Хлопковая компания

Валерия Полякова
Хлопковая ка/омпания
Я родилась и выросла в Таджикистане. А что   главное богатство Таджикистана ?  Правильно, хлопок!  В начале сентября в стране ( тогда республике) начинался хлопковый сезон. Каждый колхоз, район, город брал повышенные и превышенные обязательства, и все жители республики  должны были эти обязательства выполнять. По совести, это дело трудное. Собирать хлопок надо под открытым небом ( палящим солнцем или моросящим дождем), надо много часов пребывать в позе зю ( изогнувшись изящно станом), тащить на пояснице фартук, который наполняется хлопком и становится неприподъемным.  А сверху периодически поливают пестицидами, потому что то ли бригадир, то ли летчик перепутали поля.  Выполняют эту работу не только  (и не столько) колхозники, сколько дети ( учащиеся школ), студенты , и прочие бесправные.
Мне эта работа знакома со школьной поры. Но особого ужаса не вызывает. Видимо, все , что было в детстве и молодости, не может быть плохим по определению – время такое. И мне хлопковая кампания запомнилась особым, безудержным весельем. Особенно в студенческие годы. Об одной такой кампании я и хочу рассказать.
 Мы учились на четвертом курсе филфака Таджикского государственного университета. И в конце сентября нас вместо педпрактики отправили на хлопок.  Наша компания  состояла на тот период из шести девчонок ( Ася, Наташа, Лорик, Света, Фариза и я , Валера). А на хлопке как-то так невзначай затесались в наш круг друзей  и два приятеля  на курс младше нас -  Азам,  высокий, белокурый, с голубыми глазами, похожий на прибалта таджик, и Саша Махнач, кудрявый, цыганского типа, житель  Сибири. Мы подружились быстро, и уже в первые же дни  решили, что наше сообщество должно носить организованный характер. Решили – выполнили. Спор  возник по поводу формы организации – бригада  ( слишком колхозно!), группа ( музыкально!),  решили, что мы  все- таки компания, но хлопковая. И получилось – Коттон Корпорейшн ОРФ ( общество рваных фартуков).  Дальше дело пошло проще. Мы сочинили гимн, девиз, и даже выполнили из глины ( благо её было много в колхозных  арыках) герб. С обязанностями ( должностями) разобрались тоже быстро. Каждый из нас был в чем- то по своему талантлив и долго думать не пришлось. Кто-то стал директором, кто-то массовиком –затейником.  Видимо у меня было талантов менее всех – я стала банальным завхозом. Но должность вскоре пришлась мне по вкусу. Все общественные продукты, привезенные из дома для прикорма, оказались у меня под раскладушкой.   Каждое утро и каждый вечер вся компания вожделенно заглядывала мне в глаза– чем буду лакомить. А я выделывалась: и экономить надо, и ужин и так плотный был, и сладостей много вредно. Да! Хорошая была должность!
На поле мы вкалывали так же, как и все. Нельзя было иначе – могли исключить из университета за низкие показатели. Кстати,  через год эта участь постигла Сашу Махнача. Но нам и на поле было весело. Мы брали грядки рядом на всю компанию, помогали тому, кто медленнее справлялся с работой,  и  веселились: сочиняли дневник наблюдений за природой  (и не только), пели сочиненные только что песни, устраивали друг другу сюрпризы. Но наибольшее оживление нас охватывало перед днями рождениями: трое из нас умудрились родиться в октябре.
 Более всего мне запомнился день рождения Лорика. Её день пришелся на конец октября, когда и деньги кончились, и продукты. Но Лорик была любимицей всех нас. Добрая, открытая и бесхитростная, красивая , с детскими ямочками на щечках, непосредственная… Её хотелось поздравить особенно ярко. И мы старались. Решено было на тайном совете изготовить ей амулет в виде куколки из ниток и свиток  с поздравлением, вместо открытки. Проблема первая – где взять нитки для амулета , решалась сообща. Мы все прошлись по студенческому лагерю, прося нитки пришить пуговицу. Забирали всю катушку с обещанием вернуть. Скажу сразу – все оставшие дни на хлопке весь лагерь приставал к нам с просьбой вернуть нитки. А мы  прикрывали спиной Лорика, которая гордо носила наш подарок на груди.
 Со свитком было сложнее.. Простой рисунок – медведь, сосущий из бутылочки шампанское - оказался труднодостижимым замыслом.  Но мы справились. Бутылочку рисовали зеленкой   (стащили в медпункте), соску – губной помадой ( у кого- то уцелела), а вот самого медведя пришлось рисовать медом и посыпать зернами какой-то травы для придания темного цвета.  Живопись оказалась -  Малевич отдыхает! Скрепили свиток своим фирменным гербом.
 Поздравление Лорику понравилось. А учитывая, что наше поздравление мы скрепили  портвейном, купленным  на занятые у  кого-то деньги в колхозном сельпо , настроение было великолепным. Но есть все  же хотелось. И мы решили пойти на дело.
 В поселке мы  положили глаз на чей-то сад, в котором еще не сняли осенние фрукты : гранаты и айву. И мы решили с хозяевами поделиться. Правда, были мы  стыдно трусоваты.  Поэтому устроили у низенького заборчика длинный спор : кто  именно пойдет на дело. Решили, что это будет Азам ( самый высокий, да в случае неудачи он – для таджиков свой) и Наташа ( самая маленькая, её дело быть на высоте и срывать фрукты).  Избранные горячо сопротивлялись.  В конце- концов мы дождались, что на нас побрехать сбежались окрестные собаки, а на их лай соответственно вышли хозяева. И тут...  Вот уж точно, Восток дело тонкое. Нас даже не заподозрили в  злом умысле. Нас восприняли как дорогих гостей: стали зазывать в дом, сулить хороший ужин. Азам – сын востока, стал ломаться- скромничать, на что Саша, более практичный,  громко зашептал : « Ты что, ведь передумают!»  Нас такая перспектива ужаснула,  и через минуту  Азам скромничал в одиночестве – мы  устремились  в дом. Прием, который нам оказали, я помню до сих пор: вкусно, сытно и с большим уважением. Будто мы не студенты, а  редкие и почетные гости.  Сложнее всего оказалось есть плов руками – ложка была одна, её отдали Наташе, она родом с Украины, с таким способом еды не справлялась. А Азаму выпала минута славы : он учил нас держать щепоть и правильно двигать большим пальцем , чтобы плов не сыпался из горсти. С собой добрые хозяева сложили те самые фрукты, на которые мы так бессовестно покушались. Мы возвращались пристыженные, довольные и сытые.
Завершить праздник мы решили  посиделкой у  столба с репродуктором.  Сначала слушали «Листья желтые над городом кружатся», потом решили потанцевать, но опять расшумелись так, что и музыки не стало слышно. И в результате каждый танцевал под своё. Азам и Лариса медленно кружились под музыку собственного лирического настроения (так зарождалась их любовь), Саша и Наташа лихо  отплясывали что-то энергичное, Ася и Фариза исполняли  самаркандскую польку, а мы со Светой, видимо вспомнив свои русские корни,   вдохновенно водили вокруг столба хоровод.
Прошли годы. Жизнь раскидала нас, компанию из  шести девушек и двух парней, далеко друг от друга. И война таджикская помогла, и развал Союза. И лишь спустя 25 лет мы начинаем находить друг друга и радоваться , что мы состоялись.  Наш Саша Махнач – известный  в России  директор института психологии, живет в Москве,  Лорик – заместитель директора департамента образования  в Курске, Азам - успешный предприниматель, уже давно стал её мужем, они воспитали  двух  талантливых дочерей. Натали вернулась на Украину. А  я работаю директором школы на Севере. Где сейчас Света, Ася,  и Фариза я не знаю, но верю, что и они найдутся.

P.S.Нашлись! Фариза  преподает в университете Шимкента, Ася живет в Серпухове , а Света погибла в автокатастрофе в 2005 году, в последние годы была ректором Курган-Тюбинского пединститута ( Таджикистан).