты?
Ответ: Да.

А это значит, что колоссальные вложения в положительный образ и бешенный общемировой рейтинг молодого президента Обамы и есть самый действенный метод укрепления доверия к доллару во всем мире!


В СМИ часто сравнивают президента Обаму с М.С.Горбачевым. Это сравнение неудачно – при Горбачеве уровень доверия к системе отнюдь не повышался. Начало же внутреннего подрыва идеологии СССР закладывалось задолго до него – еще Н.С.Хрущевым, начиная с XX съезда партии. И Обама, стань он хоть самым супер-пупер-самостоятельным в истории США президентом-реформатором, никогда не решится нарушить табу молчания разоблачением 911, «лунной программы» или прочих грязных делишек американской политической системы. Такое - только через его труп. Он может быть и мечтатель, но не самоубийца.


ПРИЛОЖЕНИЕ №4
Двуязычные монеты:
 
Двуязычная серебряная монета царя Менандра с надписью на греческом и пали:
«Царя спасителя Менандра»
http://s49.radikal.ru/i126/0902/fb/d02476f95f6d.jpg

Татаро-генуэзские двуязычные монеты Каффы
http://s53.radikal.ru/i139/0902/ea/ddd9947b0d45.jpg http://s47.radikal.ru/i118/0902/62/4005e7d7185a.jpg http://i059.radikal.ru/0902/8c/292b6958cbd2.jpg

Двуязычные монеты с буквой "Т"
http://s56.radikal.ru/i153/0902/5c/86c2ed374810.jpg http://s41.radikal.ru/i094/0902/d7/33ed812c8373.jpg http://i003.radikal.ru/0902/4c/1582725d6cdd.jpg

Медные татаро-генуэзские монеты Каффы (вторая четверть XV века)
http://s56.radikal.ru/i152/0902/06/6d298e744bb2.jpg
 
Татаро-генуэзская монета (1305 –1325)
http://s55.radikal.ru/i147/0902/dd/ddcb415d2db3.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ №5
«Смерть золотого стандарта»
(пара цитат из статьи Кирилла Привалова «Все золото мира»)
[http://www.itogi.ru/delo/2008/11/4670.html]

«Весной 1965 года в нью-йоркском порту стало на якорь французское судно. Так началась война. Корабль не был боевым, но в его трюмах находилось оружие, при помощи которого Париж надеялся одержать победу в финансовой схватке с Америкой. Французы привезли в Штаты долларовых купюр на 750 миллионов с тем, чтобы получить за них «живые деньги» - то есть золото. Это был только первый транш, предъявленный к оплате Федеральной резервной системе США. Дальше пошло-поехало. Форт-Нокс, где хранился американский золотой запас, в конце концов не выдержал потока бумажных дензнаков, и золотой стандарт пал.»

«В трюме первого французского «денежного» парохода ждали выгрузки 750 миллионов долларов. При обменном курсе в 1,1 грамма золота за доллар бегство от американской валюты получалось для Парижа весьма результативным. 825 тонн желтого металла - это не шутки. А на подходе был и второй пароход с такой же суммой на борту. И это было только начало. К концу 1965 года из 5,5 миллиарда долларов французских золотовалютных резервов в долларах оставалось не более 800 миллионов.
Конечно, де Голль в одиночку не «повалил» доллар. Но французская валютная интервенция создала опаснейший для Америки прецедент. Вслед за непредсказуемыми французами потянулись менять доллары на золотые бруски и рачительные немцы. Только они оказались хитроумнее прямолинейного генерала. Перед руководством Белого дома федеральный канцлер Людвиг Эрхард, профессор экономики и убежденный монетарист, демонстративно осуждал французов за «вероломство». А под сурдинку собрал доллары из казны бундесреспублики и положил их перед дядей Сэмом: «Мы же союзники, не правда ли? Обменяйте, коль обещали!» Причем сумма была в несколько раз больше, чем полтора миллиарда французских баксов. Американцы были поражены такой наглостью, но оказались вынуждены менять «зеленые» на золото. И тут к реальным ценностям потянулись центробанки других стран: Канады, Японии... Тогдашние сообщения о состоянии золотого запаса США похожи на фронтовые сводки о понесенных в боях потерях. В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К исходу июля 1971 года золотой запас Америки снизился до предельно низкого, по мнению властей США, уровня - менее 10 миллиардов долларов. И тогда случилось то, что вошло в историю как «Никсон-шок». 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. МВФ оставалось только сообщить, что с января 1978 года Бреттон-Вудские соглашения приказывают долго жить. Эмиссия мировых валют начала производиться по принципу финансовой пирамиды, без сдержек и противовесов.»

«…Когда встреча с французским президентом завершилась, Линдон Джонсон с облегчением вздохнул и признался: «С этим человеком у Америки ассоциируются только неприятности». Он знал, что говорил: Джона Кеннеди убили 22 ноября, в день рождения Шарля де Голля.»

«Жозеф Кайо, бывший министром финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо, как-то рассказал де Голлю анекдот. На аукционе «Друо» в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля. Араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский - золото, а американец, набивая цену, выкладывает за Рафаэля кипу стодолларовых банкнот и приобретает шедевр за 10 тысяч долларов. «В чем же тут трюк?» - удивился де Голль. «А в том, - ответил экс-министр, прошедший за свою бурную жизнь и тюрьму, и славу, - что американец купил Рафаэля... за три доллара. Стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, - всего три цента».

Продолжение: http://www.proza.ru/2009/02/05/74/
.